埃及的文明史,可以追溯到公元前8000年,而文字记载的历史始于公元前3000年。之后,多种宗教以及外来统治,让这个民族饱经沧桑。在我们的行程中,随处可见持枪核弹的军人。埃及的西奈半岛的动乱持续,最近邻国埃塞尔比亚筑坝储水事件又让这个国家箭在弦上,随时有进入战争的危险。
女导游Rehape告诉我们,如大多数普通民众,由于疫情拖累,近一年没有收入,靠在政府工作的家人的接济生活。“这个月电费从7快多涨到了14块。”说到这里, 她没有一点抱怨情绪。为了国家的长远利益,埃及人民响应总统的号召,勒紧腰包。她解释说”政府可以集中财力,城市改造。对于那些需要搬迁的居民。从收到通知到搬出,6个月搞定。” 这样的拆迁神速,胜于中国。当飞机进入埃及的上空, 我看到成片高楼林立的新开发区,竖立在沙漠中。”政府提供基本的生活设施,搬迁的低收入居民,只要交付极少的费用“。
取得埃及学以及欧州国际关系学两个硕士文凭的女导游说一口流利的英语,还会德语。她为自己八岁的儿子自豪。无意间透露,孩子从来不知道自己的父亲是谁。却是一个快乐和缺心眼的孩子。“学校的男孩子都爱踢足球,不带他玩, 说他女孩子器。儿子也不气馁,反而高兴地说,正好没人打搅我做自己喜欢的事。” 原来在网上自学中文也是其中的一项爱好。
单亲母亲Rehape育儿思想开明,对政见却极有主见。 ” 我去南非领事馆给儿子办出生证。尽然让我填写皮肤颜色。黑,白,有色,我无从下手。埃及人有一种内心的自尊,很多移民美国的人又回归,是骨子里难以接受歧视。“ 是不是古老文明的国家的人民,再穷,心器还是很高傲?”你见过花园里盛放的花朵,五颜六色,好比我们的皮肤,我不理解哪一朵花不美丽。“ 她的这番比喻,贴切而真实。让我对这位干练智慧的女人产生敬意。
另一天,我好奇地打探。”埃及的家常食物是什么?“”我们很少吃肉,游客食物和一般埃及人的生活是有很大差距的。“ 我联想到了八十年代的中国,国门刚刚打开。南京的金陵饭店竖立市中心,是唯一涉外酒店。普通百姓走进辉煌的大厅,喝一杯昂贵的咖啡,是一种神圣的体验。如今翻天覆地的变化,人民生活水平远远超越埃及。我们一行住在开罗市中心尼罗河畔的五星酒店。站在客房的阳台上可以一览城市。灯火阑珊的夜景显得宁静和美丽,掩盖了白日的尘土飞扬和无序。 一种恍若隔世的感觉不由袭来。我怀念起坐落在长江边的故乡南京,也体谅到这个尼罗河岸古老文明复兴之路的艰辛。埃及和中国,同样拥有古老文明,骨子里的名族的自尊和顽强是来自西方社会的游客难以理会到的。