挪威首都奥斯陆海湾边的迷人歌剧院

我们在挪威首都奥斯陆步行了一整天,从奥斯陆歌剧院开始。那歌剧院真是奇妙的设计,为仅次于Trondheim的Nidaros大教堂的挪威最大建筑物,应该比悉尼歌剧院更大,但是同样具有独特的魅力。我与门前一位既优雅又睿智的挪威老太太聊了半个小时,她说当时歌剧院的世界设计竞标为全挪威的新闻,最后仍然是挪威建筑师中标。老太太独自坐20分钟的火车来奥斯陆看歌剧,先生已经去世。我从她那第一次知道,我特别喜欢的挪威女歌手Sissel的第二次婚姻是与女性结婚的,Sissel的第一段婚姻有过孩子,所以她应该是双性恋人。

我们刚抵达时没有看出歌剧院的名堂,再次说明看建筑物的角度很重要。这次从她的脚底到侧腰再到后背,也就是她的外面走了一大圈,最后等了半个小时在她开门后进去参观了。让我想到的是,贝律铭的二个绝手特长被奧斯陆歌剧院的建筑师运用得淋漓尽致,那就是毫不含糊的几何拐角和玻璃屋顶的采光。让人能爬遍建筑乃妙招,游人可以全方位欣赏和拍摄周围美景,爬的坡度放慢了你前行的脚步,让你有更多的时间与四周的海水、蓝天和经典与现代的建筑物亲近,旁边正在建奥斯陆宏伟的公立图书馆。歌剧院的屋顶是对任何人开放的,侧翼处可面对海水品咖啡,这建筑应该是奥斯陆受欢迎的休闲之处,无论是对这里的居民还是对我们这些匆匆的游客。建筑本身就是让人和自然交融的艺术,你甚至可沿大理石滑下触及水面,海鸥也停留,使歌剧院成为汇集海港各种能量的灵魂。

玻璃的透明感顿时拉近了里面与外面的距离,我在开门前附在玻璃上好奇地看里面,进去后又可以看见外面游客悠闲的渡步,想象着交响乐曲的休息时段音乐爱好者所见的场景。

我们沿海岸线离开,不时回头欣赏,最后才从远景处着磨出设计师可能的构思:一艘融入海港的轮渡船,任凭人来人往,那里的歌曲、交响乐和芭蕾把她永远留在了迷人的奥斯陆海湾。

几天后我们在游Flam峡湾的邮轮上,从美国人那里得知,设计奥斯陆歌剧院的建筑师也赢得了纽约911纪念场馆的建筑。当时没细究就觉得应该是世界级别的著名建筑师,因为纽约纪念馆当时是全球的竞争。后来发现歌剧院为挪威Snohetta建筑师事务所的作品,该事务所的二位创办人为挪威人和德裔美国人,美国人是UT, Austin(德州大学奥斯汀分校)毕业的。Snohetta为挪威北部Dovre山区的最高峰,所以他们的心气还是很高的。挪威轮船上有甲板供承载汽车用,他们经营峡湾旅游的船也有不同层次的板层供游人远眺,而该建筑师的歌剧院恰好让人拥有对这些船只的联想。

歌剧院的入口处和前面的景色,大理石的选料来自意大利的Carrara,以及斜入水面的大理石平面。整个建筑只在入口处建了这座雕像,为挪威歌剧院的首任指导,也是享誉世界的歌唱家,于1962年就去世了。

歌剧院的侧翼以及从侧翼俯瞰的内景。

歌剧院的背部或顶层,也有部分为另一侧翼。我在上面走时想到设计师是否考虑过:几万人在上面停留或嬉玩时,这结构能否承受。

歌剧院的顶层,寻找与人类交流机会的海鸥。

年迈的挪威老太太都能等,我们自然更应该等,只有30分钟就开门了。因为我们不能进到真正可以容纳1364人的音乐厅,所以既使进入大门,也只能是看到它的等候厅的部分。里面完全是现代设计,空间很高,玻璃结构使得内外可以互相交流。当然会拥有挪威特色:一个小卖店,卖贵的要死的点心或饮料。特别令我印象深刻的是,内部设计的有些细节非常讲究。歌剧院有个参观的项目,需要40分钟,可以带你去里面看,票价100挪威克朗。

jenta 发表评论于
读来好亲切啊,有机会再回去.
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