前言:Z是O的好友,二位女士都来自台湾,在欧洲定居,都是文学爱好者,Z去看望过O二次,这篇文字感人至深,故转载如下:
那年, 聽聞妳走過婚姻, 走向獨立, 心疼與佩服之餘, 匆匆訂張機票, 於新年前夕抵達妳所居住的城市-巴塞爾(Basel)。陪伴妳過新年, 陪伴妳聊天說地, 敘說與談心是我想給予的關懷。
與妳有距離的了解, 一如對巴塞爾的未知。有對悠久歷史的想像, 有對神祕未知的憧憬, 更有對名城古蹟的嚮往, 與對旅遊魅力的遐想, 於是我想來找妳。想與妳當面說說, 想聽妳當面談談。
原來, 巴賽爾的魅力, 如妳, 一層層魅力尚未揭曉。
初次為妳而來, 妳帶我來到由二高塔門面的巴塞爾大教堂。這是由聖馬丁塔與聖喬治二塔樓, 所建構的巴塞爾大教堂(約興建於1019-1500年), 還是由神聖羅馬帝國亨利二世(Heinrich II, 於1014年就任神聖羅馬帝國皇帝至1024年, 葬於邦貝格大教堂內)這位大金主所出資建造的大教堂。冬日暖陽午后, 走過迴廊,光線與陰影所交織的場景, 讓我駐足流連, 總想留下最美的光影畫面。
走入教堂內, 亂逛亂晃的視線游離, 突然間眼睛膠著了。 居然, 毫無做旅遊前功課的我, 看到大名鼎鼎歐洲文藝復興時期著名的人文主義思想家與神學家-伊拉斯謨(Desiderius Erasmus Roterodamus,1466-1536年)的墓碑, 真是太意外了。驚喜又奇妙, 全然的意外驚奇, 居然在八塞爾大教堂內與伊拉斯謨的生命足跡相遇了。伊拉斯謨1516年和1519年把他的翻譯在巴塞爾印刷出版,帶動整個北方文藝復興思潮的深遠影響。哲人雖已遠, 浩瀚思想仍長存, 如此影響整個歐洲人文主義思潮的巨人身影, 居然是葬於在德法瑞的巴塞爾古城教堂內。原本我一無所知, 偶然相遇, 幸運有加, 感動不已, 對大教堂高聳偉比天的身影印記如今更是宏偉輝煌了。
再次為妳而來, 雖有作協開年會之因, 更因有妳。
後疫情時代, 大家經歷封城與鎖國 我們習於川流熙攘的碰面邀約紛紛割裂, 難以會面。如今重啟年會之約, 我們得以碰面親訪, 多年的陪伴聚散友誼, 彌足珍貴, 為妳、為巴塞爾一遊,再度匆匆前來重訪。
才知, 閃耀在藍天下紅豔豔身影的巴塞爾市政廳(Basler Rathaus), 從1501年巴塞爾加入瑞士聯邦後開始擴建, 一直是巴塞爾的政治權力中心, 數百年的建築身影, 見證悠久的歷史權勢地位。原來,巴塞爾還是是瑞士境內博物館密度最高的古城, 將近有40座博物館, 傳統與現代並存, 文化底蘊深藏綿延至今。
一如妳曾帶我欣賞巴塞爾美術館(Kunstmuseum Basel), 館藏橫跨的15世紀到現代的數百年藝術品收藏, 一座美術發展史的瑰麗足跡具體呈現出來。
繼德國文藝復興之父杜勒之後的德國偉大畫家, 小漢斯·霍爾拜因(Hans Holbein der Jüngere,約1497-1543年)與其哥哥一同來到巴塞爾,曾為伊拉斯謨的作品繪製插圖,也曾為巴塞爾市政廳繪製壁畫。其《墓中的基督》(Der Leichnam Christi im Grabe)的受難畫作, 栩栩如生, 鞭辟入里的直面耶穌受難之悲苦, 人生百態的重大悲傷難以掙脫呀! 我於是相信, 在城中的妳, 一次次面對受難畫作, 心靈獲得深刻療癒, 妳的獨立步伐越走越堅強, 越走越強大。
此外, 還有巴塞爾藝術博物館( Basel Art Museum),還有貝耶勒基金會( Fondation Beyeler)和文化博物館( Museum of Cultures)等等….猶未親身走訪, 藝文魅力不一而足, 匆匆來去的我, 無法一次全然滿足。寶藏如妳, 驚艷非凡。
他日, 我們再約, 巴塞爾的美好, 請容許我, 靜待我慢慢圈個點, 標上記號, 再度趁興為妳而來。