意大利布伦塔多洛米蒂—Day 5 (1) Toblino湖和Buonconsiglio城堡

大家猴年好!

果然不出意料,一个简单的度假帖子写了半年还没写完1/3……不过既然许诺了要写完,我就慢慢写呗,哪怕写个几年呢嘻嘻反正也没什么紧迫的。

昨天悠哉悠哉过了一天,今天又是快到中午才出门的,但是因为开车出山谷去了Trento城,内容比较丰富,所以分成两个部分来写。

早晨起床又见漫山迷雾,窗外的村庄和群山在晨雾缭绕中显得愈发迷人,空气湿漉漉的。老公想多睡一会儿,我自己穿上外套到外面散散步,沿着门前的路慢慢下山走到Giustino村,一路上看到雾气在山谷翻腾变化,阳光在云雾间时隐时现。远方群山如黛、近处绿野仙踪。


路边一个废弃的独轮车华丽变身为波斯菊的花盆,好有艺术细胞的山民,赞一个!

Massimeno那个不起眼的小教堂在晨雾中竟然平添了一丝巍峨的味道。

白云深处有人家(其实这些山上的小房子大多不是住宅,而是用来堆放牧草、柴火的)

以前说过,Giustino村也是我很喜欢的一个小村,紧挨Pinzolo、交通非常方便,但安静很多。跟艳丽簇新的Madonna di Campiglio一比,这里保留了不少原滋原味的老房子和斑驳的壁画,充满了生活气息。


在Giustino的超市买了一些东西,回去已经快11点了,老公起床了,说咱们去特伦托城(Trento)吧,今天那边天气好像不错。

说走就走,一路向南开车出山谷,经过山野中一个又一个村庄,虽然只是一条不到20公里的山谷,天气变化却非常明显,越往南开,越发阳光明媚。到了谷口的Tione镇,已经是蓝天白云、阳光灿烂。我们在Tione镇一家饭店停下来吃了便饭。

头盘我们都点的是蘑菇手工宽面(fettucini),挺好吃的。

主菜我点的马肉排,老公点的生烤牛肉,恩,他的又比我好吃:-(

另外还有一人一份大沙拉和1/4 L 红酒,这一切你们知道多少钱吗?12欧/人,性价比爆表呀!

经过Camano以后路两边的山形,从舒缓青翠的层峦叠嶂变成了大片裸露嶙峋的大岩石,看来我们已经接近Garda湖区了。这种地形,在Garda湖的北部特别明显,尤其是Arco城附近,那边是攀岩运动的天堂。不过Garda湖在西边,我们则要往东边去了。

开着开着,突然看见远处一个turqoise色的湖,跟嶙峋陡峭的山石配在一起,特别好看。赶紧抓拍了一张,可惜被一个标牌挡了一下。

把上面那张图的湖水部分放大,果然是挺好看的吧,而且中间还有一个城堡呢。俺开始埋怨老公为什么不找个地方停下来,让我拍张美美的照片。老公纳闷这么小小一个湖为什么值得停下来。唉,不拍照的人跟咱就是有代沟呀……

结果继续往前开,居然来了湖边,这下可不能错过了,赶紧让老公把车停到城堡跟前。非常清静的一个地方,几乎看不到人。

这个城堡叫Toblino城堡,距今已经有将近一千年的历史,湖当然也就叫Toblino湖——是意大利湖区成百上千的小湖泊之一,名气不大,可能除了local没有人知道。城堡仍属私人所有,其中一部分开放为饭店,不用想,在这里吃饭肯定是坐拥无敌湖景了,只可惜我们刚刚吃过午饭。

湖水配着嶙峋的山石,非常震撼,只可惜是逆光,而且是逆着非常强的阳光,色彩表现大打折扣,但也只好忍了,老公绝对不愿意为了让我拍个照开到湖的另外一面去。我们其实就是从那片山头开下来的。

这张侧光拍的,看不到最有气势的那片山,但是色彩更真实自然。

绕湖的散步道

湖上的水鸟

城堡前停了几辆车,一看,全是德国的,呵呵。这一家子从慕尼黑来的,两个孩子抱着拍照好亲热.

Toblino湖边上其实还有另一个湖,两个湖之间由这条河道连接起来。那个湖边还有一个小城,可惜还要赶路去Trento,没有时间去仔细看看。

回来以后上网查了一下,Toblino城堡的饭菜口碑不错,在Tripadvisor上面评价很好,我们想请朋友和他父母一起去吃一顿。可惜这个愿望一直到走也没有实现——只好留到下次了。

继续上路,一路青山碧水、成片的葡萄园和一个又一个的小村。从Toblino出发半小时以后就到了Trento城。

Trento是Trentino-Alto adige的首府,在Rendena山谷以南约50公里,Somehow我一直都觉得特伦托这个城市跟Boulder的气质有几分相似,虽然长相是非常、完全、彻底地不同……大概因为两个城市都是依山傍水、知性开明,而且这两个地方都有着世界一流的研究大学吧?

Trento在今天并非一个举世闻名的城市,但在16世纪的欧洲却是一个如雷贯耳的名字。在这里罗马教宗在马丁路德金宗教改革的压力下,进行了前后长达18年的宗教改革会议,彻底地改变整个天主教世界的格局。Buonconsiglio城堡从13世纪一直到18世纪都是Trento主教的居所,意大利建国以后这里成了省立博物馆。

到了城堡跟前,意外得知由于今天是个公众假日,整个Trentino省的所有博物馆免票,哈哈,又赚到了得意

Buonconsiglio城堡从13世纪开始一直作为权高位重的特伦托采邑主教的居所,自然房间众多、装饰繁复,大大小小的房间里布满各种stucco,fresco,咋看上去也是贵气十足。

不过仔细看看细节,好多血淋淋的凶杀场面,人物比例失调,充满一股蛮夷诡异山寨之气,跟意大利中心区的那些皇宫、别墅、教堂里面精美细腻、温文尔雅的艺术品完全不是一个路子的,仿佛从文明昌盛的中原地区突然掉进了五毒教蓝凤凰的老巢:-) 不知道住在这里的主教大人天天吃饭睡觉看着这些画是什么感觉?

城堡由老城堡(castelvecchio)、大宫殿(palazzo magno)和鹰塔(torre aquila)三部分组成。

老城堡一楼是博物馆,收集了意大利各个历史时期文物、珍宝,甚至还有从埃及等中东地区搜集的文包括一只木乃伊猫。不过给我印象最深的是Raetian文化,Raetian人是自古在阿尔卑斯地区居住的土著部落,他们的居住地包括现在的瑞士东南部、意大利北部、德国南部等地,本来我一直以为Raetian人长期处于与欧洲文化中心半隔绝的状态,在大山里面物质条件缺乏,生产力应该是比较落后的,没想到他们早在公元5世纪就能打造非常精致小巧的青铜器。

大宫殿内房间很多,从一楼慢慢看到三楼,从三楼这个哥特式的露台上可以看到整个城市的全景。这时候天又转阴了,看上去要下雨了。

城堡背后的空地上,当年奥地利军队曾在此处死了一些支持意大利的人,一些当年的历史照片还嵌在岩石上。整个城堡也曾经被奥地利人用作监狱。

Buonconsiglio城堡的鹰塔(torre aquIla)里面最值得一看的是著名的中世纪湿壁画:cycle of months,由12幅画组成,分别刻画了一年中12个月的季节变迁。我们通常在欧洲能见到的中世纪绘画作品,几乎都是宗教题材的,而这12幅画却是极为罕见的中世纪世俗画,描绘与记载了在不同时节Trentino地区不同阶层的人们的各种活动,与通常见到的呆板的中世纪绘画迥然不同,这些湿壁画色彩艳丽、画风活泼、充满了波西米亚风情。画的作者是一位无名的波西米亚画家,他忠实地还原了当时Trentino地区的建筑和民俗民风,有重要的考古价值。唯一的遗憾是内部不能拍照,所以我从网站上找了照片给大家体会一下。

想看鹰塔的要注意,买Buonconsiglio的大门票的时候就要预约鹰塔的参观(我们去那天,大门票是免费的,但鹰塔要单独收费2欧元),因为只有几个时间点才能进去,预约的人多,每次 进去的人数又有限,有时要等几个小时。所以一开始就预约上,再去慢慢看城堡其他部分,估摸时间差不多了,再到门口集合,由向导带领进去参观,参观时有语音向导,会逐副进行非常详细的讲解。

从Buonconsiglio撑爆出来,我们又去看了Trento的中心集市和科学博物馆Muse,这个下次再贴吧。

 

johndoe26 发表评论于
我就喜欢这种风景秀美,有历史有文化,还有美食的好地方。谢谢你的好文章。
dididar 发表评论于
回复 'ilovefriday' 的评论 : 握手!
ilovefriday 发表评论于
美!最喜欢意大利!
dididar 发表评论于
回复 '荔枝100' 的评论 : 谢谢看帖,谢谢喜欢:-)
荔枝100 发表评论于
意大利北部真美,曾在米兰到威尼斯途中路过那个地区。谢谢分享,好照片。
登录后才可评论.