雅典停留两天后,第三天早晨我们去位于雅典城北的汽车站乘长途大巴,前往希腊中部的德尔斐(Delphi)和北部的密特奥拉(Meteora) 。
旅店替我们叫的出租差一刻到七点准时来到旅店门前,上车后出租载着我们前往城北的汽车站。清晨的雅典,街上很清静,人车不多,起先一段走的是大街,几条街开过后转进了小街,两侧是四五层上了点年头的混泥土楼房,有些像国内七八十年代城市里的居民区,但要整洁得多,最后出租在一座黄色平房前的小院坝停下,驾驶转过头来对我们说,车站到了。行前我们听说过雅典长途第二车站小,心里有所准备,但实地看到车站外观时仍诧异于其简陋。不过里面售票口和候车处整洁明亮,很安静,和外面的简陋有不小的反差。我们去售票口买了两张去德尔菲的车票,出后门在停车场找到去德尔斐的长途大巴,在旁边靠墙的长椅上没等多久就上了车,发车时间挺准的。
出城后最初一段是高速路。车上的乘客小半是外来旅游的,其余是当地希腊人,两组乘客的差异一眼可以看出来。外来旅游的,总要时不时往窗外看几眼,一看景物二看大巴开到哪里了。而对当地乘客来说,窗外的景物就像家里的摆设,熟识得早没感觉了,上车后有的在相互交谈,有的在刷手机。
一小时多后长途大巴下高速路岔上了一条区间公路,开了一段时间后在路旁孤立的一家农庄院坝上停下,我以为有乘客要下车,之前一路上大巴不时在路边毫无任何标牌的地点停一脚等人上下,然而这次大巴停稳后驾驶通过车上播音器告诉大家下车,小息片刻放松腿脚,后面还有一半的行程在等着大家。
我站在院坝边上抬头眺望远处,天际边横亘着一道青黛色的山峦,山峦顶峰笼罩在灰白色的云团里,看不见真容。从山巅到山麓一道道山体皱褶顺山而下,皱褶靠山巅的部位还残留着上个冬季下的雪,很出乎我的意想。知道希腊多山,但从未想到立夏后的五月还会在希腊中部看见山雪,当时我们穿着短袖衣裤,一身盛夏装束。
远处那座高的山是哪座山,我转身找到驾驶好奇地问。
听我问起,驾驶语气崇敬地回答我说,帕纳塞斯山(MountParnassus) 。
哦,是帕纳塞斯山,古希腊神话中主司文艺的女神缪斯的处所,古往今来爱好文学艺术的人们心目中神圣的圣山,我明白驾驶刚才说话时语气崇敬的原由了。帕纳塞斯山是希腊的第八高山,我们要去的德尔斐,就在山南的半山腰上。
德尔斐这个山间小镇位于帕纳塞斯山南簏。正如远古的时候,中土的先人认为他们所在的中土是世界的中心一样,生活在古希腊的人们也认为,位于希腊地理中心的德尔斐镇就是地球的肚脐,或者说地球的中心。德尔斐镇附近的阿波罗神庙遗址,传说为古希腊众神之王宙斯的儿子、主司光明的阿波罗太阳神宣晓神谕的地方,坡下不远处还有一处上镜率极高的雅典娜女神神庙的遗址。
小镇依山簏环绕着三层街道,街道两旁是三四层楼高极有希腊山区民居特色的砖石楼房,因为山麓坡度陡,往往是坡下楼房的楼顶晒台便紧贴着坡上房屋的地基,坡上坡下街道之间是石砌阶梯中间布置着花台,方便三条街道间的居民和行人来往。我们在网上预定的客店在中间一层街道上,不远,我们拖着行包步行沿着前往那里。像世界各地的旅游小镇一样,德尔斐街旁也开设着一间间的旅游品小店,餐馆和客店。很出乎我们的预想,街上十分安静,没多少行人,只有偶尔沿着单行街道开过的一辆过路车,扰乱一下街上的平静。
住宿安顿好后我们前往镇外公路旁的德尔斐考古博物馆,以及附近山凹里的阿波罗太阳神庙遗址。德尔斐考古博物馆里陈列着许多过往考古发掘出来的古物,但印像最深的是一号展厅中央矗立的两尊面目形态极为相似的石雕。据博物馆讲解员介绍,古希腊的尔戈斯地区有两兄弟,克琉比斯和比同。有一年,尔戈斯赫拉神庙举行一个拉车比赛,在比赛中,克琉比斯和比同兄弟两人一起拖着一辆平时需要两头健牛才拖得动的大车,艰难地走完了八公里的全程。颁奖时,神庙的祭司向他俩颁发了古希腊人最高的荣耀,在他俩万分喜悦一同快步上前领取奖励的那一刻,将他们石化成神圣的雕像,从此他们俩永远享受胜利的狂喜。不过,这种传说只有在远古时候才会产生吧,换着今天,即使许诺石化后可作玉皇大帝,可能也无人愿意去尝试一次。
出博物馆向左看过去,半里之外矗立着一刃百丈绝壁,绝壁底部,通往雅典的区间公路直角急转弯绕过绝壁后消失在山崖背面。绝壁之下,左侧斜坡上隐约可以看见几根巨大的石柱,那就是闻名于世的阿波罗太阳神庙遗址。从博物馆过去半里路便到了神庙遗址的入口,进去后的一段土路称之为圣路通向半坡上的神庙遗址,圣路两旁东一处西一处散布着古建筑坍塌留下的残墙剩瓦。那一段的气温变幻多端,刚进入口时微风习习,愈往上走感觉日光愈劲暴,我们来到半坡上的神庙遗址时四周炽热难耐,遗址的石头散发着令人头晕目眩的白光,好像浩渺的太空中太阳神正手把着聚光镜,把太阳的全部光照都聚集到了遗址似的,让我们足足地体会了一把太阳神的威力。
阿波罗神庙座落在由五级石台铺就而成的高台上,在公元前六世纪神庙落成时,神庙正面原本矗立着六根由十二个大圆石叠成的石柱,支承着上面的条石横梁。由于战乱和岁月的侵蚀,现在只有四根石柱仍依然矗立着,展示着往日的余辉。按希腊神庙建筑的形制,有着六根石柱立面的阿波罗太阳神庙不属于最高级别,位于雅典卫城山上的雅典娜帕特农神庙立面是八根石柱,柱高过十米,而雅典卫城山下东南面的古奥林匹亚赛遗址内的宙斯神庙,也是八柱立面,柱高过十七米,才是古希腊神庙的顶端级别。
离开阿波罗神庙遗址,我们沿左面的石阶上到斜上方的露天古剧场。古剧场呈半圆形,半圆形的开口面向坡下的阿波罗神庙遗址,底部是石块铺砌的半圆形剧台,周围的观众看台成扇面状展开逐排递升,整个剧场能容纳五千多人。古希腊时期,每四年一次在更上一层的露天运动场举行古希腊四大赛事之一的皮提亚竞技会(PythianGames),同时也在剧场里举办诗歌方面的竞赛,诗歌比赛的优胜者戴上月桂花枝编成的桂冠,这就是桂冠诗人一词的由来。古剧场的状况仍算完好,看台现在围着一圈绳栏限制进入,但逢到特殊的时节,古剧场仍可举行音乐戏剧方面的大型演出。
从看台顶级左侧望向下面的半圆形剧台,发觉古剧场、阿波罗神庙,以及坡下公路另一侧的雅典娜神庙遗址在一条直线上,这条无形的直线正好是左侧绝壁和右边山坡的对称轴,而左侧的绝壁和右边及背后的山坡形成一个巨大的斗型结构,斗底就是半圆形古剧场。这个巨斗仿佛是一个巨型的讯号接收器,来自太空中的阿波罗太阳神神谕,经过巨斗的反射后聚焦在露天剧场,让每个在场的人都有机会聆听神的晓谕。
古剧场顶上路旁的指示牌写着,古时举行皮提亚竞技会的运动场还在上面五百米。在我们从古剧场下面走到顶上时,天色一下阴暗下来,刚才明亮光猛的天空飞来了一片乌云,我们加快步子,希望在山雨到前赶到坡上的竞技场。就在我们穿过一片高大茂密的松树林,远远可以看到竞技场的石砌观众台时,一阵闷雷滚过头顶。我们快步跑到竞技场边,忙乱中没机会细看,拍了几张照片便转身离开了,就在我们急匆匆穿过那片松树林时,巨大的雨点泼洒而来。然而几分钟后,当我们跌跌撞撞下到露天古剧场顶上,雨突地停了。我们住脚回首望向坡顶上的竞技场,上面的天空竟然湛兰湛兰的,德尔斐的太阳神,就以这样的方式让我们见识了他的变幻和神奇。
德尔菲的第三个看点是雅典娜圆形神庙,在坡下公路对面,出阿波罗遗址公园往东走约半里路,没任何围栏,不用购票。去那边的游人少多了,我们在那里呆了前后有半小时,另外只有三拨人,留影后就走了。可能是人少的缘故,雅典娜圆形神庙遗址给我感觉阴柔有余,不像上面的阿波罗神庙阳气十足,我们也没有久呆,拍几张照片就离开了。
返回旅店后回到我们的房间,当时是五月份,旅游淡季,空房多,店主给了我们一间阳台面向山谷的客房。从阳台上望外看,眼前的景色出乎期待:下一层街道桔黄的屋顶背后是长满灌木的斜坡,灌木尽头,山崖消失了,一道深沟通向远处的三角形冲积平洲,平洲上,绿灰色的橄榄树成行成排铺展向远处,树林尽头,波光粼粼,那里是科林西亚海湾,第二天去北边的密特奥拉时要路过那里。