花园州的秘密花园--那提拉(Natirar)

 

阿巴拉契亚山脉堪称美国第一山,当年它是欧洲人西行的屏障,北美十三州基本都被隔在山之东。山脉从佐治亚一路逶迤北上,在新泽西境内,被非洲古大陆挤压出许多皱褶。我住的沐阳岭(Basking Ridge)算是其中一个小小的涟漪。这里林木繁茂,拉雷坦河(Raritan River) 蜿蜒流过。野生动物众多,常见松鼠,鹿,獾,鼬等等,也偶有黑熊出没。在我们小区的卵石路(pebble road)口极目远望,层峦叠嶂,尽收眼底。尤其是暮春初夏的雨后,云气纵横,气象万千。对面十几里地处也是山岭,正中间有一块空地,跟周边森林迥异。那就是今天要介绍的那提拉(Natirar)郡立公园。

那提拉得名于拉雷坦Raritan,不过是把英文Raritan名字反过来写,莫说只有中文有回文,英文也可以有。拉雷坦河在这里拐了个之字形。南面是农场,北面是大草坪和山岭。公园位于远山(Far hills)、Bedminster和Peapack & Gladstone三镇之交。

 

在成为郡立公园之前,那提拉曾是摩洛哥国王哈桑二世的地产。哈桑算得上传奇,他四十多岁时和父亲一起被法国放逐到科西嘉岛。国家独立后,是其父穆罕默德五世国王的左膀右臂。继位后,对内实行铁腕统治,对外加入西方阵营,把摩洛哥打造成铁桶一块。凡跟他叫板的都遭到了严厉惩罚。不过有两次意外。在他42岁生日的晚宴上,反对派设计拘禁了他。不过他命不该绝,保皇党的部队杀了个回马枪,粉碎了政变。次年,在从巴黎回程路上的地中海上空,他的座机遭到摩洛哥皇家空军4架F5战斗机的攻击,机身有的部分被打得跟筛子一般,好在飞行员逃生有术,哈桑成功返航。幕后策划的国防部长只好被"自杀"。哈桑二世1999年去世,得享遐年,运气相当不错。

我不懂堪舆之术,不过傻子也看得出那提拉是块风水宝地。左右高起,前河后山,中间是巨大的草坪。青龙白虎,朱雀玄武俱全。哈桑二世也真会选地方。或许那提拉的风水保佑了哈桑二世呢!关键时刻总有贵人相助!

 

2003年,在哈桑死后的第四年,房产被卖给了桑莫塞特郡(Somerset),辟为郡公园。寻常百姓堂前燕,飞入当年帝王家。平素开放的是山前的部分。山上和山后有九十公顷出租用作它途。马厩被改成了餐馆,名曰九十公顷餐馆,兼作烹饪学校。教的不是摩洛哥风味,而是意大利的菜式。当年哈桑的住宅被改成休闲会所,平时也搞些婚庆和聚会。现在重新整修,要到婚礼季的六月才对外开放。

这个公园非常之近。从家门口出发,几乎踩两脚油门就可以到,天气好的话甚至可以走到这个公园。山不在高,有仙则名。何况有了哈桑国王!我经常来,当然不是为了看国王的豪宅,也不会为了别人的新娘。我喜欢在农场一侧晃悠,那里总是有一人多高的蒿草,还有一间摇摇欲坠的谷仓。这里总让我想起上世纪五十年代安德鲁怀思(Andew Wyeth)的名作,克里斯汀娜的世界 (Christina's World)。

看看现在收藏在纽约现代艺术博物馆的原作,这一片草场,和那个旧谷仓何其相像!

河岸边高大的橡树,仿佛俄罗斯巡回画派的作品。只要把左岸的树移一些到右岸,你也许会惊讶原来艾萨克·伊里奇·列维坦(Исаак Ильич Левитан)来过远山镇(Far hills) 啊!

四季里最美的是秋光,你不用带什么专业相机,手机就足够了,随手就是佳片。秋风高起,黄叶潇潇。走在石子路上,看板栗掉落,松鼠冬藏。行人好像都是邻居,额首致意吧!或停下来聊上几句里短家长,宛然回到故乡.......

一天中的美妙时光莫过于坐在农场高坡的长椅上,沐浴于夕阳的余晖,任微风拂面,听蟋蟀绕耳,看苍鹰翱翔。间或一声清笛,那是从纽约方向开来的轻轨列车,满载回家的人们。山谷那头,人家的炊烟升起了......

 

如果你在附近,就来这里来找我吧!我会侃那个传奇国王,他为何选中了这里,也会梳理中外山水名画究竟是哪幅画出自这个地方。哈桑借到了它的山水灵气,你也行的!

王介甫说, 世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远而人之所罕至焉。我总觉得Natirar是个反例。只要有一双能发现美的眼睛,其实自己家的后院不再荒凉。

在此请允许我给拉提那像央视那样做个广告:得山水之灵气,集日月之精华……

约不约?约吧!

 

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