再访落基山(下)班芙国家公园+K Country的湖光山色

再访落基山(下)班芙国家公园+K Country的湖光山色

AB省到处一遍祥和;商店,餐馆,旅馆等等没一个人戴口罩,仿佛COVID从来就没存在过一样。我们在班芙的IGA和Canmore的Safeway买过水果;每次进去之前都要鼓起像大无畏过街的老鼠一样的勇气才敢摸出口罩戴上。

班芙国家公园

根据无限风光在险峰的定理,这次徒步爬山都是尽量选往山上爬并且有大湖之处。

Devil’s Thumb步道,来回13公里,爬高近900米

我们回程走的另一边,总共16公里。这条路人山人海,不过至少80%的人都只是走到茶屋。过了Agnes湖沿Z型路爬上山梁后,余下的人中的大多数都是左转去Big Beehive,只有极少数人会右转去爬Devil’s Thumb。

Devil’s Thumb山道很窄,最初横切过山头到另一侧的那几百米很有点吓人,因为一侧是挺陡的数百米高的山坡。横过去后就是沿雨水冲刷出的路往上直爬;这个几十米的路段非常陡,需要四驱,双手必须想法抓住树枝或树根艰难往上爬。当时有几个人下来,看上去更难,每个人全身都是红色的土灰。MAPS.ME APP也指示这就是正道。尽管看起来似乎有脚印进到旁边的树林里,我也没敢去查看,怕一不留神摔下悬崖。

费劲的爬上去后我就决定下来时冒险拐进林里试试,不行就回爬上去。结果豪无问题;从树林里走尽管一样陡,但是容易多了;即便看不见任何路(有些地方有疑似脚印),但可以直接走,无需四驱,而且一点也不吓人。下行几十米后再横着回到主路即可,完美避开那段最难路段。

过了这段就是较容易的一小段乱石区,然后就到顶了。这儿可以看见一蓝一绿两个湖,再配上高山,风光无险好。我们在这儿呆了快两小时;先午餐,然后一边喝咖啡一边欣赏:


从Big Beehive看露易丝湖:


Bow summit trail

由于时间所限我们没走到头;到这儿实际上是想从高处看 Peyto Lake。看Peyto Lake最容易的观景台在右下方的树林里。MAPS.ME显示从汽车道的尽头往上走还有一条步道,上面有两个Peyto Lake观景点。当时不知为何当时手机GPS有问题,因而没法找到MAPS.ME显示的那条路,于是只得沿Bow summit trail往上走,准备去远瞧一眼Bow Lake。大约20分钟后看见右手边有一条岔道直接爬上一个几十米高的小山头,于是沿这条道爬。上去后一看真是歪打正着,此乃Peyto Lake最佳观景点之一:


坐在石头上欣赏风景时GPS又工作了;结果发现这山头比MAPS.ME显示的那两个Peyto Lake观景点要高一大截。MAPS.ME上没显示到现在这个山头的步道;All Trails 图上也没有(这俩估计用的同样的地图);从停车场走过来大约半小时。


冰原大道哥伦比亚冰川访客中心北边几公里处河谷开阔,这种红花满布好几公里的河谷;图中的山是Endless Chain Ridge:


往南看:





两周后返程时同一河滩有好几公里都是一遍白花;近看其实不是花,而是种子,远看与蒲公英种子很像:


Jimmy Simpson Jr ( 来回6.3公里,爬高841米)

停车场在Bow Lake边:


Bow Lake边的野花:


爬出树线后是开满野花的乱石坡:


野花石坡的最上方是高20+米的垂直悬崖。爬出树线后最佳路线是直着往貌似高不可攀的悬崖爬去;到跟前就会发现那悬崖分几层,轻松就能上去。

但MAPS.ME显示的路线是往左上方斜切上去,我们在GPS指引下沿这条路爬到底就到了悬崖下。尽管这儿只有几米高,却需要四驱才能爬上去,下面是几百米高的极陡的坡,挺吓人;要是失手或失足那就没有然后了。当时就寻思往下走时更麻烦。

爬上悬崖就是开阔的乱石坡,大都是小石块;从这往上就不需要啥步道了,随便往上爬就行。

先往南边的悬崖边走一点,可见几十米悬崖下的乱石坡,以及漂亮的Bow Lake:


当天从开始一直到爬到乱石坡的一半为止都没遇到人,后来看见俩人在左边(西边)几百米外往下走。十多分钟后我回头想看看Bow Lake景色有何变化,吃惊的发现那俩人这时刚好走到东边的悬崖边,然后就从我以为高不可攀的悬崖处下去了!这儿是在离我们爬上来的地方有200+米远的北边;本来还以为他们是走错了地方,却一直不见他们返回。于是打定主意下山时去看看那儿是否可走。

下山时到那里一看,尽管这是高20+米的垂直悬崖,但悬崖分为几层;试着往下走,发现每层都有天然台阶,轻松就能上下,还一点也不危险也不吓人。幸好看见那俩人从这里走(山上没其他人),晚俩秒回头就不会看到他们了。 他们下去的地方就是左侧湖岸与山坡相交处那个缺口:


更高了;遇见一个小可爱,好像不怕人:


从高处可以看到几个湖;右上方是Bow Glacier:


1号公路边的野花:





班芙晚餐。头晚是上网找了家评分高的意大利餐馆;二楼窗户是开着的,等于是露台,正好可以看山:


味道很好的烤排骨:


第二晚去试了那家评分只有3点几的韩餐,后悔莫及。班芙大道上的这家韩餐是所有试过的餐馆中最差的,味道差,脏,乱;点的它家自酿红酒等我吃完了还没上。催来一试,后悔不跌。客人几乎都是韩国人,我们桌那个服务员我觉得几乎不会英语,点菜时我为了保险还一一指着菜单点的。经此一试,立即决定以后只去试评分高的餐馆;此后试的餐馆就都非常不错。

此次试的,加上以前来时试过的班芙大道上的亚州餐馆中,印餐很不错,中餐一般,日餐和韩餐都极差。相形之下,Jasper的日餐韩餐都很不错。


Kananaskis country

为了方便,在班芙南边20多公里处的Canmore住了四晚。

这次预先选好了四条步道,全都符合有山有水的要求:

1.Tent ridge (往返10.1 公里,爬高828米)
2.Smutwood Peak(往返20.0公里,爬高961米)
3. Sarrail Ridge via Rawson Lake (往返11.3公里,爬高1,066米)
4. Read's Tower (往返6.1公里,爬高852米)

原准备就按这一顺序去爬,如天气不好则后面的就只好放弃。结果天气都很好,但是Smutwood Peak却没去成。

原因就是,去的路实在是太烂了!从Canmore开到步道停车场是41公里土路;最后20多公里更是搓板路:这段路大概有四车道宽,从左至右间隔10厘米(精度5纳米)布满横沟,开上去即使按40公里/小时走也是强烈震动。这儿车极少,但无论你开左道,右道,还是逆行通通都没有区别,都是一样的强烈震动,后面拖着一条滚滚浓烟。

这段搓板路限速还高,80公里。我只敢开40-50公里,有两辆车超过去,然后就浓烟滚滚什么也看不见了。回程时我加快了车速,大都70-80公里,似乎要好点,但总的说来还是强烈震动。

当即决定不再开这段路了,Read's Tower除外,因为烂路要短15公里。我们第一天是去Tent ridge;由于Smutwood Peak 停车场就在旁边几百米处,实际上应该放弃Tent ridge而改去Smutwood Peak,因为后面要去的Read's Tower与Tent ridge是看同一个湖。可惜当天是按长度短得多的Tent ridge计划的,到停车场已是下午,时间不足以完成Smutwood Peak。

这段路有几个AB省公园,显然该铺成油路。

现在在K Country徒步需要买kananaskis conservation pass,每车每天15刀,可网上买填上牌照号就行,也可去访客中心买;我们徒步四天但只网购了三天的,因为有一天是AB省的啥黄道吉日,不收费。

Tent ridge

我们是顺时针爬的Tent ridge。这是快走完U型的山梁后向下拍的U的另一侧;山路就是从最左边开始沿山脊往上爬,两边都是悬崖,越往上爬越吓人。爬到一半时费力仰头正好看见远处“高空”中几个爬在前面的人消失在尽头的山头处,那山头看上去很高很悬。在这儿爬山就像以前爬Zion Angels Landing 时的感觉一样,越往上越吓人。尽管Angels Landing更高更悬,但爬起来的感觉都一样,就是吓人:


这段有个地方是十来米高的暴露岩石,需四驱才能上下。我们到这儿正好遇见两位女士逆行下来。第一位花了一分多钟下来了,第二位花了几倍的时间,不停偿试不同的落脚方式,还不停的问第一位应该如何下脚。我问她们上面是不是更难更吓人,所幸她们说这儿是最难的,上面就是高,不难但的确有点吓人。

她们很有兴趣的要看我怎么上去;没想到我只花了几秒钟就爬上去了 :-)  这儿下有点难,上却是挺简单 (当然,挺吓人;不过别往两边看就行了)。

公路另一侧的那几个山峰也挺有型:


与Angels Landing一样,一旦爬上去,往下看就不觉得吓人了;Angels Landing上爬时心里直打鼓一直在担心下山时怎么办;没想到往下走时一点也不吓人了。

这是逆时针徒步者;这段靠近第一个山头的路段很容易也不吓人:


在最高山头上拍的另一侧的峰景;Smutwood Peak步道是从另一侧来看这些山:


U型山梁的另一侧,还有2+公里山梁要走。有时候会遇到一阵阵的强风,只好停下等风变小后再继续:


U型山梁:


从最后一个山头看Spray Lake景色最佳,:


Sarrail Ridge via Rawson Lake (往返11.3公里,爬高1,066米)

一过Rawson Lake就开始爬山,几乎就是直接直线往上爬,不是Z字形的山路(这儿估计就是走的人多了形成的路)。前面树林中那段非常陡(长度有200米?),要四驱并且抓住树枝才能很费劲的爬上去。而且,地面是厚厚的灰,无论上下,一个人走动就会搅起浓烟;我们赶紧戴上口罩。往上爬时热闹非凡:


下来时这俩女孩艰难的下到旁边的沟中,再沿沟往下。不过刚下去后面那位就摔了一跤:


爬上山梁可以看到两个湖(Upper & Lower Kananaskis Lake),风景甚佳:


Sarrail Ridge山梁上的景色:


Pocaterra Ridge

放弃Smutwood Peak后临时选了这条步道;起点在Highwood pass:


这个山谷上下几百米满沟都是这种野花:


蓝色野花:


第一个山头又高又陡;山坡上开满野花:


爬上山头后360度都是山峰。原定在山梁上爬2-3个山头后再返回;但由于预报下午有雷雨,我们吓得只爬了第一个山头。后来实际上一滴雨也没下:


Highwood pass:


另一边的山峰:


Read's Tower (往返6.1公里,爬高852米)

往山上爬了一小半时查看MAPS.ME,发现好像偏离了步道,因为尽管箭头正好在步道上,但如果把图放大就会看见箭头是在路旁边。不过由于GPS有误差(10米?),所以也不能确定。又爬了几百米,箭头一直在步道左侧一点(几十米?),这下肯定我们不在步道上。不想退回去重爬几百米,而且GPS显示我们一直与步道平行,于是决定继续爬,出了树线再并过去。

沿这条越来越细的小路上爬了也许1.5公里后却发现完全没路了。小路之前是在往斜上方走,前方几十米是俩山之间的山沟,显然不能往前再走。此时已是树线边,周围都是小树,山坡正上方再过100米是一个挺高的悬崖;但右前方处的悬崖只有几米高,看上去应该能爬上去,步道应该就在上方。

爬上去一看,步道果然就在前面十多米处。下山时是沿这个正道下去的,又陡又滑,还不如上山时的错道好走。

爬上这个山崖后我们休息了一下,结果发现树林里又爬上来两人;看来我们并非唯一走错道的。不过我吃惊的发现这俩人发现没路可走后直接就转身往山下走。他们没查手机所以也许完全不知道正道在哪里;也没四处看,要不然一定能看见我们。我赶紧大声吼,让他们往我站的地方爬。他们爬上来后感激不已,要不然就得回退1.5公里再重新爬高几百米。

爬出树线后就能看见Spray Lake:


从更高处看湖的另一方向;图中这两人就是与我们一样爬错道的:


最后一段是乱石坡。在高处看Spray Lake:


在Canmore吃了三次晚餐,都是现选附近评分高的餐馆;两次是在旅馆旁边的 The Grande Kitchen + Bar。味道做得很好的慢炖牛仔骨:


味道同样好的烤排骨:


另一家餐馆,THE SENSORY;也是牛仔骨:


烤鱼:


这家有一选择是75刀的“Chef’s Surprise” ,四道(不知道是什么),每天不同,当天提供什么完全看厨师的心情。由于怕厨师做的是我最不喜欢的鸡(那可就真是大大的Surprise),但又想尝试一下,便只点了一份。结果主菜是牛排,看上去挺生的(由于是Surprise,当然不会问你要烤到啥程度),没料到吃起来很嫩而且口感像熟的,与以前吃过的rare牛排不同:


在Canmore的四晚都是晴天。每天晚饭后在村里到处溜达;村口日落:


日落时分的Bow River:


前面提到的那条土路(742)要爬上这俩座山之间的缺口处再往前走:


月亮初升:


落基山还有许多吸引人的步道;又该计划下次的行程了 。。。
 

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