搭乘公交走西葡:途中经历

西葡公交行开始了。第一段是马德里到西部的萨拉曼卡(Salamanca) ,这一段有火车,但我们还是决定搭长途大巴,时间灵活,每小时一班,始发在马德里阿托卡(Atocha) 火车站南面的Mendez Alvaro汽车站,乘一号地铁转六号环线坐两站就到。

 


下午两点长途大巴出发,上环城高速到城北的蒙克洛亚(Moncloa)汽车站后又上来十来位,客车基本满员,然后开上了通往萨拉曼卡的A-6号高速路,沿途是郊区过去几十年兴建的住宅厂房,千房一面,催人昏昏入睡。


汽车引擎猛烈的轰鸣把我们从昏睡中闹醒,偏头往窗外一看,大巴正穿过马德里西边的山区,山峦连绵但不十分陡峭,坡上除了团状的小叶树,就是球形的大石包。往后山势放缓,团状的树和球形的大石包消失了,视野内出现了广阔的茅草地,和东一处西一颗树荫巨大的野树,偶尔,还可以看到一群放养的牛群在低头吃草,那景色让人觉得大巴正行驶在中非的原野上。


两小时后地形变得一马平川,窗外,是大块大块的浅黄色麦地和随风荡漾的牧草,很像加拿大中部平原的风光,最后在下午的背光中,地平线上现出了萨拉曼卡大教堂两个穹形塔楼的轮廓,不用提醒也知道目的地到了。
 

 


从萨拉曼卡到葡北的科英布拉(Coimbra) ,直达的公共交通只有一班深夜从马德里开出,凌晨一点到达萨拉曼卡的长途列车,到葡北的科英布拉是清晨五点。我们进了九号坐位车厢,迎面一股浓厚的睡眠人群呼出的混合气息,提醒这是一班夜车。找到座位后最初意识还算清醒,但经不住列车的不断摇晃,不知不觉中沉入了半昏睡状态。


昏睡中列车停过几次,恍惚中觉得时间还早,最后一次停车后开动不久我突然惊醒过来,一看手机五点过,心里叫苦不迭,糟糕,睡过站了。我急忙去找乘务员,发觉已换上了葡萄牙员工,他用不太流利的英语告诉我,列车还没有到站,葡萄牙比西班牙晚一小时时差。唉,可吓人不轻。


科英布拉是葡北的中心城市,但人口也只有十五万,即使这等规模的城市,区间列车一天也好几班来往属下的城镇,河边老城的车站,不断有黄色车头的列车进出。后来的行程中更体会到,葡国看起来虽不富庶,但公共交通超过不少更富裕的国家。
 

 


从科英布拉到里斯本是长途列车,行程近两小时,刚出科英布拉一眼看见水波粼粼的水田,极似家乡四川盆地的景色,到后来旱地代替了水田。车近里斯本,铁道边方盒形的住宅密密麻麻的,老旧的程度,相当于国内七八十年代的水平。


里斯本火车东站,车站是现代设计,下面是地铁站,外面是新城区。花五毛欧元买了一张卡(Viva Viagem),往里再加六欧元,里斯本市内各种公共交通工具,一天之内可以随便换乘。


 
 

从里斯本到阿尔加维海岸中部的中转站图力斯(Tunes)的列车是长途,早晨八点半出发,上午十一点到,然后再转区间列车。车票是提前在网上预定的,票价22.5欧元,但六月初算淡季,即使车站现买,也有不少空位。


这趟列车有Wifi,我们抓紧时间了解接下一程的的信息。我们原本打算拖着行李箱去乘船看海边溶洞,也叫海上羚羊谷,然后再乘火车去位于阿尔加维东头的中心城市法罗(Faro)住宿,上网发现来往阿尔加维海岸东西两头的区间列车很频繁,即决定补票先去法罗城里旅馆放下行包,再乘中午12点半的区间车回中部,到离上船地点最近的小镇那各(Lagoa)。在旅馆办理入住手续时,那位年纪五十来岁,有点英伦或南非口音的前台听说我们下午还要去那各亚,觉得回走四十多公里看海岸溶洞不值得,我们说几千公里都过来了,多走几十公里不算什么。


区间列车只有三个车厢,每个小站都停,好些小站售票处都取消了,车上有一个售票兼查票员,穿着铁路公司的制服,三个车厢间往返来回卖票查票。途中我们向售票员核实去海上羚羊谷的下车地点,他心里明白但嘴上说不清楚,后来他去前面叫来一个穿牛仔服牛仔裤的高个子中年男子,那人英语流利。他告诉我们在那各亚下站后叫一辆出租,说去Benagil沙滩,到地方自会有船带人出海。说完他回前面了,后来偶然发现那人是那趟火车的司机。


下午看完海岸溶洞往回走时错过了五点半那班,六点半那班只开周一到周五,那天是星期六,不开,我们只好等到八点半的末班车回法罗。

 

 

从葡萄牙东部的法罗市到西班牙南部的塞维利亚(Seville),公交只有大巴,车票不能网上预定。九月初到六月底的旅游淡季,早晚各一班,旺季加开到六班。我们看过海上羚羊谷乘火车回到法罗,时间大概是晚上九点半。下车后直接去不远的长途车站买第二天去塞维利亚的汽车票,售票窗口里面有个年轻女孩值班,她告诉我们第二天上午的车票已卖完,只有下午的。听到这个消息,心一下悬在半空中,我们后悔中午离开旅馆上火车去海边前没先来买票。女孩看我们失望的表情,安慰说明天早点来看,说不定车又有了空位。听完她话我们将信将疑,回旅馆后好长时间都不能入睡。


第二天一早,早餐后我们赶快去长途车站,换了一个女孩,告诉我们去塞维利亚有空位,而且不只两张。后来八点半看见大巴开进来,是从阿尔加维海岸西头的中心城镇那各斯(Lagos)过来的,车上空位不少。我们猜想这趟长途大巴,沿途车站只允许预售一定数量的座位,以保证上下午每班车沿途各站的人都有机会乘车,发车前再统计卖出的座位,多出空位时再让继续卖。


三小时路程,沿途没有多少特别值得注意的景致。后来快到塞维利亚时,窗外平坦的土地上出现了大片大片人工种植的向日葵,阳光下,圆盘形镶着金色花瓣的向日葵,一朵朵像军人立正看齐一样,齐刷刷地朝向东边明媚的安达卢西亚太阳。向日葵是太座的最爱,一切开大花瓣的黄花她都喜欢,这一路就让她来了一次饱览。

 


从塞维利亚去隆达也只有大巴,车站在城南西班牙广场旁边的长途汽车站,这次我们汲取教训,一到塞维利亚先买好车票,第三天一早去车站上车。


这一路行程将近两小时,是整个西葡旅程中风光最迷人的一段。最初一段地势平坦,窗外是大片大片的向日葵,和两天前进城时看到的景色相似。再往前地势开始有些起伏,公路两侧,庄稼地随着地形而起伏延展,整个大地望过去,就像一幅接一幅连绵不断的风景油画,执笔者是每一田块的主人,用农机具和农作物涂抹完属于他的部份,或黄或绿,或者是大地的本色,这些本是随机涂抹的不同色块,被安达卢西亚早晨的阳光一调和,其画面之美,庆幸有机会当了一名观众,真是Right place,right time。

 

 

隆达到格拉纳达的第一班火车早晨七点五十出发,车票是提前在网上订的,但其实大可不必,车上空位很多。这是一班快车但不是高铁,途中一个站正好停在道杈边,还是手动老道杈。戴着红边制帽的小个子站长看起来工作不少年头了,在站台上背着手不紧不慢地渡着步,脸上的神情好像在说,别看你是个庞然大物,哪时走还是我说了算。


约一个多小时后车上开始验票。轮到我们时,验票员要我们再坐半小时在 Santo Antequera站下车,然后乘汽车去格拉纳达。他的话让我们很迷惑,当初在网上买的票是直达格拉纳达,为何要我们中途下车,再换大巴。听到我们的疑问,验票员指着车票左下角,连说几遍Bus,bus,顺着他手指方向我们一看,果然印着Bus一字,当初打印车票时完全沒注意。虽然不大明白为何换乘汽车,但既然车票上写的后一段是汽车,也只好照办了。


到站后不少人下车,装满了一个长途大巴,近一小时后大巴开到格拉纳达火车站前。进候车室后才明白为何要中途换乘大巴,原来火车站在重建,暂时不通火车

 

在格拉纳达停留两天后乘火车回马德里,车票也是提前在网上预订的。上午九点四十打的去火车站乘交通大巴,一小时后到站一看,就是两天前下车的Santo Antequera车站,不久,上了从马拉加(Malaga)开往马德里的火车。


这是一趟高铁,速度快,窗外铁路近旁的景物飞速后闪,看起来眼晕。中途开过一段平原时,感觉速度很快,抬头看车厢尽头通道上方显示屏的速度数字,只看得清后面两位,是99,前面一位因为屏面的反光,看不清是1或是2。后来想起车厢后面也可能有显示屏,扭头一看,车厢另一头的显示屏清楚地显示行进的速度是每小时299公里,说明正在行驶的也是一流技术的高铁。


从Santo Antequera北上到马德里,高铁穿行在西班牙的腹地,大部份地段属于半干旱气候,地广人稀,很多地方都是干枯的茅草,间或也可以见到几棵树冠阔大的大树,天苍苍,野茫茫,予人以一种前无来者后无继人的苍凉之感。这样的地方适合扬鞭牧马,或者独自开着一辆老旧的汽车只管前行,不问归处何在。

 

五湖以北 发表评论于
回复 '惜福666' 的评论 : 两国之间车次少,必须予定。高铁快车,最好也予定,区间车班次多,不用定,也没法定,慢慢看,好好玩
惜福666 发表评论于
你这一趟坐得够全乎的了,我在想我下个月底去葡萄牙和西班牙要不要提前订火车票呢? 还是到时候提前个一两天在当地买就行?
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