北部行--Pictured Rocks NL-瀑布沙滩环岛游

留住孩子们成长的快乐时光。
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无人的沙滩,高落差的瀑布

Pictured Rocks National Lakeshore游是一个全家出游的好地方,计划可长可短。短可以一天,就安排两小时的cruise;长到一个礼拜,也同样有很多不同的玩法。我们只有三天时间,所以,就安排得比较紧张。

从cruise下来,找了个地方吃午饭,然后就计划看看附近的瀑布。离湖近,加上岩石是sand stone,容易被水冲刷成悬崖,所以,地图上标识了很多瀑布。我们从餐馆开始定位,发现最近的那个是Scott Fall,就沿餐馆门前的M28公路往西找。瀑布还没找到,眼前突然一亮,是开阔的湖境。公路边还有专门的停车场。弯进去,才发现公路下面是天然的沙滩,没有石头或水泥块的保护,沙滩有的地方窄有的地方宽。绵延数里的沙滩上没有几个人,连脚印都没几个。一家人打赤脚懒洋洋地走在无人的沙滩上,发现被风吹平的沙子居然很硬,要跳起来落下去,才能把表面那层硬沙打破,脚才能拱进下面松软的沙子里。走了一公里,才在一条比较宽的溪流出口处看到一群孩子在游泳。

无人的沙滩

走腻了沙滩,又回头找瀑布。照着地图找Scott Fall,居然走进了深山老林,还是没找到,只好回头。却在沙滩边一个不起眼的地方发现来Scott Fall的牌子!来不及停车了,只好放弃。然后去找就近的瀑布Alger Fall, Memorial Fall, Munising Fall, Wagner Fall。。。走马观花,居然又走得肚子饿了。由着儿女,又找了家美国餐馆,大吃一顿。

从Munising到Grand Marais

从水上欣赏过的景点,还可以自己租kayak划到近距离观察,可老妈怕水,更怕Lake Superior的风浪;在岸上也可以从不同角度来观察的,可我们没有时间,尤其有的景点需要几个小时的hiking。研究了一下路线,和儿女商量,水上看过的,尽量不再花时间。我们就从Munising出发,花一整天时间,开车到Pictured Rocks National Lakeshore最北端,看沿路的风景点。沿路去了Chapel Fall, (来回就三英里,没有时间走著名的Chapel Circle,大约八英里,包含了cruise trip里最漂亮的那段Grand Portal Point。旁边的Mosquito Fall,一听名字就放弃了--正是雨季刚过,蚊子多的季节。我这样皮糙肉厚的,不肯用bug spray,也在这三英里的hike trail上,脖子后面被叮了几口。好在第二天就好了。)Twelvemile Beach, Log Slide, Grand Sable Dunes,Sable Fall,Grand Marais的灯塔,算是从南往北走完了Pictured Rocks National Lakeshore全程。回程发现还有一个小时,又急急忙忙在Miners Castle停留了一下,从岸上观看这个著名的景点。

Log Slide (当年伐木工人从这里把log扔进水里的。陡峭的砂山,十几层楼的高度,至少成60度的角。一个十几岁的孩子挑战了这个slide,从上往下大约花了五分钟,然后上来花了20多分钟。脚踩在松散的沙子上,用不上力气。)

Au Sable Point远眺

Sable Fall

沿湖的沙山

Grand Marais湖湾

Miners Castle--岸上观

环岛游

保护着Munising港湾的是一个和曼哈顿大小相当的--Grand Island。这个岛曾经是私人的领地,上世纪90年代联邦政府才从私人手中买下来。由于这个天然屏障保护了Munising城市这一块的湖岸,Munising就近没有大的悬崖。Pictured Rocks的悬崖基本都在Grand Island的东北面,它保护不到的地方。而岛自己的西面北面也一样承受着Lake Superior风浪的浸袭,也是悬崖峭壁多的地方。岛上荒无人烟,只有度假房和少数camping的游人。最后一天我们全家决定去Grand Island。知道环岛游不可能--20英里的hike trail我们对付不了;租山地自行车,老妈说不敢。所以,我们就决定走其中的一段,算“到此一游”。

中午12点才上了每个小时一班的渡船。摆渡人嘱咐:最晚一班是六点,除非camping, 别错过。上了岛就后悔了--蚊子啊!三条道,东西中,两边的路泥泞,就挑容易的。那知走进到森林才两百米,就发现蚊子成群结队等着我们。连忙拿出bug spray,全身喷,连我这个不怕蚊子的农民也把全身喷了一遍。儿子穿着一件厚夹克,这下的好处出来了--蚊子穿不透。可他走过后,身后的蚊子几百个,象轰炸机一样,往他头顶的hood上栽下去,停在上面。一巴掌下去,少则五六个,多则十几个,可杀不尽啊。好在全身用bug spray处理了,蚊子不咬,就是围着人转,太讨厌。

我看了看地图,想起了渡口卖票人的叮咛:别去东面,那里蚊子多。我一想:对,这湖上的风是从西边来的,迎风岸风大,蚊子一定少!如是全家人穿越三英里的hike trail,终于抵达湖岸边的沙滩。沿湖岸走,浩渺的Lake Superior令人心旷神怡,沙滩上各色花纹的鹅卵石令人爱不释手。这沿湖一英里的trail真实一种享受!往前是悬崖峭壁的美境,可我们没有时间享受;回码头走老路,蚊子在等着我们!全家商量,沿湖岸边的trail回去,管它泥泞不泥泞呢!

这下选对了。路有些段是泥泞,但大多数路段还是不错的。只要trail离湖不超过50米,基本没有蚊子。走累了,就可以在湖边休息一会,看看悬崖和湖境,不必象前面走中线,人都不敢停下来。一个半小时终于抵达渡口。刚下渡船的一家看着我们一家笑开了:你们晚了五分钟啊!

没事,湖边渡口没有蚊子,还有桌椅板凳。一对从内华达来的年青人和我们攀谈起来,告知我们不仅要防蚊子,更要防tick!建议我们回家后,仔细检查身体。(太太旅行回来,两天后发烧,胳膊上有一个红包,马上被我怀疑是lyme disease前兆,马上上家里备用的抗生素,24小时就解除了低烧。这是后话。)赶上五点的渡船,和摆渡人聊起了当地旅游的季节。老人说他是从内华达州退休来当地的。他喜欢九月中到九月底这个时间段--人少而旅游设施还没有撤退,价格便宜;红叶漫山遍野,和秋水相应;没有蚊子!我和太太相对一笑:等退休再来吧。。。

这次难得的全家出游,个个满意。女儿看老妈妈吃了一顿方便面以为老妈花钱心疼(老妈实在吃腻了儿女的西餐,而当地没有一家中餐馆!),包了最后两顿晚餐,并提请老爸考虑明年夏天的黄石公园游;儿子旅游回家,打工归来的路上,突然感慨地说:我这么辛苦地在大太阳底下干活,一小时才挣十块,五六个小时还不如姐姐一小时(这次出门,姐姐和他交流很多)啊。。。我说,你现在知道要好好念书了?太太回来说:以往是我们回上海嫌弃自己的爹娘太节省,这次出门发现女儿也嫌弃我们节省呢。每代之间都有代沟啊?我说:年青的一代能嫌弃老一代节省是好事啊--至少说明年青的一代比老一代挣得多么。。。


(二0一七年六月二十九日)

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