有了准备去露营,又有了露营归来,那么中间几天就是露营的日子。这种露营可以很平淡也可以很兴奋,主要是看活动安排,不过总体来说是以体力活动为主。我记得看某一位网友的文章,写到到欧洲旅游要带脑子,在北美旅游带眼睛就够了。大意就是这边主要是看自然风光,没有太多的典故。
两河湖的清晨:
露营去的公园也是如此,今年的营地是安省北部的Algonquin省立公园,公园成立于1893年,是加拿大最古老的省立公园。据维基介绍,公园有超过1,500个大小不等的湖泊,以及超过1,200km的河道,全靠自然风景每年吸引不少划船爱好者泛舟湖面。湖里盛产鲑鱼(Trout),也是垂钓爱好者的向往之地。附近拥有著名的自行车道old railway bike trial,全程16km,可以穿过大小九个湖泊和一大片湿地。
纵然是最古老的省立公园,能追溯的历史也就是从1830年第一个当地伐木许可证开始。公园有一条1.5km的小路,介绍了伐木业在当地的发展以及技术进步带来的设备的更新。虽然现代设备非常有效的提高了劳动生产力,可是最初的伐木工具以及生活条件在视觉上更加有冲击力。
1800s伐木工人的小屋和用来拖木头的装备:
我们后来的活动就兵分两路了。一家朋友的孩子年龄比较大体能好,所以他们一天选择了长距离划船,从两河湖划到石头湖, 另外一天他们孩子从公园北门出发骑车到南门,全程60公里。
而剩下的我们两家就在两河湖上划着船转来转去,从营地可以划到湖中央一个无人居住的小岛上,拜访了一下原住民,又继续往前划到了连着60号公路的半岛附近,这样划着玩着一上午也就过去了。我们最后一天早上准备骑cruiser穿越一下那个名气很大的老火车轨道自行车路,结果没走太远掉链子了,只能遗憾地放弃。
小岛原住民们:
这次露营期间我们又很幸运地赶上下雨,从半夜下到第二天的下午,晚上听雨,白天看雨,雨停了去四周转转,地里长出来无数蘑菇,颜色太漂亮,只敢看不敢碰,朋友一直梦想着找松茸,只可惜看了一圈也没有见到一株类似的。
美丽的蘑菇们:
因为疫情,公园陈列加拿大Group Seven作品的艺术馆也关门了。露营营地有了一些新规定,比如浴室停止使用,带的户外淋浴包也明文禁止使用,洗手间必须要戴口罩才能进去,其他的和平时差不多。原先以为营地会限制往外出租的位子,没想到我们去的这个营地接近三百个位子,80%以上都租出去了。我们离开的时候接近长周末,整个营地恐怕没有空位置了。
露营期间我们租船后来又租自行车。出租自行车的是公园的商店所以管理上相对规范,收回来的自行车会喷喷酒精消消毒。租船的是私人公司,为了节省运输成本,一些比较受欢迎的船收回来后就放在沙滩上,没有见他们采取什么消毒的措施。人好像在那种环境自然而然的就放松了,也没有见人和商家交涉消毒问题。哪怕是营地的厕所,也不是每个人都会带口罩进去。
除去疫情的困扰,在这种已经规划好的营地里露营,即使偶尔会碰到野生动物,也并不危险,其实是在被保护中与大自然的亲密接触,就像蜗牛背着房子,只是偶尔触角伸出来一样,和真正的背包客野外生存是有很大差距的。不过这种户外活动已经随时能够感受到城市生活给自己带来的烙印,这种体验也许就是喜欢露营的人所追求的一种反差体验,对露营爱好者来说是寻求平静找回自我的一种方式。