山海之秋——2021魁北克公园游记(六)

走的多,见的就多,见的多,想的就多,想的多,悟的就多
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2022.10.03 Day 13

沿着圣劳伦斯河一路西返,今天我们的目的地是这次行程的最后一站:La Mauricie National Park  这是魁省的两个加拿大国家公园之一。当初选择这个公园是因为网上说这里是加拿大秋色最美的地方之一,并配有一张公园标志性的照片。加拿大的秋天美景胜地不胜枚举,这个公园能进入之最的名单,不禁勾起了我的好奇和向往。

我们这趟行程沿着Gaspe半岛的海岸线兜了一个大圈,虽然比不了著名的加州一号公路,但也是一条赏心悦目的驾车线路。在大海的背景下,你可以看到各式各样的灯塔,红白相间,造型各异。还有伫立山上的风车,构成一道独特的风景。132号公路沿途有一些景点值得停留造访。如果你对绿色能源感兴趣,可以去看看风力能源中心(Éole wind interpretation centre),那里有世界上最高的垂直轮轴风车。Rimouski附近的Le Grand Rassemblement (The Great Gathering),是加拿大的艺术家Marcel Gagon用木头和石头创造的雕像群,网上介绍有上百个雕像,男女老少,形象各异,从岸上一直延续到河里,雕像随河水涨落,或沉或现,产生出一种震撼的艺术效果。网上说地点就在132公路旁一个艺术中心的后面。我们在傍晚时分赶到那里,看见了一些雕像,并没有上百个,做工简陋,造型粗犷,像似被人随意地丢在那里。是我们找错了地方?

一路上不仅见识了魁省的地域广阔,山海风景,更感受到法语文化的风土人情。辽阔的大海边是一个个风光旖旎的的村镇,颜色漂亮的房子和尖顶的教堂是标志性的风景。瀑布从山上飞流而下,流入大海去跟拍岸的波浪拥抱。车子在公路上飞溅的水花中穿行而过,摇下车窗,咸味的海风扑面而来,伴随着收音机里播出的法语美国乡村歌曲,让我怀疑是在讲英语的加拿大旅行吗?是啊,在超市里买东西,需要帮忙,先懦懦地问一句:你讲英语吗?没关系,不出国门就能体验到一种异域风情,这样旅行不是有趣吗?

安省有名的公园我都去过了。说实话,感觉大同小异,湖泊、树林、湿地、荒野。踞山靠海,魁省公园有自然之大气,独特的海洋陆地生物,让它们又有了灵性。这趟山海之秋的旅行远超我的期望值。在安省公园,我还没碰到独自出来露营的人。而在魁省公园,我多次遇到独行客,而且女性居多。可见法语文化的不同,感觉生活在这片土地上的人更亲近自然。一个人能够跟大自然独处,是一种情怀,也是一种能力。

Bic Park到La Mauricie有5个小时的车程。这趟旅行,有多少时间是花在路上了。中途我们特意去了Lévis 的Costco补充给养,买了价格没变过的$1.50的热狗当午餐,$7.99的烤鸡当晚餐。

La Mauricie位于Montreal和Quebec City之间,占地 536 平方公里,150多个湖泊。公园有两个入口,Saint-Jean-des-Piles Entrance and Saint-Mathieu Entrance,有条62公里的公路连接两头入口,道路平整,两旁湖光山色,是自行车爱好者的天堂,夏季的公园也是露营划船的佳地。La Mauricie和Mont-Tremblant格局相似,都是一条路贯穿,沿途景点分布。

在公园的入口处领了一份公园手册,一张纸而已。我们营地在Riviere-la-Peche,离公园入口不远。安营扎寨后,这一天所剩的时间就不多了。走了一个4公里的短trail热热身。平日很少问津的烤鸡成了美味晚餐,吃得夫妻俩油嘴油手,满心欢喜,不觉间一瓶红酒见底了。多日徒步露营的生活,虽然肚子里缺油水,但腿上的肌肉和酒量见涨了。晚上洗澡时忽发感想:其实人的本质需求不过是冷暖饥饱。当年慈禧在八国联军攻入京城,仓皇出逃,路上饿了,一个窝头就让这位平日里养尊处优的老佛爷吃得满心欢喜。什么爱情、名誉、财富不过是基本生理需求满足后的浮云。晚上可以洗个热水澡,有这样优美安静的营地可以栖身,有什么不满足的呢?

2022.10.04 Day 14

一觉睡到自然醒,走出帐篷,阳光明媚得难以置信。既然这里是加拿大的最美秋色地之一,那就先沿着公园内的那条公路驾车赏秋,别辜负了天公的美意。景色如何?拍的没有看到的美。

Le Passage是公园内的最佳景点,公园那张标志性照片就是在这里取景的。从停车场走到观景台100米即可,懒人的福音。现在日头高照,逆光,不好拍照。

想看更多美景就需要靠双腿了。营地附近的Rivière Centre是多条登山步道的起始点。时间有限,我们走了13号(Lac Solitaire)和15号(Lac du Pimbina)的一段。三个半小时的山路并不好走,上山下山,崎岖不平。秋日做伴好心情,沿途的那几个观景点没有辜负一路上的汗水和眼球。

徒步后回营地洗个澡,然后驾车重返passage观景台去看日落。夕阳照耀下,两旁的树木熠熠生辉,映衬着湖光山色,宛如穿行在风景画中。

偌大的停车场只有一辆小车停在那里。此时天色将晚,观景台上只有我们俩人,没有我料想的一群人架着长枪短炮等在那里,有的是时间和心情来拍几张照片。

我们返回停车场,见一位老兄站在那辆小车旁边,架起了一台天文望远镜。我好奇地走过去跟他攀谈起来。这一聊就一发不可收拾。

老兄说今晚上他在这里是为了拍星系,因为地方开阔,没有光源干扰。他的一位同伴正在路上赶过来跟他会合。这一晚,不是浪漫约会,两个老爷们一起看星星。他说拍一张星系照片需要曝光15分钟,一个小时才能拍出四张照片。科学家拍星系是为了科学研究,他们是为了展现星系的美。他让我们看了一些他的iPad里星系照片,背景墙用是一幅他拍的N79星系的照片,太美了!为了看一眼落日,我特意赶过来,觉得自己够可以了。人家的眼睛里已经看淡了人间的落日美景,只注视深邃的星空深处隐藏的美。 这位老兄相貌粗俗,不修边幅,像个干糙活的大老粗,你很难把这样外表的人跟这台精密的仪器和美丽的星系联系起来。人不可貌相啊。

离开时,天色已暗。偌大的公园静寂无人,大开的车灯照向前方很远。一路上我们只遇到一辆车迎面而来,那是那位老兄正在赶来的同伴吧。回到营地,钻进帐篷,打开电热毯,躺在舒服的睡袋里,黑暗中可见嘴里吐出的哈气。今晚天空晴朗,星星亮闪闪的。在人们沉入梦乡的时候,谁会知道有两个人在漆黑寒冷的旷野里,热情地仰望星空。

今晚是露营的最后一晚了,明天我们就要启程回家了,回到那个熟悉的、温暖舒适的地方。这趟旅程虽然经历了一些风雨的锻炼,但可称圆满,走了该走的路,看了该看的景。路上发生了一次小事故,好在不是前不着村后不着店的地方。那是在从Forillon Park前往Bic Park的路上,路过一个城镇时,我去SAQ买酒,后来感觉车子不对劲,停车检查,原来后胎扎了一个钉子。果断地返回镇子,在那里的Canadian Tire补了胎。为此夫妻间还发生争执,妻抱怨说如果你不执意去买酒,这件事就不会发生了。出门在外,好运气和坏运气是不可预料和控制的,可控制的是我们处事的态度和心情。

想起前天在来公园的路上,经过一段荒无人烟的山区。一路上车辆少见,忽见一位年轻女子,肩背大包,手持徒步杖,特立独行。我们不解居然有人在如此偏僻的地方徒步旅行。后来更为惊讶,看见一对年过六旬的夫妻,同样一付风餐露宿的打扮,背包走在公路旁。我们不知道他们为什么选择徒步,走了多久,走向何方?我们这十多天里粗茶淡饭,露营徒步,觉得自己够辛苦了,可跟他们旅行的艰苦程度相比,就是浮云。

晚上拍星系的男人,孤独的步行者,不出来旅行,就不会遇到这些奇人。在这个寒冷的秋天,他们完全可以呆在温暖舒服的家里,像大多数人一样,用一根手指头点点遥控器上的按键就可以安逸度日,可他们偏要跑到大自然里,不辞辛苦,追求自己心中的境界。舒适享乐的现代生活是让我们的精神进化了,还是退化了? 

 

 

 

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