序:全球的瘟疫给世界人民打了个措手不及。禁足在家全民休假的日子不知何时走到尽头。终于写到日本了,让时间暂时凝滞,停留在京都的日子。
2019年的9、10月间 我们有幸在京都小住了一段时间,早该记录下所见所闻,不是不想写, 而是想写的东西太多了。精致的细节让我念念不忘让我不知从何写起。
这次不写攻略不围观游人多多的景点区只是感慨一下随意行走恣意吃喝的别样旅行,想到哪儿就写到哪儿。
不知何时开始,日本的威士忌火爆,价格一翻再翻,让收藏者也望价兴叹。京都边上有个叫山崎的威士忌蒸馏馆(Suntory Yamazaki Distillery),据说是日本威士忌的故乡。虽然山崎酒厂买不到有年份的山崎威士忌,但那儿可以喝上一杯最便宜的市面上买不到的山崎18年。
1。来,尝一口山崎18年
山崎蒸馏所是我们离开京都前的最后那一周去的,参观山崎蒸馏所(虽然是日语向导但有英语带耳机音频指南噢)需要提前预定。女儿从美国飞过来陪我玩了一周,在她临返美国前帮我们老两口在官网上捡漏拿到了预约位置(是周四的下午14:50-16:10)。
我并不是一个经常喝酒和喜欢喝酒的人,但我喜欢品尝一切可以入口之物。相比葡萄酒、啤酒,我好像更喜欢威士忌和 Cognac(干邑白兰地)丰富、神秘、奢华的气息。
我们的 tour Package 是1000日元的 (还有一个是100分钟2000日元的套餐),参观酒厂+威士忌品鉴的游览路线,聆听发酵、蒸馏、贮藏到调配等威士忌制作过程的详细讲解,还可以品尝市面上没有销售的山崎威士忌原酒。80分钟,绝对物超所值。
民间都这么传说日本的物价贵,其实不尽然。除了住比较贵空间也小,论吃论游玩却是一点儿都不贵,性价比确是相当高。
如果不跟导游入内参观制作流程也可以免费到此一逛,付费饮酒而已。山崎蒸馏所 Tour,若没有疫情发生这个应该每天都有,还要提前几周预定。 山崎蒸馏所位于大阪和京都中间,乘电车(就是日本的火车)到JR山崎或是大山崎站(JR京都线“山崎”站或阪急京都线“大山崎”站下车)。我们从京都乘火车,大概半小时就到了。JR山崎站是一个不大的火车站, 出来后沿着路标在小镇里走10来分钟,穿过铁轨就到了。到达后第一件事就是去窗口办理换票手续,记得收费都只收现金喔(日本很多地方都收取现金的)。
这个是预约的链接(目前是关闭中,希望尽早恢复对外开放):
https://www.suntory.com/factory/yamazaki/
山崎蒸馏所是日本威士忌的发源地,创始人鸟井信治郎于1923年创办的日本第一家威士忌酒厂。据说 Suntory 这个名字的来源来自鸟井信治郎,因为这个名字的日文发音是“Torii San”,将他的名字倒过来念便是“San Torii”。
提到日本威士忌必须要提那位有日本威士忌之父之称的竹鹤政孝,他是山崎酿酒厂建造过程中不可或缺的一员,也是日本推出威士忌的功臣。他远渡重洋来到苏格兰学习威士忌蒸馏技术,先是在 University of Glasgow 这所全世界最古老的大学之一学习,又到 HIGH LAND 著名的 Longmorn 酒厂一边工作一边学习,最后还娶了一位苏格兰太太回到日本,2014年日本还专门拍了以其为原型的电视剧《Massan》。
竹鹤政孝回到日本后的第一站就是山崎,他和鸟井信治郎一起掀开了日本威士忌的第一页。只是后来两个人经营理念的渐渐不同,技术出身的竹鹤政孝坚持生产原汁原味的苏格兰风格威士忌,在山寨威士忌横行的时代坚守阵地和准则,酿造醇正更加深厚的威士忌原酒。而鸟井信治郎希望生产更加适合日本人口味的柔和的威士忌,两人最终分道扬镳。竹鹤政孝在1934年离开山崎,秉承苏格兰的酿造精髓在北海道建立了自己的酒厂 - 余氏威士忌,从此一北一南PK山崎。
2。山崎小镇的火车站还没出站, 就看到巨大招牌了,所以无论如何不会走丢的
3。很小的一个站
4。里面有集市,进去瞧瞧热闹,好像都是一些自己的手工品摊位
5。小镇很美
6。不知不觉就到天王山下的“山崎大酒馆”了
7。接待处,在这里交钱换票
8。蒸馏所的游客参观中心,里面有博物馆、品酒区、纪念品购物区。进入等待讲解员的召唤, 顺便先预览参观一下,里面有两层,第一层主要是付费品尝酒吧,和陈列纪念酒样的历史展示。第二层主要是介绍山崎的历史,还有酒的特点等。
9。门口的九个酒桶,有酒桶的编号,年份, 都是老古董啦
10。超7,000瓶的威士忌图书馆, 还有各种介绍
11。 各种不同年份的酒齐刷刷地摆放在酒柜里
12。 楼上往下看,蛮欧式的设计
13。围着这些漂亮得像书柜般的酒柜拍拍拍, 停不下来
14。 二楼有威士忌制作流程模型图:按顺序是处理麦子、糖化、发酵、蒸馏、熟陈、调和和装瓶。 一会儿跟着导游会详细介绍, 参观过程可以拍照但不可以摄像。
跟我来看制作流程吧,你们也许觉得有点闷,当时的我感觉可新鲜呢,还涨姿势。
第一步原料的处理我们并没有亲眼见到,据说也是一个特别复杂的过程, 从选麦到浸泡、发芽、烘干几个步骤, 反正就是一个特别严格精致的过程, 要不威士忌咋辣么值钱呢?
第二步糖化和发酵。糖化是指将麦芽搅碎后与热水混合在一起的流程,淀粉转化成糖,甜甜的麦芽汁从糖化槽流出。这样反复两次,可提净所有糖分。提取清澈的麦芽汁以降低谷物味道。然后麦芽与两种酵母混合,投入体积巨大的木制发酵槽进行长期发酵。
15。糖化车间里的糖化槽,车间里充满了麦芽香味,而且湿热湿热的
16。然后就是发酵,大木桶有好几米高呢
第三步: 蒸馏。山崎的蒸馏器叫做壶式蒸馏器,天鹅颈般的形状据说酒的口感产生很重要的影响。采取直火蒸馏。传说中的原酒,大概要60°左右。
17。蒸馏室的片片咋就找不着了呢? 光线暗没照好?用第一个山崎的蒸馏器替代一下
第四步:熟成(aging),我最喜欢这一步了。因为最具观赏性,酒窖里堆满了橡木酒桶,主要口味如雪莉桶、水楢桶、美洲白橡木桶和波尔多红酒桶,有国外进口,也有自己做的。大大小小不同的有很多种,也会影响到口味。昏黄的灯光下一眼望去,满满的年代感,似乎嗅到了扑面而来的酒香,如此场景充满了视觉和嗅觉的双重体验,爽。
新鲜蒸馏出的威士忌是无色、赤裸和未经修饰的,它唯一拥有的只是谷物和酒精本身的质朴,其实也是刺鼻、粗糙和无趣的。随着酒厂将威士忌置入橡木桶中熟成,它会慢慢获得性感的琥珀色,持有复杂和微妙的风味。威士忌的熟成酒精度百分比、熟成温度、熟成湿度,熟成的时间,还有橡木桶都有关系。
在威士忌的世界里,熟陈的时间越久,颜色越浓郁、酒量越少。威士忌一定要装在橡木桶里熟陈3年以上才能上市。橡木桶和新酒接触后,会释放出芳香因子,同一批次的酒液在除橡木桶几乎完全相同的条件下,即便使用从同一厂家订制的同一类型和同一批次生产的橡木桶,也有可能熟成后呈现出完全不同的风味,所以我们会尝到不一样的味道,太神奇了。
18。
19。
20。我们的帅哥向导给我们介绍酒桶吧
接下里的第五第六步调和和装瓶没有展示了。这里面也是技术含量满满啊。
调酒师是一份令人尊敬的职业,必须要有非常自律的精神。三得利第四代首席调酒师福舆伸二也是威士忌里的传奇人物,他继承了首席调酒大师舆水精一的衣钵,把枯燥无味的工作,十年如一日地坚持,只为了能做出让人们感动和着迷的产品,把意料之外的惊喜感传递出去。
21。结束了制作参观,从酒窖出来,眼前一片绿光,潺潺的流水应该就是威士忌的优质水源了
22。上面有个神社
23。现在的山崎蒸馏所却再也不提竹鹤政孝,在酒厂后院看到的创始人的雕塑只有鸟井信治郎和他的次子 - 曾担任三得利董事长的佐治敬三
参观完毕,品酒开始了。
每个人桌前,都放着4杯不同口味15ml的单一麦芽威士忌,从左至右分别是白橡木桶的原酒(white oak cask malt),葡萄酒橡木桶里的原酒(wine cask malt whisky),和两杯山崎无年份(yamazaki single malt whisky)。讲解的工作人员会带着大家逐一品尝,也教授品鉴方法。现场有投影放 ppt 教大家品鉴的方法、4种威士忌的详细介绍(真的非常详细),还会带领大家来自己做 highball。他们还提供了小点心,都是山崎蒸馏所自制的。
品尝到第四杯的时候,发了冰块和苏打水,带着大家做 highball。这种喝法主要就是加冰,加苏打水,原酒和苏打水的比例是1:8。喝起来爽爽的,用来配比的还是一瓶包装非常高大上的三得利苏打水,剩下的苏打水也一同都喝掉了。
喝完High-ball,这一次1000日元的山崎蒸馏所参观就结束了。 参观结束后,会被带到礼品店,大家购买自己想买的酒和礼品。
24。喝!!!四连杯 ~~
25。小点心真好吃,尤其是巧克力
26。白橡木桶原酒,闻起来有青苹果,梨,谷物的味道。大概五十度左右。喝起来有香草的味道。。。说啥味儿就是啥味儿吧,我听话。。。就能尝出啥味儿来。。。
27。第二杯是用葡萄酒桶装的原酒,颜色更深一些,味道上也增添了很多甜美的属性。看配图品美酒,一定能频出诱人的水果味儿 ~~~~~~~~~~~~
28。第三杯无年份的山崎酒,啥味道?说明书上写着: " Yamazaki single malt whisky, which combines various unblended whiskies", 把就是它了
29。最后一杯用来做日本年轻人最喜欢喝的 High-ball , 左边的是两瓶三得利苏打水
30。小姐姐在做示范
31。这种喝法主要就是加冰,加苏打水,原酒和苏打水的比例是1:8。
32。干杯 !
33。喝光光
34。没喝够的出来继续, 哈哈
35。
36。回到京都已经傍晚了
那天是10月10号。我们原本12号的机票离开京都,第二天听闻有台风来临,因为不懂日文电话里不方便沟通,我们直接赶到关西机场全日空的柜台换票。当天如愿离开了大坂,赶在台风来袭之前顺利回到上海。
37。可爱的 Hello Kitty 号 ,HARUKA 线开往关西机场的
38。虽然出逃得有点狼狈,全日空周到的服务和吃食抚平了我的焦虑
虽然山崎酒厂也买不到瓶装高年份的山崎威士忌,但品尝山崎的世界至今让人回味。不放过细节的“匠人”精神已经成为一种文化标志,手艺人们以其匪夷所思的执着,赢取了全世界的尊敬。这本身已经远远超过了品酒的意义。
补一张山崎无年份威士忌照片,也许并不值钱,但也舍不得喝,暂且收藏起来吧:)