在新冠病毒疫情蔓延的阴影下,无法出门旅行,闲暇之余翻阅以前的照片,诚以此篇记录2018年秋天的德累斯顿(Dresden)行。
德国国家旅游局官方网站是这样介绍德累斯顿的:“文化可以有多种表达方式和定义标准,有一种非常简单,那就是德累斯顿。这座城市拥有大量壮美而华丽的文化遗产,让来访者无不屏息凝神,叹为观止。德累斯顿人将这一切尽数融入美丽诱人的河畔风光中,您的惊异之情将很快转为对这座城市疯狂的热爱。”
德累斯顿是座经历沧桑的城市,历史为它留下了一系列精美且华丽的建筑。它不仅惊艳了时光,也让我惊艳了它的美丽。这不仅仅是第一印象的惊艳,而是从始至终,惊艳到底。这种深刻的体验来源于德累斯顿的那份精美与华丽。五年前当我第一次匆匆掠过德累斯顿的时候,就被它的魅力所吸引,所以有了2018年秋天的故地重游。
三年后再游德累斯顿,一如既往的美丽,历史与现代的美好汇聚在这个充满魅力的城市里。旧地重游,一种亲切感油然而生。
史书上正式提到德累斯顿这个名字是在1206年,后来成为历史上的萨克森王国的首都,拥有数百年的繁荣史,灿烂的文化艺术及无数精美的巴洛克建筑,被誉为易北河上的“佛罗伦萨”。德累斯顿之所以被称为历史名城,相当程度上归功于十八世纪波兰国王兼萨克森选帝侯奥古斯特二世在此的统治和建设。这位“强力王”效仿法国国王路易十四,经过数十年的打造,把德累斯顿建造成属于自己的凡尔赛都城。
在二战后期的1945年2月,盟军对德累斯顿发动猛烈空袭,使这座巴洛克风格的城市化为一片废墟,也造成了二万以上平民死亡,直到今日它依然被看成二战历史上最受争议的事件之一。有人说这次的轰炸,加速了德国的投降。
德累斯顿曾经被列入世界文化遗产名录,却因为在易北河上修建了一座现代桥,被联合国教科文组织认定破坏了两岸的景观与和谐,从而被联合国教科文组织从世界文化遗产名录上册掉了。
我们在茨温格宫游览时,遇到一对德国夫妇与他们的孙子,请他们为我们照相,随后问他们有关德累斯顿被联合国教科文组织从世界文化遗产名录上删掉一事时,他们说当地人早已释怀了。虽然德累斯顿已不在世界文化遗产保护名录上,但德累斯顿并未失去它的光彩,它的美已是世界公认,已经不需要靠世界遗产的名声来吸引游客。
我与先生从波兰克拉科夫开车到德累斯顿,到达时已经是下午三点多了。酒店就在老城中心,办理好入住手续后,立即走出酒店到周围看看。
从酒店出来向左转就是德累斯顿的剧院广场(Theaterplatz)。广场周围环绕着德累斯顿最著名的建筑,森帕歌剧院、宫廷主教座堂、德勒斯顿王宫及茨温格宫。
这是广场西北面的森帕歌剧院,它最初建成于1841年,二战时受损,1985年重建开幕,初秋下午的暖阳映照在森帕歌剧院,在蓝天白云下,精美的立面,更显优美多姿。
宫廷主教座堂与老城区其他著名建筑一样,在二次世界大战时的轰炸中遭受到毁坏,我们现在所见到的,是重建后的,黑黝黝的外表有沧桑之感。
德累斯顿王宫
在2016年匆匆走过德累斯顿时,并曾到过新城。先生提议穿过易北河上的奥古斯特大桥步行到新城看看,虽然是新城区,但一点也没让我们感觉很“新”,也没有想象中的现代化,仍有许多老建筑和雕塑。其实,德累斯顿的新城比老陈还老旧,这是因为德累斯顿在二战期间遭盟军的地毯式轰炸,老城化为一片废墟,我们所见到的老城是按照历史照片和图片在废墟上重建的。
新城的游客比较少,大多是当地的普通居民和住宅区,在新城区可以看到德累斯顿市井的一面。
之后由Carolabrucke 桥返回老城,在旧集市广场附近的Vapiano餐厅用餐。 这是家经营意大利快餐食物的连锁店,该餐厅的Pasta最受欢迎。
晚餐后返回酒店途中,偶遇德累斯顿的文化宫,这是座于民主德国时期的现代化主义的经典建筑,整修后如今是一座新的文化、教育与娱乐的综合体。
第二天我们继续在老城参观。茨温格宫是到德累斯顿游览必看的知名景点。
当时的“强力王”君主奥古斯特二世刚由法国远游回国,又继任波兰国王,想要新建一座与他地位匹配的宫殿,就拆除已无用途的堡垒,建造了这一座巴洛克式样的宫殿。宫殿围绕着一个巨大的美丽庭院,它除了庭院外,还有古代大师画廊及瓷器收藏馆,这里的游客永远是络绎不绝。
我们从南门进入茨温格宫。
西侧是正门,门上是有象征波兰王权的金色王冠,完全体现巴洛克样式的浮华。
古典大师画廊就在东侧,我们到达时,东侧的主体建筑正好在整修,搭了许多脚手架。
这是北门的建筑。
北面有一个喷泉花园,周围有各式雕塑装饰,每个雕塑虽然形态不一,但都栩栩如生。
茨温格宫的二层露台是拍照的好地方,视野开阔。
从茨温格宫出来往南走,就会遇到一幅101米长的瓷器壁画王侯出征图。
德累斯顿除了宫廷主教座堂外,还有圣母教堂也非常著名。它在二战时期也遭到毁坏,战后按照原样重建。
这是一座巴洛克风格的教堂,内部是精雕细琢的巴洛克装潢,色调清新,采用粉红、粉绿、粉黄色系列,以传统的古老教堂大不一样。
布吕尔平台有着老城河畔最美的风景,它西起宫廷广场,东至布吕尔花园,两者之间有一段约400米长的河畔高台,平台上耸立着一座座美丽的古典建筑。
布吕尔平台上眺望奥古斯都大桥。
布吕尔平台上眺望对岸的萨克森州政府大楼。
布吕尔花园
从布吕尔花园方向看圣母教堂。
德累斯顿王宫是一座规模宏大的城堡式建筑。王宫内有多个博物馆,最知名的要数绿穹珍宝馆了。如果在德累斯顿只能参观一间博物馆,那无疑就是绿穹珍宝馆了。
来到德累斯顿时,我与先生已经出门两个多星期,一路上大多时间由先生开车,非常疲惫,他决定在博物馆前的长椅上休息,我则独自前往新绿穹及古绿穹珍宝馆参观。
新绿穹珍宝馆有三件镇馆之宝,它们分别是大莫卧儿王室内府、金咖啡器皿及德累斯顿绿钻。
这是大莫卧儿王室内府,它由金银珠宝珐郎所制成,反映了印度莫卧儿帝国皇帝奥朗则布宏大的生日庆典场面。小巧精致的人物、动物及各种设计栩栩如生,精美无比。
金咖啡器皿是一件由金银珠宝象牙珐琅所制成的珍宝。
在新绿穹珍宝馆的最后一个展厅里陈列着惟一一件珍宝德累斯顿绿钻,它由四百多颗无色钻石簇拥一颗41克拉,泛着淡淡绿光的钻石。
德累斯顿王宫的庭院建筑也非常别致,值得一看。
还可以登上王宫的钟楼参观,站在钟楼上俯瞰德累斯顿老城区及易北河两岸的风光。
我与先生一起参观了古代大师画廊,其中最著名的一件展品是这张拉菲尔的《西斯廷圣母》。
从画廊出来,已是黄昏时分。走出茨温格宫后登上附近的高空旋转观景台,俯瞰整个德累斯顿,一览无余,夕阳下的德累斯顿美不胜收!
在空中看茨温格宫。
离开德累斯顿的那日,我们一大早再次来到布吕尔平台,晨曦下的布吕尔平台好美。
我们又走到Carolabrucke 大桥上远眺布吕尔平台及老城的经典建筑。
圣姆教堂与德累斯顿美术院两个风格迥异的穹顶交相辉映。
离开德累斯顿,在出城的路上看到这座清真寺风格的建筑,原以为是座清真寺,后来上网查资料得知这个建筑曾经是德累斯顿的烟厂,现在则作为办公楼开放,圆顶是一个餐厅。
重游德累斯顿,让我不仅再次感受到它深厚的文化底蕴,更再次目睹了它迷人的巴洛克式建筑。而最让我感叹的是德国人对古籍的保护意识和措施,即使被战争摧毁了,德国人也不轻易放弃老祖宗留给他们的财富,而是重新修建和修复来保留原来建筑的风貌。