自驾游随笔 《日本四国的海天一色》

    

 

       借用川端康成的文笔“穿过县界长长的隧道,便是雪国。”,今天,开车驶过“しまな海道,便是四国。”,所谓“海道”就是海上的通道,这是日文里类似于将机场称之为“空港”的富有想象力。至于“しまなみ”直译就是“岛波”,中文不仅让人看的,还有朗读的美,所以我将“しまなみ海道”译成“浪屿海道”自认比较贴切。

          “浪屿海道”是将零星在本州到四国的几个岛屿用吊桥连通起来。恰逢今天气象大好,驶在座座大桥之上如“凌波微步,罗袜生尘”在海天一色间自在飘逸。

          岛屿中的因岛是日本围棋天才秀策的家乡,只要是爱好下棋的,多少都会听说这个名字,职业棋手都要将秀策的棋作为教科书学习,而因岛都会视它为如“三教圣地”之耶路撒冷受人“膜拜”。一百七十多年前秀策的棋在今天强大计算AI看来,未必还有借鉴之处。能赢棋夺冠的是斗士,能为围棋注入自我观念而留给后人是开拓,两者都达到极高峰自古也没有几人,秀策是其中之一。

 

  

 

   

          生口岛上还有《平山郁夫美术馆》值得留步一看。平山郁夫是日本现代美术界屈指可数的大画家之一,他有大量的关于丝绸之路故事的作品,日本画传统绘画是将矿石磨成细粉再用胶调配后做颜料,然后在绢或纸上绘画,平山郁夫的绘画称之为“本画”有别于日本浮世绘似的素描,他的作品是通过反复涂画而产生浓厚的美。从美术馆大厅往外看,正好是一个“纯”日本庭院,日本庭院受中国园林的影响同时“印象派”似的归纳和抽象了中国园林。

        

 离《平山郁夫美术馆》不远处,还有一座佛教净土宗寺庙耕三寺,寺庙里最令人瞩目的是一批中国式古建筑,风格应该属宋代以后的,大致和日本京都寺庙属同一风格,有一座三叠屋檐式的气派精巧,在国内似乎没见到过。不像是日本匠人独具创新,倒是我们曾经被毁掉失传了。

     

  

 趁着夕阳下山之前,我们赶到了大三岛最高峰。夕阳,海空,绿岛,大桥尽收眼帘。李商隐有“夕阳无限好,只是近黄昏”的名句,我们现代人都望文生义般将“只是”解释成转折,它的真意其实是“恰是”,“刚好接近黄昏的夕阳最美好。”

 

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