2016初游美国西部(十一)锡安国家公园

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2016初游美国西部(十一)锡安国家公园

四月二十五日 星期一 多云转暴风雨雪

主要景点和活动:锡安国家公园

住宿:QUALITY INN

锡安国家公园是这次行程的重点,某种意义上甚至比大峡谷还期待。我在计划中也是安排了更长的时间和更多的活动。因为我更喜欢有山有水的地方,而锡安就是这样一个地方,深藏在美国西部荒漠中的一颗明珠。

先贴几张昨天拍的照片吧。上面那张是CHECKERBOARD MESA(棋盘山,海拔2033米),是昨天一早进入锡安决定去布莱斯之前拍的。

↓ 锡安国家公园东大门(海拔1737米),左边就是棋盘山,正对面的是CRAZY QUILT MESA(疯被山)。

↓ 再往里面开一点,领导们就是在这座山下做的决定去布莱斯,很有点‘遵义会议’的味道。

我们回到锡安还遇到了这大角羊(BIGHORN SHEEP),就在路边的山崖上。我是坐在车里拍的,这几头都应该是母的,雄的角更粗更大,还向前弯。

从上面的和后面的照片中大家可以明显地看到锡安的生态环境要比大峡谷以及布莱斯要好很多,更不用说佩吉市周边的科罗拉多高原荒漠了。进到锡安国家公园,满目翠绿,虽然大峡谷有犹他杜松,布莱斯有道格拉斯冷杉,沙漠花园有兰花和铁线蕨,但锡安国家公园峡谷中的植被和那些地方相比要高几个数量级。住在北美五大湖的我对湖光山色是很有免疫力的,本不该惊讶锡安的翠绿,见多不怪嘛。但锡安和周边的诸多景点相比,包括我们刚去过的大峡谷,佩吉和布莱斯等,实在是个少见的OASIS,绿洲。连广告词都是这么说的:NATURE OF SANCTURAY,MUSIC OF WATER。

这就是为什么我钟情于锡安的原因。

从锡安国家公园东大门进入到我们住的旅游小镇SPRINGDALE的那段9号公路还名为ZION-MOUNT CARMEL HIGHWAY,短短20公里,先是一短一长两个隧道再是一段盘山公路,海拔从1737米降到1195米。

↑ 左上:第二个长的隧道只能单行,左下:盘山公路,右图:从盘山公路仰视山崖上隧道的通气口。

虽然公路两边的景色已经很漂亮了,但是最能吸引游客的并不是坐在车里看风景,而是公园里面无数个步道以及步道两边的景致。

其中两个是我向往的,ANGELS LANDING和NARROW,我没有本事翻译出恰当的中文,就免了。

ANGELS LANDING是一座山峰,一座危险的山峰,都说爬上去的道路险要,让我第一个反应就是‘自古华山一条路’。而NARROW更加特别,徒步通常是走在地上的,而锡安的NARROW则是走在水里,想象一下在炎热的夏天,走在清凉的VIRGIN RIVER里面,两边是高耸的山崖,会是怎样的感觉?单这两处独特的TRAIL就够刺激神经的了,根据资料和网上评判,其它主要的值得去走的TRAIL还有,WEST RIM TRAIL,SUBWAY BOTTOM-UP, OBSERVATION POINT, CANYON OVERLOOK。

憧憬的NARROW在到达锡安当天晚上就基本破灭了,入住酒店时询问前台就被告知应该是不开放的。这也是预想之中,春季化雪的季节,水量大,多数年份要到五月中才开放的。郁闷是难免的,吃饭休息睡觉,期待第二天的游览。

早上,起床后去酒店餐厅吃早餐。餐厅就在9号公路边,外面就能欣赏美丽的高山白云,浑然不知马上就要变天了。

↓ 其实,东北边已经有异象了,而我们可是不会看云识天气,还是美国的云。

吃过饭,决定先去公园里面小逛一圈。我们将车停在游客中心,乘坐公园里面的免费公交去各个点玩,这也是最经典的游览方式。提醒一下,因为这是最主要的游览线,ZION CANYON SCENIC DRIVE,里面的停车位很少,所以除了冬天私家车都是不让进去的。花大价钱住在里面ZION LODGE的当然例外。座免费公交是最方便的,车次很多,车里还有各个景点的讲解。

下载的公园地图,显示SCENIC DRIVE上的车站,红色的是9号公路。

游客中心是起点站,第二站是ZION HUMAN HISTORY MUSEUM,有放映介绍锡安国家公园的录像,还有各种科普活动。我们去的早,博物馆连门都没开,这里也是一个还可以停私家车的地方,游客也不多。后来我们都把车停在那里。

↓ 从博物馆停车场向南看沐浴在晨光中的WATCHMAN MOUNTAIN(守望者山,1995米)。

↓ 在博物馆后面的露台向西看,有一排著名的山峰,从左到右分别是WEST TEMPLE(2655米),SUNDIAL(2313米),ALTAR OF SACRIFICE(2287米)

↓ 第三站,CANYON JUNCTION,私家车就被拦在外面了,对面还是WATCHMAN MOUNTAIN,左转去东出口,右转去南出口。

↓ 在这里第一次看到了孕育了这美丽国家公园的河,VIRGIN RIVER(维琴河)。

↓ 第四站,COURT OF THE PATRIARCHS,三个山峰分别以三位宗教先贤命名,ABRAHAM PEAK(亚伯拉罕峰,2101米),ISAAC PEAK(伊萨克峰,2081米),JACOB PEAK(雅各布峰,2083米)

这里很多山峰的命名和维琴河一样都有很浓厚的宗教色彩。而锡安也是由最早在这里定居的摩门教徒取名的,同样也是取自圣经,意为和平避难之地。

↓ 第五站,ZION LODGE,有钱人住的地方。

↓ 第六站,THE GROTTO,爬ANGELS LANDING就在这里下车。远处白色的就是国家公园的免费公交游览车。

↓ 从车站这里就可以眺望河对岸的ANGELS LANDING。那时心里还想着转回来下午就爬上去看仙女妹妹呢。

↓ 第七站,WEEPING ROCK(滴水岩),要向上爬一小段路,不长而且四周郁郁葱葱。上面实际上也是一个在山崖上的HANGING GARDEN,悬挂花园。

我们去的时候都一直在滴水,难怪会有那么好的生境,夏天缺雨的季节不知还会不会滴水。当然也有我喜欢的铁线蕨,见插图。

↓ 站在悬挂花园下远眺锡安峡谷,气势不凡,树林间可以看见一小段维琴河。

那天上午,我们看过WEEPING ROCK后直接去了最后一站,为了叙述方便,我把后来再去看的第八站,BIG BEND的照片贴一张,可以下去到维琴河边,河在这里有个大弯。其实在锡安峡谷里,维琴河拐弯是很多的。

终点站,TEMPLE OF SINAWAVA,取自PAIUTE印第安人崇拜的郊狼神的名字。

↓ 下车就是RIVERSIDE WALK TRAIL (沿河步道)的起点。

醒目的告示排,让残存的最后一丝期望也打破了。

如果要走NARROW必须在这里下车,先走RIVERSIDE WALK TRAIL,到头再卷裤头下水。现在就只能走可以走的这段沿河步道了。

沿河步道来回也就3公里多一点,很平缓,连残疾人车都可以推着走。因为是融雪季节,有些地方的河水还是蛮大,如果真的开放NARROW,估计走的也会很累,水大自然更费劲了。

走在沿河步道上,可以明显的感到峡谷比先前的要狭窄的多,两边都是高高的山崖。

到了该脱鞋卷裤脚的NARROW入口处,只能叹口气,羡慕一下。

拍完照,徘徊一阵后也就往回走,已经是乌云翻滚了,但是没能走成NARROW,我怎么也憋着口气想爬ANGELS LANDING。

稍稍开阔的地方,能看到锡安另一个著名的山峰,THE GREAT WHITE THRONE(大白王座,海拔2056米)。

终点站,TEMPLE OF SINAWAVA,附近的山石。

因为我想爬ANGELS LANDING,等来公交车后,我们又回到了第六站,THE GOTTO。但天宫不作美,已经开始下起了淅淅沥沥的小雨。下雨路滑,知道不可能爬危险的ANGELS LANDING了。不死心的我还想独自走EMERALD POOLS TRAIL(翡翠潭步道),被众人拦下。回到游客中心,就已经是下大雨了,远山都湮没在低低的云雾之中。

回到酒店,吃饭休息,眼望著名的WATCHMAN MOUNTAIN,根本看不到山顶了。

休息后,百无聊赖的我们又回到了第二站,THE HUMAN HISTRY MUSEUM,我们想去看看介绍峡谷的小电影。正好遇到一个公园管理处开设的讲座。因为下雨,就设在后面的带有顶棚的露台,介绍锡安峡谷和NARROW的形成。

和羚羊谷类似,是因为上游暴雨维琴河暴涨,洪水的威力大家是明白的,可以冲掉几吨重的石头。维琴河先冲刷出狭窄的SLOT CANYON,形成NARROW。NARROW下游,更多为石灰岩和砂岩,所以冲刷加崩塌,形成了相对较宽的锡安峡谷。而且这样的洪水冲刷一直存在,每几年都能看到山洪爆发。听得我后脊梁直冒冷汗,照着雨下的,要是赶趟今天洪水爆发,我又在NARROW里,那小的我就挂了。

↓ 远眺被维琴河冲刷出来的锡安峡谷。是第二天,天晴后拍的。

听了讲座后受益匪浅,正好把这次旅行的三个国家公园(大峡谷、锡安和布莱斯)所代表的GRAND STAIRCASE(大阶梯,地质学名词)的形成也一起给大家交个地理小报告。

对于地质年代,我这个学分子生物的来说,跟普通大众没啥差别。就跟码程序的人说生物分类,界门纲目科属种,是一样的效果。虽然没有任何概念查了还是得说说,填上动植物的进化,至少我自己看的明白些。

话说早在20亿年前(古元古代,造山纪,那是只有蓝藻的岁月),现在是科罗拉多高原的地方是一个和海平面一样高的大盆地,周边山脉侵蚀下来的沙子、砾石和泥土,被流水带入并分层堆积。纯粹的堆积重量导致盆地下沉,使得顶部表面总是保持接近海平面。这一层一层的堆积沉降过程,几下子就过了19亿3千4百万年,将近97%的时间。期间,气候变化、沉积环境变化是非常多样的,包括了你能想象的各种状况。再加上物理化学的各种作用,那么呢就有了几十层不同特性的岩层,每一层都产生于特定的地质年代。同样也告诉了我们埋在里面那些化石的年代,好像还能够用碳14检测出来。日子晃了这么几晃,这20亿年来生物也不断进化,从单细胞到多细胞;从藻类、苔藓、蕨类到裸子植物;从无脊椎动物到脊椎动物,直至恐龙的灭绝。到了6千6百万年前新生代开始,鸟类、哺乳类和被子植物开始出现。这时,一直和海平面持平的几十层地层开始隆起上升,为什么这个时候上升,我不知道。只知道从那时开始上升了,而且这个上升过程还相对比较平和,一直持续到今天,不同地区上升高度有所不同,大至为1500米到3000米,这样就形成了现在的科罗拉多高原。

整体的平稳并不代表局部的变化。高原的形成,使得河流的切割效应变得越来越明显。巨大的科罗拉多河切出了大峡谷,其支流维琴河切出了锡安,布莱斯不是河水切出来的是冰雪风化形成的。

河水的切割和冰雪的风化形成的悬崖,让我们可以看到各个地质时期形成的不同的岩层。最早在1870年左右,地质学家CLARENCE DUTTON(克拉伦斯•杜顿)首先提出GRAND STAIRCASE(大台阶)的概念,将这个地区,从大峡谷到布莱斯,由南向北的岩层分为5层。以后不断完善细化,形成现在的理论。

↑ 载自https://en.wikipedia.org/wiki/Grand_Staircase

上图中,最左边是布莱斯地层最年轻,这里最古老的岩层是1亿4千万年前的。是锡安(上图居中)最年轻的岩层,而锡安最古老的岩层是2亿4千万年前的,又是大峡谷(图中最右边)最年轻的岩层,而大峡谷最古老的岩层是20亿年前的。就是这么回事了。

真佩服地质学家克拉伦斯•杜顿,考察了一大圈,总结出这么个道道来。我是不可能想那么多,只知道风景的漂亮,想想怎么拍照就是了,最多有专家带着认认岩层也还算好玩。老前辈能把那么大的地方那么多的石头想在一起,佩服啊。

听完讲座,时间还早,望着近处瓢泼的大雨和远处雾蒙蒙的远山,我们这群人不知怎么也有了年轻人的冲动,决定开车去东大门,看看雨中的锡安。

一路上很少行车,就只有几辆和我们一般的疯子,冒着大风大雨,看见漂亮的风景就停车,下车护着相机抓拍自己看中的风景。最主要的就是整个锡安,沿着9号公路的山上,或远或近平白地冒出了无数个大小不一的瀑布。

↓ 远山当然也都是在云里雾里飘渺。

↓ 等开车快到东大门时,随着海拔的上升,已经不是下雨了,而是漫天的鹅毛大雪。

↓ 棋盘山被笼罩在风花雪月之中,和万里晴空下的棋盘山实在是天壤之别。

在四月底,美国大西南的科罗拉多荒原上,我们还真的遇到了暴风雪,有点不可思议,却是实实在在。

↓ 等回到小镇,似乎所有的人都缩回了酒店,街上空荡荡的,雨水冲刷过的街道一尘不染,美丽安逸。

吃过晚饭,休息,整理照片,准备明天去爬ANGELS LANDING。

 

最后,贴一组NARROW的照片,本来已经做好了两组八张,但后来发现人家是专业摄影家,靠这吃饭的,下面一行小字让我放弃了贴的念头。不给他做广告就是了。另外找了几张,一起来体验体验吧。

↑ http://caltech.typepad.com/caltech_as_it_happens/2014/03/trekking-the-narrows-zion-natl-park-.html

↑ https://www.pinterest.com/pin/58828338852619312/

↑ http://www.darnoldhiking.com/zion-national-park.html

 

再贴一次当天住宿,Quality Inn Springdale At Zion Park,CN$184.88一晚

Address: 479 Zion Park Blvd., Springdale, UT 84767, United States

Phone: +1 435-772-3237

不错,含丰盛早餐,离公园南大门及游客中心很近。

我们是住在南边入口的SPRINGDALE,旅游小镇,设施齐全。不建议住东边入口外的旅馆或AIRBNB,主要是进公园后到游客中心还要开20公里,浪费时间和精力。露营也可以,没有详细研究过。

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