我们的一天从参观耶稣治愈瘸子的毕士大池 Pool of Bethesda 开始。在耶路撒冷好像随便挖个地方,地下面就会出现一些罗马古迹。我们还没有看到奥斯曼帝国 Ottoman Empire 统治时留有什么伟大的建筑。这里古城市都是一层层建立在原来的废墟上的,重重叠叠,真是一朝风流一层(朝)楼(梦)。
我们的旅游团队像其他团队那样走进圣安妮教堂 Church of St. Anne 集体唱了一首赞美诗。里面没有任何现代设备但是音响和回音好的惊人,将颇有音乐细胞对音响非常挑剔我家领导佩服的五体投地。教堂圆顶处有好多不一样的小圆洞。不得不对古时候聪明能干的石匠大师们肃然起敬。
我们沿着耶稣的脚步走了苦路 Via Dolorosa。路边一美元(好多地方都收美金)可以买一本小册子介绍苦路各站圣经故事。我们在每一站都简短地停了一下,听导游解释。最后一站是最著名最大也是最拥挤的圣墓教堂 Church of the Holy Sepulcher。现在那里有30多个世界各地教会建立的教堂和祭拜台。那个屋顶上不可移动的梯子,自 18 世纪以来一直保留在同一位置。就是因为谁也不知道是哪个教派的人放上去的,谁也不敢挪动它,任何圣墓教堂的改变得通过所有教派开会讨论同意。保持现状 Status Quo 是最容易也是最佳办法。那里用人山人海来形容一点也不夸张,里里外外哪里都是人,哪里都得排长队。我个人对那里感觉很复杂,简单粗暴地用两个字大概描述是“造”和“作”。希腊东正教的花花绿绿,天主教的金碧辉煌和其他基督教派的各种装饰使人眼花缭乱不知所措。我当时想到的是人类的基因虽然98%是一样的,但是离和平和大同还是非常之遥远。
导游说时间很紧,我们今天可以快速地去参观一下西墙(或哭墙 Western Wall or Wailing Wall),因为今天可以随便拍照。明天犹太安息日 the Sabbath,我们可以回来但是明天不允许游人在这里拍照了。男女分开,女子那边小多了。西墙是三大宗教的回合处,对全世界所有宗教人士应该是最圣神最宝贵的地方了。那垛墙目击了几千年来人类的爱和恨,战争与和平,生与死,摧毁与重建。如果那垛墙能够说话,它可能可以倾述世界上所有的真善美和假恶臭。
我们穿过琳琅满目狭窄拥挤的阿拉伯市场,在比较宽敞的犹太区吃了简单的午餐后就望南驱车20分钟前往伯利恒 Bethlehem。那里是耶稣出生的地方。导游首先带我们来到一家精美的由基督徒拥有的礼品店。虽然这店里东西都比较贵但是大家都买了不少。因为这个出生在耶路撒冷的犹太导游根本不给我们时间去阿拉伯市场买东西。从几天的观察,我敢说他对阿拉伯人不太友好。我们以参观伯利恒的圣诞教堂 Nativity Church in Bethlehem 结束了这一天。教堂由君士坦丁一世(Constantine I)的母亲海伦娜女王建造。海伦娜在以色列地盘上决定了好几个圣经故事发生纪念地点。我们排队参观了并且手摸了那个在石窟里的十四角星,那是被尊为耶稣摇篮的地点。那天晚上我觉得有低烧而且开始咳嗽。