春游意大利 - 意料之外的民宿神游科莫湖...(上)

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话说离开惊艳的五渔村我们一路向北重返阿尔卑斯山,来到以湖光山色闻名于世的科莫湖,其实十多年前就曾路过这里却没有停留,这次再来在朋友的力荐下,决定特地留下来小住两三天,各种有关科莫湖的溢美之词听得多了,所以还是颇为期待的,或许是期望越大失望越大、又或许是天气原因、也或许是这一路包揽了太多美景、还或许俺家度假屋周围就都是湖… 结果在景色方面挺有点失望的,没有想象中那种惊艳的感觉,原本预计的湖光山色游,却意外地变成了一场地地道道的民俗风情体验之旅,反而收获了意外的惊喜… 

科莫湖区整个成Y字型,我们首先来到的就是位于Y型底部的湖滨名城科莫镇,其实当天天气还是不错的,可比起瑞士那些绝美的冰川湖泊来也没觉得有多么惊艳,甚至日内瓦湖和苏黎世湖都比这更令人印象深刻…

当时湖滨山脚下已是一派初夏的感觉,我们沿着湖滨在微风中漫步,之前在路上刚买来穿上身的这条夏裙也随之在风中飘逸…

在湖滨漫步了一会儿,感觉视野一般,于是就想或许是欣赏的角度不对,碰巧在停车场边就看见了这个齿轮缆车,号称可以坐到山顶看湖的全景,于是也没多想就买票上去了,结果到上面一看,根本只能看到湖的一个小角,倒是能看到科莫镇的全景,反正感觉就是名不副实,而且关键是浪费了宝贵的半个晴天,因为接下来两天都下雨,后来想起来真后悔去坐了这个劳什子的齿轮缆车…

 

记得从缆车上下来还发生了一个不大不小的插曲,俺当时想要方便一下,车站边有正好个卫生间,因为距离我们停车的地方也不是很远,为了不让LD在外面干等,俺就让他先去取车,完了俺再去那与他会和… 哪曾想等我到了停车场,找遍所有地方,他人和车都不见了!!!手机手机也拨不通!俺在湖滨那条道上来回走了好几趟就是不见他的踪影,真是急S个人!考虑到欧洲现下比过去要乱,甚至开始脑各种补绑架劫车的可能性,差点就想打电话报警了… 就在此时他终于开着车出现了,一问才知道因为考虑到我刚受过伤,不想让我步行太远,这个家伙回到停车场取车后便自作聪明想把车开到那个卫生间的路口等我,这样我就可以少走一段路,可是没想到那个路口根本就不允许停车,于是只能硬着头皮往前开,不巧的是前面很长一段路都没有地方可以掉头,等他掉头再开回来,我已经走出那个路口回停车场去了,于是就这样俺俩来来回回在那段路上相互错过好几次… 天!这又是一次自作聪明好心办坏事的典型案例!这种事在希腊罗德岛上也发生过一次,那次更惊险,因为那次我们的车是跟着客轮一块托运的,当时船都快开了,在港口码头的停车场他人和车就都找不到了,完全像消失了一样!后来最后一刻才联系上,原来是因为单行线的问题搞了乌龙,有时候男人真的就像小孩一样,一两分钟不在你眼皮子底下就有可能出差错!那次在罗德岛搞得我真是心有余悸,过后他就向我保证过以后在异国他乡,无论处于任何原因都绝不能自作主张临时改变两人事先约定好的碰头计划… 这次居然又再次发生了,俺当时真是宰了他的心都有了!他忙不迭地各种道歉,就差要跪搓衣板了… 后来想想毕竟他的出发点还是好的,也只能原谅了他,同时再三警告下不为例!!!

缆车上面就只能看到湖的这一小角…

经过了这个不大不小的插曲,我们也没了再在科莫镇闲逛的兴致,于是决定直接前往预定的民宿,这家民宿位于Y字型中部高山上的一个古镇上,从科莫镇到民宿一路都是沿着湖滨的盘山公路,这一路的风景比那个缆车要好得多,来之前就看到网上说这段路开车有多么崎岖艰险,不过有了在阿马尔菲海岸的经历后,也没觉得有传说中的那么心惊胆战,反而来到高山古镇上意外地体验了一把当地人的风土人情,收获了不一样的惊喜,且听俺慢慢一一道来…

 
 

湖滨的小村镇就这样层层叠叠地建在陡峭的山坡上,随着盘山公路海拔的不断爬升,气温也明显下降… 

科莫湖位于阿尔比斯山南麓与瑞士交界处,整个湖区成Y字型,方圆一百多平方公里,水深达400多米,乃欧洲最深的湖,加上湖区周围高山环抱,地理环境还是比较独特的… 

 
 
 

当我们抵达位于山坡顶上这座至少有近千年历史的中世纪古村镇时已是傍晚,铺满了石板路的村子里见不到一个人影,这是一栋高大的石头老房子,从厚实的木门看至少也有几百年历史了,我们谨慎地按了一下门铃,不一会儿就从双开的门缝里钻出来个满头白发却精神矍铄的老头,引导我们把车停好,并把我们请进屋、又麻利地协助我们把行李提上楼…

 
 

整栋房子里面古香古色,我们订的是一间带壁炉的套房,房东已提前帮我们把壁炉的火给生起,一时间仿佛又从初夏回到了冬季,整间套房被烤的暖烘烘的,特别有民宿的感觉,就跟住在本地村民家里似的…

 
 
 

趁着夕阳还未完全褪去,俺跑到露台上按了几张暮色中的湖景… 

刚一安顿下来,老头就像变魔术似地翻出各种各样的地图和旅游资料,一边给我们介绍湖区情况一边帮我们制定游玩路线和行程,细致到具体在哪个地点停车,步行多久到哪个地方… 在哪个码头上船,在哪儿可以乘轮渡… 凡此种种… 配合着各种详细的地图一张张如数家珍地往外掏,然后再一张张地塞到俺手里,简直有点应接不暇,而且老头基本不会英语,好在还能说些法语,再配合着LD在旁边不时蹦出几个意大利单词的协助,我们之间的交流才基本得以进行… 但还是惊讶于一个农村老头儿竟如此精通于地图和地理!后来到了第二天才知道,原来这老头原本就是个地图专家,科莫湖一些村镇的地图就是他制作的,而且还用无人机协作制图、还喜欢摄影、还喜欢历史、还有自己的博客… 只不过是老两口退休后来这个世外桃源般的地方开一间客栈安度晚年,弄了半天反而是我们有眼不识泰山… 

图中就是我们下榻的那个高山小村,话说到了这个前不着村后不着店的村子,LD就在嘀咕这里有吃饭的地方吗?因为一路上经过的地方都像无人村,结果老头告诉我们往下走两个村子就有个本地有名的餐厅,在科莫湖的地理概念都是纵向的,不说往前往后走,都说往上往下走… ;)

当晚我们就又沿着盘山公路往下找到了这家餐厅,原来这个村子就好比当地十里八乡的一个聚集地或者说中心广场,邮局、小卖铺、餐馆,酒吧等都集中于此,来这里吃饭的大都是本地人,吃的也都是本地的特色菜…

科莫湖最有特色的食品就是一种干咸鱼,前面说过科莫湖水深达400多米,水产丰富,所以咸鱼干就成了当地的传统食品。当地人喜欢把这种咸鱼干配着一种玉米面做的玉米泥来吃,老实说这鱼可真是够咸的,俺当时好希望能有一碗白稀饭;)好在我们还点了盘海鲜意面,就是那盘黑色的面条,这就是传说中的墨鱼汁意面,是餐厅当天现做现卖的,竟出人意料的好吃!之前说过在罗马我们吃到了最美味的海鲜意面,科莫湖过后,得加上一个“之一”,还有就是藤篮里的炸面皮,当地人就拿这个当面包在吃,感觉有点像现炸的披萨面皮,又有点像中国的油条,吃着玩也挺不错… 总之,这一餐吃的就是意大利原滋原味的民俗菜!

 
 

 这就是传说中的墨鱼汁意面,是餐厅当天现做现卖的,竟出人意料的好吃!后来回到家有一段时间特别爱上意大利餐厅,就专门点这个墨鱼汁海鲜意面。

晚餐后回到被壁炉烤得暖烘烘的房间美美地睡了一觉,第二天早上女主人已在露台上帮我们备好了早点,本地产的新鲜水果和果汁,意大利一如既往好喝的咖啡和好吃的牛角包,还有本地产的各种奶酪… 我们跟两口子边吃边聊,老两口给人感觉非常朴实真诚,老太太法语说得比老头子要好一些,给我们介绍这栋老房子的历史,老头子很自豪地介绍他对老房子都做了哪些维护和翻新,看得出来两口子的那份恩爱…

 
 
 

本来我们打算在他家再多住一晚,但由于接下开两天预报都会下雨,所以便决定当天就要离开,老两口还给我们出谋划策,怎样更合理地安排接下来的活动和行程… 

离开前老头子主动提出要带我们去参观一个神秘的地方,我们便欣然接受一同前往… 

我们把行李装上车后,便随着老头子走向这座中世纪小村庄的深处,走在那高低不平的石板路上你会实实在在地感觉到那份历史的沉淀和传承,历史从来就不是可以重来的,很多东西毁了就不会再有… 这一块块石头推起的就是这个民族的传统和文化,就是他们的根、就是这个民族的DNA…

每个人眼里看到的美可以是截然不同的,在我们看来这古老的石板路、这用一块块石块堆砌起来的旧石墙,真真是美不胜收…

 
 

原来老头子要领我们参观的是一栋有五百多年历史的酿酒房,可以看得出在他眼里这座酿酒房是多么的珍贵,这是他们引以为豪的东西。其实意大利的酒文化一点也不亚于法兰西,他们的酿酒史甚至较法国更加久远。法国很多葡萄酒产区的中世纪村镇也都保留着这样的酿酒房,这个古老的酿酒房对酷爱酒文化的LD来说绝对算得上是个大大的惊喜,这两个欧洲男人欣赏着那古老而巨大的木头横梁,都知道这样的酿酒房在各自文化中的份量…

 
 

我们不禁惊叹于那古老的巨型木头葡萄榨汁摇臂…

 
 
 
 
 

老头子还自豪地介绍这个酿酒房直至今日还能继续运作,每年10月份到了葡萄成熟的时候,附近十里八乡的男女老少都会回到这里举行一年一度的酿酒节,开动这台古老的葡萄榨汁机成了一个传统的仪式,也成了当地的一种民俗… 

 
云燕假日 发表评论于
谢谢枣泥和红豹的留言!
枣泥 发表评论于
云燕的大片一如既往的美丽。
Redcheetah 发表评论于
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