湛蓝静谧的火山湖
廖康
一见到七千多年前火山爆发后形成的这个大湖(Crater Lake),她湛蓝静谧的美就让我欲动不能,仿佛化作了湖岸的礁石。我久久凝望湖光山色,好像正在融入其中,逐渐感觉不到自己的存在了。湖水蓝,蓝得晶莹透彻,蓝得沁人心肺,蓝得神秘莫测;似乎在那深蓝的湖底有块巨大的宝石,随着天光变幻折射出道道奇妙的淡蓝色曲线,像韵律体操飘扬的绸带那样在湖面展开。阴天时,湖水呈深蓝,但湖面的颜色并不是纯粹的景象反光。沿着湖岸当然有山峦和礁石的倒影,也有松花落入湖中形成的黄色丝带,但湖面如同一块巨大的调色板,将天的颜色、水深水浅的蓝色和湖底本身的颜色一块块展示出来,又天衣无缝地浑然调为一体。湖在火山口中,火山高达两千多米,没有河流进出。椭圆形的大湖如同一个承接天露的巨盆,湖水完全来自雨雪,极其纯净。湖水极深;最深处近600米,平均深度350米,是美洲最深的湖。只有如此纯净、如此深邃的湖水才能只反射光谱最短、如此纯净的蓝色。湖水静,平展展似乎没有涟漪。但用望远镜拉近来看,在微风下还是有鱼鳞般细碎的波纹。只是由于湖大,沿湖公路绕一圈有33英里,而且湖水离湖岸还有很远的距离,所以那么小的波澜就显得微乎其微,而广袤的湖面就显得平滑如镜了。
火山湖的静谧更与无人有关。当然,我不是说没有游客,尽管那么大个湖仅我们几个游客也可以说几乎无人了。我是指湖中无人,湖岸附近除了公路和栏杆外也看不到人工建筑。 美国的国家公园不允许任何人谋利,而要尽可能完整地保障天然的美,让全国人民和子孙后代长久享受其自然美。国家公园内没有楼台庭馆,没有娱乐和餐饮设施,没有名人的题词和书法,唯一的人工痕迹是公路、安全设施、以及为残障人提供的无障碍设施。人虽然渺小,但人很骄傲。自以为是天之骄子,尤其是某些文人,自以为文采飞扬,书法巧夺天工。他们每见一胜景总要题词。更有好事者还要把那些词语刻在石头上,好像那些红漆大字能够为天然美景增色,能够指导其他游客的看法和想象,增进他们的审美。于是,我可爱的祖国各个旅游胜地到处都有文人和达官贵人的遗迹,好像美人脸上涂抹了斑斑点点的红药水。人虽然渺小,但人很贪婪。只要有钱可赚,人就会开山凿岭,伐木毁林,修索道,架高桥。名曰为游客提供方便和娱乐,其实是为了充实自己的腰包。于是,许多名山大川的美丽容貌都被横七竖八地砍伤划破,或被踢打得青一块,肿一块。美国也不例外,远看那些没有列为国家公园的山水,便一目了然。
火山湖有幸,虽然1853首次为白人所知并被他们称之为“最蓝的湖”,但很快就被人遗忘了。直到1865才再次被两个猎人偶然“发现”。在人类还没有来得及糟蹋这神圣美景之前,火山湖于1902年就成为了国家公园。其成立要归功于斯蒂尔(William Gladstone Steel, 1854-1934)先生和一篇文章。文章是怎么写的,我没有查到。只知道斯蒂尔还是个中学生时,在包午饭的报纸上看到那篇有关火山湖的文章,就着上迷了。他是1885年第一次亲眼目睹火山湖的景色,并从此立志要与全人类分享火山湖之美,不让牧羊之类的人类活动破坏周围环境。经过17年的努力,他终于赢得老罗斯福总统的赞同,说服国会,使火山湖成为美国第六个国家公园。
其实,我们更应该感谢印第安人,感谢他们将火山湖视为神圣,没有破坏其美景。遗迹表明,近八千年前他们就曾在这一带生活。对于火山湖的形成,他们有个惊心动魄的传说:这里有两座火山,一座叫玛杂玛(Mazama,古称佬雅娜Lao-Yaina),一座叫莎斯塔(Shasta)。七千七百年前一天,地府的大神“尧”(Llao,同音而已,不是我们的圣人)瞥见了克拉玛斯(Klamath)族酋长的女儿娄哈(Loha),随即堕入情网。但娄哈不喜欢丑陋的尧。尧求爱不得,大发雷霆,发誓要用火摧毁克拉玛斯一族。酋长只得向天神斯凯尔(Skell)求助。于是,天神下凡,地煞出洞;他们俩各占一山头,互相投掷燃烧的巨石,打了个昏天黑地、树倒山移。各界精灵也随之参战,搅得天地不宁、人兽皆亡。眼见世界末日将临,两位悬壶济世的医师决计牺牲自己,拯救众生。他们舍身跳入火坑,为人类赎罪。天神斯凯尔见状,大发神威,奋力打败了尧,将他赶回地府。斯凯尔遂令玛杂玛火山坍塌,封住喷火口,并用美丽纯净的蓝水淹没深坑,确保万代宁静。我相信研究印第安文化的学者对于人与神的关系、情欲的动力、人的牺牲精神、自然现象的解释等等,肯定有许多论述。作为游客,我只庆幸多亏印第安人神化了此地,敬畏自然的伟力,才得以将火山湖的风景完美地保留下来。
火山湖岸四周多为张牙舞爪的熔岩峭壁,让我仍能想见当年的恶斗。但在这些嶙峋的礁石间已经长出许多翠绿的松柏,经常传出阵阵鸟鸣。峭壁多已不再光秃,而是覆盖着青青野草,时有可爱的金花鼠窜出来,向游人讨吃。在一个光秃的山头上有一株枯木,宛若一位披袍凝视湖心的女子。我真想给那传说续貂,说那两位医师中有一个是酋长女儿娄哈的情人。他献身后,娄哈久立湖边哭泣,化作枯木。但有谁会相信枯木能够站立七千多年?湖中有两个岛屿,一个微小、一个巨大。小的叫幽灵船,有七个尖峰,如同船帆一样。远看影影绰绰,依稀可辨。不难想象,起雾时,这小岛时隐时现,好似幽灵。大的叫巫师岛,形状如同一只硕大无朋的魟鱼,趴在水面上,脊背高高耸起,尾巴异常粗大,几乎连接湖岸。巫师岛一边有几个整齐的白条,我用望远镜拉近,看出那竟然是放船的码头。阅读有关说明后我获知,火山湖有两条科研船和三条游览船。从七月初到九月中,旅客可以乘船游玩,但严禁私家船入湖。尽管如此,我还是大惊!怎么可以这样?国家公园不是不准有任何盈利行为吗?政府盈利也同样不应允许。今天有三条船,明天就可能有三十条,后天就可能有三百条。巫师岛足以建造这么多码头。那时,汽艇飞驰,火山湖的静谧将何在?
2015年7月19日