身边人,身边景 -- 行走多伦多(三)

2021年1月14日,为了抗疫,安大略全省开始实行禁足令,除了必需,所有人都必须呆在家里,至少28天。
禁足令下,路上车辆稀少,行人寥寥。
萧瑟的冬日下,我坐在灯前,愈发怀恋逝去了的生气勃勃的春,夏,秋。
有一句话说的好,旅行不只是消磨时光,更是积累记忆。
2020,虽然因为疫情的关系,我们没有远离安省,但一次次的短途旅行,还是在我的记忆深处留下了一幅幅难以遗忘的画面。
诗和远方,在物质喧嚣的时代,早已泛滥到成为追赶潮流之人的旅行口号。
但是姑且不谈诗,旅行就真的得走那么远吗?去山野、河流、海岸是旅行,到街角便利店逛逛也是旅行。如果有一双善于捕捉变化的眼睛,何必非去远方?
以前,我曾经写过二篇"行走多伦多”,也自认为对这座北美第四大都市很熟悉,但坐困多城的一年,却让我对这座城市,有了更深入的了解。
2020年末,由Resonance Consultancy发布的2021年全球最佳城市报告,以城市的相对质量、口碑以及竞争力为基准,将全球100个表现最好的一百万人口以上的大城市进行了排名。
多伦多在2021年世界最佳城市排名中排行13。
2021年世界最佳城市排名前15名

伦敦(英国)
纽约(美国)
巴黎(法国)
莫斯科(俄罗斯)
东京(日本)
迪拜(阿联酋)
新加坡(新加坡)
巴塞罗那(西班牙)
洛杉矶(美国)
马德里(西班牙)
罗马(意大利)
芝加哥(美国)
多伦多(加拿大)
旧金山(美国)
阿布扎比(阿联酋)
多伦多几乎有一半的人口是在国外出生的,这个城市的多民族共融和文化的多姿多彩,让她在世界上独树一帜。
和北美的那些大都市,诸如纽约,芝加哥等等相比,多伦多不会让人们一下子感受到它的魅力和韵味。但如果你沉下心来,慢慢品味,你会发觉到她的独特魅力。
疫情封锁之下,我去不了向往已久的爱琴海,但多伦多有小希腊城。
多伦多的希腊社区始于1910年左右。那时这个地方聚集了许多希腊餐馆和店铺,周围则居住了大量的希腊族裔。到上世纪70和80年代,该地区已成为北美最大的希腊城。1993年多伦多市政府正式命名该地区为小希腊(Greektown)。
这儿的路牌都是英文,拉丁文双语。
中国文化因为发源于黄河之滨的黄土高原,一直被称为东方的黄色文明。而西方文明起源于古希腊,碧波荡漾的爱琴海畔,所以也被称为蓝色文明。人们一想起希腊,眼前就会浮现出一片蔚蓝。小希腊的街道主色调自然也是蓝色。
广场文化是古希腊历史的重要组成部分,古希腊人在这儿参与政治,交流学术。小希腊,也有一个小小的广场。这儿有古希腊风格的列柱和雕像。
大多数希腊人都信奉东正教,但在小希腊的中心,却矗立着一座雄伟的天主教教堂 - Holy Name Catholic Church。
这座建于1913年的教堂的前立面,刻意模仿了罗马的圣母大教堂(Basilica Papale di Santa Maria Maggiore)
小希腊如同多伦多一样,是多民族的融合。
这儿不仅有希腊餐馆
还有波西米亚风格的咖啡馆
西藏风格的服饰店
甚至还有一座富丽堂皇的清真寺 - Masjid Ut Taqwa。
离开小希腊不远处,就是小葡萄牙。
来多伦多后,我们曾经在这个地区住过2年以上。
在我们去过的欧洲十几个国家里面,葡萄牙属于非常小的一个,但我们却前后去过两次,对于地处南欧的这个小国,我们在心理上感觉格外亲近。
多伦多的葡裔居民,多半来自葡萄牙的海外领地亚速尔群岛。上世纪,亚速尔群岛火山多次爆发,当地居民不得不四处迁徙,其中的很大一支来到安大略,来到多伦多。
走在遍布咖啡馆,小餐馆,面包房,小超市的街道上,我仿佛触摸到在这个城市生活的葡萄牙人的脉搏。
我一直觉得欧洲最好的饮食在法,意,葡,西。相比之下,前两者比较阳春白雪,后两者比较下里巴人。
涂鸦是小葡萄牙的一个特色。
也许太喜欢吃甜食了,葡萄牙人无论男女,似乎都是胖乎乎的,即使在墙面的涂鸦上。
街角竖立的青铜雕像,是葡萄牙著名的独眼诗人Camoes.
美食和宗教,让疫情之下的小葡萄牙人心灵上得到不少的慰藉。
小葡萄牙,仿佛是一个独立于疫情的世外桃源,无论外面的世界如何变化,这儿的人们就只生活在自己安逸的空间里。慢悠悠地聊天,慢悠悠地散步,慢悠悠地在正午的阳光下喝着浓郁的咖啡。
称为小波兰Little Poland的波兰人聚集区,位于樱花烂漫的高地公园High Park东边。主街为Roncesvalles Ave。该社区也叫Roncesvalles Village。
最早来社区定居的大多是英裔,1860年开始波兰移民陆续来此。二战开始和结束后,大批工程技术专业人士移民来此,并逐渐组成了北美最大的波兰人社区。
我们来此的时候,已是深秋时节。不长的街道上遍布波兰裔的教堂,诊所,书店,酒吧,餐馆,咖啡馆。。。
Cafe Polonez是小波兰最著名的一家餐馆,据说在这儿可以吃到很多正宗的波兰小吃。可惜,因为疫情关系。餐馆不接受堂食。
教堂前矗立着第一位波兰籍的教皇保罗二世的塑像,以此纪念他曾经对多伦多的二次访问。据说这位教皇去世的时候,无数的波兰裔的居民涌向这儿,寒风中,默默流泪,默默怀念。
看着寒风中飘扬的波兰国旗,我在想,什么时候,我才能去肖邦的故乡看一看?
看着这色彩斑斓的外墙,不用说,我们已经来到了小印度。
多伦多的小印度社区,也叫印度芭莎(India Bazaar),是北美最大的印度民族货品市场,以及印度食肆集中地。
Chandan Fashion, 是多伦多著名的印度结婚服饰店,可惜,因为疫情关系,这儿再没有往昔的景象,再也看不到年轻情侣在亲友的陪同下,选布料,试款式,叽叽喳喳的热闹中的快乐。
在19世纪早中期,就有印度人移民加拿大。这些早期移民,大多是通过英国美国转战来此,且多为专业人士。但是,印度人社区却要到1960年代后期才形成。现在约有60万印度裔人居住在安大略省。
可惜,虽然小印度餐馆林立,但是因为疫情关系,我再也闻不到那熟悉的咖喱味道了。
印度,这个古老的国度,对我来说,始终是一个谜一样的所在。虽然在加拿大这么多年,我也认识了不少印度朋友,但她的历史,宗教,文化,对我来说,依然很陌生。
这是一个现代和传统,科技和宗教交织在一起的民族。
走在纷乱,破旧,还有些拥挤的小印度,很难想象,多伦多的印度族裔,还有另一付别样的风貌
泰戈尔说: “世界上最遥远的距离,就是你在我身边,我却看不见你”。
作为加拿大最大的两个少数族裔,作为分别来自世界最大的两个文明古国的我们对于他们的了解,其实是很匮乏的。
沿着高速一路北上,在多伦多的边缘,有一座美轮美奂的印度斯瓦米纳拉扬神庙 - The BAPS Shri Swaminarayan Mandir。
神庙外部全部采用汉白玉打造。神庙外墙及廊柱雕刻着印度教中的神仙,不仅有印度教中大名鼎鼎的湿婆男神和最有地位的毗湿奴神,还有大象和猴子等,造型各异、婀娜多姿。
据介绍,在印度教中斯瓦米纳拉扬相当于上帝,毗湿奴是他的另一个身份,湿婆也是他的一个身份,其他神也都是他的化身,这教义感觉与天主教中的三位一体颇为接近。
这座建造于2004年并于2007年正式对外开放的印度神庙,共有24,000件大理石雕像,由1800名工匠在印度花了四年的时间手工雕刻而成。总体积达9.5万立方米、重6千多吨,其中最大的石料重5.6吨,最小的只有50克。
这些建材除印度本地产的砂岩外,大理石来自意大利,石灰石来自土耳其。每块石材均有编号,然后装进305个集装箱,远渡重洋运至加拿大。又花了十八个月才组装镶嵌而成。
因为疫情原因,这座往日人流不断的神庙被暂时关闭了,这也给了我们万分难得的机会,操纵无人机,飞越了这座加拿大最大的印度教神庙,一座耸立在北方天际线上的丰碑。在高空,我仿佛听到了这首凝固的长诗的吟诵
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