七月初的黑山行,虽只有几天的时光,可一路上,见到的人,遇到的事,走过的路,已足以让自己放下心中所有其它的牵挂,心只在一种简单的状态里。这世间或许很多人都是知道自己想要什么,或不想要什么,而我却不是这样明白的人。只有在看到的瞬间,才会知道它是否是我想要。就像喜欢上黑山的旅行,曾经一直在做的其它很多事情,也大多都是这样的经历。走出去的路上,一定是会有风景的。。。
丹佛至苏福尔市。七月一号星期四,多云转阴,时有阵雨飘过。国庆节长周末就要到了,机场里人群涌动,人流朝着各自的目的地匆匆走过。不知道是否是因为天气的原因,今天许多的航班都被延误或取消了,听到被取消的航班,人群只是默默离开,已经等待了好久的长长的队伍。
在登机口遇见一位个子不高还很敦实的女士,穿着挺昂贵的名牌风衣,不知道什么原因,却在高声训斥另一位成年女性,直到警察赶到,她才嘟嘟囔囔悻悻离去。登机后发现,这位女士还带了两个孩子一起,坐在我旁边。小孩子不时发出尖叫声,有些让人讨厌。我们会一路相伴,无论如何,祝大家旅途愉快。
我的航班也被延误了,坐在地上看完了一篇老舍的短篇小说《黑白李》,讲兄弟倆的故事:哥哥是那种为了弟弟,可以舍弃一切的,可弟弟却是一直都在拒绝哥哥。其实个性完全不同的倆人,骨子里还是很惦记对方,只是各自行事风格迥异独特。大多的时候,相互的误解,只是各自缺乏流通渠道,仅此而已。
飞机终于着路了,一路上那个小男孩,不停地制造出各种的声音,我觉得他可能是有无法控制自己的多余的能量,需要在源源不断地流出,他的身体语言也是如此,就像他的声音一样的丰富,难以控制。
SouthDakota 的Siuox Falls 市,夜幕低垂的时候,梦之虹钢架结构的河边街区上,有一个独特的敞篷风格的流动酒吧,在附近走过,喝的高兴的年轻人,音频一定比平日里高了很多,是这里夏日里的一道风景。
阳光下的玉米宫。玉米宫位于South Dakota的小镇Mitchell 市。每次去西部旅行的路上,都会经过这里,一般都是在傍晚时分。
阳光下的玉米宫,玉米棒子清楚地进入了眼帘,而它百年历史变迁的痕迹,也刻在了上面。
它每年都会讲述一段故事,记述那个年代的一段时光,自1892年开始,几乎从未间断。今天可以一直追溯到它过往的每一年,看到玉米宫一百多年来的评述历史。
Spearfish 露营地。七月三号星期六,又是一个高温闷热潮湿的天气。从苏福尔斯市一路向西,经过大片的牛群牧场,正在生长中的农田,眼前是一望无际的绿色大平原地区。
在我们一路长长的行驶中,Badlands 国家公园只在远处时隐时现。而在1880老镇的短暂停留时,遇到突然出现的风暴,瞬间就是裸露的沙尘滚滚而来。几分钟后在离老镇不远处的Long Valley,又是一阵极速袭来的冰雹雨,迫使许多车辆停在路边,至冰雹小下来。
在太阳落山后,终于在Spearfish的露营地安置了下来。也许是因为国庆节的长周末,这个露营地里已经满员,停满了露营车,帐篷,和小木屋,让这里显的有些拥挤。夜幕低垂的营地里,不时传来阵阵的鞭炮声。这个时候夜里清凉的风吹过,终于带走了这一天长途旅行的燥热疲劳。
是我们第二次来Spearfish,却是第一次在这里露营。South Dakota的露营地,大多是在青山绿水之间,常常在夜晚炊烟升起的时候,会有诱人的香味飘过来,一定还会遇见那些平实的普通人,聊聊这附近近期那些有趣的见闻,让我越来越喜欢上这西部山区的山山水水了。
Deadwood 老镇。这个小镇曾经在1887年前,在西部淘金开矿的热潮中兴盛起来,于1887,1902,1903年建的银行,驿站,宾馆还依然坚固耐用,以今天的眼光来看,还是非常的美,它们在这一百多年后的今天,一直忠实地见证了这个老镇,曾经有过的繁华岁月,相伴随行的蹉跎时光。
像所有今天来到这个百年老镇的来访者一样,好奇曾经那些的先驱者,这一天会是怎样的选择?有人选择了尊重,于是在1919年7月建了这个罗斯福总统的友谊塔,坐落于山间深林之中。我想这一天从全国各地,来到这里的人群里,一定曾经也有他们的先辈,是从这里开始开拓的。
对每一位来到这片土地上的生命来说,它曾经意味着一种精神,未来会怎样又有谁能告诉?
Spearfish峡谷是位于South Dakota的黑山境内,以其拥有三个不同位置的瀑布而著名,分布于青山绿水之间,许多的游客常常只是在每一处停车观止,拍照留念。
其实隐于绿茵茵的山林间,顺着流淌的河水,还有绕着山边的非常平坦的山间小道,却是通往瀑布的另一种体验。在去往瀑布的山间林荫之下,可以是边走边看边聊,来消磨一天时光的幽静去处。这个不知名的山野小道,远在一百多年前,就已经有先驱者,在此留影拍照,为后人留下了他们对这个山谷的眷恋。
像黑山一样的每一个自然景观,一定是需要每一代人努力去维护,才会有下一个百年后的美好依旧,尽管时光不再。
回家路上。七月六号星期二,SouthDakota黑山地区的旅行,又很快到了要回家的时候,每一次的西部行,都会对它有了更多一些的喜爱,尤其喜欢它青山绿水之中的幽静。
回家的路上,再次穿过Spearfish镇和Deadwood镇,在Pactola大水库短暂停留片刻,这个大湖绕着湖边松林下的小路桥上,阳光下,有一位光着膀子的爸爸,带着两个三四岁左右的小男孩和小女孩,在湖上垂钓,“daddy got fish” 这个小男孩清脆的声音,在空旷的湖边回荡,钓上来的鱼虽只有六七寸长。
正午的时候来到Hill镇,在它郊外附近的凉棚里,吃了简单便利的午饭。就去了附近的1880年的老火车站,看着满载乘客的百年老火车,拉响气鸣,吐出浓浓煤烟,缓缓离去,前往另一个老城Kestone镇。
离开Hill镇不久,就是有名的Crazy Horse,与10年前相比,这项计划庞大的工程,已经非常具有规模了。新修的马路,一直通到了山脚下,如今来这里的游客是络绎不绝。在未来的许多年以后,它将会是继总统山之后,黑山地区的又一个奇迹,并且这一次它拒绝了以国家的名义来出资修建。
在出黑山之前,磊又在黑山脚下的大片牧场里停留了一段时间,在有众多草垛的牧场里,来回的穿梭。
出了黑山,就进入到一望无际的草原,属怀俄明州,真的是人烟稀少好寂寥。在太阳落山时分,经过一个小镇Lingle,匆匆吃些晚饭。在夜幕中,终于到了怀俄明州的首府Cheyenne ,很快就上了向南行驶去丹佛的25号高速公路。
黑山成为了渐行渐远,也好期待的青山绿水。丹佛的夜已深,细雨无声。。。
久远的旧时光,离我们很遥远,也许只出现在曾经读过的小说里,好奇在1880年前的日子会是怎样?因为我们不曾有过久远的记忆,思想也仅仅局限于这短短的几十年,还是模模糊糊的。我们也不曾见过的我们的爷爷奶奶,在旧时光里的生活,是否会留下一丝丝的痕迹,亦或仅仅只是些只言片语。
好遗憾我们被缺失了的一段时光,因为连接我们与旧时光的列车,过早地被遗弃遗忘在了那个时空里。
其实老旧的生活,未必一定就会是陈旧暗淡无趣无聊了。就像这已经走了一百多年的老火车,当它拉响气鸣声,缓缓启动发动机,有节奏地行驶在两个老城之间的时候,无论你是风华年少,还是耿耿暮年,一定都会喜欢上它,依旧魅力十足。