几天前看到新闻,庞贝新出土了几千年前的”外卖店“,灶台外墙的写实画颜色鲜艳,2只倒挂的鹅,和一只公鸡,你能想象它是2000年前的街头艺术家画的吗?而且,2000年前古罗马人已经习惯了去买外卖吃,那一口口灶眼是否炖着香气四溢的鸡鸭鱼肉和蜗牛?因此我云游了2015年的庞贝之旅。
如果让我选择此生必游之地,Nr. 1即自罗马南下至那不勒斯,庞贝到阿玛尔菲海岸一线,它集人类千年文明活化石,顶级时尚, 阳光美食,天堂美景为一体,在地球上没有之一而是唯一!罗马本身就是一卷翻开的历史书,一片片废墟在地中海艳阳下默默站立,冷眼看尽人间3000年沧桑。
初识那不勒斯是《我的太阳》,《重归苏莲托》,高亢忧伤的曲调充满此地一别,明日天涯的惆怅。再见那不勒斯是它变成了海运提单上一个遥不可及的港口,当年不计其数的提单被输入电脑,多少的集装箱通过马耳他中转到了那里。。。那不勒斯本身也有著名的景点, 如Capri岛上的蓝洞,也是披萨的发源地,有驴友为品尝披萨特意前往的。 作为南意大利第一大城市,你不必担心错过,因为它是去庞贝和阿马尔菲的必经中转地。
九月庞贝骄阳如火,晴空万里,巨大的仙人掌结着红色的果实,山下城市的白色建筑连绵,一派岁月静好的样子。但阳光下沉默的断垣残壁,无处不在的威苏维火山,提醒着人们公元79年的那场灭顶之灾,滚烫的火山灰把一座城市生生活埋。甚至脚下这片土地,也还暗流涌动,有多少鲜活的生命变成化石被淹没在淤泥里?人间繁华随时可能灰飞烟灭。所以Carpe diem, quam minimum credula postero -“ seize the day, count as less as possible on tomorrow”-“ 享受当下,明日不必期待“ 几千年前的罗马人已经明白了这个人生原则,并且把它贯彻在思想和日常中。遗憾我们这个民族喜欢把一切希望放在明天, 却在明天来临前倒下。。。
庞贝古街道上巨大的石块间隙凹凸不平,推着儿童车在烈日下行走举步维艰。但我们还是走上了昔日的市政广场。抬头之处,维苏威仿佛触手可及,火山口依然是黑的。人类和动物固定了姿势的挣扎,痛苦惨烈,成排待售的古陶器,依然完好,只是买卖双方都斯人已去。逡巡在一排排街区,市井四通八达,排列有序,只是所有的房子人去楼空,屋顶已经被火山灰压塌,屋内荒草离离,只有成群的流浪狗在废墟里游荡,仿佛已经流浪了千年。 有很多L型“ 外卖“店,白色瓷砖还完好,让人以为主人只是暂时出去了。遗憾这个古罗马城市太大,我们只走了其中一部分,留点悬念给下次的重归苏莲托。
人类在自然面前渺小如草芥,在病毒面前亦如此,天长地久是浪漫的谎言,人定胜天是革命的谎言。我们活过了2020的病毒,在2021年的第一个工作日,披着舒适的家居服,慵懒下楼,一杯热茶,对每一个在线上遇到的同事客户说新年好,而不必在6点的闹钟里挣扎起床,争分夺秒地忙乱,让我们继续享受这亲情围绕的日常吧。明日,明日隔山岳, 世事两茫茫。