2010 年2月曾和老友去Death Valley National Park(死谷国家公园)。那时还没开始Hiking(徒步),仅仅是开车看景已足以让我迷上这块苍茫的土地,玩了三天,没玩够。今春我的徒步伙伴约我去死谷正中下怀,因为她的时间有诸多的限制,从日本返回五天又匆匆上路。时差还没到过来,迷迷糊糊又出行,事实证明玩着倒时差更容易。
自从迷上徒步,开车看景就成了过去时。还想去死谷就是想走着看风景。行前就选好了步道,下载了地图。
Zabriskie Point 步道的起点也是著名景点,人老了觉少,早上醒的早,一大早就到了步道口。
大家都在盼日出
可惜老天不睁眼游人悻悻而归。
阴天是徒步天,我和驴友沿着山间小道信步走进谷地。
这条步道太舒适,土质软硬度正好,不会硬到震动膝盖,又没有软到走一步陷半截累死人。走这样的步道手杖多余。
走近Zabriskie
第二天一早又去Zabriskie等日出,太阳出来了。
可惜无云
步道可以一直走到Golden Canyon,因为没吃早餐,露营地也没落实,步道只走了一半就回头,一共4.4英里。一般游客开车看景2~3天足矣,我们安排了6天,有足够的时间回来走另一半。
出了步道找好当天的露营地,悠哉悠哉煮早饭,享受着上午柔和的日光。这是跟张诺亚小朋友学的经验,抓紧早上的美好时光走路看风景,玩够了再吃饭,非常适合我和驴友的生活节奏,尤其适合在死谷地区徒步。三月初的死谷已感到烈日下的酷热,我们都是利用早晚的时间徒步。
Devil’s Golf Course (魔鬼高尔夫球场)
平路往返2.6英里,路上龟裂的土地。
路上看到很多这样的小石头,从地下冒出来的?
我和驴友驻足仔细观察,讨论后认为是人造景观,含盐量极高的泥土自然风干就会形成上面的龟裂状。风干过程中的泥土粘稠,扔下一块小石头的造成的型状很快固化。我也找了块小石头做实验,证实了我们的推测。
步道的尽头是魔鬼们才能玩的高尔夫球场。
这是北美最大的盐池之一,由风雨作用而形成于远古的盐湖。结晶的盐块处于永远的变化中,风和日丽的天可以听到盐块崩裂的声音,我们没听到。上次来因为刚下过雨步道关闭,这次了却一桩心事。
Natural Bridge (自然桥)
很短的一条步道,走到头往返1.6英里,如果到桥回头就更短。穿过桥还有路,我很好奇,不知前面还有什么?其实啥也没有,一堵墙是步道的尽头。
过了桥后有这个小坡,上去时兴高采烈还拍照,注意我们前头的小姑娘。
下来时驴友的恐高症发作,死活不敢下,走在我们前面的小姑娘从那堵墙边爬上了旁边的山坡,正好看到我们的危机,三步并两步的跑过来救急。
Salt Creek Trail (盐水溪步道)
这实在算不上步道,因为刚下过雨地面太软,通往溪水边的路关闭,即便如此走到步道口单程1英里,我们北上路过就顺便一游。
沿溪水修的栈道
溪水中有只鸭子形只影单,它没有伙伴?
溪水清纯,但含盐量比海水还高。周边的植物水中的鱼经由长年的进化适应了盐水,以此为生。
溪中的明星是Pupfish(小狗鱼)。
西方鱼类学家之父,Carl Hubbs 博士为它起了个这么好玩的名子,因为他们玩起来像小狗。虽然它们的行为看起来很调皮,但它们对生命是认真严肃滴。只有一年的寿命,所以它们要急急忙忙的把自己喂饱长大,交配传宗接代。交配期的男鱼会变蓝色,以此诱惑母鱼。
可惜我们来的时机不对没有看到蓝鱼。
Ubehebe Crater(火山口)
达到火山坑已是近黄昏,急急忙忙绕火山口走了一圈。
走了一圈不过瘾,时间尚早,我们走进谷底。走下去很爽,连走带滑溜下去。
可回程的路走一步退半步很累,幸亏只有500英尺高。走一圈加上到谷底来回2.5英里。
出了火山口发现旁边还有步道通往Litte hebe crater(小火山口)。
此时夜幕降临走周边的步道来不及,我们决定在附近露营,第二天再走。
在这我们领教了死谷的“冷”,缩在车里什么都干不了,我把步道边上的牌子照下来,学地理。
首先,火山口很年轻,常见的火山口年龄都是以万或亿为单位计算,而这个火山口只有2000岁。
其次,我所知道的火山口都是熔岩爆发而成,而这个火山口是水蒸汽制造。第一次听说,又学了一点地理常识。当然这仍然和熔岩有关,地下的高温熔岩在上升时,遭遇地下水生成水蒸汽,憋在地下的水蒸汽在有限的空间,水越来越热,气压越来越高,终于在某一天憋不住了,冲破岩层大爆炸。爆炸喷射的岩石碎块覆盖了6平方英里。Ubehebe Crater 是这一带最大的火山口,直径半英里,深达500英尺。
早起依旧乌云密布,朝霞是没指望了,可这不妨碍我们徒步,依旧兴致勃勃去了小火山口。
上次来死谷火山口关闭,这次从从容容把火山口周边走了一遍,又了却了一桩心事。
Fall Canyon (瀑布峡谷)
往返7.7英里,在进到峡谷前的一英里路有点难。我们回程遇到一帮爷爷奶奶,问我们还有多远到头,风景如何?我把18英尺高的干瀑布照片亮出来。
他们听说还要走2英里才能看到干枯的瀑布,立马回头。说实在话他们能走下这一英里已经让我惊讶,其中的大部分人连水都没带,当时已是烈日当空,这实在很危险。
死谷游客事故最多的就是失水,因为气候干燥,皮肤上渗透出的水迅速蒸发,不会有出汗身上发黏的感觉,感觉到缺水往往已经晚了。甚至有人带足了水,但因水太热无法饮用而失水。
Golden Canyon/Red Cathedral (金色的峡谷/红色的大教堂)
这条步道和我们第一天走的Zabriskie Point 相通,我们去走另一半。往返11英里。
这条路有的地段有点难。
太阳出来了
加紧赶路,红色的大教堂近在咫尺。
终于到了红色的大教堂,可上不去。
从旁边迂回往上,终究放弃,是这样下来的。
Desolation Canyon (荒凉之谷)
露营地附近唯一没走过的步道,往返4.2英里。和周边的步道大同小异,没觉得特别荒凉。不过Ranger 讲步道上有个6英尺和8英尺的高坡有点难,我们抱着知难而退的决心走进步道。刚走进步道口迎面来了老两口,我的驴友急切的询问“难不难?”老人家说,我都能走,还有谁不能走?看起来他们不像身体强健的徒步党,年纪应该在我俩之上,顿时让我们信心满满。
第一道6尺高的坎。
第二道8尺高的坎.
走出峡谷看到荒凉
步道尽头
下去时还是费点劲,驴友的腿上碰了好几个青紫的瘀痕。老人家可真能忽悠人,我们也不该以貌取人。
我们本来有足够的时间走更多的步道,我们最想去的高原露营地 Wildrose, Charcoal Kilns,Mahogany flat 全部关闭,剩下的时间只能开车看景。