五月黑山里的春天

走过的路,路上的景,同行的人
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在黑山里,有着一些不同寻常的地方,渐渐走入了许多人的视野。在过去的几年里,每年都会驱车来到黑山,爱上了黑山的松林,湖水,山石。磊把这几年里拍摄的延时视频,做成了短短的视频。

 

 

怀俄明的休闲地。2021 528号。驱车从科州25号高速公路向北,大约两个小时,进入怀俄明境内的第一个车辆休息地。怀俄明最著名的是它的黄石公园和大提塘公园。

 

其实人烟稀少的大草原曾经也是印第安部落的聚集地,在西部开发中萎缩了的原始生态文明。在这里还曾发掘出过已经绝灭的硕大神秘的恐龙化石。

 

在寂静辽阔的草原,曾经也有过它独特的活力,被小心记录在了这里,又在偶然的机会,让我们见证了它们久远的存在。

 

途径Nebraska。2021528号。Nebraska位于美国大平原的中心位置,是美国重要的农业牧业生产区。曾经在Nebraska学习生活,至毕业后离开。那个时候常常开车出去好几个小时了,还依然在大平原里,四下里只有一望无际的农田,牧场。其实它也不都是平原,Nebraska‘s Scotts Bluff 小镇周围就有经历过岁月侵蚀风化后,成为的形状特异的丘林山区,在其中还珍藏了两个非常醒目的地标,烟囱石和国家纪念地。看上去平平淡淡的Nebraska ,也有它独特的魅力,只是我们的眼目常常忽略了它们的存在。

 

在Carhenge看旧车阵。2021529号。艺术的表达形式可以是千千万万种,且不必拘泥于传统的框架内。就像一位在英格兰工作的石油工程师,曾经梦想在他的故乡内布拉斯加州的Alliance小镇上也建一个Stonehenge,结果于1987年在一片农田中建了这个Carhenge

在晨曦中等待。2021530号。South Dakota的黑山地区,晨起的空气中湿漉漉的,还透着清凉,需要穿上薄羽绒服。这个时候的Wind Cave 国家公园的售票窗口,6:30am前就已经排起了长长的队伍,最早的一位在5点左右就来了。它一天只能容纳200人次进入到这个洞穴里,在我们后面是更长的队伍。

 

去看猛犸象化石群。2021531号。在South Dakota 的黑山地区,14万年前曾经有过身体庞大的猛犸象群在这里出现。随着小冰期的退去,气候的变暖,这里的猛犸象也随之而绝迹。

 

在Wind Cave国家公园。从猛犸象化石馆出来,就去了Wind Cave 国家公园。它是风蚀形成的洞穴,有143英里长,距离地面约六佰多尺深,位于South Dakota的黑山地区。目前仅仅只有极少的洞穴是对大众开放的,且每天人数不超过两百人。

尽管看到眼前这样宏大的地下洞穴,我依然是很难理解风,它还可以是在地下涌动的暗流,会有如此神奇的力量,掏空了地表以下六佰多尺深的地壳。神秘莫测高深的无处寻觅的风,可以蚕食一切的隐士。

 

偶遇野牛群。从洞穴出来已是下午两点多,吃了点简单的快餐,在树荫下休息了一会,就离开了Wind Cave 国家公园,进入到了South DakotaCuster 州立公园。正是太阳西下的时候,今年这里的牧场披着厚厚的新鲜的绿意,几百头野牛在迁徙的路上与我们相遇相视,它们呼出的气喷在车窗外,是否是在抱怨我们站在了它们回家的路上?每次在这里遇见它们,都让我们兴奋不已。

 

在黑山牧场。在South Dakota 的黑山山谷里,有一片很开阔的地方,在那里有一群野生的野牛,总会在那里的早晚时分群巢出动,场面是十分的壮观。也许它们已经见过了太多像我们这样的铁牛,以为和它们仅仅只是长象上有点不同的另类而已,居然可以和我们走的这样近,近到它们的眼神都可以看的真切,不大的眼睛,也是亮亮的,黑黑的,还有点外凸。据说印地安人曾经试图驯化它们,可最终也未能改变它们基因中的野性特征而放弃了。或许生命无论它们是以什么样子的形式出现在这个世界,那种与生俱来的东西,是本不应该被改造成我们人所想要的样子。

结束一天的旅行在夜幕低垂时。一天匆匆的行程,终于在傍晚时分结束了。夜晚的露营地里,袅袅炊烟升起在松树林中,虽然寒气湿气浓浓的。

 

露营地的晨光。202161号。一夜无梦,好沉的一觉,醒来已是晨光四射的时候,许多人已经出去巡游了,四周静悄悄的,营地里的工作人员也开始清洁人去屋空的小屋,为下一位游客的来到在做准备,这个露营地长周末非常紧俏。

 

去Black Hill Elk Peak Trail #9。早饭后开车去了黑山麋鹿峰的山路小径。全长来回7英里,山顶有一座人工修筑的山火瞭望台,是这里的最高点,现在已经没有人在这里巡视瞭望了,不像科州的魔鬼峰瞭望台依然还在使用中。

这个时节的山上,松林中已换上了新鲜嫩绿的针叶,空气中弥漫着浓郁松香味,人感觉清爽了许多,在走走停停中就到了山顶的Harney 塔楼,塔楼附近的松树上飞舞的是印第安人留下的彩色飘带。

 

发现麋鹿峰上的地标。Harney瞭望台紧挨着麋鹿峰。在麋鹿峰顶上发现了两个1950年埋下的地标,就像在海边淘沙捡到了一样宝贝,出行中总有一些惊奇的发现会让人快乐。

来到Custer公园露营地。下午离开了麋鹿峰,去了South DakotaCuster 州立公园,这已是第二次在这里露营,如果以后再有机会,它一定还会是我的首选地。它的简单洁净舒适,仿佛昨天才完工般的新鲜,让人没有感到岁月的蹉跎。而它郁郁葱葱茂密的松树林,常常会被夜晚的细雨滋润,晨光从针叶里透射出来,是那种亮亮的嫩绿色,清新的空气洁净了一天的浑浊。这个时候,你会发现你的新邻居,一大早全家就已经去公园里探寻去了,这是住在公园里的最大的好处。

 

在空军博物馆。202162号上午离开黑山,很快就进入了大平原,是一望无际的绿色牧场。向北东方向行驶大约两小时,那里有一个并不是很有名气的航天飞机博物馆。这里曾经有很多第一次世界大战,第二次世界大战,冷战时期以及海湾战争的飞行员,都是出之South Dakota本地的年轻人。South Dakota一个人口稀少的地方,却有许多鲜为人知的历史。

在1931小镇Wall有一顿午餐。正午时分来到了这个古老却又充满活力的老镇Wall。这个小镇真的是好小,只有一条街,仅仅几百英尺。

Wall Drug Store Cafe 点了一份它家的特制牛肉三明治和一份Tuna三明治,5分钱一杯的咖啡两杯,加了一份蓝莓甜点,临走的时候再买一盒6个的Donuts

 

这家店是1931开始的一家小药店至今,它的快餐真是挺不错的。

 

最让人惊叹的是这家店铺的主人还是隐于闹市无人知晓的小镇里的艺术作品的收藏者,他的店里有5百多幅美国画家的真品,横跨了半个世纪,主要反映西部历史文化的油画作品。

 

这个在地图上几乎没有任何标志的1931年的小镇,是一颗没有被侵蚀的宝石。

途中在1880小镇。离开Wall 小镇不久,会经过一个1880老镇。19年夏天的西部行,曾在此停留了小半天的时间。不知道什么原因,今天这里早早就关门了。透过在此停留的老火车,留下一点记录,说明我们曾经再次经过了这个1880年的老镇。

河边的巨型艺术品Dignity。在傍晚时分来到车辆休息地,这里有一座三层楼高的尊严的艺术作品,它坐落在Chamberlain Missouri 河边,是由现在的South Dakota的女州长和她的家人捐助,根据仨位印第安女士做原型,由艺术家们创作的。她想告诉我们,无论你是什么,来自那里,理当心怀敬畏天,地,人。。。

世界上最大的玉米宫。在夜幕低垂的时候到了Mitchell 小镇,位于South Dakota Mitchell小镇的玉米宫,已经有一百多年的历史。每年都会用玉米装饰起这座建筑,讲述不同的故事。去年到今年却是没有更新它的主题。我记得去年在同样的位置我是拍了这个玉米宫的,只是没有记录那天的感觉。

西部行结束语。当我们开始这趟西部行的时候,没有任何的期待,只是想要到外面轻松几天,过几天未知的生活。

 

Scotts Bluff Carhenge,猛犸象化石堆,Wind Cave,黑山麋鹿峰,空军博物馆,还有Wall Drug StoreCafe 有了一段平凡又有趣的生活。走出去的路上,看到了不一样的东西。

 

在我们走入South Dakota的黑山的5天里,与现代生活就有了短暂的距离。没有了电视新闻的喧嚣,也没有任何新闻网站的报道。生活其实也非常简单,只是最基本的需要,白天的时候,如果没有合适的地方停下来,随身携带的饼干就可以是一顿午餐了,在家的时候可能都不会记得它们的存在。春天一直在忙碌的蔬菜花果远离了我们的视线,只有在开车的路上,在夜晚临睡前,会记录一下一天的活动。突然发现我们原来是可以不必担心许多,日子一天天的过去,也可以简单一点点的。

 

欣赏一个事物仅仅只是一种微小举动,但是对被欣赏者却可能是一份温暖的礼物,而被欣赏者的反馈又常常会是它竭尽全力的感谢之声。在我们每一次走出去的时候,每当我们偶遇到从身边经过的火车的时候,我们都会快速记录下来它们,这个时候,车头上的火车司机一定会拉响火车的气鸣声,是响彻云霄的那种声音,它们然后就远去了。。。

 

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