漫漫落基山 秋日班芙自由行 - 2016秋 (完)

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【DAY 7】:
Golden - Lake O'Hara - Lake Louise - Spiral Tunnel - Golden

旅程的第七天,是没有具体安排的一天。我们专门留出时间就为了弥补之前路上可能会错过的景点,或者有特别喜欢的某个景点可以再去一次。早上悠闲的吃过酒店的早餐,出门往露易丝湖的方向走。

清晨的路边,晨雾弥漫,有些分不清是云还是雾,却一样那么美。

高速上,四周云雾缭绕,好像行走在仙境之中。

路上路过一个小湖边,对岸有麋鹿一家三口正在悠闲地觅食。鹿爸爸在前开路,鹿妈妈和小鹿紧随其后。不过这一路上Elk见得太多,已经没什么惊喜了。

早上,湖面的倒影也是最美的。

这里再啰嗦一句,在1号路上Lake O'Hara不远处有一个小城Field,远远看去类似Canmore,镇上全是各种酒店和Lodge/Resort,很漂亮。我们本想晚上回Golden时拐下去看看,结果因为后面的行程超出了预期时间没能成行。感兴趣的朋友也可以去转转。

由于我们没有订到去Lake O'Hara的车票,本还在犹豫今天要不要挑战步行进入,后来被LM否决。LM坚决不走,觉得太累。我们想想路上要走11km又没什么风景可看,如果出来时不能搭顺风车,还要再走11km,一整天的时间耗都在走路上确实不太值得。而且据说Lake O'Hara景区里面其实非常大,最好是能在里面小住几日,才能完全领略世外桃源的美景。

途径Lake O'Hara的停车场时,虽然可能不大,我们还是想进去侦查一番,顺便碰碰运气。说不定我们撞大运有人取消预定还能给我们空几个位置出来。。。不过事实证明我们的运气真不怎么好,9点过进去的时候碰上公园工作人员告诉我们进湖的车8:30am刚走了一班,下一班就要10:30am了。。。

我们到时,停车场已经停满了车。

等shuttle bus的地方空空如也。

想挑战步行的人可以跟着路牌走。跟在我们后面进来的一辆车也和我们是同样撞大运的想法,不过在发现第一班车已经离开后,他们就决定挑战步行了。

没办法,Lake O'Hara去不了,还是回露易丝湖继续之前因为忘记check out而临时取消的Lake Agnes Trail和Tea House之行吧。再次来到露易丝湖,不用在停车场里找车位,顺利的停了车,背了包就准备出发去走trail。在停车场时觉得不太冷,就没想到要穿厚衣服,后来在山顶上被冻的发抖。

第三次来Lake Louise,天比之前好一些,至少能看见远处的冰川了。

给摄影师留影一张。

Lake Agnes Trail算是我们这一趟走的最难也最长的一条trail了。单程3.7km,落差385米,trail guide上面的难度分类是中等。一路上虽然走得累是累了点,风景还是不错的。

前半段路完全在树林里走,没有风景看,也没什么地方休息,一路都是之字形的山路,坑洼不平,LM几乎要打退堂鼓了。好在走到一半以后,转过一个大弯,眼前豁然开朗。

活动开了,阳光普照,也不觉得冷了。

到达Lake Agnes前还会经过一个小湖,Mirror Lake镜湖。镜湖非常小,但水面非常平静,一如其名,好像一面镜子。

碧绿清澈的湖水,和露易丝湖完全不是一个风格。

坐在湖边悠闲晒日光浴的情侣。

看到镜湖,就离Lake Agnes不远了。最后走过一段长长的楼梯就来到了Lake Agnes和湖边的Tea House。

上Tea House之前,有一个小瀑布,和一个Viewpoint。

爬上瀑布顶端,就能看见Lake Agnes了。

Lake Agnes湖水和Mirror Lake一样,碧绿清澈。据说茶屋都是从这个湖里直接打水泡茶的。

湖边有很多小花栗鼠在人群中窜来窜去,不过记得不要给它们喂食,让它们在自然中自己觅食更健康。

除了花栗鼠,还有不知名的小鸟。

这时天开始有点阴了,爬山时运动出的热量也渐渐消散,加上山风一吹,就开始觉得冷了。茶屋人满为患,我们到的时候运气不错,刚好有一桌客人离开,我们正好坐下,否则还得等。

在湖边的茶屋坐坐,点了两杯热巧克力和一壶特色绿茶,补充一点热量。之前听人说茶屋只提供茶和甜点,不过看看菜单,也不尽然。茶屋的价钱比我们想象中好一点,还算合理。不过上单速度就真的不敢恭维了,我们不过点了两杯热巧克力和一壶茶而已也等了差不多15分钟才上。我们在寒风中瑟瑟发抖,想喝一杯热水都那么不容易。。。

等待的时候还碰到一个从Austria来旅游的女孩拼桌,顺便聊聊天打发时间。

喝完茶,总算暖和了一点,我们又沿着湖边的trail走了走。

就快走到湖对岸了。

这时看到湖对岸有人爬上了一片光秃秃的山坡,再仔细研究了一下地图,发现对面是去Big Beehive的路。再往前走只有1km左右,上去后有另外一条路下山。都走到这里了,前面也不太远,不走到头看看还这是有点不甘心。不过LM坚决不走了,最后约定LM从原路返回镜湖等我们,我和LB就继续向前,然后从另一条路下山到镜湖会合。

走到湖的尽头回望。

很快走到对面的山坡脚下,远处看着不太长的路近看却是盘山路,在山坡上呈之字形饶了不知几道弯。上山的路很窄,仅够一人通过,一面是悬崖,一面是峭壁,有点像走在华山栈道的感觉,旁边还没有护栏。

走在路上,眼睛直视前方,总觉得好像往旁边看一眼就会一脚踏空滑落山崖似的。

站在山路上,脚下是一圈圈的盘山路。不知是人为还是巧合,这个位置一棵树都没有,好像专门留出来的一条滑道,可以顺着山坡滑入湖里。

走走歇歇,终于爬上山顶,风景大不一样。

在这里,我还是第一次看见了树叶会变黄会掉落的松树,后来才知道,这种松树就叫落叶松。

不过这里还不是最终的尽头。在山顶上再走300米到Big Beehive的观景台,那儿才是风景最好的地方。

山顶全是高山特有的落叶松,这一路上,秋色满园。

站在2270米高的Big Beehive顶峰,体会了一把会当凌绝顶,一览众山小的感觉,由衷地感觉爬上来是正确的。

不过回头一看却发现山比我们高太多,原来渺小的还是我们。

在山顶上,第一次能把露易丝湖的全貌尽收眼底。

山路尽头处就是Big Beehive的观景台了。

但风景最好的其实是观景台前面悬崖边的一片乱石堆。站在乱石堆边,正下方就是之前经过的镜湖,不远处是露易丝湖。两个不同风格不同海拔的湖泊同框也相得益彰。

最后,看到悬崖边,就想去坐坐。

在山顶待了很久也舍不得走,景色真的是太美了,怎么看也看不够。我们到的时候阳光正好晒得人暖洋洋的,也不觉得冷了,相机手机照片视频齐上,只想把这些美景尽可能的记录下来。LB还忙着在山顶发朋友圈,直播美景。

看着周围的游客换了一批又一批,我们终于在两个小时后舍得离开了。LM也因为在山上太冷,等不及我们就自己先下山了。下山比上山容易很多,但就算这样,我们回到停车场时也已经下午5点过了,远远超过了我们规划的时间。

回Golden的路上来到1号路边Spiral Tunnel的Lower viewpoint,刚好看见一列火车的最后一节车厢通过隧道,往山上驶去,不禁感叹我们的运气真是“好”啊,就差了这么几分钟。。。

观景台的木栅栏上停了一只不怕人的乌鸦,换着不同的pose任我们随便拍照。

不知道下一趟火车什么时候才来,LBLM对看火车爬山也不是那么有兴趣,我们索性放弃了这一景点,直接回酒店休息。

【DAY 7住宿】:
和DAY 6一样,我们在Golden住了两个晚上。

【DAY 8】:
Golden - Radium - Kootenay - Olive Lake - Paint Pots - Marble Canyon - 1A - Calgary

旅程已经接近尾声,今天就要准备回Calgary了。不想走回头路,我们选择了从Golden沿着Highway 95南下到Radium Town,再转93号公路由Kootenay国家公园的南门一路北上穿过公园回到1号公路。

原计划早上去Golden西面的Glacier National Park转一圈的,我想着既然来了,就把附近地方都转一转,结果被LM再次否决,极力说服我们公园里没有什么值得一看的风景。我们于是直接离开Golden,一路向南。

从Golden到Radium大约一小时车程。不知是因为几天下来的审美疲劳,还是因为这一路已不在国家公园的范围内也渐渐走出了山区,总感觉景色差了很多。路旁的风景回归最普通的田园风光,还多了很多煞风景的电线杆。。。路上最大的收获是又远远看见一只找食的黑熊。。。

一小时后,我们进入的Radium城。

Radium城里,还有鲜花盛放。

到Radium城里逛了逛,其实还有另一个目的就是找大角羊。之前看游记介绍说Radium城里有很多大角羊,而且根本不怕人,就在街上走来走去。今天已经是我们在山里的最后一天了,这一路上却还没有近距离看过大角羊,都觉得有些遗憾。

刚进了城我们却什么都没看见,只在路上看见一滩新鲜的羊便便。。。实在不死心的我们专门去Visitor Center问了问,工作人员就推荐我们开车在住宅区里转转,或者去高尔夫球场碰碰运气,据说这些都是大角羊经常出没的地方。

Radium城也许真的是大角羊的家,Visitor Center前的雕塑都是它们。

Visitor Center前面的木雕。

按照工作人员的指示,我们先找到了高尔夫球场。果不其然,在高尔夫球场里看见两只大角羊,懒洋洋的趴在草地上吃草,看见人来就盯着你看,也不动,摆好姿势让你拍照。。。在这里,人和动物,和平共处。。。

后来在街上又碰见一群大角羊,悠哉游哉在街上散步,还把酒店的露台当作自己的后花园。。。果然去Visitor Center问问还是很有收获的。。。

进入Kootenay公园很顺利,大门处根本没有车排队买票。果然Kootenay国家公园名气远不如Banff和Jasper,甚至还不如Yoho广为人知。从南门进入公园,却发现这里也有着不同的风景。路两旁不再是连绵不绝的山峰和广阔的山谷,却是高耸入云的峭壁,就好像是在山中间硬生生的劈出了一条路。

Kootenay公园的景点不如其它公园多,一路看下来,主要的景点由南往北就是沿途的Olive Lake,Numa Falls,Paint Pots和Marble Canyon。

Olive Lake
这是一个很奇特的湖,水源不是任何一条地面上的河流,而是湖边的一个地下泉眼。沿着trail走到尽头就能看见正泱泱往外冒水的泉眼。清澈的湖水呈现碧绿的颜色,是因为水中生长有大量的藻类。风平浪静的时候还能看见水下不断冒出的小气泡,应该是因为藻类进行光合作用时释放出的氧气泡。。。

从不同的角度看过去,湖水呈现出不通的颜色。

Olive Lake也是Trout的聚居地,站在小桥上,就能看见桥下清澈的湖水里有一群群的小鱼。据观景台上的介绍说,其实湖边的一片浅滩才是观鱼的好地方,不过我们在观景台上对着阳光左看右看也没看见鱼。

对面就是观鱼台,不过我们在那里什么都没看见。

还是在路中间的一座小桥下面看见了一群Trout。

Valley Viewpoint
这里是一个路边的观景点,可以看见脚下开阔的山谷。对面山上,全是被烧毁的树林。

Numa Falls
由于我们去的时候观赏瀑布的桥断了正在维修,所以只能在瀑布上游看看了。

Paint Pots
Paint Pots是我看了网上的照片以后很喜欢的地方。Paint Pots这里的土壤由于含有丰富的赭石矿,会呈现出一种鲜艳的红色。这些赭石也曾经是土著人用来在皮肤上作画的重要颜料。上游富含矿物质的泉水不断涌出,和旁边的红色土壤溶合形成3个不同颜色的池塘。池边的土壤溶入水池,像是还没有完全化开的颜料。

从停车场出来,沿路往里走了没多久,LM就打起了打退堂鼓,因为沿途的风景确实有点惨不忍睹。

光秃秃的树林,路边湿乎乎的红泥潭,却没有一个像水池的地方。LM说是我们来的季节不对水已经干了,我却觉得这里应该还不是真正的Paint Pots。

这时不禁再次吐槽公园里路牌的不清不楚不明不白。在公园门口拿的大地图没有这么细节的标识,一路走来居然没有看到任何关于Paint Pots的指示牌,岔路口也没有标出哪条路才是去Paint Pots的正确路线。要不是在其中一个路牌上发现了好心游客自己添上去的Paint Pots向左转的指示(下面还有人写了个谢谢,可惜当时急匆匆的忘了照下来),我们都不知道该怎么走。。。

公园停车场里倒是有一幅古色古香的地图,但进来前却忘记了用手机拍照(就像我们之前在Lake Louise走trail时做的一样)。

走到一段上坡路前,LM说什么也不继续走了。天公又不作美在这时下起了雨,我们也再一次雨伞背包什么都没带,加上没有地图没有指示牌,我也不能确定往前走到底是不是Paint Pots亦或是越走越远了,LBLM都想回去,我也无奈只能和大家一起打道回府。

往回走的路上,LM还一路念叨这个景点实在是太让人失望。回到停车场实在有点不甘心的我再次确认了地图,确定我们的确还没有走到Paint Pots,只差了短短几百米的距离,这个景点就成为了这一路上的唯一一个遗憾。

通往Paint Pot的一座桥,过了桥以后就没有路牌指明去Paint Pot的正确路线了。。。

Marble Canyon
到峡谷时,雨下得稀里哗啦。这一路上我们逢Canyon必下雨的诅咒似乎是无法打破了。LM最后一天大概是真的累了,这时说什么也不下车了。虽然冒雨,但为了不再留下另一个遗憾,我和LB两人去了Marble Canyon。

这一次旅行,峡谷看了很多,Marble Canyon其实也没什么特别,也许是因为这么多天下来有些审美疲劳了。这里另一景却让我觉得更有意思。其实在Kootenay公园里一路由南向北行,越靠近公园北门,越显狼藉。2003年一场雷电引起的大火烧了40天,毁了公园12%的森林,只留下焦土枯木,满目苍夷。Marble Canyon也没能逃过这一劫,被大火肆虐。远远望去,满目尽是焦木,树叶被焚尽却依旧笔直地挺立着,光秃秃的枝干伸向天际。但在这一片枯木以下,却是齐刷刷一片新生的小树,在雨水的滋润下更显葱郁。经过那一次天灾,在十几年后的今天,这一片土地正重新散发出勃勃生机,新的植物和动物浴火重生,茁壮成长。而枯木与新绿中间的界限就像是新生与死亡的交界,自然界在向我们证明无论它经受了多大的灾难,新的生命总会代替死亡,越发蓬勃生长。这是生命的力量。

在Radium的Visitor Center里,还有一颗老树的标本。400年来,这棵树经历了10多次森林大火,每一次的大火都没有烧死这棵树,却在树干上留下了火烧的痕迹。

一路上也随处可见大火肆虐的痕迹。

离开Marble Canyon,算是正式完成了我们这一趟所有的景点。之后就是一路开车回Calgary了。

一路上其实还有很多其它的风景,就在路边,不需要太多的时间,都可以停下来游览一番。

接近Kootenay北门的时候会经过BC省和Alberta省的交界,这里也是北美的分水岭。从这里开始,水流会分别流向东面的大西洋和西面的太平洋。

回Calgary的时候,我们没有选择和来时同样的路,在Canmore转上1A一路开回Calgary。1A比1号公路小很多,不算完全的高速路。速度当然要慢一些,但好处是路上看见好的风景比较容易停下来照相。路上很多不知名的小湖泊和岔路,都很漂亮。

一离开班芙公园的范围,天色就越见晴朗。

一路上树叶都黄了,也算是欣赏了一次Calgary的秋色。

靠近Calgary的一个码头,下面是Bow River,就是从班芙一直流下来的弓河。

靠近Calgary城区,住房也多了起来。

一路走走停停,回到Calgary时天还没黑,就直接开到Downtown转转。

Calgary Downtown不大,路也很好认,Downtown中心地带是9 Ave.(东西向)和Center St.(南北向)交界处,Calgary Tower也在这里。道路排列东西向的路以Bow River为界,命名是Avenue,南北向的路以Centre Street为界,命名是Street。几乎所有街名都从弓河和Center St.交界处开始向两旁依数字排列(比如1 Ave.,2 Ave.等以此类推)。

初来Calgary比较容易弄错的还有一点就是每条街名后面跟的方向(比如1 Ave. NE),其实熟悉之后也很简单。城市被弓河和Center St.分为四部分,弓河以南Center St.以西街名后是SW,弓河以南Center St.以东就是SE,其它方向同理可解。

我们之前上过很多塔,所以这次没打算上Calgary Tower,只把车停在China town,然后在步行街(8 Ave. SW)和河边的Prince's Island Park王子岛逛了一圈。Downtown很多停车场,平时停车很贵,周末基本$3一天,还有一些路边的打表车位,周末应该是不收钱的,不过我们没找到车位,所以也不太了解收费标准。

停下车,天还没黑,我们就沿着弓河边走到了王子岛。

Calgary的步行街,白天正常通车,到了晚上就变成步行街。

沿着步行街走到了Calgary Tower下面,然后打道回府。

鉴于之前一个多星期没吃到中餐,天天面包汉堡了,回酒店前我们在China Town挑了一家还没关门的越南粉店吃了一顿,味道还不错(也许是太久没解谗了,吃什么都觉得好吃)。说到这个再补充一句,Calgary的商店基本晚上9点准时关门,包括餐馆。我们在Downtown转了一圈回来竟然发现想找个吃饭的地方都没有了。。。

【DAY 8住宿】:
Econo Lodge Inn & Suites,Calgary University,Express Deal-$69.33/night

Calgary的住宿选择太多了,我们选了一家价钱较便宜且有包含早餐的。以前在华盛顿附近住过一次Econo Lodge,对那里印象很糟糕,房间有小还不够干净,早餐也非常简陋。这一次如果不是看TripAdvisor上的评价还行,估计我们也不会再挑战一次。住进去发现比我们想象中的好,果然事先看看评论还是有用的。房间中规中矩,也有微波炉和冰箱,不过因为是最后一晚了,我们也没有用到这些。酒店同样有游泳池和Hot Tub,不过我们从Calgary downtown转了一圈吃完饭回来,游泳池已经关门了,我们也就没能用上。早餐当然不能和之前的Days Inn相比,不过反正是最后一天,将就一下了。

【DAY 9】:
Calgary - 访友 - Toronto

在Calgary的最后一天,由于是下午五点的飞机,趁着早上还有一些时间,大家都去见了见在Calgary多年未曾联系的朋友。LBLM开车去见他们的朋友,而我单独行动,去会了会大学毕业后就没怎么见过面的闺蜜。

下午三点,吸取在多伦多机场时的教训,提前两个多小时就到了机场,总算不像来时那么匆忙了。还车,check in,一切都很顺利。

在候机室等待的时候,还抓紧时间在手机上写一写游记。在那时我就萌发了想安心写一篇游记的念头。其实一路上也有零零星星的记录一些片段和感想,朋友圈里,也每天都在直播记录我的旅程,这时不过是把所有片段整合成一篇完整的游记罢了。

这算是我写的第一篇正式的游记,回家后码字码了一个星期,整理照片的时间更长,总共用时两个半月完成所有的更新。但完成之后回头想想,花点时间整理这些见闻还是很值得的,毕竟每篇游记都在记录着我们旅行时的点点滴滴。朋友向我索要班芙的旅行攻略是这篇游记的起因之一,但归根结底,这些最终都是写给自己的。

回家后,一路上总共超过一万张的旅行照片往电脑里一放,时间久了可能很少会去翻看,但整理好保存在游记里的照片与文字,却如同一篇日记。。。回家之后翻看以前小时候写过的那些所谓作文,虽然文笔稚嫩,却记录了很多之后再也找不回的感觉。也许很久以后,久到无法再出门远行时,翻开这一篇篇日记,还能回忆起那些旅途中的时光与美景。

5:15pm,飞机准时起飞,顺利地飞离了Calgary,而我们的班芙之旅也圆满结束。

【后记】:
曾几何时,我也经常用文字记录身边发生的事情。记得刚来加拿大的那几年,哪怕去看个红叶,参加一次夏令营,也会写成作文记录下来,当然小时候写作更多是因为父母的督促。但不知从什么时候开始,人渐渐变得懒散,也不愿意去动动笔动动脑。这一次的游记算是我一个新的开始,以后当然还会有更多的旅程等待着我,也希望之后还能和大家分享那时的见闻。

rue 发表评论于
处处皆美景,值得一去再去。
为写而写 发表评论于
一直在我的待去名单上,一直未能成行,希望明年夏天能去成。谢谢你的分享,很多有用的信息!
少年老成 发表评论于
分享了这么多片片。谢谢。
五湖以北 发表评论于
去过两次,都是夏天,下次也秋天去
林依 发表评论于
视觉盛宴!谢谢分享!
cxyz 发表评论于
好山好水。谢谢分享。
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