塞维利亚,西班牙第四大城市。十九世纪初著名的英国诗人拜伦,曾经在他的著名诗作《唐璜》中,赞叹塞维利亚是一座可爱的城市。“这城市以柑橘和美女而名扬海内外,谁要是没见过她,那可真是不幸。”
我们的确在塞维利亚的街头见到了那里著名的柑橘。金黄色的,个大饱满地挂在翠绿的枝叶间。有那么一瞬间,我甚至疑心它们到底是否是真的。这里的美女帅哥真的是随处可见,只是出于礼貌,不太好意思偷拍。
我特别庆幸这次游西班牙是自由行。因为我可以自由地决定住宿的酒店。乘飞机到达塞维利亚时,出了机场后我们是打的士去的酒店。订的酒店是在老城区,只见的士在刚好可以容纳小车的狭窄街道上穿行,时不时地司机还要伸出头来提醒漫不经心的路人。酒店名称是费南迪三世,虽然藏身在老城窄巷里,里面的装饰和家具却极为讲究。不知是否和皇家有着渊源。
来到塞维利亚的第二天,就赶上下雨。我们几乎是在雨中奔走了一天,观赏了这拥有两千多年历史古城的几个著名古迹。
雨中的塞维利亚,清冷落寞,恍若隔世。遥想当年,在西班牙最辉煌的时期,帝国的船队满载着白银和黄金,从海外驶回本土,塞维利亚是必经之处。短短数十年,塞维利亚成为富可敌国,天下闻名的富裕城市。这里的皇家宫殿已有上千年的历史,这里所保存的文物,仍然充斥着财富的余馨。在皇宫展出的古物中,我看到了不少出自中国的珍品。可惜我不懂西班牙文,不知上面的解说是什么意思。
行走在塞维利亚的古城里,一不小心就忘记了时间。当想起要回旅馆时,竟然在纵横交错的街衢巷道中迷失了方向。
将错就错,我们一边寻找回去的道路,一边流连在夜晚的塞维利亚。
夜晚的塞维利亚,游人稀少,静谧温馨,灯光昏暗,月光如水。曾经沐浴了数百年光阴的朱门大户,雕栏玉柱,无声地叙述着帝国曾经的辉煌故事。徘徊于此,遙想着墙内人家的前世今生,让我想起了欧洲文学史上著名的文学形象唐璜。
来自塞维利亚的唐璜,曾经是花花公子的最早形象代言。他风流潇洒,吸引了无数少女贵妇,他却从不真心相许。也许,这个城市的财富过于积累,导致人性失去了应有的束缚而产生了负心汉唐璜?可是,谁知道呢?我更喜欢拜伦笔下的唐璜,那是个英俊貌美为爱而生的少年,也是个闯荡天下,勇敢地捍卫爱情的少年。
在塞维利亚我遇到过两次乞讨,但他们都给我留下了美好的印象。因为,他们都是演奏着乐器,优雅斯文地表演着街头的风采。这是曾经的全球帝国留下的阴影吗?即使是乞讨,也不失雍容。而那财富的华贵,则隐藏或迷失在塞维利亚的街头巷尾中。