陷阱突围记 -- 云南游 之二 大理

二 大理
大理-----大理古城,难发思古之幽情

我们走在大理古城。粉墙乌瓦勾檐的民居绕出了一条条幽静的小巷,干净整洁,每家洁白的影壁上都大字楷书“紫气东来”或“荣登仕第”,不知此风俗是自古有之还是近年汉风南渐。夕阳给小巷染上了一层亘古不变的情致,墙头探出的杜鹃花在淡金色的阳光中燃烧着。空寂的小巷深处慢慢走过来一位穿着海昌蓝白族服装的老奶奶,苍山静静地立在城外,山头云雾缭绕。时间在这里仿佛是凝固的。我举起相机,把这美丽的画面定格成永恒。



大理古城






白族老奶奶

大理是一座千年古城,背负苍山面临洱海,唐代的南昭国、宋代的大理国都曾将它作为都城。明代洪武年(公元1382年),将原城改建为方形城,城四面建城门楼,四角建角楼,现在的大理古城基本保留了明代格局。




城外是白云缭绕的苍山

保留下来的仅仅是格局,拙朴和古意已随着旅游的开发渐渐失去,只残留在这些远离商业区的角落。城中旅游中心区早已非常商业化,店铺鳞次栉比,出售在全国各地都能买到的旅游纪念品、工艺品、蜡染扎染布艺 服饰等。

入夜更是灯红酒绿,热闹非凡。最人头攒动的地段是护国路,俗称“洋人街”,装潢刻意的酒吧、咖啡屋,在这里能品尝到风靡世界各地的鸡尾酒。晚上,坐在名为“唐韵”的酒吧,喝着德国鸡尾酒,看着街上熙来攘往肤色各异的人流,我和女儿面面相觑,不知身处何处。



也许这正是大理古城的魅力:美丽的云贵自然景色、几许尚存的古风中搀和了点点新式情调,即可享受异乡民俗又没有陷入原始,文明和古老交汇融合的还算适宜,正是这些吸引了大批各方游客,使得“洋人街”比北京的王府井上海的南京路还拥挤。可是这一切恰恰反映出国内旅游业的通病:流俗。商业化抹去了个性和特色,抹去了自然和历史的积淀所赋予的灵气和质朴美。每个旅游热点都如浓装艳抹的少妇,失去了本真。连大理古城城墙和南北城楼都四角笔挺,完全没有岁月剥蚀的痕迹,崭新得如同道具。历史书告诉我们这是一座千年古城,但站在这里,却很难发出思古的幽情。

这不是那个走出了美丽的五朵金花的大理。这不是我们心中的大理。这里可以是江苏的周庄,可以是杭州的宋城,甚至可以是北京的后海。但这不应该是大理。缺乏品位的旅游业把美丽的河山弄得千景一面。我们决定去寻找自然状态下的大理。

(2)大理-----洱海 何处觅扁舟

早上一出旅馆,就被他盯上了。

“要车吗?”

“先去崇圣寺三塔,再去才村码头。”

“行,十块钱。”

这是个相貌老实的小伙子,我们上了他的车。

大理崇圣寺三塔,背靠苍山,面临洱海,由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑秀丽,是苍洱胜景之一。倒影公园更是远观三塔的最佳地。



才村码头是游洱海的船码头。路上,司机问我们坐船去哪里?我们说先游洱海,再去挖色。司机扭头看了看我们,“挖色?去那干什么?你们应该去金梭岛,南昭风情岛。”

“那些岛上全是人工度假村,没意思。”

“好玩得很,有歌舞表演,有民族村,有饭馆…。”司机起劲地鼓动我们。但正是因为这些千篇一律的庸俗旅游项目,我们才坚决不去。

“挖色可什么玩的都没有。” 

“挖色今天赶集。我们想看看白族集市,然后去双廊。”

司机再次回头看我们,眼睛瞪得老大。嘿嘿,别以为游客都是跟着导游瞎转悠的没头苍蝇,我们可是有备而来。挖色和双廊是洱海边的渔村,还没有被旅游之风污染,仍是自然状态下的白族村落。

码头上正吆喝游客上船。我们一看那几艘游船,顿时游兴全无:竟然是花红柳绿的大龙船!纵然没有期待着洱海万顷,任我扁舟一叶,至少也该像西湖那样的仿渔家船吧。洱海的早晨清新静美,唯有那几只体积庞大花哩胡哨的龙船锥心刺目,像闯进了孔雀群的肥猪,令人说不出的扫兴。

去挖色的船要十点才开,坐这样的大彩船游洱海也实在无趣。司机小伙子乘机过来说,他可以开车带我们去挖色双廊。我们要求他沿洱海开,他说没问题。讲定价钱后,我们便坐“旱船”游洱海了。





清晨的洱海

沿着润泽的洱海开了一会儿,司机说前边修路,需要绕点路,我们自然通情达理。谁想他一绕就绕到了蝴蝶泉边,说你们先进去看蝴蝶泉,再坐缆车到山上看上关花,再去严家大院参观白族民居,再…。全替我们安排好了。我们抗议道,“怎么回事,是你旅游还是我们旅游?”这一路,碰到的每个司机都想方设法把我们纳入他们的计划,往他们能拿回扣的地方拉。这个司机还算老实,经抗议后,虽心有不甘,还是带我们去了我们想去的地方。

蝴蝶泉是大理最著名的景色之一,但过度的宣染和商业化反而令我们失去了游览它的兴趣。

挖色和双廊是紧临洱海的两个白族村子,村舍整洁,白墙青瓦,墙上多用淡灰色画着精雅的花卉纹饰。和大理一样,很多墙上写着“紫气东来”“荣登仕第”。 村外,洱海烟波浩淼,渔帆点点,岸边水草青青,洱海上飘荡着一层纱样的晨雾,阳光下泛着银光;近处几只小渔船正撒网捕鱼,渔网画出道道优美的弧线,带起串串五彩水珠;远处青翠的苍山雾气氤氲白云缭绕。



濒洱海靠苍山的双廊村





双廊很安静,大人大概都干活去了,门前树下只有老人和小孩。只有我和女儿是游客,我们随意地到处走了很久,陶醉在这个美丽的渔村里。





有人和善地向我们打招呼。想给一位老奶奶照相,但她不肯,却让我们给她美丽的小孙女来一张。

挖色那天逢集,集市上以妇女居多。货物都是竹篓背来的,从农具到日常生活用品一应俱全,还有久违了的绿色军用胶鞋。大竹笠比大理古城内的旅游商品店卖的简洁大方而实惠,蜡染布也更便宜而实用。买卖双方以极快的语速讨价还价,看到我们在听,不好意思地笑了笑,向我们说了几句,我什么也没听懂,但还是胡乱地点了一通头。









她说逢集要担两担这样的(没明白是什么)去卖

白族男人和小孩多着汉装,中年以上的妇女穿民族服装的多,多是浅蓝大襟衫,外加海昌蓝背心,深色围裙,黑包头,非常干净整齐。

司机显然对这几个司空见惯的村子很不感兴趣,但始终坚持隔着几步跟在我们身后,让我们过意不去也玩不踏实。我说给你些钱你找个地方去吃饭吧。他不肯。我请他随意休息一下,待我们逛好和他手机联系,他也摇头。他执意如影随行 “陪游”,我们只好任他去。直到丽江后,一位女司机才解开了这个谜团。

回程路上,司机问我们可否到玉器专卖店停一下,“你们什么都不用买。只要你们进去了,我就可以拿20块钱回扣。”

他说得很坦率,我们也乐意让他赚点不费劲的钱,毕竟人家跟着我们跑了一天,便答应了。司机很高兴,话顿时多了起来,告诉我们,他全家如今已离开村子,住在大理古城边上,没点经济实力是住不到那的。老婆在古城开个小店。他们现在的目标是买辆自己的车。他们,尤其是男的,除了过节,平时很少穿民族服装,太费事,还是汉装方便…。说着,到了玉器店,“你们进去站站就行了。”

店不小,进出口不在一起,我们进去后便穿堂过室向出口走,迎面过来几位售货小姐,热情地把我们往一个柜台让,自说自话地就介绍起玉首饰来,对我们反复声明的“不买”充耳不闻。紧跟着,进来一个高大的男青年,肤色拗黑,神色中很有几分江湖气,态度客气周到。他进来就说,请两位女士贵宾室坐,不由分说就把我们引进了金光闪闪的贵宾室。接着自我介绍,他是经理,这家店在云南是大店,有多家分号,直接从缅甸进货,保证货真价实童叟无欺。二位如有意买,价格从优。然后就是一通货物和价格的轰炸,让人眼花缭乱的玉首饰一样样从我们眼前流过。我这人最架不住别人态度好,两句好话就不知东南西北了,但这会儿还算清醒,不明白他们为什么对我和女儿这么感兴趣。店里顾客不少,我和女儿穿着风尘仆仆的T恤衫牛仔裤,灰头土脑的旅游鞋,耳朵脖子手指头光溜溜,在一群珠光宝气的顾客中,我们怎么也和富婆款姐的形象不沾边,为什么就盯上我们俩不放呢?想起别人说的,旅游地区的玉器店,十个买了九上当,还有一个是内行。我们肯定在九个倒霉蛋中。不过人家态度那么好,不买点似乎说不过去,正好我的小外甥女要过第一个本命年,便给她买了个刻着小狗的玉坠,又给女儿买个小挂件。经理不罢休,又从腰上掏出一个两寸长一寸宽刀工精致的玉佩,说这种墨玉极稀少,招财帮运,最适合你们这样的成功人士。四万块,给您打折。给您先生买一个吧。我的天,什么时候我们成了成功人士?尽管我一贯好说话,但忍耐也有限度,终于截住了他的狂轰滥炸。那经理的笑脸转瞬即逝,拂袖而去。

开回酒店,司机径直开到酒店的侧门,边为我开车门边说,从这下车您少走路,从这门进去右拐就是贵宾楼。“你怎么知道我们住贵宾楼?” 司机一笑不答。我顿时省悟玉器店为什么把我们待为上宾了。兰林阁酒店是大理古城内最高星级酒店,唯一的四星,我们又阴差阳错住进了酒店内最高级的贵宾楼。这里的酒店商店客运自然是沆瀣一气,就像后来丽江一个女出租车司机对我说的,我们哪都有人,谁也跑不了。

其实,在大理和丽江,住民居改建的客栈最有意思。客房整洁干净,院内花木繁盛,院外潺潺的流水淌在青石板路间。晚上坐在院内藤萝架下,全身都浸在淡淡的茶花和杜鹃花的香气中,那情调是大宾馆绝对没有的。住这样的小院里才不枉“到此一游”。但这些客栈网上无名,我们生怕住处难寻,早早定了宾馆,着实后悔了一番。


3) 大理----玉带环绕苍山路

如果跟着旅游团游苍山,苍山就是条索道加中和寺瀑布,一点不稀奇。

但苍山的确非常美,其景色以雪、云、泉、石而著称。苍山南北连绵50公里,有十九峰十八溪,层峦叠障、峰峰相连,山间飞瀑穿石、泉溪争鸣。想要领略这些美景绝非易事,须从大缆车索道终点中和寺以脚力走贯通南北的 “玉带路”。此路凿壁为路,盘恒于苍山山腰,穿行于云端,所以命名“玉带路”。沿“玉带路”景点美不胜收,七龙女池、绿玉溪、碧清溪、龙眼洞、凤眼洞、中溪…(多在玉带路的后半段。从中和寺出发,前一个多小时没什么景点) 。七龙女池自上而下由大小七个瀑布组成,由积雪融成,有雪的清澈晶莹。攀巨大滚圆的山石逆瀑布而上,可从上向下看雪泉飞瀑沿光洁的巨石跌宕而下,跌入一串串碧潭,远处是飘着一层雾气的洱海,很有仙境的感觉。过七龙女池继续向前,绿玉溪、龙眼洞…,



玉带路





七龙女池

很多时候,路上只有我们母女俩人。





偶尔,一串笑声从林中送来几个白族姑娘,口袋里装着红艳艳的蘑菇,每个有小拳头大。我们认出是我们前一天晚饭吃过的红蘑菇,因听说美艳的蘑菇有毒,很犹豫了一阵,在店主的大力推荐下才要了一盘,果然鲜美无比。交谈之下,我们才知道现在这种野生红蘑菇越来越难找到了,价格也就可想而知。饭馆里卖的多是人工种的。





看起来像灵芝!

龙眼洞凤眼洞路口坐一当地老农,不由分说,每人收两元买路钱。强行收费甚至强行照相这一路上我们早已见怪不怪。旅游是个商品,自然人人皆可利益均沾。

“玉带路”走完全程须六小时以上,每个景点都玩到需时更多。但景色静谧清新美如仙境,游人极少(很多路上只有我们母女俩人) ,没有任何商业喧嚣,所有的跋涉都是值得的。我们不禁为那些跟旅游团的游客惋惜。旅游团的行程蜻蜓点水,绝对不会带着游客深山探幽。大批游客们乘缆车到中和寺,在瀑布下留影,苍山游还没开始就结束了。难怪当地有人称这些旅游团的游客为“草上飞”——来去匆匆,什么都玩不好的旅游者。

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