当大家在上篇游记里读到,迈克尔杰克逊分不清布加勒斯特和布达佩斯,一定忍不住笑了。接下来问大家:你知道保加利亚首都在哪里吗?
保加利亚,与罗马尼亚相邻,也曾经是社会主义国家,但对于我们这代人来说似乎不像罗马尼亚听上去那么熟悉。这都是因为当年咱们跟苏联老大哥吵架时,小保弟弟站在老大哥那一边,所以,咱们当年也就不常听到保加利亚的消息,以至于我们都知道罗马尼亚首都是布加勒斯特,却说不出保加利亚的首都。
保加利亚的首都就是她,一个叫索菲亚(Sofia)的城市,市中心矗立着一座索菲亚女神的雕塑。
早晨,我们一行七人包括导游,从布加勒斯特出发,先乘坐小面包车抵达多瑙河畔的Ruse,从那里再搭乘公共长途大巴往前索菲亚,全程票价是23Lev/人,相当于 14美金。
窗外闪过一幅幅多姿多彩的画面,当然也不缺我们都熟悉的灰色水泥大楼。这样的火柴盒大楼似乎是前社会主义国家的共同特色。
傍晚抵达索菲亚的酒店后,跟着导游去了附近一家名为Hadjidraganovite kashti的餐馆。原来这家餐馆人气非常高,送上来的食物看着粗旷,可好吃到爆,以至于第二天晚上我拉上两位旅友又赶过去吃了一顿。
上几张我们一行人当晚的晚餐。
第二天晚上再去餐馆时,菜单都没有打开,让服务生按相机里的照片来了份烤肉串。
我个人不太喜欢用餐中间来一队人在身边吹拉弹唱,但全世界的餐馆都是这样,好在唱一两歌就过去了。
这是抵达索菲亚的第二天早晨。酒店外貌不惊艳的街道,反而激发了我对这座城市的探索欲望。
早餐过后,导游给每人发了一张索菲亚的城市地图,介绍了概况和注意事项。他会带领大家先游览一些主要景点,熟悉一下城市,之后大家按兴趣各自活动。
随着上班的人群,我们出发了!
雄狮是保加利亚的国标。
路过农贸市场,先了解一下当地人的菜篮子吧。注:1欧元相当于2 Bulgarian Lev,或1美元相当于1.6 Bulgarian Lev。
保加利亚的经济状况远不如罗马尼亚,特别是东欧剧变后,经济倒退了40%,目前保加利亚的人均月收入相当于500欧元。保加利亚目前面临的另一个问题是生育率低下,人口递减。
巴尔干半岛上盛产板栗,保加利亚也不例外。
保加利亚的酸奶非常可口,据说只能在保加利亚当地才能培养出来。
跟着导游穿街走巷,经典的景点自然都不会落下,但我更感兴趣的是下午去参加的一个叫做“Communist Walking Tour of Sofia”。这个活动在网上好评如潮,连美国著名政治家John McCain到访保加利亚时都参加了这个活动。
这个活动中介绍了一位保加利亚人,这人的名字对我这类不爱去上党史课的理工生来说还是比较陌生,回来网上搜索了一下,吓了一跳,原来这人还影响了你我今天的命运。
解说员说这人的名字对你们可能太难发音了,干脆叫他George吧(Georgi Dimitrov)。在俄国十月革命顺利后,这位保加利亚人担任了共产国际情报部部长。
1924年,这位名不见传的年轻人怀揣George的推荐信找到当时共产国际驻广州代表饱代表,饱见信不敢怠慢,便安排这位当时从未上过战场年仅26岁的年轻人当了黄埔军校政治部主任,从此闪亮登场中国现代政治舞台50多年之久。
1935-1943年间,流亡苏联的George主持共产国际,期间说服了一直意向王明的斯大林接受毛,从而结束了毛王之斗,确立了毛的领导地位,决定了中国后来几十年的命运。
1949年,George在苏突然去世,遗体被封装在水晶棺里运回保加利亚,只用了6天时间,就在我们脚下的市中心繁华地带建好了陵墓。
1990年,东欧剧变,George的遗体被火化。有趣的是,化了6天时间才削平陵墓,那6天电视天天直播炸除陵墓,却次次失败,直到第六天才成功,成了民间的一大笑资。
解说员手中显示的是,1990年前保加利亚劳改农场分布图。当时的保加利亚实行的是互相监督,平均每四人中就有一位是秘探。
1990年铲除镰刀锤的标记。
1990年拆除D中央大厦上五星标记。
这颗五星现在收藏在革命博物馆里。
拆,拆,拆,东欧剧变后,保加利亚一直都在拆除当年的遗留建筑物。
这座索菲亚最早的东正教堂依然完好地保留着。东欧剧变前,保加利亚每年只有一天会在电视上播放美国电影,这让全国人民都守候在电视机旁,心无它事,猜猜是哪一天? 东正教的圣诞节那天,企图自然是不言而喻了。
保加利亚的二战胜利纪念碑
纪念碑下的这组雕塑是索菲亚的政治晴雨表,一有风吹草动,这组雕塑就会被愤民们涂上不同的颜色了,哈哈。
又是一座正在拆除的遗留建筑物,解说员直言不讳地表达了对此举的失望乃至愤怒。
柏林墙纪念碑
文化宫,是苏联时代的产物,目前正在改造。
我们的活动就此结束。有趣的是两天后,在Plovdiv的街头,我又遇到了这位前去游玩的解说员,大家都感叹太巧了!
索菲亚全城通的两条地铁,真是又方便又便宜。游览活动结束后,我体验了一次地铁,回到了酒店。
记录一下当天到访过的一些经典景点。
总统府
圣亚历山大涅夫斯基大教堂(St. Alexander Nevsky Cathedral)
圣索菲亚教堂Hagia Sophia Church,根据索菲亚历史博物馆的介绍,这个教堂在历史上被破坏了三次,其中一次还成为奥斯曼帝国的清真寺。索菲亚这座城也因此得名。
索非亚也是一座温泉之城。这些温泉大多是甘泉,可以直接饮用,为市民、游客饮水而设的饮水笼头遍布全市。
索菲亚伊万伐佐夫国家歌剧院(Ivan Vazov National Theatre)
你看见什么了吗?考验一下你的关注力。
东正教教堂圣Nikolay。
Banya Bashi清真寺
地铁站Serdika。Serdika,原本是古罗马时代的一座小城,在造地铁站时被发现,于是顺势把地铁站建成了古罗马遗址的博物馆,免费对公众开放。
Serdika整个地铁站设计得非常精妙,配上顶部曲面玻璃,完美的与周边建筑融合在一起。
在Serdika东部,被围在建筑中央有个小花园,花园里面是古罗马时代的遗址,正中央是个叫做Rotunda教堂
东正教教堂Sveta Nedelya
中午在索菲亚的街头漫步,不惊艳的市容下我还是感受到了都市的气息。