今年由于五月份回了趟国,夏天没有出游,老老实实地呆在办公室工作。
夏天歇假的人很多,但该干的活儿还得干,所以留下的人一般都是身兼数职,其实也蛮忙的。忙是忙,办公室人少了,也便少了很多喧嚣。上下班的地铁也空闲了很多,常常能够找个座位,看看手机,听听歌,轻轻松松就到了终点站。
周末不去远处,正好把多伦多附近的景点捋一捋。人往往总是想着诗和远方,却忽略了身边的风景。
儿子小的时候,喜欢让我们带他到就近的湖边去玩水,用小石子打水漂,还真没有注意过安大略湖沿岸有一条贯通东西的海滨步道(Waterfront Trail),由一系列相互连接的小径组成,从尼亚加拉大瀑布旁边的美丽小镇Niagara-on-the-Lake开始,一直延伸到安大略省最东边的Brockville, 把湖边的各个社区连接在一起。之前去过的Humber Park, Martin Goodman Trail, 还有Burlington的Spencer Smith Park原来都属于湖滨步道的一部分。
在Google地图上查了一下,这条步道全长461公里,如果全程走下来,需要94个小时,四天四夜。当然骑自行车环游应该也是一个不错的主意,现在正好是好季节!不过我还是更享受徒步的感觉。
这两个星期选了位于多伦多西边的Oakville和东边的Ajax的两段步道,都非常值得推荐。
以前听住Oakville的同事讲每天为了来多伦多上班,要起早贪黑,避免堵车。当时非常不理解,干吗要住那么远。去过Oakville之后, 我才真正理解,这里真的是让人流连忘返,非常适合居住。
Oakville是安大略省最大的一个镇,属于大多伦多地区,人口有将近20万。镇子的西边曾经是个小渔村,叫Bronte,当年渔民在湖里打的鱼除了供应附近的多伦多和汉密尔顿市场,还出售到纽约市。现在的Bronte有一个很大的湖滨公园和游艇俱乐部,是Oakville湖滨最美的地方。
把车停在当年的渔人码头路边,就可以沿着湖边一路向东漫步了。停车费很便宜,周一到周六Maximum刚$3,周日免费。
喜欢看游艇的朋友,在这里可以过足眼瘾。当然如果可以玩游艇就更酷了。
湖边有很多各式椅子,随处可坐下来歇一歇。
当然美丽的地方也少不了这些家伙们的痕迹,虽然公园里有很干净而且accessible的洗手间,对它们都是无济于事的。不过它们也是摄影爱好者们的宠儿,看看有了它们在镜头里,画面是不是立刻就多了灵气!
坐在百年老树的荫凉下歇歇脚,发发呆,在长椅的一角发现了一个笔记本。它装在一个塑料文具袋里,旁边还整齐地配有几只圆珠笔和荧光笔。乍一看以为是被它美丽的女主人遗忘在这里,好奇地拿起来细看,才发现原来它是被有意摆放在这里,供路过的有心人记下心灵点滴,和同样也经过这里的素未谋面的有缘人分享。
封面上写着,Bench Book Nine,应该已经是第九本笔记。一页页地翻看着大家的留言,他们有来自纽约的,来自黎巴嫩的,开自爱尔兰的,有陪刚移民到安大略的表姐过来的,有陪从爱尔兰来探亲的父母来的,还有很多夫妻两个来的,每段文字虽然讲述着各自不同的故事,却都字里行间流淌着同样深深的,暖暖的爱意。
我也情不自禁地拿起笔,写起来,“虽然已经在多伦多住了18年,我还是第一次来这里。这里是如此之美,不禁让我感慨:人的一生几十年,我们真正去过的地方能有多少?而更能让你想故地重游的地方又能有几个?而这个地方我一定还会回来!”
看完水边,我们在镇子里逛了逛。街上和公园里看到很多十指相扣的夫妻。很多都已年近半百,但气色红润,脸上洋溢着幸福和甜蜜。我突然想起来问LG,你说加拿大的“候鸟们”冬天喜欢飞去美国佛州度假晒太阳,那佛罗里达的人们会不会夏天来这里避暑呢?刚说到这里,发现路边正停着一辆挂着美国佛州车牌的汽车!
镇子里的各式饭店很多,我们根据网上的评价,选了这家法国小餐馆。它是我见过的最小的餐馆,可以用Tiny来形容。但从它的客流不断,可以看出它的魅力。餐馆的布置非常巴黎,连小小的卫生间都摆着埃菲尔铁塔,挂着马龙白兰度的《巴黎最后的探戈》。
要了法国薄饼和鸡蛋,火候和口感都非常棒!
对了,饭店的名字叫La Parisienne Crêperie!
(待续)