儿子的故事(二十一)—— 导游(下)

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我们一觉醒来快十点了,翻身起床,我跟着儿子出门,在街上的一家早餐店吃了一点东西,就开始转悠巴黎城了。

众所周知,巴黎是欧洲的主要城市,它是全球艺术、时尚、美食和文化的中心。市区宽阔的林荫大道颇为气派,美丽的塞纳(Seine)河从城中穿过,沿岸是举世闻名、精心设计的咖啡馆和精品店。

我俩漫步在著名的香榭丽舍(Champs-Élysées)大街上,沿着该大街走向城市的中心戴高乐(Charles de Gaulle)广场。该广场是十二条辐射状大街的汇合处,每条道路都有40~80米宽。这里有最大的一座圆形拱门叫凯旋门(Arc de Triomphe),在十九世纪末及二十世纪初,为了迎接前方凯旋回来的将士而修建。

我俩沿塞纳河来到巴黎圣母院(Notre-Dame)前,这里有很多人在排队,准备买门票进去参观,估计需要近两小时才能买到票。

“这么多人!什么时候才能买到票?”他吃惊地问了一句。

“巴黎圣母院是中世纪所建、具有代表性的哥特(Gothic)式建筑的天主教大教堂,不进去看也罢。”我对他说。

就这样,我俩在巴黎圣母院门前闲逛。这里除了人多,还有很多鸽子,它们悠哉游哉地行走在人群中,或飞旋在巴黎圣母院的上空,或站立于老树嫩枝之间,或徘徊在塞纳河岸,... 还有一些游客用面包渣喂它们。鸽子是和平的象征,每一只鸽子,都带着一份平安。

离开巴黎圣母院后,我们去战神广场,艾菲尔(Eiffel)铁塔就矗立于此。铁塔是锻铁的格子塔,得名于设计它的著名建筑师、结构工程师古斯塔夫·埃菲尔(Gustave Eiffel)。铁塔是巴黎最高建筑物,是法国的文化象征,也是世界著名的建筑,高300米,分三层,分别在离地面约58米、116米和276米,其中一、二层设有餐厅,第三层建有观景台,从塔座到塔顶共有1711级阶梯,游客能上塔去观看。这里人太多,挨肩擦背,我俩没有上塔,就围着塔转了一圈。铁塔太高了,站在塔底,头上的帽子都掉了,也望不见塔顶。

天色近黄昏了,第一天的巴黎之游告一段落,我也转累了,就跟着他返回,在旅店的楼下餐馆吃了晚饭,之后回到住所。他照样约了朋友要出去玩,走时他把钥匙留在房间里,没有锁门,也带了手机的充电器。我似乎疲惫得眼都睁不开了,简单洗漱后,上床休息了。这晚睡得很好,他回来时都没听见。

第二天醒来,我精神抖擞,跟着他去参观卢浮宫(Louvre),它是世界第二大艺术博物馆,坐落在塞纳河畔、巴黎的中心地区。我们来到卢浮宫门前,这里已有很多人排着长队买门票,好在我俩来得早,只花了半小时,就买到票了。

不看不知道,一看吓一跳。博物馆太大了,就是花一整天也看不过来啊!他在博物馆的地图上选了重点参观的几处,就带着我开始走马观花了。博物馆内人山人海,有时他不得不拉着我的手,怕走散了。

他带我先观看了几个陈列十七至十九世纪的油画馆,有几幅著名的油画,他为我解说其含意。我不懂油画,又没有欧州历史的背景知识,听得似懂非懂,很难跟上他的思路。

之后,他带着我去参观那最有名的《蒙娜丽莎》(Mona Lisa)油画。当我俩到达该馆时,整个房间已经挤满了人群,把它团团围着。这个房间只有这一幅油画,我们在门口往里望去,只能看见人们的后脑勺。儿子拉着我的手,一个劲儿地往前挤,十几分钟后,可算到了画像的跟前。

《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期,伟大的艺术家列奥纳.多.达芬奇(Leonardo da Vinci)创作的半身肖像油画。此画很小,纵77厘米、横53厘米,这么多人在几米以外围着它看,看不够,看不清。儿子为了让我能看清楚,把我推到油画的正前面。我不能辜负他的好意,认真地看了这幅画。年轻美貌的蒙娜丽莎,坐在一把半圆形的木椅上,她的面庞看起来十分和谐,双眼平视左前方,没有眉毛和睫毛,她似笑非笑,散发着梦幻而神秘的气息。她的背后是一道栏杆,把她与背景隔开。背景里有道路、河流、桥、山峦等,与她的微笑融为一体。

《米洛斯的阿芙罗狄蒂》(Aphrodite of Milos)是人们误称为断臂的维纳斯,它是古希腊(Greek)雕刻家安提阿的亚历山德罗斯(Alexandros of Antioch)创作于公元前130年至100年之间的大理石雕塑,它是希腊爱神的象征。我俩来到它的跟前,它有两米多高,没有双臂,她身材端庄秀丽,肌肤丰腴,美丽的椭圆形面庞,挺直的鼻梁,平坦的前额,丰满的下巴,平静的面容,身体微微扭转,使半裸的体态螺旋形上升,富有音乐的韵律感,充满艺术魅力。

接下来我跟着他又看了几个馆,珍贵的作品太多了看不过来,看得太多了脑子也记不住,后来腿脚走不动了,就坐在博物馆内供休息的长凳上。我俩把自带的饼干和水拿出来吃喝了一会儿,补充了一些能量,又随意地走了几个馆。眼看就到了下午六点,博物馆要关门了,我俩随人群离开了这里。

 

我俩回到旅店时,已经掌灯了,卢浮宫的艺术精品还在我的脑海里浮想联翩。次日上午,我俩离开了巴黎,飞往马德里,它是西班牙的首都。我俩走出机场后,乘上进城的火车,大约一小时后到达城市中心,又坐上出租车,十分钟后到了他预订的家庭旅店。店主把我俩迎了进去,房间在二楼,是一套二居室的套房,两间卧室配有卫生间和厨房,临街面是落地的大玻璃窗。这里比巴黎热多了,好在室内有空调,也能睡个舒服觉。我俩只在这里住一晚,然后搭车去阿尔罕布拉(Alhambra)宫参观。

我俩稍加安顿后,到了吃晚饭的时间,他计划带我去一家地道的马德里餐厅,品尝西班牙的饮食。我俩走在大街上,两侧是优雅修剪整齐的林荫大道,还有广阔叶绿花艳的公园。市区很繁华,行人来去匆匆,跟纽约市的曼哈顿(Manhattan)差不多。

他带我来去了一家不大的餐馆,我俩在一张靠墙的桌子旁坐下,招待员过来询问要喝点什么,他点了两杯橘汁,同时也点了一份头抬和三份主菜。我俩等了一会儿,招待员端来了橘汁。这时餐厅里的人多了起来,餐厅内的桌子都围坐满了。我俩慢慢地喝着橘汁,他为我介绍头抬和主菜,听起来不错,很想尝一尝。

橘汁都快喝完了,头抬和主菜还没有端上来。他忍不住了,到前台催了一次,招待员借口人多顾不过来,而且态度极不友好。他生气了,要与他们争论,我急忙把他拉回到桌前坐下,劝他忍一忍,再等一等。大约又过了半小时,头抬端来了,我们细细地品尝着,确实很好吃。这时餐馆里的客人渐渐减少,除了我俩外,只有一两张桌子旁有客人。头抬也吃光了,主菜还没有端来,他耐着性子去催了两次,最后终于端来了,我看了一下表,这几份主菜用了近两小时才上桌!他闷闷不乐,无心吃主菜了。即来之,则安之,我劝他先吃了主菜再说。我俩终于吃完了这顿饭,付了账,离开了餐馆,这时天已经全黑了,街灯把大街照得通明。

不料,我的肚子叽哩咕噜在响,没吃饱!儿子摸了摸自己的肚子,也说没吃饱。可能是吃饭的时间太长,吃进胃里的食物已经消化了,所以感觉肚子空空的。这顿饭吃得真闹心,费时不管饱还遭白眼。我不愿他扫兴而归,就建议去中国城看看,再吃一点儿中餐。

我俩叫了出租车去了有中国店的一个区,谈不上是中国城,只有一些写着中文的店面,有的已经打烊了,有的还亮着灯。我俩找到几家正在营业的餐馆,选了一家走进去,这里的老板和顾客都是中国人,我俩跟他们亲切地打招呼,然后点了两碗鸡汤面。当我俩吃完热腾腾的鸡汤面后,饱了,还是家乡的味道最可口!

其实,也不是一定中餐才能吃饱,我曾去过西班牙的巴塞罗那,在那里吃过一道菜叫海鲜饭(Paella),把各种海鲜、蘑菇、蔬菜等与米饭放在铁平锅里,加上调料和高汤,煮至收汤即可,有点像中国人吃的烩饭。如果我俩买一锅海鲜饭,再点几个小菜,喝杯饮料,一定饮足饭饱,可惜在这里没有找到有这道菜的餐馆。

巴塞罗那靠海,海鲜丰富,随处可以吃到海鲜饭。巴塞罗那与马德里不同,整个城市到处都是著名西班牙建筑师安东尼.高迪.科尔内特(Antoni Gaudí i Cornet)和路易.多门内克.蒙塔内(Lluís Domènech i Montaner)的艺术作品,特别是高迪的作品最为著名,包括圣家大教堂(Sagrada Família)。大教堂建于1882年,高迪于1883年开始着手这个项目,他将余生献给了它。在1926年他被一辆有轨电车撞倒死去,他就埋葬在大教堂的地下室里,那时大教堂的修建完成不到四分之一。此项目依靠私人捐款而修建,进展缓慢,预计该建筑可以在2026年完成,以纪念高迪逝世一百周年。由于我和儿子都去过巴塞罗那,这次它不在我俩的旅游计划内,海鲜饭只有下次有机会来吃了。

 

阿尔罕布拉宫位于西班牙安达卢西亚(Andalusia)自治区的格拉纳达(Granada),距马德里大约五六小时开车的路程,儿子计划我们拼车去那里。他在网上订好了车,我跟着他来到与车主约好的地方,车主是一对新婚夫妇,他们是马德里本地人,自驾旅游度蜜月,第一城就是格拉纳达。男车主驾车,女车主为他看地图、指路,我俩坐在后排坐椅上睡大觉。

我们到达格拉纳达时,已经是下午了。告别了新婚夫妇,儿子领着我到了他预订的家庭旅店。店主是一位小伙子,领着我俩上了四楼,是一层两居室套房,有很大的卫生间、厨房和阳台。我们在这里停留两天,正好是周末,他要外出,这套房间就我俩住了。

格拉纳达是西班牙最南边的城市之一,现在正是酷暑高温,白天温度可达摄氏52度。儿子告诉我把房间的所有门窗关严实,阻挡热浪进入房间,等到傍晚日温下降至40度以下,这时打开门窗,加之房内的电风扇,晚间也能入睡。我们住进房间后,冲了一个热水澡,就在房间里休息。

当太阳落山时,他带我出去吃晚饭,这里很难找到中餐馆,就随他进了一家当地的西班牙餐馆,这里有一位他的大学同学在这里等候了。她也毕业于瓦萨(Vassar)学院,来这里的格拉纳达大学学习西班牙语和阿拉伯语已经半年了,对这个城市很熟。我们相互介绍后,一起进餐、聊天,饭后她请我们吃了这里有名的冰淇淋。吃了冰淇淋,凉快多了。我们跟着她,又去了这座城市的最高处,此处可以眺望全城。每天晚上都有当地的小青年,在这里吹拉弹唱,蹦蹦跳跳,自娱自乐。

我们在这里玩到午夜,告别了他的同学,我俩回到了旅店。由于每天参观阿尔罕布拉宫的人很多,每日必须限量进宫人数,网上的票在两个月前就卖光了。不过,在此宫门前每天都有少许门票零售,需要起早排队在前面才能买到。儿子决定明晨早起去买门票。

次日早晨五点时他的手机响了,他起床后悄悄地出了门。我又睡了一会儿,大约快八点时他买到门票回来了。我俩匆匆地吃过早饭,各带了一大瓶水出门了。当我俩到达阿尔罕布拉宫时,这里已经有很多旅客了,各种口音都有,人们一定来自世界各地。

阿尔罕布拉宫很大,初建于公元889年为一座小堡垒,后改建为皇宫和皇家宫廷,成为大小花园围绕着的宫殿和堡垒建筑群。历经数年的变迁,多次改建、维修,宫殿很完整,留有伊斯兰教、基督教、文艺复兴风格的痕迹。儿子领着我,一处一殿地参观,他详细地为我解说,我也不时地问一些不懂的问题。

一晃大半天过去了,我俩停下来休息,喝点水,吃点东西。之后又参观了几处花园,五颜六色的花卉在阳光下开得正艳,还有很多热带植物碧绿茂盛。由于天太热,我俩各自的大瓶水已喝光了,我走不动了,岁月不饶人,体力大不支,儿子看看太阳已经西下,就牵着我的手,走出了宫殿,回到了旅店。

这是我俩此次旅行的最后一站,整个旅行结束了。行千里路,读万卷书,在儿子的导游下,大开眼界。后来我同他一起返回菲斯,于7月底顺利安全地回到了波士顿的家。

(图片来源于网络)

(修改于2018年12月24日从原创发表在:https://mp.weixin.qq.com/s/vZEuRRLW_eofBblzNQgeQg

Redcheetah 发表评论于
interesting
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