野蛮与文明 - 记2018年夏游爱尔兰(九)

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爱尔兰威士忌
 
爱尔兰语和英语都是爱尔兰官方语言。爱尔兰语就是Gaelic语 - 古凯尔特人(Celtics)就开始使用的语言。 爱尔兰的路牌有这两种语言的标注,而且总是爱尔兰语标注在上,英语在下。“whiskey”的词根来源于Gaelic语言里的“uisce beatha”中的第一个词,整体含义是”生命之水”,在拉丁语里是“aqua vitae”。可见凯尔特人多嗜酒如命啊!据传Scotch的工艺还是从爱尔兰传去的,苏格兰最早关于酿酒的记载比爱尔兰晚近一个世纪呢。这又得感谢爱尔兰天主教僧侣们从地中海地区学了萃取香水的手艺回来用在酿酒上。看来僧侣们不止有青灯,古刹,书,和鹅毛笔相伴,可能还有酒。Now I feel much better for them. ;)
 
Giant's Causway之后来到爱尔兰岛上最老的酒厂Old Bushmills Distillery。Bushmills酒瓶上都印着1608的字样,比我们国窖1573晚几年。酿酒的水不是从穿过小镇的Bush River取,而是专程从Bush River的支流Saint Columbs Rill取。在那里地下水经石灰岩和玄武岩渗出到地表略呈碱性,再流经酸性的泥炭沼泽地区,形成了其特有的浅棕色和独特味道。Bushmills的black blend曾获得多次国际金奖。据说一些珍藏版的Bushmills只能在这里买到,可惜赶到时已错过开放游览时间,只好隔着栏杆眼巴巴望着主厂房房顶的“Old Bushmills Distillery”白色大字,仿佛闻到了阵阵酒香....

说起爱尔兰威士忌,也要提一下爱尔兰的酒吧文化。爱尔兰的酒吧到处都是,一个小镇上可能找不到吃饭的地方了,但肯定能找到喝酒的地方。我们说“凡有井水处皆能歌柳词”,在这里是“凡有人烟处皆有酒吧”。世界杯恰巧和我们此行重叠,各处酒吧都会把电视前最好的位子留出来专门给喝酒看球的人,或坐或立,一瓶Guinness在手,总有你的地方。若还要吃饭,对不起,您只好坐得稍微远点儿了。许多餐馆设有专门的drinking only lounge。在Galway的The Quay看巴西比利时对决正赶上周五晚,等餐桌时在drinking lounge看球。显然这里是当地年青人喜欢的据点儿,三三两两的漂亮姑娘和帅气小伙下班后在这里meet up,看会儿球,喝回酒,hangout一会儿就move on with their weekend adventure了。Galway是我们此行在爱尔兰到访的都柏林之外最国际化的都市,餐馆里遇到了中国来的打工仔,账单上留有小费一行(其他地方都不受小费)。在贝尔法斯特的Crown Bar是维多利亚时代Gin Palace的精品代表作,里面的精致典雅是当初一帮从意大利雇来修教堂的工匠课余时间精雕细琢出来的。酒吧里一共有十个小单间,我们在一号单间吃了顿惬意的brunch,古老的英王颁发的贩酒执照就悬挂在我们单间的墙上。
 
Bushmills小镇很小。我们到时主要景点酒厂关门了,街上冷冷清清,没几个人。我独自去买点水,顺便看看有没有喝酒的地方。经过几个酒吧里面都没什么人,走到了小镇尽头正要转身回去,透过街上一扇小窗户看到里面人影晃动,可外面没有什么标志。我伸手拉开了门,好家伙,里面音乐,酒香,人声鼎沸扑面而来。铺面很小,人挤人一直挤到门口,根本没有我落脚的地方。这里一定是当地人聚会的小酒馆。我拖家带口的一没地方,二来这里也不合适,于是我松开手,任由刚拉开的弹簧门慢慢地关上,挡住了里面投来的诸多审视目光。
 
 
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導遊說:愛爾蘭的 Whiskey 比蘇格蘭的要好,所以愛爾蘭的 Whiskey 這樣寫 Whiskeey,多一個e是 excellent,就是要比別人好。
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