情迷塔林

走遍天涯海角,品尽异族风情
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爱沙尼亚曾经被普鲁士,瑞典,挪威和徳国占领过。1710年开始,爱沙尼亚更是被俄统治长达200多年。中间几经易手,直至1991年再次宣布独立。塔林是爱沙尼亚的首都,塔林位于西北部波罗的海芬兰湾南岸的里加湾和科普利湾之间,历史上曾一度是连接中、东欧和南、北欧的交通要冲,是波罗的海沿岸重要的商港、工业中心和旅游胜地。有铁路通莫斯科、圣彼得堡和里加等地。

市内保存着许多著名的历史古迹,有城堡、教堂等13至15世纪的古建筑,其中的奥列维斯特大教堂是波罗的海沿岸最高的教堂;至今依然屹立的中世纪建造的古城墙、塔和古堡保留完好。古风犹存的城区内有些过于商业化。已被餐厅,酒吧,小店浸侵到每次角落。君不见城墙边的小摊铺摆满了各种针织品。城墙上的一段已成为了咖啡厅,冰冷的桌凳在严寒的冬天里,有着说不出的凄凉。再看看在街道上摆卖的烤杏仁糖,穿着中世纪风格的服饰的男女店员在这么大冷天在街上兜售生意。有点旅游经验的人都不会在这种餐厅吃饭。我好奇,这些在外面吹寒风的人和厨房的掌勺大厨,哪个老板花钱更多!先生执意要和他张照相,照完我有礼貌地给他看看。他笑笑说,我每天都被照很多相片,象个大明星一样,非常得意!

塔林的古老城墙遗址。我们花了两欧爬上城墙,我们的爬上去的楼梯非常徙峭,而且里面很黑。还好这个碉堡就只有两层的高度。保护得非常完好。美丽的风景就在我们的眼帘,再来一张。

这是ViruGate,古城原来有很多这样的jian筑,大部分建于14世纪,后来因为交通的原因在1880年都已被推倒。只留下这两个作为进入古城的标志。它的左侧是一个花市。

如果你有机会一进入塔林的超市,你一定会留意到有酒精饮料会占超市有很大一部分。品种繁多,款式应有尽有。不光是啤酒,伏特加,就算是白兰的品种也应有尽有。看看各种瓶子的装饰,就算我不喝酒也非常有拥有它们的欲望。可以说大部分男人都是爱酒色,至于酷爱酒精和伏特加的程度还是源于俄罗斯的文化吧。我们在公园里看到几个男性团体,要不是手里拿着啤酒就是塑料袋里装着啤酒。再加上路上开的豪车都是男性,用我先生的话来说这里就是男人的天堂。想想也是,再过二十年,择此小城,遇一美人,终守到老,也算是人生一大美事。呵呵,塔林的美女们大部分身材漂亮,五官精致。不过呀有笑容的没几个,个个都是苦大愁深的样子。不知道是不是跟这里的男人爱喝酒有关系。

Katariina käik. 那天来到这里已是晚上,周围都是些手工艺术的小店。周围的店和房间都是源于十六世纪的建筑内例如陶泥,布艺,木雕。layout 和装饰都是比较窄小,古扑,简洁。別的店铺都关门了。只有一间还亮着灯,我们推门进来,当时还有一群女人在做淘艺。

 已经有消息说塔林和赫尔辛基已经签好协议准备建一条最长的海底隧道, 这是一个非常好的消息,将来两个城市只需半小时我可以互相往来。

卡德里奥尔格公园(Kadrioru park, 又叫叶卡捷琳堡公园),彼得大帝为他的妻子建立的。现在是arts museum, 今天我们来的不是时候,没有开门。开门时间为每星期三到星期天。今天的天气超好,可也是零度左右冬天。有不少人年轻人在公园里跑步运动,老年人散步晒太阳。我们在公园里看到这位老爷爷光着膀子跑步。在海边又碰到他一次,怎么也要对着他照张相片,这么牛!


 

在公园和海边之间,有一尊高达16米的青铜天使像,是爱沙尼亚雕刻家阿达姆在1902年的作品,相传这是为悼念1893年触礁沉没的俄国战舰“美人鱼”号而建的。虽然公园都是雪,可纪念碑周围却扫得干干净净的。

这是露天歌咏场的背面,它的背面朝着大海,就在Kadrioru park附近。建于1960年,它是欧洲出色的音乐场之一。其造型别具一格:舞台呈抛物线形,背对大海,可容纳3万人同台演唱;听众席设在临海的天然半圆形台坛上,能容纳15万名听众。今天就只有几个家庭在这里滑雪。


 

美女与白天鹅。


 

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