米兰运河区的沸腾生活

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
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Porta Genova下车的时候疲饿交加,遵循运河出口指示牌,艰难地迈上台阶、步出地铁站【注】

立刻,我们被人流包围了。和车厢里潮湿闷热的拥挤截然不同,街上的拥挤是喧闹的酒香。

“我喜欢这里的拥挤”,太座说。

Me too”,我笑着回应。

Casale是条短街,被遮阳伞、餐桌布满,虽然街面宽阔,却显得拥挤。极力抵御着菜香的诱惑,我吞咽着口水、冲开桌椅和人流,拽着太座向南奔上Ferro铁桥。 

此刻远方余晖已尽,河两岸华灯初上;桥上很多selfie的游客做着各种funny姿态,桥下两侧餐厅密布,中间穿插的LED广告墙明星闪烁,街上人来人往,有的端着酒杯在河边侃山,更多的人择一遮阳伞、挤在一起吃酒喧闹;一艘游船慢悠悠地从桥下驶过,我看得痴了。

米兰大运河的傍晚

从桥上看东边明显热闹。于是下得桥来,在北岸自西向东边走边看。餐厅很多,古董店和艺术画廊也不少,不巧的是我们来的时候是傍晚,店面多已关门,街面被餐桌和食客“占领”;这里的餐厅布置和传统意大利餐厅相似,唯一的不同是的酒友酒仙们倚靠在河边矮墙聊天,既享受又实惠。

运河北岸更艺术范儿

米兰运河建于12世纪,最初是为了灌溉和防御;十五世纪,达芬奇重新规划了运河区和水闸,米兰成了意大利主要口岸,纺织品、橄榄油、盐等都主要仰赖水路运输;除了港口,运河区还成了纺织品产地。二十世纪后半叶,高速公路的兴起导致运河区衰败,1979年3月30日,在卸下最后一船货物以后,运河区只承载最初灌溉的功能了。

为迎接2015世博会,米兰对运河区进行了大规模改建,此后这里成了米兰最受欢迎的艺术和夜生活区。

米兰运河区:过去和现在

南岸:食客和人流

走到第二座桥,我们跨桥到南岸(Ripa di Porta Ticinese)接着向东走。跟北岸不同的是,这里密密麻麻全是酒吧和餐厅,整个街筒子食客云集,人声鼎沸。这时太座看到这个招牌:

    快乐时光,9欧任吃 包饮料!

Happy Hour, €9 everything you can eat one drink included

 

店面不大,但是食客很多、年轻人尤其多,里面的食品看着很新鲜、丰盛。正犹豫着要不要等位,一对食客离开,我们赶紧抢下那张小餐桌,然后指着邻桌的酒杯对waitress说:“就要一模一样的!”。点完酒后进屋,捡了不同的橄榄、cheese、salami、prosciutto、牛肉和意式蔬菜沙拉满满一大盘。


“要一模一样的“!

本地人对“Momo”的评价似乎很一般,但是这却是我吃过的最好吃的包肥(看来我的口味还有待提高嘿嘿),除了cheese感觉一般,salami、prosciutto、牛肉都是餐馆级水平、口感非常好,特别是牛肉嫩香滑、完全不似一般包肥店的老硬柴。意大利级的包肥跟高家庄一般滴高!

太座一边吃一边赞叹,不知不觉中一大杯鸡尾酒下肚了;我看情况不妙,赶紧捡了一盘水果给她。然后又点了一杯鸡尾酒,接着给自己捡了更多吃的。

Momo的鸡尾酒、任吃包肥和食客们

九十分钟后,我拍着滚圆的肚皮离开Momo,之先来的大学生们还在大吃大喝,而太座已经步履蹒跚了。

一杯鸡尾酒下肚,太座已经步履蹒跚了

余兴未尽,我们在Darsena徘徊了一会儿,看霓虹灯、相偎的老者和指点江山的大学生;上桥之后,太座盯上首饰摊儿了。一番讨价还价,买了一对儿耳环、一条项链和一串手链,终于尽兴而归。

而运河区的夜生活才刚刚开始。

对年轻人来说,夜生活才刚刚开始

Darsena岸边给孩子表演气泡的艺人

【附】:第二天下午,我们回到运河区“旧梦重温”。这一次是在稍贵(€11)但是食品更精更多的Manhattan Navigli 大快朵颐。如果说Momo”是我一天前吃过的最好吃的包肥的话,Manhattan就是我迄今为止过的最好吃的包肥。

 

【注】:米兰运河区地图 - 中间是主运河Navilgio Grandeu。左上是Porta Genova地铁站、右上是Darsena盆地、右下是支运河Naviglio Pavese

 

巴黎到罗马 发表评论于
回复 '世界在我心中' 的评论 : 2014年之前这里就是普通景区,不过2015世博会以后大不一样了。
世界在我心中 发表评论于
分享了,以前不知有运河,下次一定去
巴黎到罗马 发表评论于
回复 '井观天' 的评论 : 从娱乐的角度,运河区非常好玩儿,下次去米兰可以试试。
井观天 发表评论于
原来米兰有运河。20年前走马观花,就记得建筑上涂鸦多。
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