【发现秘鲁】(5)圣谷风情

真正的自由,不在能知,乃在能行
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离开了Moray的梯田,我们的车继续在圣谷的山水间蜿蜒而行。天高云淡,车窗外是宁静而美丽的安第斯高原风光,蓝天白云下牧羊人悠闲地赶着羊群,这一幕幕动人心弦的美景和田园牧歌,让我们深深地陶醉其中了。

不一会儿我们来到了另一个小镇-- Maras。我们只在小镇的广场停车稍作休整后就离开了。我们来此的目的不是要参观小镇,而是去小镇旁边的一个奇妙去处---Salinas古盐田。

在圣谷的民宅上,我们经常看到这样的两只小动物。它们共同背负着一只十字架,十字架上悬挂着寓意丰收的各种农作物或是家禽。想必是当地山民们用来祈求丰收幸福的镇屋之宝了。

我们的车拐上了一条坎坷不平的盘山土路,慢慢地开上了一个山坡。从车窗望出去,坡下是一个峡谷。在峡谷对面红土坡的半山腰上,有一大片白色的坡地,显然这就是我们要看的盐田了。

我们从山坡高处俯瞰这个别具一格的古盐田。太壮观了!只见这古盐田依山而建,大大小小不同形状的盐池约有3000来个,连成一片,在高原的阳光照射下闪闪发光。这些盐池镶嵌在这安第斯山深处的圣谷之中,就像是给这个红山坡铺上了一层白白的马赛克,格外漂亮。

从入口处去盐田要先穿过几个卖纪念品的小铺,穿过小铺后,那个让我们在山坡上赞叹不已的古盐田就真真切切地展现在了我们的眼前。它们像梯田一样层层叠叠,错落有致。

沿着一条小道我们来到盐田边。在盐田的最高处沿着山坡有一条人工修筑的引水沟。沟里流着从一个含盐的热泉引来的泉水。我用手指沾了点泉水,尝了尝,哇,咸得发苦!盐泉水顺坡而下,借着山势被纵横交错的小引水沟引导着流入一个个盐池,非常巧妙。

这里盐的生产完全采取一种古老而自然的方式。含盐的山泉水由高往低地被引入一个个盐池,盐池灌满后,把入水口堵上,让盐水在阳光照射和风吹下自然蒸发。当水蒸发干后就会结晶出盐,这时山民们到盐池里把表面的盐刮下来就行了。一般从灌水到收盐大概需要一个月的时间。

由于没有文字记载,没有人确切的知道山民们已经在这古盐田里晒了多少年的盐。从出土的大量陶器物品看,早在印加帝国诞生前,前印加Chanapata人就已经在这里生活了。Chanapata人以务农为主,并开始实施合作化方式的农业操作。因此有人估计这个盐田是在公元200-900年之间由Chanapata人合作修建的。也许到了印加时期,它又得到了进一步的完善扩大,使这里成为秘鲁南部山区重要的产盐基地,为这里的山民提供着基本的生活必需,从不间断。


在圣谷游览时,有旅友向导游打听秘鲁的一种著名饮料Chicha,于是导游决定途中停车,带大家到当地的一个PUB(酒吧)去体验一下。

Chicha饮料对于秘鲁人非常的重要,每天都离不开chicha,千百年来秘鲁人都是喝着这种饮料长大的。

我们当天看到的Chicha的制作过程,它是将发芽的玉米煮汁,再经发酵后制成的。

这些都是用来做Chicha原料和工具。藤篓中铺垫上干草用来过滤玉米煮汁。

其实以前我也听说过Chicha的制作工序,与今天见到的完全不同。说出来可能你都不敢喝,全家人围着一个大桶啃玉米,嚼碎后往桶里吐,然后发酵后就拿来喝。也许现在卫生条件改善了,已经没人这样做了。因为接下来导游让大家品尝Chicha,怕恶心了大家,我没好意思问这个问题。但是看着缸里惨不忍睹的Chicha,和上面飞舞着的苍蝇,尽管大家都纷纷尝试,我还是实在没有勇气尝试眼前的Chicha。

原汁Chicha。

加了草莓的Chicha。

秘鲁的陶瓷制作有着千百年的历史,在圣谷我们有机会造访了一位当地的陶瓷制作家,观摩他的陶瓷制作过程。。。

乌鲁班巴河岸的泥土,

掺入石英砂,

制成泥坯,静置数小时。

手工揉搓直至泥坯中的所有气泡全部消失,气泡会影响成品的质量,所以这个过程至关重要,一般需要揉搓五十分钟以上。

制作毛坯

阴干十天以上后,抛光,绘图,上色。

最后烧制成成品。

旅途中收集杯子是我近年来养成的习惯,这次当然也不例外了。我在陶瓷制作家的作品中选了一只自己喜欢的杯子,顺便问了一下这只杯子是否易破碎,能不能进微波炉。谁知回答是,杯子像榔头一样结实。说着陶瓷制作家举起杯子把一根铁钉打入木板中,看得大家惊讶不已。原来乌鲁班巴的陶瓷制品坚如磐石,这只杯子大概可以让我用上一辈子了。

当晚有几位旅友选择去当地人家用餐,我也报名参加了他们。跟着导游Edger我们来到离酒店不远的一户人家。出来接待我们的是这家的女主人,奶奶,姑姑和一对孪生姐妹,原来这家的男主人,也是这家的唯一男性,外出挣钱了。像世界上许多地方一样,在秘鲁一般家庭也是男主外女主内。

今天的秘鲁男女比例为1比3,更令女性绝望的是男性中的同志比例高达30%。Edger认为生产这种男女比例失调的主要因素是基因,许多家庭现在都是只有女孩或是女孩多于男孩。因为没有文字记载,不知这种情况在印加时期是否已经存在。但是自从西班牙殖民者征服了秘鲁,并与当地土著人通婚后,秘鲁人的基因发生了变化,现在的秘鲁已经几乎不存在100%的原土著人。这对孪生姐妹的出生便是秘鲁土著人基因改变的一个例子。Edger介绍说:有研究表明,原秘鲁土著人的基因中,不存在生双胞胎的可能性。

秘鲁出产的玉米品种多达34种,紫玉米是其中的精品之一。它产量不高,仅够秘鲁国内消费,所以基本上是不出口到其他国家。

当天晚上我们品尝到了另一种著名的秘鲁饮料-- Chicha Morada。它是由紫玉米加菠萝,柠檬,桂皮,糖等制。与下午在PUB里见到的Chicha不同。Chicha Morada 无需经过发酵。它味美可口,让我一下子就喜欢上了,以至于在后来的旅途中,一有机会就会去喝Chicha Morada。Chicha Morada还有一种保健功效,当地人用它来治疗高血压。每天早晨空腹喝Chicha Morada,两个月后就可治愈。

女主人精心烹制的晚餐。味道相当的可口。

大家一边吃一边与女主人们聊家常。从庄稼的收成到孩子的教育。

我们当晚了解到,教育系统在秘鲁还比较落后,近年来也一直都没有什么改进。现在实行11年义务教育,这还得归功于多年前的秘鲁日裔前总统藤森•谦也(Alberto Fujimori)所进行的教育改革。大学和研究生教育完全要靠自费,大学里也没有任何形式的奖学金或贷款。在学校或是研究机构做学问的收入也非常低,相对来说,做导游是份收入丰厚的工作,所以,原本是考古学家的Edger,在第三个女儿出生后,也不得不改行来做导游了。

晚饭后大家继续很有兴趣地与女主人们交流着各种话题,直到导游提醒大家, 第二天我们要上马丘比丘,需要赶早,这才起身告别。

顺便给大家提个小贴士。在高原使用管状护肤品时一定要小心。由于气压的变化,原来在平原上封装的管状化妆品到了高原上都变得内部压强大于外部,初一打开时,内部的物质会一下子冲出来,搞得你措手不及,十分狼狈。看看一包干瘪的黄飞鸿到了高原竟然成了大胖子。不过明天我们要去马丘比丘,导游说了:到了那里大家都会感到呼吸舒畅得多,不用再担心高原反应了。为什么呢?请看下帖《进山的路》。

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谢谢你的介绍, 收益非浅
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