六月二十六日
早起阳光明媚。一踩油门,越伊达的城堡很快就飞到了后面。来到岔道,我问,去安道尔不?闺女摇了摇头,"今天早点赶到巴塞罗那吧!那里更有意思。安道尔又有什么可看的呢?" 好吧!听她的,到了这个年纪,已不在意去过多少国家了。
在西班牙,每来到一个村庄、一座城市,最高的建筑总是教堂。西北角的圣地亚哥(使徒圣雅各的栖息之地)属天主教的三大聖地之一。其实昨日我们横切过著名的法兰西之路(也叫圣雅各之路),名列聯合國教科文組織的世界遺產。我们经过的Soria, 是其中一个比较出名的起点,当然更多的人自法西边境的比利牛斯山脉出发。别人朝圣去圣地亚哥。我今天既然不去安道尔,那就就近找个圣地,这个圣地是离巴塞罗那不远的蒙特塞拉特(Montserrat)。
蒙特塞拉特是本笃会修道士的大本营,在巴塞罗那西北,约一小时火车车程。从越伊达上了高速公路A2,很远就可以看到一座山卓尔不群。西语山名的意思就是锯齿山。顾名思义,峰如锯齿。一座座峰林又像许多合在一起的手掌、像待放的荷花。参差错落的花岗岩,像黄山,像九华。据说高迪设计圣家赎罪教堂的灵感,就来自此山。天下名山僧占多,真是好地方!
修道院修在半山,在没有汽车的年代,建造起来相当艰难。就是现在,如果从城里坐火车来,一路上也惊险刺激。从图片上看,车轨的坡度很明显,至少30度,据说车轮上带有齿轮,可以防滑。若走索道,蒙山多雾,在吊车中当如入仙境。
开车上去其实还好,只要按照限速开,就很安全,比科罗拉多的落基山容易多了。我们到的时间早,停车位也很好找。周围都是操俄语的游客,我想俄罗斯的经济形势应该回暖了。
其实蒙特塞拉特也是圣雅各之路的起点。你看这张照片里的地图,最右面的起点就是蒙特塞拉特。辨认这些朝圣者很容易,他们都会带着一面扇贝。扇贝的纹理仿佛说条条道路通向圣地亚哥。
来到西班牙,弗拉明戈舞、斗牛当然要看,如果可能,圣雅各之路也该去走走。每年这条路吸引数百万朝圣者。当初许多人走这条路为了减罪,现在朝圣者把它看成心灵的洗礼。想想在比利牛斯山中、牧场、田野古镇,成群结队的朝圣者,为着共同的目标,宛如红军长征再现。朝圣成为了一种内化的旅程,帮助更好地认识自我。有兴趣了解这条道路,可以去油管看2011年的好莱坞电影(The Way),那里有很感人的诠释。
子不语乱神力怪。作为传统实用主义的中国人,我对神明有天生的敬畏,遇菩萨就拜,逢教堂就去看看。蒙山供黑圣母,是加泰罗尼亚人最喜爱的主保圣人。我去的时候,要排一个小时才能在神像前许愿。信众来自五湖四海,说着的不同的语言,有着各种肤色。还有名驰遐迩的青少年合唱团,可惜去的时候没赶上他们表演。
蒙山还有几个博物馆,博物馆拥有格列柯、达利、毕加索等许多杰出画家和雕塑家的作品。许多作品充满了世俗风情,像这幅掏鸟蛋,我们小时候不也经常这么干?
修道院外有一排摊点,卖些当地的土特产。估计修士们在搞些创收吧!除了三座博物馆,此山不收门票,维持起来估计也不易。
我看女儿精神似乎不错,于是动员她一起去爬蒙塞拉特的最高点圣杰罗姆峰(Sant Jeroni)。书上说,天气好的话,这里可以看到整个加泰罗尼亚,甚至可以看见在地中海的马略卡岛。据说加泰罗尼亚的青少年一生中,至少一次会在圣罗杰姆峰日出。我们走了一会儿,一路上不少孩子也往上爬,我们指点对面的比利牛斯山脉,安道尔就在眼前!两人相识而笑。又走了一会儿,见有人下来,说来要10个小时,决定放弃。下午我们还要去巴塞罗那呢!
三十年前,我从青海沿着青藏公路转去新疆,路上遇到过许多嗑长头去拉萨朝圣的苦行僧。当时很为之感叹,如今年近半百之时,又走上朝圣之路。也许应该停下来,缓一缓,想一想,人生是不是应该这样庸庸碌碌地过下去?也许有那么一天,我会花上一个月去走一次圣雅各之路,或者就近在阿巴拉契亚小道走上一段,人生不是天天冲锋陷阵,也应该过一阵子自己想过的日子。久在樊笼里,复得返自然!