班芙露营记

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加拿大班芙国家公园Banff National Park是我们很早就想去的地方。2017年 6 月中旬安排了9天露营爬山摄影之旅。同行的还是以前去新西兰的团队。我们从洛杉矶直接飞到卡尔加里Calgary,租了个车开进了班芙。

班芙也是大家熟悉的名字。景区由四个连在一起的国家公园组成:Banff , Jasper, Yoho 和 Kootenay。整个景区从南到北纵向300 多公里,东西横向100 多公里。今年是加拿大建国150年,公园门票免费。我去年12月就申请了 Discovery Pass, 二周后寄到家里。

1   班芙有14 个露营地,2462个位子。Jasper 也有几个。途中还有一些不能预定的。我们住的第一个露营地是Two Jack Lake Campground。

2   湖边景色。加拿大露营地在1月10日和11日开放网上预约。我事先注册了加拿大国家公园的电邮信息,准备好了所有文件。那天早早起床等着第一时间上网。没想到网上不认识我的PASSWORD,要重新注册。结果,15分钟后再次进入,我想要的湖边的营地位子就被人占了,只得选其他位子。2个小时后再上网看看,1年中所有位子全部订满!!

3   第二天早上5点醒来, 看见东方朝霞满天,赶紧跳将起来冲到湖边拍照,连上厕所的几分钟都舍不得化:))

4   转了半个湖,20多分钟美景就消失了。以后几天早上都是多云:((。我们在山里8 天,只有一个晚上下了一场大雨,其余几乎天天都是好天气,早上阴天,中午到晚上晴天。有时下点雨,带的雨衣派上了大用场。特别是爬山时,有时中途会下雨,那轻便的雨衣发挥的作用可大了。倒是带的雨伞放在车上干坐冷板凳。

5   早上6点的景色。这个露营地在班芙附近,管理非常好,厕所淋浴干净,24小时热水不断。早晚天气有点冷,用那热水冲淋洗脚倍感温暖。

6   中午时分的Two Jack Lake 。 顺便提一下,班芙有几个温泉,物美价廉非常热门,只要6 – 7加元。但是,我们喜欢爬山不喜欢泡水。在 Banff Gondola 缆车附近看到一个,人们在池子里泡, 我们在上面看,不知他们感觉如何。

7   露营地周围有条Lake Minnewanka 环线,太阳下山后可以开车转来转去看野生动物。天气好的话,还可以看日落Lake Minnewanka。

8   班芙镇Banff town不大,只有一条主街道Banff Avenue贯穿全城。非常商业化,游客中心和餐馆旅馆都在路边,几个超市在小街上也很好找。到处可以找到车位,可停15分钟到2个小时。我们有Discover Pass,把票挂在车上,避免停车时被罚。那给罚单的衣服上写着 Peaceful Police。

9   在班芙镇附近的Mount Norquay可以俯瞰班芙镇。从1号公路往北几分钟就到。这是一片大草坡,坡度不小。弓河和Vermilion Lake 湖一览无遗。我的朋友就是看见她的朋友在日落时拍的Vermilion Lakes满天晚霞的湖面,才鼓起勇气出去露营的。

10   Cave and Basin National Historical Site是加拿大第一个历史景点。每天9点到5点开放。Cave里面的温泉可以闻到很重的硫磺味。Basin有一圈步行道,沿途观赏温泉生态环境。到顶就是绿宝石般的泉水。

11   班芙镇往西北开半小时就是Lake Louise 和Moraine Lake。从Lake Louise Village 往山上开,左拐11公里是Moraine Lake梦莲湖,向前4公里是Lake Louise。我们第一次是从乱石堆爬到顶端的观景台,通过浮木时差一点滑入水中。第二次从小路上去方便很多。这里是看梦莲湖最佳位子。10座雪峰倒映在平静如镜的湖面,美轮美奂!

12   我们到过Lake Louise三次。第一次是下午,第二次是上午,都是多云。游湖不收门票。在公园里,除了门票之外,其它的收费项目并不算太多,我们没有买过一张票子。

13   第三次是在晚上6点多。几天之隔,景色大不一样。班芙的日照很长,山上的紫外线会把人晒成古铜色。要不断擦防晒霜。       

14   我们在路易斯湖爬了二次山 (走Trail)。第一次走Lake Louise Shore Line 路易斯湖岸线。一路爬山一路看景,居高临下看露易丝湖更漂亮,湖的尽头是一片沙滩,回头远看湖边的酒店。

15   接近冰川。上山时我们都穿了羽绒服。如果到山顶时碰上阴雨天,那是必须的。

16   山上的瀑布。有时鞋走湿了,备用的鞋及时换上。

17   离小茶馆1 公里是Mirror lake。

18   再上去就是Lake Agnes。如果碰到好天气,在日出日落去,加上湖面的浮冰,拍到一张好照片应该是大概率的事:))

19   湖边是艾格尼丝湖茶馆Lake Agnes Tea House。

20   在茶屋坐坐,喝了一壶绿茶。一个三文鱼面包圈Bagel 是$12,只收现金。听说他们的食品原料要靠人工背上去,所以贵一点。我们到也不是去品茶,只是去品味一下茶屋的气氛。

21   第二次还是从Lake Louise 出发去爬山摄影。途中看见有人在攀岩。好像是专门为那些勇敢的挑战者准备的 – 悬崖上有许多事先装好的钩子。

22   我们一直走到Plain of Six Glaciers (5.5 Km) 和另外一个Tea House。再从山里横穿过去到Lake Agnes (4.3 km) 和Tea House。下山到Lake Louise (3.5 km), 一共13 公里多。我们走走停停,拍拍照片, 一共用了9 个小时。

23   平原六冰川茶馆 Plain of Six Glaciers Tea House是建于1924年的木建筑。

24   那一天的爬山是最具挑战性的。沿途有好几处结冰的路段,如果滑下去,就回不家了。我是两次摔倒,好在有惊无险。其实我们是带了登山杖的。但是没有想到山上有这么危险的道路, 所以没有带上山。最后不得不捡了一个树枝当拐杖,才安全走完全程。           

25   我们还到了Emerald Lake翡翠湖。

26   湖滨一圈环湖小径只有5.2 公里,非常好走。

27    这里最特殊的是湖边的森林。因为背后是山峰,挡住了太阳直射,加上雨水充裕,森林很有热带雨林的特色。沿途看见各种各样的植物和花卉。

28   从1 号公路往北过了路易斯湖就是自然桥Natural Bridge。

29   我们还去Spiral Tunnel观景台看火车。所谓的Spiral tunnel是当年修铁路到金矿时为火车爬山而设计的盘山路。火车在山腹里玩一出孙悟空钻进铁扇公主肚子里的把戏后,掉头出来继续爬山。非常奇特。

30   从Lake Louise沿着93号公路北上三个多小时就是Jasper Town。93号路又称冰原大道Icefield Parkway,号称最美的高速公路。我们用了12个小时走走停停,看看拍拍公路两旁的美丽风景。

31   早在Banff Town就问了Visitor Center 的工作人员。拿了冰原大道的地图,上面把所有景点都标了出来,路线的距离精确到小数点!!!这样在冰原大道上不会漏掉一个景点。正式进入冰原大道后不远处就是第一个景点Herbert Lake。还有雪山和冰川接连不断。

32   Peyto Lake美得让人窒息。朋友直呼到了这里,露营淋雨爬山腿痛都值了。

33   一路花开。如果再迟 1 – 2 周去可能会看见更多的野花。

34   路边的羊群悠悠自在,一点不怕游人。还看到一只棕熊在路边吃草,再慢慢穿过公路到对面继续吃草。大家竞相观看拍照,只有一位大伯最搞笑,他躲在车门后偷拍,右手还捏着一个喷雾器,好像要随时喷向几米外的棕熊。可是人家爱理不理的,看都不看他一眼。呵呵。

35   Icefield Discovery Center位于Jasper以南。这里最著名的景点是2个。一个是冰原体验 - 可以乘坐特制冰原车踏上冰原。二是玻璃天桥 Glacier Skywalk - 在288米的高空玻璃步道上俯瞰峡谷远眺冰川。两处票价不菲。我们上过阿拉斯加的冰川和西大峡谷的玻璃天桥,就没有和旅游团的人去挤。

36   Sunwapta falls由源头处四道细细的小溪流汇成最后大瀑布,就在路边。

37   在93 号公路和93A公路的分岔口是蔚为壮观的Athabasca Falls。

38   瀑布周围也很漂亮。

39   进入Jasper town,发现它与班芙不同,有点原汁原味。

40   街头艺术家也喜欢这里。

41   我们被游客中心的人强烈推荐去Maligne Lake,说是 “The must see”。路上经过药湖Medicine Lake。这是个神奇的湖泊,每年夏天冰川融水流入湖中水面上涨。冬天湖水退净成为水塘。

42   Maligne Lake长达22 公里,是公园第二大的雪山湖,游客甚多。他们强烈推荐的意思大概是要我们去租船游湖吧。

43   我们更喜欢Jasper 南边的Five Lakes。走一圈看5 个湖。其中的第二个湖最漂亮。

44   第五个湖有特色。我们是倒着走看5个湖: 5,4 ,3,2, 1 的顺序。这里风景很美丽,蚊子很凶。把带去的防蚊喷雾用上了,把防蚊头罩套上了。还是平添几个大包。

45   Jasper 还有一个Mount Edith Cavell。每天只允许140辆车上去。要提前24到48 小时去游客中心拿通行证。而且这段路是我们行程1000多公里中里最险的盘山路,路面窄弯道急,还有4道180度的弯,开的我手心冒汗。

46   上面最主要的景点是Angel Glacier。看上去非常像天使。中间有个岔道走Cavell Meadows Trail,那天因为有攻击性的棕熊出现,所以临时关闭了。

47   2012 年这里发生了一次雪崩, 巨量的雪带着大量的冰块,石头和碎片冲刷了山谷地区,现在还到处可见碎石。

48   我们在Jasper 住的是Wabasso Campground,那里没有洗澡间。不过到晚上10点多还有晚霞。从 93A公路进去的,虽说那也是一条Scenic drive,其实一般般。而且路况很差。

49   这里要为洛矶山里的熊熊正正名:))。出发前,所有朋友的第一个反应就是提醒我们注意熊。我们在山里8天8次碰到熊,频率很高,几乎每天一次。棕熊黑熊大熊小熊都见过,路边湖边,停车场露营地,真是无处不在。游客中心的工作人员也确实提醒过我们。我总结出来大概是3点:一是要把食物放进车里。但也不是太可怕,你可从露营地没有存放食物的铁箱子就能体会到。二是防熊喷雾没有必要购买,如果自己真的害怕,那是 $35 -$45一个,有的地方还可以租。三是走山路时要大声说话,让熊知道有人在附近而不会因为受惊攻击你。看见熊可以拍拍手,它就会离开。洛矶山里的熊没有那么可怕!

50   我们最后一个露营地在约翰斯顿峡谷Johnston Canyon Campground。原本计划去爬山看瀑布。但是那天是星期天,一大早就人山人海,徒步旅行者的车已经停到1公路外的地方,所以不去了。还是在露营位子边的森林里架上带去的吊床,放松一番。挺好的!

这次班芙露营与好朋友同行 - - 很开心,遇上好天气 -- 很运气,事先参考了网友的攻略 -- 很感谢!希望有机会冬天再去一次。

淡白儿 发表评论于
回复 'acme' 的评论 : Cabin可以租的,可住6人。也是要“抢”的。
淡白儿 发表评论于
回复 'acme' 的评论 : 全部都在世界风情左边“加拿大”栏目里。
淡白儿 发表评论于
回复 '西雅图登山' 的评论 : 谢谢分享。
acme 发表评论于
你参考的攻略可否贴在你的帖子里?谢谢
acme 发表评论于
谢谢分享,我book mark了。
你第一幅图里似乎有cabin ?那里除了露营地,是否有小木屋cabin出租呢?
西雅图登山 发表评论于
2010年10月去过。好美的地方,很想旧地重游。你的博文写得真好,勾起我对班芙的美好回忆!
淡白儿 发表评论于
回复 'DanaD' 的评论 : 没有问题,随时效劳:))
淡白儿 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢菲儿大拿鼓励。
DanaD 发表评论于
我要存一下你的博客,到我要去时和你讨教。谢谢这么美的照片。
菲儿天地 发表评论于
美!
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