玻利维亚纪行 - 两个首都

好记性不如烂笔头,更何况,记性已经不那么好了......
打印 被阅读次数

想去玻利维亚缘起一张乌尤尼盐湖亦称“天空之境”的照片。做了一番攻略,感觉交通不便,语言不通,决定参团。参加的是G Adventures 组织的Bolivia Discovery Trip,时间是2020年2月17号到27号 ,11天的旅程从La Paz (拉帕斯)开始, 先到Sucre (苏克雷),经Potosi, 再到Uyuni (乌尤尼),此处除了盐湖,还有三天四驱车进玻利维亚与智利边境的国家公园探险游,然后回到拉帕斯,全程有说英语的导游陪同。

去年夏天就报好了团,接着订好了机票,出行前却一波三折。十月份玻利维亚大选后,反对派认为新总统的当选不合法,政局动荡示威游行及街头骚乱时有发生,这个国家被travel advice and advisories 列为 Exercise a high degree of  caution,去南美本来就多一分担忧,这么个情况下,有团友就算机票作废也退了团。G Adventures 的规定是八人及以上才能成团,不巧的是剩下要去的只剩七个人,我们这七个人差点就要被动成不了行,还要自负机票损失。所幸又凑上了一人,可以成行了,准备工作一切就绪,新冠肺炎来了,去不去又是一番挣扎。去的时候南美还没有病例,入关时被问了过去14天有没有去过中国,回来那天巴西有了一例,转机入哥伦比亚海关时被问的过去14天有没有去过中国,韩国,日本,意大利,伊朗一窜国家。我们的导游很是担忧:南美人口多,医疗条件差,如果爆发情况会非常糟糕,当然还有她的事业前景,经济收入。唉,新冠肺炎一个多月的时间,还是传到了地球的另一边。

国内的朋友说:好好替我们看世界,多多发照片。多伦多的朋友却说:快快回来,非常时期别在外面瞎逛了。:-)

和世界上绝大多数国家不同,玻利维亚有两个首都:苏克雷和拉帕斯。苏克雷由西班牙殖民者建城,并于16世纪在此设置了美洲殖民地的最高司法机构,南美人民的第一次反西起义在此发生,玻利维亚的独立在此宣告,1826年独立的玻利维亚定都于此。随着苏克雷周边矿产开发殆尽,而拉帕斯附近新矿的发现开采,苏克雷的经济地位逐渐让位于拉帕斯,经济中心的转移,交通等基本建设的落后,迁都势在必行,议会厅,中央政府及总统府都搬迁到了拉帕斯,但由于反迁都派的强硬举措最高法院仍被留在苏克雷,就行成了现在的局面:Sucre is the center for the judicial branch and La Paz is the seat of both the executive and legislative branches.

玻利维亚的政治,经济,文化中心拉帕斯又被称为最高的都城:市中心的海拔为3700米左右,飞机降落在拉帕斯机场时我们测得的海拔是4080米。这座背靠雪山的都城三毛非常喜欢,八十年代初她中南美洲旅行时曾在此停留了18天,出版过游记“高原的百合花”副标题就是“玻利维亚纪行”,她笔下苍茫又极静的草原,美丽的老建筑,浪漫的斜坡砖铺路,美味的食物,神秘的巫术,使得这座城市很有吸引力。她写道:  "我眼中所看到的拉巴斯,是一个和平之城。在这街道清洁,公车快速,车厢全新。......你们的摩天大楼建在古式欧风的市中心,新旧交杂的建筑并没有破坏整个城市的风格,只有使人怡然。"

将近四十年后,我眼中的拉帕斯完全不一样了,真的看不出它的好 ,不是三毛言过其实,也不是我挑剔,只是在于这么些年这个城市在原地踏步,那就等于退步!老建筑破败了,斜坡砖铺路在汽车的碾压下七歪八斜,新大楼随心所欲拔地而起, 各种电线杂乱无章地悬挂街头,行人随意过马路,车辆不守规则地乱窜,街道哪里还有清洁可言啊。

我们也下榻于老区女巫市场附近,同样的 “石板砌的街道斜斜的往城中心滑下去” 但我体会不到 “欧式老城的情怀“ ,感觉到的是像极了国内刚改革开放时乱糟糟的小城,尤其是汽车卯足了劲轰鸣着开上斜坡,吐出浓浓的废气,空中即刻弥漫着令人不快的柴油味。女巫市场的摊头一如三毛所描述的,没有什么变化,卖的物品也一如既往,看的人多买的人少,守摊嬷嬷们木木的神色挺让人心酸。

去往女巫市场

女巫市场里的物品

老教堂

及教堂附近的街景

有将近三百万的人口分布在这座高低错落的城市里,据说这里和别的大城市相反,越是地势低的地方房价越高,因为海拔低气候温暖湿润,人住着比较舒服,有意思的是这个城市温差不仅仅是早晚,还体现在不同的区域。

有层次感的城市

市区的大楼

夜色掩盖了喧嚣和杂乱,比白天美多了

背靠的雪山为拉帕斯曾色许多

拉帕斯在近十年里,为了缓解交通堵塞,先后建造了七,八条缆车作为公共交通工具,这是可圈可点的功绩!上面的夜景我们就是乘紫色线路上去的,这里也是拍日落的好地方,只是我们没有赶上。在城市里抬头可见各色缆车,导游说车站分布合理,票价也经济实惠,是便民惠民的好事。

缆车就这样从民宅上方经过

摩登老太太从高悬的缆车下悠悠而过

就算有了七八条纵横交错的缆车,地面照样堵得令人心焦

城市的附近有个叫月亮谷的风景区,不是石林,是沙土质的,范围也不大。月亮谷边上有个高尔夫球场,三毛的纪行里有提到,当时是世界上海拔最高的,很以为傲。远眺这个球场,我又为他们半个世纪没有进步感到难过。

市政广场及教堂,这座城市的中心,据说教堂里面非常气派,我们由于时间关系没进去。广场上有游客也有本地人,最著名的是鸽子。

议会大厦就在广场周边,大厦一点不高大,背后正在建造摩天大楼,怎么找角度都拍不出好照片。议会大厦上面的钟没有坏,但是不正常哦,你能看出名堂来吗?:-)

苏克雷只有二十六,七万人口,是个宁静的小城,西班牙风格与拉丁美洲风情完美的融合深深地体现在这座城市的建筑上,1991年联合国教科文组织将苏克雷作为文化遗产,列入”世界遗产名录“ 。

距苏克雷4个小时车程的Potosi是世界著名的银矿产地,优质银矿开采出来一船船运出去,财富滚滚而来,十七十八世纪时它的繁华一度超过伦敦巴黎,光教堂就有三十一座之多,Potosi是个高原城市,海拔4200米毕竟不舒服,于是,海拔2700米,四季如春的苏克雷就成了它的后花园,殖民者雇佣当地人在Potosi辛苦劳作,自己的家则安置在苏克雷,财富积累得越多,苏克雷的庄园就建造得越加美丽奢华。如今看到一座座独特有趣的建筑都有长长的故事。

最漂亮的是这座白色大教堂

教堂的屋顶是这样的

庭院

长廊

进入教堂的门很小,要先按门铃,买门票,才可以上楼和拍照,要不是导游带着,得花一番功夫呢。我把门边的牌子拍下来了,今后有机会去的朋友可作参考

教堂屋顶眺望城景

从教堂回城中心的道路

城中心广场

城内景点

街道

政府机构

苏克雷的街头很热闹,先是见识了反政府示威

没过一会儿,同一地点来的是兴高采烈的Carnival (嘉年华)游行(我们去时正值嘉年华开始,接下来的几天到处可见一拨一拨的游行,和孩子们打水战,据说以前是大家都玩泼水,被泼到是好运气,现如今,泼水,洒泡沫只发生在孩子们之间了,毕竟搞得一身湿,多数人不喜欢的。)

城市的至高点,往外可眺望市郊山峦河谷

向内进入眼帘的是个有历史的修道院,这个修道院现在还有修女,并且生产糕点果酱,可以隔着旋转的窗子对话,递钱取物,但见不着面。

苏克雷有不少博物馆,我们参观了The House of Freedom,领导玻利维亚独立的Simón Bolívar就出生于此,也是在此宣告玻利维亚成为主权独立国的。

我们下榻的旅馆Independercia是漂亮的西班牙建筑,可以追溯到十七世纪

虽然老旧但保养得还不错,

旅馆的回廊能望见这样的夜景,够独特

导游带着逛了市场,我只对水果摊感兴趣

看看牛油果有这么多品种

小小的苏克雷我们我们住了三晚,其他精彩活动,后叙。

 

 

登录后才可评论.