苏莲托,阿玛菲海岸, Positano镇
从那不勒斯到苏莲托大概40分钟的车程(by train),票费大概5欧元左右, 从庞贝到苏莲托只需20分钟。非常方便!
苏莲托是个美丽的海滨小城,背依着法伊托山峰,面临着地中海。 也许人们并不熟知苏莲托这座小城, 但是你要是提到重归苏莲托这首歌, 大部分人都会知道这首充满忧伤的意大利民谣。
苏莲托那海浪轻轻荡漾,心中激起无限欢笑,漪旎风光令人奢望 ,花坡春水路满香。
看,这果园一片金黄,蜜橘长满在山坡上,传来一阵阵的芳香, 心中充满阳光。
但是,你向我说再见,从此远离我的身旁,离开你可爱的家乡, 永远留在远方。请别抛弃我,不要再使我悲伤。
重归苏莲托,回到我身旁。
说起重归苏莲托这首歌,其中还有一个典故: 1902年意大利总统扎那德利去苏莲托渡假视察时, 苏莲托是个贫困落后,千苍百孔,无可救药的小城。苏莲托市长提议 扎那德利总统,由政府出资在苏莲托造所新邮局,但总统反应冷淡。 为敦促总统给苏莲托的发展作些实事,库尔蒂斯兄弟俩作词谱曲, 只化了一个小时便完成了歌曲【重归苏莲托】, 并呈献给扎那德利总统, 声情并茂的词曲使扎那德利总统留下了深刻的印象。六个月后, 在苏莲托造了一所崭新的邮局。如今, 在扎那德利总统当年住过的旅馆门前,有一尊G.库尔蒂斯的塑像, 以纪念兄弟俩对苏莲托的特殊贡献。也许正是因为这首歌, 苏莲托就脱贫了。虽说有些千强,但是功不可没。
当我们走在大街上,街头的圣诞气氛很浓,广场上的圣诞树, 店面的圣诞装饰。广场附近的小商店到处都可以买到柠檬, 橄榄的纪念品,手工艺品。这里主产葡萄酒与檄榄油, 捕鱼亦较重要。细木镶嵌、花边等手工艺品著名。 有十四世纪修道院与中世纪雕刻、绘画艺术。 我们在这里买了不少价歉物美手工制作的皮具,如手套, 小包包和鞋子。
这里还有一个著名的景点那就是阿玛菲海岸。
我们在苏莲托汽车总站买了8欧一张的来回一票, 你可以随时下车随时上车。象hop on hop off 一样,每个小时有一趟。
即便是十二月,一路上的青山碧水,鸟语花香都够人陶醉, 山上的植被覆盖着厚厚的一层,裕裕葱葱。一户一户的人家, 一座一座的庄园筑于海滨的峭壁上,为橘、柠檬、 油橄榄与桑等树丛所围绕,而另一面临着无边的地中海, 真是天上人间。。。
驾驶在这迷人的阿玛尔菲海岸上,应该是最惊险刺激, 兴奋而又享受的事情。在山路十八弯之中,面临着地中海波涛, 山和山之间,开凿出来一条窄陕又曲折蜿蜒的公路,两辆车并排, 透过窗户简直可以亲吻那么近的程度, 另外一边是万丈深渊的地中海。每个转角都是一个美景, 我忍不住频频举起相机拍下每个难忘的时刻。 也真感叹司机的技术高超,可不是吗, 有多少顶级赛车手都是出目意大利!
坐在窗边的我,看不到公路的边缘, 感觉自己就是驰驰在辽阔的大海之上。风景有几分相似圣托里尼。 只是圣岛更commercial 些,犹如经过专业培训的舞女,给人惊艳。 而这却更象未经雕塑的村姑那般的朴实。 一边欣赏着沿途风景一边想象着, 如果这时候有谁开着辆法拉利撞上来, 我们全部都掉到深海里去做鱼食。呵呵,想着想着, 又因为有些恐高,居然晕车了。 然后就是又晕又害怕,好不容易等到下车,衣服竟然湿了一半。 没有什么比自己吓自己更糟糕的事情。
都说这里是爬山者的天堂, 由于时间有限我们也没有爬上很高的山峰。 就在小城附近的地方走走。在这里到处都可是看到桔子,柠檬。 果园里,街道上,还有就是market 里。到处黄灿灿的,绿油油的。。。
Positano镇在开往阿瑪菲的途中, 它座落在海水碧蓝的地中海的山崖边, 白色的地中海小屋依着山势高低错落, 倨傲地俯视在姹紫嫣红的悬崖上。冬天的傍晚来到早, 四点左右太阳已懒洋洋地往下沉了。海水暖暖地, 晕染得小镇粉粉的颜色,如少女的脸一般可爱。 四季都烂熳的三角梅,绽放在悬崖峭壁上,门口旁,庭院里, 屋檐下,象一簇簇的火焰在燃烧,又象一只只蝴蝶停落在夕阳里。 我真心后悔当时没有在这里安排一晚住宿。
天色渐晚,三角梅也慢慢地淹没在幕色中,Positano镇的粉色也渐渐退去了,三两盏明灯, 五六户人家炊烟。群鸟归来,看山欲断魂,可惜已黄昏! 嘴里脑里浮现出来都是似诗非诗,似词非词的句子。 若不是身临其境,很难体会其中的嫚妙。
未完待续
---Thank you---