从 Geiranger 出发向北,第一段黄线是 Geiranger-Trollstigen 国家景观公路。Ørnevegen 老鹰之路在图下方黄线的起点,Trollstigen 精灵之路 在同一段黄线的终点。图上方一段黄线是 Atlanterhavsvegen 国家景观公路,右边一个黄星是我们要去的断桥,左边一个黄星是我们将要下榻的 airbnb。
先奔第一条路
Geiranger 旅游区内11个发卡转弯对见过"大世面"的我们已经是小菜一碟,轻轻松松的就上到了 已经远看过好几遍的 Ørnevegen 顶部。停在顶部的观景台,换个角度再看一遍 Geirangerfjord。
回望 Geiranger 村,居然一艘游轮都没有。当地人说最多的时候同时停三艘游轮,幸亏没被我们赶上哈。
远处中间笼罩在云中的山头儿就是昨天去过的 Dalsnibba。去 1500米高的 Dalsnibba 得看运气,俺们 Ørnevegen 这边阳光明媚,没几步路的那边却是白云盖顶。谁要现在上去肯定看不见 Geiranger,到是我们从这边远望戴个白帽的青山别有风味。
领导拍的 panorama。
哪位要是不理解引力引起的时空弯曲,看看上面领导的这张照片:两边的栏杆本来是一条直线,居然能被相机给弯曲成左右相对。相当于左边顺时针,右边逆时针各转了近90°,原来180°的视角硬给掰弯了压进一张相片里。如果真实的空间也像照片这样弯了,那怕只弯一点点,就是空间弯曲。不过照片弯曲的方向与引力引起的弯曲相反,是相机造成的斥力弯曲,哈哈。
又一组特色垃圾箱。
继续上山,有个叫 Korsmyra 的地方,是许多 Hiking 的出发点。
看不见远处步行者能看到的美景,咱看一个幸福的老爸陪小屁孩吃东西。
途中遇到一个叫 Eidsvatnet 的湖,是个拍倒影的绝佳地点,附近有很大的露营地。
Eidsdal 排队等船
卖船票的美女
终于 登上了你的客船,你 却留下了。
Norddalsfjorden
Gudbrandsjuvet
一个微型峡谷,
复杂的人行通道绕来绕去比峡谷还大还长
在 Gudbrandsjuvet 遇到一对德意志大妈大叔,一人一辆摩托周游欧洲。现已到过二十多个国家了。
第一条路 Trollstigen 的停车场。
什么叫商业化的旅游景点儿?那就是保证你有足够的地方吃喝买东西。好处是方便的地方也巨大。
蛋是,光有这些还不够,还必须有极具规模的观景台,至少让你排着队也能看到你向往的景色。
你别说,我们能走到的地方还真就是这个观景台可以看见路的全貌。其它俺能走到的地方总有一部分路会被山坡挡住。
28mm的境头装不下 Trollstigen,这两张照片都是事后合成的。领导的 iphone 居然也没拍出个 panorama。
观景台上下两层,站个上百人一点问题没有。Trollstigen 出名,我认为主要是有这么个角度能够近距离看清路的全貌。
走上真正的 trail 山间小路,观景台在照片左边变成了一小条棕色线段依稀可见。之字形公路上的大巴也变成不大的一点儿。可这路怎么就没有让人脚得雄伟壮观呢?因为你必须亲自去,只有身临其境,才能感受你的渺小。
商业化过浓,让俺家领导感脚 Trollstigen 名不副实。俺倒是认为 Trollstigen 还是挺壮观的。天气不差的时候,走上山间小路,带上中饭,随便找块石头坐下慢慢品味,应该挺爽。Trollstigen 的停车场 可以做为在 Trollstigplatået 附近爬山的起点。从这有许多登山途经,当天来回和多日连续随你便。可惜俺们还要赶路,没法走远。
看这张照片,路上至少有五辆大巴,都要在这儿卸人,也没觉得观景台特别拥挤。离开的时候,我们是从上往下开。我们自认为开这种路已经是"老油条",一点儿也没有领导出发前担心这儿号称"世界几十大最危险公路"的恐惧。
上这条路开车的显然不都是高手,我们下山时遇到了堵车。上、下两方没能在错车处错车,两辆车在窄路段 头对头了。上下两方后面车 的司机也是低手 再一跟进,有点儿进不可进,退无可退的境地。后面大巴上的司机等的不耐烦,下了车往前跑,准备 professional 上。幸亏情况没那么糟,那个司机才跑了几步,前面上山的车已经退到了拐弯的宽阔地方,我们这一大队下山的车可以往下开了。这位赶快又往回跑。
这种情况是博奕论中"双赢"情况的绝好例子:进一步看似强悍,却让双方都进了"死胡同";退一步看似输了,却双方都海阔天空,利人利己,丢的比芝麻还小,捡到的比西瓜更大。
继续前进向第二条路进发,又要坐轮渡。
在这儿用 Google Map 时发现了一个小秘密:Google Map 知道轮渡时刻表。它随时帮你找到达目的地的最快方式。我们查一遍,告诉你一条路,要坐某个渡船;过一会儿再查,又走另一条路,坐不同的渡船。走的路多了,发现用 Google Map 带路的,等船从没超过10分钟。只有两次我们是自己非要去某个码头,结果都等了一个钟头左右。
看见了大西洋,fjord 边上几百米高的山峦/高原,经常隐藏在云雾中。
第二条路上的目的地:Atlanterhavsveien 上的断桥 Storseisundet Bridge。
我们从南向北开,我认为这个方向照断桥更好,但是有点儿远,需要一个长焦。要是赶上风雨交加,照片一定绝棒。
沿途也有风光。
比较一下从北向南,
车从云中来
到云中去
路人 甲乙丙丁
Storseisundet Bridge 真容,一点儿没断。
这个 Atlanterhavsvegen 有一绝。它1989年路修通以后是个收费公路,预计用15年时间收回25%的造桥成本,其余是政府买单。可挪威它怎么就那么富呢?管理怎么就那么有效呢?政府怎么就那么有诚信呢?居然10年后就收回了预计的收益,1999年把收费站拆了免费!这个不论是米弟还是天朝,俺只见过 收费期 无限的延长,从没见过缩短的,挪威人太牛了!
海岸风光
两条路走完,到挪威的目的已经完成,心满意足的去附近订的 airbnb,一个无敌海景豪宅
近看
从里往外看
终于在这个三不沾的地方,自己做顿饭。吃饱喝足,看电视。这家的卫星电视有数不清的世界各国的台,到走也没能把所有的台全都过一遍。
不知是不是房东的奶牛,看着我们好奇。
很好奇
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