看图说话希腊行(四)麦克诺斯和多拉斯岛

打印 被阅读次数



我们由南到北,又由北到南,希腊内陆绕了一圈,回到了雅典时住在了离雅典码头很近的地方.这是为了第二天乘船方便。希腊真是个多岛屿的国家.我在菲律宾时觉得菲有2000多个岛屿已是不可思意了. 这回又知希腊居然有6000多个岛屿,而且大部分都长在美丽的爱琴海上,漂亮得吊着人家胃口.我最初萌生要到希腊的念头,是看了电影.电影里希岛屿那种美丽,那种人情味道,那种地中海的气息,至今即使听了多少这国家不争气,拖了欧盟后腿,政府无能的传播,但还是磨不掉我对它的好感。看来世界上不只是人,风景也一样,给人的第一印像太重要了。

我们观希腊岛屿的计划是走三个岛, 麦克诺斯,圣托里尼和克里特岛.每岛三天。

第一站是去麦克诺斯岛.



淸晨雅典码头上渡轮,船票比飞机票便宜。但比较慢,不是直达,到米岛之前要停两个岛。



船票是对号入座.但不是满员,可随便选座位。还有餐厅和休闲室,有很多当地人早上船,抢到休闲室的长沙发,半躺半睡也有的看电视,玩手机.




几十分钟后渡轮到了第一站 tinos岛.下去一些人也上来些新船客.丅早早就在甲板上等着看这岛,很难看到更多爱琴海中的岛,想必他是想,多看一个算一个,哪怕是在船上望几眼也是难得.



第二站是 siros 岛. 和第一站岛的房子稍有不同,但也是水蓝,房白.




大约四个多小时后到达了麦克诺斯岛。住进了带我们在内陆游一大圈的司机介绍的这个住处,还真是不错。观景好,距离岛上热闹城里也就二十分钟的路程。但这种地方外面看好看,里面很简陋,不如一般三星宾馆条件,好在很干净.



岛上风很大,所以有著名的风磨房.它们是岛上的坐标建筑。但现在早已退休被当用做仓库.



磨房坐标沿海边走下来是很热闹城的出口海岸。



这里被称为小威尼斯,过去水下地基是木头的,现在被换成水泥的地基,基本上是坚固了。



这个岛有所有建筑是白色,所有门窗是蓝色,零星有些红色出现。问当地人,才知是这么规定的,也是岛上长期以来的特色。



这个教堂夹在密集的建筑里,一面朝海,是最有特点麦克诺斯并融合了拜占庭风格的建筑.它实际上是五个教堂的连体结构。四面八方都有入口。但拍照只这一面有空场,镜头能抓全,其余几面只是能走一两人宽的小巷,根本无法施镜头。它实从每个方向看都有不同特色。



教堂面海一侧有座旧房子。




小海湾的夜景。



爱琴海的水就是这么透彻。



这三个大黑盖,盖着的是三口老水井。岛上上世纪五十年代时还没有自来水,十里八方的居民就是到这三口井来打水。



岛上还有一个特点,它是同性恋人的天堂,大街上,小店里经常能见到对儿对儿同性男女恋人,不声不响地在此享受生活。



过去岛上居民是以捕鱼为生,近来渐渐是以旅游业为生了。在岛上很艰见到这样的鱼民。




城里的路很窄,长的又都很相似.它有两个好处,1,海盗进来就迷路走不出去;2,是小巷还能避风,无论风有多大,巷子里很安静。



又一窄巷。



休闲游客.



海盗迷路,游人也一样迷路。我不知拐进这街多少次,但也不厌倦。



大部街道已改头换面成了商品街。



这是城里的宽街了.



房子都是二层,最高也只有三层高的小楼。



老人很多.他们喜欢坐在外面卖呆。



这条路也是迷路后不知经过多少次。



看着平静,想想这条街路不知有多少来至世界各地的游客留下足迹。



在我们住房去餐厅的路上,我有生第一次亲眼见到了猫抓耗子。这猫抓到老鼠后不立刻咬死老鼠,而是玩那可怜的小鼠。它抓了它,然后故意放走老鼠,让那奄奄一息的鼠跑几步,然后再去抓它,反反复复多次老鼠再也跑不动了,描还没过瘾,居然用前爪将鼠抛向天空,有大半人那么高,这时鼠已断气,可猫还继续向天上仍这死老鼠。我在这里终于明白猫玩耗子是怎么一回事了。



在热闹城外,较高的山坡上可见到还没商业化的岛民。



岛上也有居民将自己的房子租给游客住。



有钱的岛民建成自家小宾馆.



全岛有365座教堂和小礼拜堂。



中国人也看好了岛上的商机.可里面商品实在不敢恭维,全是些比我儿马还亷价商品,甚至不如边远小镇里的商品,密集陈列.你进去就想出来.这里开店,就像似给世人看中国的窗口,绝对应该售些上等好货,最次也要搞些有民族特色的东西吧!中国啊,中国!都是些什么人出来经商。



从岛的高处看海湾港口。



岛上还有一裸体浴场。二十几个人中能有一个人是裸着的。



女的有的是半祼,有的是全裸.男人没有选择要裸就裸得彻底。离开时我必须在一位裸男前经过才能走出浴场,那男士绝对理直气壮没有半点羞色,搞得我倒觉得像似做贼心虚,没有底气,灰溜溜的,幸好有太阳墨镜帮助掩羞过关。




远拍岸也风磨房。



多拉斯岛与麦克诺斯是一衣带水的近邻。从麦岛乘船20分钟就可到达,可以当天去,当天回。现在岛上基本没有居民,但1000多年里,它一直是爱琴海域的政治和宗教中心。



古时,多岛上远比麦岛辉煌,曾有2万多居民。这里古遗址意义非凡.一上岛就能望到雄伟的狮子点大路,还有通往神殿的大石柱。



古遗址基本面目皆非.每个人都会想这么没有资源的小岛为什么历史上那么被重用? 因为它是欧亚大陆过往船只最安全的下锚地点。因此它是古希腊和古罗马时期地中海的经济贸易中心。公元88年,本都国王米特拉达梯六世为反抗罗马统治,进攻多岛。岛上2万多人全部被杀或卖为奴隶。后来又加海盗不断袭击,多岛最终被废弃.




当时岛上建筑内的浅水池。它有空调的作用。



看! 1000多年前的马赛克.



祝风坛朋友节日愉快!

登录后才可评论.