小时候的年夜饭

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关于吃,我似乎总有说不完的话。而记忆中的年夜饭,也好像有咀嚼不尽的味道。

小时候我是个爱吃但是不贪吃的孩子。爱吃,要归功于妈妈的手艺。不贪吃,应该是因为在餐桌上我太忙着说话,忘记了多吃。这,也是在年夜饭的时候发挥到了极致。

那时候的年夜饭,爸妈总是早早把各种原料配齐。需要提前腌制的腊肉,咸鱼等,更是提前一个月就开始准备。到年三十,妈妈一早起来,就开始在厨房忙活。她平时拿手的清蒸鲈鱼,红烧武昌鱼,鱼香腰花和猪肝,糖醋排骨,滑溜里脊,什锦小炒,等等,一样都不能少。过年另加的,是外公传给妈妈的经典:粉白莲藕烂炜排骨和红白萝卜辣烧羊肉。这两样,是要搬出专门的吊锅和砂锅烧的。舅舅每次一进门,都是先闪到厨房,给妈妈拜个年,然后就前前后后看那两口锅,和锅里热腾腾的货色。好像也在给它们拜年。

爸爸平时除了做蛋炒饭,不太下厨。而到了过年,就会去专门配了鲜肉和鲜鱼,耐心地剁成肉末鱼红,然后用据说是奶奶传下来的特殊比例混搭料理,蒸出几笼香喷喷软糯糯甜丝丝的珍珠糯米圆子和松肉糕。

下午亲戚们就都到齐了。最多的时候有十七八人。吃饭分成两桌。到上菜的时候,妈妈已经在厨房里忙上一天了。一样样热腾腾的菜往桌上端,催促大家快先趁热吃菜下酒。等到都做好了,菜也吃了一大半了,妈妈才拿了筷子上来,要看着一盘盘都剩下不多,才开心地脸上满是成就感。她自己倒没有吃多少。总说做菜的人没胃口。我是要到很久以后,才知道,那样高强度地做几个小时的菜,神仙也要累趴下,哪还会有胃口剩下?

这样一大桌菜,我那时要吃一圈菜才吃上一口饭。而每夹一个菜,几乎都要找个听到的看到的学到的笑话或者好玩的故事叽里呱啦讲一通给桌上的人听。小姨说听我说话眼角纹要多一倍,但是可以多活十年。一顿饭下来,大家都吃完了,连妈妈也放下碗筷开始收拾桌子了,我还在滔滔不绝,一边扒拉着最后两口。记得妈妈总笑我是“人前吃到人后”。

出国以后很多年,有次回国探亲,在餐桌上,妈妈说起这些小时候的事情,笑道:“那时候你总有说不完的话。” 我才忽然意识到,我已经变得沉默了很多。

 

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