【东欧快线】(2)一位影响了你我命运的保加利亚人

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前篇(1)布加勒斯特:迈克尔杰克逊的巅峰之地,羞愧之地

当大家在上篇游记里读到,迈克尔杰克逊分不清布加勒斯特和布达佩斯,一定忍不住笑了。接下来问大家:你知道保加利亚首都在哪里吗?      

保加利亚,与罗马尼亚相邻,也曾经是社会主义国家,但对于我们这代人来说似乎不像罗马尼亚听上去那么熟悉。这都是因为当年咱们跟苏联老大哥吵架时,小保弟弟站在老大哥那一边,所以,咱们当年也就不常听到保加利亚的消息,以至于我们都知道罗马尼亚首都是布加勒斯特,却说不出保加利亚的首都。

保加利亚的首都就是她,一个叫索菲亚(Sofia)的城市,市中心矗立着一座索菲亚女神的雕塑。

早晨,我们一行七人包括导游,从布加勒斯特出发,先乘坐小面包车抵达多瑙河畔的Ruse,从那里再搭乘公共长途大巴往前索菲亚,全程票价是23Lev/人,相当于 14美金。

窗外闪过一幅幅多姿多彩的画面,当然也不缺我们都熟悉的灰色水泥大楼。这样的火柴盒大楼似乎是前社会主义国家的共同特色。

傍晚抵达索菲亚的酒店后,跟着导游去了附近一家名为Hadjidraganovite kashti的餐馆。原来这家餐馆人气非常高,送上来的食物看着粗旷,可好吃到爆,以至于第二天晚上我拉上两位旅友又赶过去吃了一顿。

上几张我们一行人当晚的晚餐。



第二天晚上再去餐馆时,菜单都没有打开,让服务生按相机里的照片来了份烤肉串。

我个人不太喜欢用餐中间来一队人在身边吹拉弹唱,但全世界的餐馆都是这样,好在唱一两歌就过去了。

这是抵达索菲亚的第二天早晨。酒店外貌不惊艳的街道,反而激发了我对这座城市的探索欲望。

早餐过后,导游给每人发了一张索菲亚的城市地图,介绍了概况和注意事项。他会带领大家先游览一些主要景点,熟悉一下城市,之后大家按兴趣各自活动。

随着上班的人群,我们出发了!

雄狮是保加利亚的国标。

路过农贸市场,先了解一下当地人的菜篮子吧。注:1欧元相当于2 Bulgarian Lev,或1美元相当于1.6 Bulgarian Lev。

保加利亚的经济状况远不如罗马尼亚,特别是东欧剧变后,经济倒退了40%,目前保加利亚的人均月收入相当于500欧元。保加利亚目前面临的另一个问题是生育率低下,人口递减。

巴尔干半岛上盛产板栗,保加利亚也不例外。

保加利亚的酸奶非常可口,据说只能在保加利亚当地才能培养出来。

跟着导游穿街走巷,经典的景点自然都不会落下,但我更感兴趣的是下午去参加的一个叫做“Communist Walking Tour of Sofia”。这个活动在网上好评如潮,连美国著名政治家John McCain到访保加利亚时都参加了这个活动。

这个活动中介绍了一位保加利亚人,这人的名字对我这类不爱去上党史课的理工生来说还是比较陌生,回来网上搜索了一下,吓了一跳,原来这人还影响了你我今天的命运。

解说员说这人的名字对你们可能太难发音了,干脆叫他George吧(Georgi  Dimitrov)。在俄国十月革命顺利后,这位保加利亚人担任了共产国际情报部部长。

1924年,这位名不见传的年轻人怀揣George的推荐信找到当时共产国际驻广州代表饱代表,饱见信不敢怠慢,便安排这位当时从未上过战场年仅26岁的年轻人当了黄埔军校政治部主任,从此闪亮登场中国现代政治舞台50多年之久。

1935-1943年间,流亡苏联的George主持共产国际,期间说服了一直意向王明的斯大林接受毛,从而结束了毛王之斗,确立了毛的领导地位,决定了中国后来几十年的命运。

1949年,George在苏突然去世,遗体被封装在水晶棺里运回保加利亚,只用了6天时间,就在我们脚下的市中心繁华地带建好了陵墓。

1990年,东欧剧变,George的遗体被火化。有趣的是,化了6天时间才削平陵墓,那6天电视天天直播炸除陵墓,却次次失败,直到第六天才成功,成了民间的一大笑资。

解说员手中显示的是,1990年前保加利亚劳改农场分布图。当时的保加利亚实行的是互相监督,平均每四人中就有一位是秘探。

 1990年铲除镰刀锤的标记。

1990年拆除D中央大厦上五星标记。

这颗五星现在收藏在革命博物馆里。

拆,拆,拆,东欧剧变后,保加利亚一直都在拆除当年的遗留建筑物。

这座索菲亚最早的东正教堂依然完好地保留着。东欧剧变前,保加利亚每年只有一天会在电视上播放美国电影,这让全国人民都守候在电视机旁,心无它事,猜猜是哪一天? 东正教的圣诞节那天,企图自然是不言而喻了。

保加利亚的二战胜利纪念碑

纪念碑下的这组雕塑是索菲亚的政治晴雨表,一有风吹草动,这组雕塑就会被愤民们涂上不同的颜色了,哈哈。

又是一座正在拆除的遗留建筑物,解说员直言不讳地表达了对此举的失望乃至愤怒。

柏林墙纪念碑

文化宫,是苏联时代的产物,目前正在改造。

我们的活动就此结束。有趣的是两天后,在Plovdiv的街头,我又遇到了这位前去游玩的解说员,大家都感叹太巧了!

索菲亚全城通的两条地铁,真是又方便又便宜。游览活动结束后,我体验了一次地铁,回到了酒店。


记录一下当天到访过的一些经典景点。

总统府

圣亚历山大涅夫斯基大教堂(St. Alexander Nevsky Cathedral)

圣索菲亚教堂Hagia Sophia Church,根据索菲亚历史博物馆的介绍,这个教堂在历史上被破坏了三次,其中一次还成为奥斯曼帝国的清真寺。索菲亚这座城也因此得名。

索非亚也是一座温泉之城。这些温泉大多是甘泉,可以直接饮用,为市民、游客饮水而设的饮水笼头遍布全市。

索菲亚伊万伐佐夫国家歌剧院(Ivan Vazov National Theatre)

你看见什么了吗?考验一下你的关注力。

东正教教堂圣Nikolay。

Banya Bashi清真寺

地铁站Serdika。Serdika,原本是古罗马时代的一座小城,在造地铁站时被发现,于是顺势把地铁站建成了古罗马遗址的博物馆,免费对公众开放。

Serdika整个地铁站设计得非常精妙,配上顶部曲面玻璃,完美的与周边建筑融合在一起。

在Serdika东部,被围在建筑中央有个小花园,花园里面是古罗马时代的遗址,正中央是个叫做Rotunda教堂

东正教教堂Sveta Nedelya

中午在索菲亚的街头漫步,不惊艳的市容下我还是感受到了都市的气息。

下篇(3)在保加利亚亲历上山下乡

三步两桥 发表评论于
回复 'liuwenxue' 的评论 : 呵呵,谢谢湿人留言
liuwenxue 发表评论于
三步两桥世界游,图文并茂话东欧。前人建筑后人铲,父辈献身鼠辈留。共产百年多噩梦,国民无日有良谋。当年若是无乔治,首相可能还姓周。
三步两桥 发表评论于
回复 '小二哥李白' 的评论 : 感谢到访并留言!
小二哥李白 发表评论于
不错!
三步两桥 发表评论于
回复 '小溪姐姐' 的评论 : 谢谢鼓励,我加油啊,希望不辜负大家的期待:-)
三步两桥 发表评论于
回复 '笑薇.' 的评论 : 其实,回过头看历史就是两个字:折腾。人生也是折腾,呵呵。谢谢关注和留言。
三步两桥 发表评论于
回复 '每天一讲' 的评论 : 谢谢留言。季米特洛夫的确是位人物,马恩列等还只是理论家,这家伙还真是实践家。
小溪姐姐 发表评论于
喜欢读你图文并茂的游记,跟着你旅行的同时,欣赏了异国美景,风情,又学到很多人文历史地理知识。谢谢分享。
笑薇. 发表评论于
拆除建筑是在摧残历史,该是什么罪过?政见不同就进行摧毁,那么凡事希特勒脚踏之处都应该摧毁才对。是的,季米特洛夫被暗杀的说法很流行。谢分享!曾经几次去索菲亚的机会都推脱了,下次去那里。
三步两桥 发表评论于
回复 'ily' 的评论 : 非常谢谢的你查阅和留言。
三步两桥 发表评论于
回复 '每天一讲' 的评论 : 对的,中文名叫季米特洛夫。他还有件值得牛皮一下的事。去过柏林的朋友都了解到1933年在那里发生过一个“国会纵火案”,当时George正好在柏林,于是纳粹以“参与纵火”罪把他给抓了起来。结果在法庭上George竟然自我申辩成功,开脱了所有罪状获得到释放。这事让我想起古巴的卡斯特罗也有过类似的故事,真的不知道是这些人精口才太好,还是当时的法庭不够黑暗?
ily 发表评论于
好文,喜欢 !
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