如何想到去缅甸呢,虽然它最近很热门因为O八马同志跑去打了两次秋风了,媒体杂志也大力报道,但说实话它还真是从没上过我的行程表。可老爷很想去,说要去就要赶早,别等它改革开放,满街都是麦当劳,小贩一路撵着你卖东西,别人跟你说啥都要过三遍脑子(咋好象是说俺们大唐涅)。。。想想也对,而且岁末公司总是有冬假,那会子想去而又暖和的地方也不多,去缅甸正好。于是上网学习一番,这一学很生气,后果很严重,差点不想去了。二战期间,中国缅甸远征军在缅甸浴血奋战阻击日寇,最后连墓地都没留下,全被缅人在50/60年代因政府间的不睦,给铲平了泄气。而英国人和日本人,作为殖民者和侵略者却都在缅甸有规模不凡修护良好的墓地和招魂塔。如此善恶不分之人,不去看它也罢。老爷笑话咱太较真还把自己当国家领导人了,睡一觉起来一想也是。就说咱大唐文革祸害的人还少吗!就俺家就经历了多少悲欢离合,那俺还不是照样回大唐,也没把大唐人民都当坏分子啊。叫俺们说国军当年远征是帮着英国人阻击日寇,为二战的最后胜利做出了巨大贡献,但缅政府自己打着小算盘,要借着日本人赶走英国人求解放呢,要不咋说叫历史太沉重,只可惜了那些生在乱世的百姓,生似浮萍随水流。
既然要去缅甸,哪能不回近在咫尺的大唐给公婆磕个头奉杯茶涅,当然跟公婆甜嘴巴时这缅甸就是顺道的了。一查机票中华航空的最便宜,台北转一次机,那就台北也停一下转转再回米国不迟。这样两岸三地的跑了一圈,居然在短短16天里一共起降了9次才最后平安飞回了家,比计划多起降了N多次,全要拜俺们大唐那非常离谱而急待提高的国内航班。
缅甸行玩了三个城市:仰光,蒲甘,曼德勒,每个停留两整天。俺对看啥漂亮湖一向没啥大兴趣,茵莱湖就飘过了。全程自由行,边走边订票子,俺的行程是满宽松的,就是怕那么闭塞的地方出了岔子好有回旋的余地。但大大出乎意料,缅甸行非常的完美,从人文到景观都是一流的。纯朴的人,唯美的景,心怡的事,大大颠覆了我对它最初的拙见。曼德勒情人桥唯美的心动,蒲甘给我的惊艳不是笔墨可以形容的,仰光摩登的完全不象一个被军政府禁锢多年的闭塞小偶。同样是刚刚改革开放,它比当年大唐70年代末时,人民穿的靓,吃的好,物流丰富,一点不觉得他们闭塞,遇到的人也是满面春风款款而谈,比俺们当年幸福指数高多啦。比10年前俺们去柬埔寨看吴哥窟时,则更是天差地别,那时柬埔寨的贪污腐化随处可见,从海关到景点看门的无一不变了法子敲诈勒索游人,遇到的草民也常是一腔苦水,悲惨故事没少听,大都是共匪干的坏事,害的俺一路都很压抑。当然缅北闹游击的地方,估计也很凶险,咱没敢去也无从比较,俺所比所看的都是这几个国家的大城市/旅游城市在改革开放初期的状况,缅甸可算是非常与时俱进的佼佼者了。莫要听那新闻里妖魔化了的缅甸,把它和政变,毒品,地方割据画等号,那些东东不是没有,但一般游人是不需为此担心受怕的。遇到的大多缅人对西方/米国都持很友好的态度,完全没有阶级敌人那根弦,一位大叔还赞米国“That is a great country”。全民虔诚信佛,那份执著可与西藏媲美,在现今这样到处都讲GDP的世界里,绝对是稀缺瑰宝,但随了改革开放的洪流,不知它最终会“花落谁家” 。绝对应了老爷那句“要去就要赶早”。
咱老祖宗说“良好的开端是成功的一半”,缅甸行从办签证开始就把俺彻底征服了。按这个缅甸官网上(http://www.mewashingtondc.com/visa_form_1_en.php)的步骤,表格填好,寄出,居然一周之内就办好寄回来了,这简直是最高效的领馆了,而签证费只要20美刀。当然缅甸毕竟还是改革初级阶段,信用卡和上网都不便,多带美元,要新票子,换钱最好用100的,汇率会好些。象现卖机票这样的大钱,都可以直接付美元。俺所有的旅馆都是 expedia上提前定好的,只有缅甸境内机票是无法网购,是到仰光后现买的。包车出去玩也都是到旅馆后让旅馆安排,非常方便,价钱也公道和tripadvisor上前辈们说的价钱基本一样,缅人很纯朴的,绝少看你临时订车订票,就狮子大开口。在缅甸自由行还是很方便的,毕竟曾经做过英殖民地,虽然英文讲的流利的少见但能讲几个字的大有人在,而且缅甸人信佛,少有非常阴险狡诈的,对游人都极耐心热情。 借顾侠的那句话,去缅甸吧,你绝对不会后悔的。俺远没顾侠脚野,只走了30个国家,淳醇缅甸进前三当之无愧。
行程概述如下。
中华航空从米国直飞台北,中间只有一个小时转机直飞仰光,次日早上9:30AM就到了。
仰光旅馆住两晚“Clover city center hotel”( expedia 上可定) ,干净便捷,它在仰光城里有两家,一家近昂山市场和苏雷宝塔,一家近Nga Hta Gyi Pagoda(近仰光大金塔)。我们选的是近昂山市场和苏雷宝塔的店,因为这个地点非常居中,是城里正中,去仰光大金塔和反向的河边都可以步行,仰光殖民时代的风雅和波达通塔(Botatang)都在河边方向。到了后旅馆边上就有旅行社,现买仰光飞蒲甘,普甘飞曼德勒的机票。
蒲甘住在旧蒲甘“Thande Hotel Bagan” ( expedia 上可定,大堂有WIFI,很神速的哈),在河边的resort,旅馆的日落绝对美艳不输于佛塔上看的。而且离很多主要的佛塔很近,便于自己溜达。有的真真的是近的步行可达。我们一天包车把乌娘方向和几个远的看了,剩下一天自己骑车看。
曼德勒旅馆“The Hotel Emperor” ( expedia 上可定,而且屋里就有很好用的WIFI哈,便于即时上网晒片子),在皇宫边上,干净舒适,说不上啥特好的位置,因为那皇宫很大的说,城里的景点集中在皇宫的另一头,而靠旅馆这边的皇宫门现在不对外开放不能穿过去,得绕了走,但对俺们这么能走的人挺好的,走走就过去了不是啥大事,打车也很便宜的。第一天自己转城里走路转。第二天现从旅馆包车(40美刀,一车当然坐的人越多越和算啦)看千人僧饭, 转茵瓦古城,实皆山古城,乌本桥一线。要是单身而胆子又大可以包摩的,便宜很多。
最后从曼德勒飞昆明,然后就开始了在大唐的误点转机大战。。。
下面看几张掠影:
神鸟(卡达威宫)
僧侣:
黄城(仰光大金塔):
金塔(蒲甘):
窥望:
原野:
夕阳:
晚歌:
日出。
晨曦:
朝阳:
岁月(曼德勒皇宫)
蜿蜒:
欢聚:
你好:
冥想
我们
等待:
六合: