意大利布伦塔多洛米蒂的初秋假日(序)

9月初去意大利北部的布伦塔多洛米蒂山区(Brenta Dolomites)附近度假玩了十来天,这个地区以欧洲著名滑雪胜地著称、当年茜茜公主和Franz国王也常来此滑雪。但就徒步而言,它在整个多洛米蒂山系里面名气不算大,几乎没有什么国际游客(当然德国人除外,我觉得在整个北意山区德国游客比意大利游客人数还要多,尤其是那些在山路上骑着铮亮的大摩托风驰电掣到处乱串的,百分之九十都是德国人)。

但就像la vie所说“一个地方的魅力与它的名气并不一定成正比”,我觉得这话在欧洲尤其成立,欧洲的发展总体来说比较均衡,所以真的是遗珠遍地。实际上,这次整个行程走下来,每天都给我很多的惊喜(虽然我其实以前是来过的),过了一个非常愉快的假期。

我其实很不喜欢写游记,主要是虽然本人照相水平不行、但偏偏很喜欢拍照。拍的时候很爽,到整理照片的时候就傻眼了:一大堆照片,把糊掉的、歪掉的、黑掉的刷刷刷删完了手上还是剩一大把,选择太困难了,干脆不选了。可要写游记肯定只能挑出几张照片,工作量太大了,再加上本人文笔也不行,所以虽然去的地方不少、攒下的照片成千上万,但始终是不愿意整理记下来。

不过最近手痒在风坛发了个介绍意大利自然景色的帖子后,陆续收到一些朋友的悄悄话询问具体的信息。我想既然这次的度假是以自然景色为主,去的又是大家不熟悉的地方,在网上几乎找不到任何中文攻略、连英文攻略都很少,所以俺就学一次雷锋记下来吧,也许对大家规划意大利行程时候会有帮助。

先给不是太熟悉的同学介绍一下。

多洛米蒂山(Dolomites)或者叫白云石山是由古代珊瑚礁风化侵蚀形成的一种形态非常独特的山峰。多洛米蒂这个名字是为了纪念1791年首先确认了其岩石组分的法国化学家Déodat Gratet de Dolomieu,但白云石山这个名字则更好地概括了它的颜色特征。实际上,在它的化学组分和形成原因清楚之前,已经在此居住了上千年的拉丁人一直管这些山峰叫lis montes paljes(白色山峰)。

整个阿尔卑斯山脉延绵上千公里,穿过了法国、瑞士、意大利、德国、奥地利、斯洛文尼亚各国,为什么唯独在意大利东北部有这样奇特的山形;而且这些岩石虽然在顶部、其形成时间却比其根基的“正常阿尔卑斯”的岩石要年长很多,同时这些岩石中含有大量的海洋生物化石……这些问题曾经困扰了地理学界很长时间。

现在广泛接受的假说是大约2亿年前,今天的阿尔卑斯山区有一片狭窄的热带海洋,在今天多洛米蒂山区的地方存在一大片珊瑚礁,这些珊瑚礁首先被火山爆发的黑色熔岩所包裹,得到了较好的保护。当海平面下降,露出海面以后,经过冰河时期的冰川劈裂以及长期的风化,形成了如今这样格外挺拔尖耸的岩石。而阿尔卑斯主山脉是在距今六千万年前的白垩纪晚期由欧亚板块与非洲板块的撞击形成的,很多地区只有两三千万年历史,自然比这些多洛米蒂的山峰要年轻多了。

2009年,意大利的九组多洛米蒂山脉一起入选联合国世界自然遗产名录。这九组山脉分布在意大利的两个大区:以威尼斯为首府的威内托(Veneto)以及特伦提诺-上阿迪杰(Trentino-alto aldige)。其中Trentino和Veneto是意大利语区,Alto aldige地区长期被奥匈帝国统治、语言以德语为主,但它的多罗米蒂核心区里有相当人口是说“拉定语”(Ladin,注意不是拉丁语Latin,而是拉丁语与当地方言结合发展的一种语言),而拉定语及其文化能保留下来的一个重要原因就是多洛米蒂山区道路艰险,因而曾长期与外界几乎隔绝。

Alto aldige和Veneto的Dolomites是连成一大片的,一般人们说的多洛米蒂地区主要是指那里。而Trentino境内有一片与主dolomites完全分开的多洛米蒂山,这里被称为布伦塔多洛米蒂(Brenta Dolomites)。

布伦塔多洛米蒂四周由几条山谷围起来,其西边的Rendena河谷是最有名的度假胜地,一方面因为著名的欧洲滑雪胜地Madonna di Campiglio在这里,另一方面它还有一个支流河谷:热那亚谷,以瀑布和高山环抱的壮观景色著称。我们这次就住在Rendena河谷的玛茜梅洛村(Massimeno),离热那亚谷仅20分钟车程。因为有好友的父母在这边,可以把空余的房子租给我们。

开始记流水账之前,先列一下我们的行程。不过想提醒一下风坛的朋友,如果要参考我们的行程,要注意几点:

1)本人的度假行程一般都很松散,早晨9点半出发对我们来说已经算是最“勤奋”的时候了,有时候甚至磨蹭到下午才出发。其实这是很不好的,somehow阿尔卑斯山到下午天气会逐渐变差,所以如果能早起早出发是最好的,天气好,也可以多走一些地方。特别是、如果你能早起又不怕开车,我下面提到的路线,几乎每一天都可以抽出来作为一个从意北大城市出发的day trip(而且这整个山区的公路上景色都非常美),只是会很辛苦,从米兰开过来单程要三个小时。

2)我膝盖有伤,为了修养膝盖、这次都是走一天歇一天。所以我们并没有走长线住refugio。其实我觉得如果体力和健康状况允许,连着走几天是最好的,可以充分体会大山的壮美。特别是Brenta dolomites的长线via ferrata非常有名,我们去的时候碰到了不少住在山上走了十几天的人。

我们这次实际上大部分时间都是四处乱窜,虽然俺这帖子的题目是“布伦塔多洛米蒂”,但整个假期十来天其实只有一天是真正在多洛米蒂上徒步的,颇有点挂羊头卖狗肉之嫌:p。我想我们的行程对于去休闲度假的人比较适合、对于真正要去探索多洛米蒂的人则参考价值有限。不过俺们已经准备明年一定要去走一大圈(假如今年膝盖不再受伤的话),大家可以再等等哈。

3)爬山的话,天气是最重要的因素,一旦下雨、景色不好还是小事、最大的问题是trail的危险性大增,而山里的天气又变化莫测,很难提前几天预测,所以我们其实是每天起床以后,看当天的天气预报,才能决定去哪里,如果雨大我们就去一些古城或博物馆玩。所以我们的行程带有很大的随机性,就是逮哪儿去哪儿,随时改动计划,事先并没有做太多的调研(去意大利我一向非常relaxed),所以肯定不是一个perfect的行程。

另外,再对徒步的辛苦有所担心的朋友多说两句:

首先,相对世界很多其他大山脉,阿尔卑斯山脉年纪比较轻,被风化变平的程度要小很多。虽然它的海拔并不高,但其底下没有一个大高原,这里的山峰大都直上直下、格外陡峭。很多其他大山脉可能要走到高海拔地区才能看到的那种特别dramatic的山形在这里两三千米的地方就可以看到,完全没有高反的顾虑。

其次,整个阿尔卑斯山区周边全是有度假传统的发达国家、而且这个地区有几千年延续的文明史。所以其户外旅游设施非常发达。而且值得庆幸的是、这种发达带来的,并不是拥挤和昂贵的物价——实际上,同样的登山和滑雪的条件,在阿尔卑斯山(除瑞士以外)大概是全世界最便宜的,因为这种娱乐在这边实在太白菜了——而是轻松的登山体验。当然,所以如果你想辛苦,也能有很多高难度trail让你辛苦,但如果你像我一样只想欣赏风景、顺便锻炼锻炼身体,也完全没有问题,在这里推着婴儿车都能轻松欣赏到绝佳的风景。

废话一说就刹不住了,还是回到行程吧。照片嘛,大家参考一下就行了,身临其境保证会比我这几张照片震撼多了!

Day 1 贝尔加莫城(Bergamo)

这次到米兰的飞机是到Orio del Serio机场的,这个机场其实离Bergamo比米兰近得多。贝尔加莫是一个非常迷人的中世纪古城,其丰富的文化艺术遗产和闲适优雅的生活吸引了意大利众多时尚界大亨在此定居。我虽然以前去过,但这次既然都到门口了、再进去逛逛也无妨。

     

Day 2 热那亚山谷(Val Genova)

天气不佳,没法去爬山,而且还在倒时差,不想那么辛苦,所以先开车出游。上午去旅游信息中心拿了很多手册,吃了午饭以后去离我们住的地方只有20分钟车程的热那亚山谷,这山谷只有15公里长,但里面的trail总长却有450公里之多。

我们去的时候中间一段还下起了小雨,即使在这么差的光线下、一路上仍然美景不断,每走一步都想举相机,被老公痛批……

谷口的教堂仍保留有著名的10世纪Baschenis画派的湿壁画(Baschenis画派的特色是其描绘社会各阶层与死神的舞蹈),当时正在下雨,我们在这里避雨,一直等到中雨变成毛毛细雨再进谷。

Day 3 Tuckett山口

第三天天气仍然不够好,不过俺们坐不住了,决定徒步上山看看。上午天气尚可,虽然云多,但至少没下雨,结果从中午开始雾气就上来了,再后来就开始下雨,还越下越大,路很滑,山顶都是乱石路,所以这一路走得比较辛苦,而且在山顶的时候四周一片浓雾,啥也没看见,哭~

第四天。前一天走得比较辛苦,为了养膝盖决定休息一天,但今天天气终于不下雨了,当然不能浪费。于是以开车为主、徒步为辅玩了几个地方。

阿戈拉山谷 (Val d'agola),这条山谷徒步的人很少,去的人几乎都是骑山地自行车的。

傍晚去了一趟Ritorto牧场和Marvigliona

Day 5

第五天天气又不行了,上午去周围村子转了转,山村雾气缭绕,仿佛仙境。

快到中午了才想起来去Trento城看博物馆。结果一开出Rendena山谷,天就放晴了,开车中途发现了一个叫Toblino的碧湖和湖边的城堡。

从Toblino出发半小时就到了Trento城。Trento依山傍水、富足知性,据说是意大利幸福指数最高的城市。这次主要去了著名的Buonconsiglio城堡和科学博物馆Muse。

Day 6 终于等来了正晴的一天,膝盖感觉也不错,决定走一个五湖环游(Giro di cinque laghi)的徒步路线。其实不止5个湖,大概总共穿过6、7个高山小湖,全程走了7个多小时。其中有几个地方我觉得还是比较难走的,不过阿尔卑斯山的大人小孩子爬山都好厉害,以后具体写的时候会再说。

Day  7 昨天走了一天,今天轻松一下,去布伦塔多罗米蒂东面的Ambienz山谷休闲散步。主要去了Stenico城堡(可惜没开)和Molveno湖。

 Day 8 从Groste走到Tuchett,这是我们这个度假期间唯一一次上dolomites徒步,还走了一小段Via Ferrata,觉得非常壮美。

左上角山巅的两个小点就是跟我们一起开始上Vidi线的人,不过人家带了via ferrata的装备,要走全线,我们牛刀小试就往回走了。

放大看看

Tuckett rifugio

Day 9 昨天连蹦带跳地从2000多米的地方快速下山,膝盖很不舒服,所以休息一天,在Rendena山谷里上午购物、下午沿着山谷的Sarca河骑自行车逛小城。

   

Day 10 早晨起来看天气预报,发现只有Brenta北面的农谷(Val di Non)和太阳谷(Val di sole)的天气不错,于是开车去玩玩。结果看到了满坑满谷的苹果园,满山谷里飘着苹果香,树上挂满了待丰收的大苹果。

远看似乎是漫山遍野的葡萄架,其实全是硕果累累的苹果树哦

Day 11 假期快结束了,就有点犯懒。上午睡觉,下午本来准备开车去Garda湖边的小镇Riva di Garda吃喝玩乐,结果google导航把我们意外领进了一条没去过的山路。在路上发现了一个小湖Tenno,颜色漂亮得像假的。沿湖散散步,居然又找到一个隐秘如世外桃源般的小村Canale,非常推荐。只是这么一路磨蹭,到Riva时天色已晚,吃了个冰激凌以后就打道回府了。当然,反正Riva咱也不是没去过,所以这路上的意外收获反而更有意思。

Canale小村街角。关键的是,人家不是一个、两个角落长成这样,而是整个村的每个角落、每条街道都这么古朴宁静,虽说意大利古城多,我还真没见过这样一座彻底把时光停留在千年之前的地方。

Day12 本来是准备去看米兰世博,结果看电视说这两天游客特别多:热门的日本馆、意大利馆、德国馆等要排3小时!听说意大利馆特别漂亮,很想去看看的,但我最怕和人挤了,于是改了计划,沿Garda湖西岸慢慢开车到米兰。没想到意外发现一个建在悬崖上的古城Pieve。后来发现人家居然是“意大利最美小村”之一。

脚下的Garda湖和湖边弯弯曲曲的公路

Day 13 离开米兰,开始工作啦~~

johndoe26 发表评论于
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