七月底的周六带着女儿开车去卢塞恩逛早市。我们并肩走在人群熙攘的小街道里。阳光明媚,斜斜地照在古老街道的建筑立面上。脚下的石砖路质感而温热。到处都摆满了卖食物、花草和旧货的摊档,到处也都是买东西的人和好奇的游客。
穿过木廊桥去到对岸的路上,女儿说,卢塞恩是她心里除了苏黎世之外最美的一座城。“特别可爱,尤其是这么热闹的时候,到处都是人,到处都是卖东西的摊档,让我想起以前你带我回国的时候常去逛的万寿宫。这就是生。”她说的时候,脸上绽放着阳光一样明媚的笑容。低低的桥檐外,是如诗如画一般清澈的湖水、大簇大簇的鲜花、两岸郁郁葱葱、伞盖一样的栗子树、古老的教堂、市政厅和一排排的小房子。
今天的卢塞恩,对于她,是久别重逢吧。上一次我带她来这里,是几年前她十四岁的时候。记得马克曾经用他的iPhone为我们照下合影。那一年她开始比我高了。我们靠在一起,我搂着她的肩。照片上她的笑天真无邪,露出雪白的整齐的牙齿。不知道马克用了什么特殊效果,画面的颜色浓郁却饱和度不高,带着油画般怀旧的情调。因为是手机照,分辨率并不高,可是我一直保留着。那是女儿成长的那些年里,我们为数不多的合影之一。那一年她的青春逆反期刚刚开始,我们的关系也开始产生了微妙的变化,开始变得疏离。
卢塞恩这个城市来过无数次,尤其是女儿小的时候,来的时候总是把她带在身边。最能想起的应该是女儿六岁那一年,父母来瑞士,全家一起去游城中的木制廊桥——卢塞恩的地标景点:夏日阳光、廊桥桥身上垂落的锦簇团花,一如今日,还有满满的喜悦团圆。
只是在那之后,又发生了很多事。
有几年我和马克在一起的时候,每隔一个星期的周六的早上,我们就会开车到卢塞恩的早市上买菜。在街边直接买农民摆在摊档上的菜,比在超市买菜要有趣得多、感觉上也会新鲜得多。那段时间有时会产生又成了家的幻觉,后来知道其实成年人的爱情已经不可能那么单纯和容易了。
这几年卢塞恩留给我的记忆,都是独自一人的经历比较多,而且几乎都是路过式的拜访。偶尔有兴致也有时间的话会和附近的朋友约一约,在湖边喝一杯。每次来,却一定会记得去看几家固定的时装店和家具店。因为是有名的旅游消费城市,卢塞恩的老城和沿湖一带聚集了一些很有趣、格调很优雅的小店和咖啡馆,比如Café Mardi Gras, The hotel 餐馆,Bed & Table shop家居店,Pfistergasse的小花店,等等,都是我曾经常常光顾的地方。圣诞月期间也会有大大小小的圣诞集市, 有趣而有气氛,如果运气好,能够淘到尤物。我就曾经在一个很小的圣诞集市上买到一顶很特别的毛线帽子,是Karin Wagner 手工制作的,柔美且不招摇。
这一次,能够带着女儿在暑假的时候来卢塞恩逛一次早市,还是很开心的。毕竟这样在一起游历的机会只会随着孩子的成长越来越少。她的陪伴,是我生命中宿命的光照。
现在很流行的一句警世名言是,只有变化是永恒的。我虽然已经习惯了一个人,也已经对各种变化习以为常,却还是愿意感受到这世间至少会有一点点永恒,比如宿命般的亲情,还有一些保留完好、变化微小的地点。他们的存在让我感到安全——至少是我可以留住的、可以珍视的。
卢塞恩最让人享受的时候应该是夏天周六早市的时候。从停车场出来,会路过一个跳蚤市场。那里是淘宝者的乐园。甚至有一个卖老相机的摊位,让女儿路过的时候停下来仔细地打量。这个摊位的对面,有一家日本茶屋,橱窗里摆设着各种好看的日本茶具,是我喜欢的。早市有几家卖花的我一般都会去看一看。多数的摊位还是卖各种食物和农产品,各种各样。女儿在一家农夫面包摊位上挑了一块苹果李子馅的烤甜卷,软软的,闻着有浓郁的果香,另外,还买了一大瓶鲜榨的纯苹果汁。
因为赶着去Thun附近订好的一家米其林餐厅吃午餐,我们在卢塞恩并无停留太久。可是临走之时,说好过两周会再来专门逛一逛这个老地方,还可以带上女儿的男朋友。
曾经有一个女朋友在一家瑞士的酒店管理学校毕业回国前说,卢塞恩有她的心结,如果可以,她永远都不愿意再见到那个城市,因为那里曾经发生过让她特别伤心的人和事。可是我总是相信,不是所有的人都能够选择离开的方式来淡化曾经的缺憾和伤感。
卢塞恩在我的记忆里,也是悲喜参半的。这些年唯一不变的,是她的美、她的古老的景物。看到网上也有人说,翻篇的最勇敢、最有效的方式是在同一个地方重新开始,努力生活,产生新的记忆,因为:记忆是可以叠加和覆盖的。
- 完 -
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