2022年12月6日,在W步道上跋涉的第一天。
(网络照片)
EcoCamp(负责我们这次徒步的签约公司)的旅行车将沿图中黑线把我们从圆顶屋驻地(图中唯一画着小人儿睡觉的标志)送到 W 步道西面的“灰湖(Lago Grey)”,我们将乘船顺图中绿线从南到北、W 步道西面的起点。下船后开始 W 的跋涉徒步。
对于当天活动的期待让我们早早起床,收拾东西。8点,那天的早饭时间。自助早餐,大家一起吃饭,好像回到青年时代、集体生活,只是没有了青年点时的防范;没有上大学时的紧张;也没有留校当教师时的匆忙。有的只是轻松和愉悦。
饭后每个人按照自己的喜好包个午饭的饭包。餐厅给每个人准备的小吃(一小包三片黑巧克力,一大片芝麻糖,一小袋干、坚果,每天如此)也扔到饭包里。向导告诉我们带够一两个小时的水就可以。
离出发时间还早,别人都回到自己房间整理东西。我们在这个公共圆顶屋坐坐,去那个圆顶屋看看,翻翻书,看看地图,还去公共洗手间视察一番。好不容易熬到9点多,拉杆箱集中在一起,EcoCamp 帮我们保管,昨天的房间今天将属于别人;晚上要用东西放在一个小袋里,挤出空气,让袋子尽量小,堆在一起,袋子外面写着主人的名字,搬运工们会把这些口袋送到今天晚上的宿营地;每个人自己的背包拿好,9:30,上车出发。
窗外还是看不够的风光。巴塔哥尼亚(Patagonia) 山高水多,高山雄伟,流水靓丽,美不胜收。
潘恩河(Río Paine)。
诺登舍尔德湖(Lago Nordenskjold)一角
佩霍湖(Lago Pehoe)。
对面是潘恩河(Rio Paine)的河水流过来。
佩霍湖(Lago Pehoe)里的湖心岛。岛上的红房子是历史悠久的配霍酒店(Hostería Pehoé)。
山不转水转,又转到潘恩河(Rio Paine)。
过了河,很快就是灰湖旅店。
在灰湖旅店休息一会。旅店餐厅外面就是灰湖。和刚刚路过的几个湖比,灰湖的水没有那么鲜艳。
可是仔细看,湖面有漂流的浮冰!
照片上依稀可以看到浮冰附近有人走路。向导菲利普指着那边说:我们一会儿要走到那儿上船。领导听到激动万分。
离开灰湖旅店再开几分钟,我们一行12人全部下车,背着背包过一条小河(Rio Paine)。
走上一条石子堤坝。
我们左边就是灰湖(Lago Grey)。
湖边漂着一些大小不一的浮冰, 严格讲蓝色的应该说是冰山(iceberg),虽然看上去不是那么大,可其水下还有着巨大的体积。
刚刚在灰湖旅店看到的浮冰现在就在附近。
照片中右边两位也是我团队的,他们是来自南加州的新婚夫妇安迪和妮可,参加这次跋涉是他们蜜月旅行的一部分。36岁的安迪出生在智利,十来岁时随父母移民美国。他在曾在美国军队服役,也去过阿富汗。32岁的妮可出生在密西根,现在她是急诊室护士。
这些浮冰(冰山)都是从上游的灰冰川(Grey Glacier)漂下来的。
疑是冰河天上来!
上船
离冰川越来越近。
可以看出冰川被前面的小岛挡住去路,于是分成两路,绕过小岛浩浩荡荡地继续向灰湖行进。
Wiki 介绍灰冰川是百内公园里最大的冰川,最宽处六公里,厚30米,长17公里。由此从此的灰湖长16.5公里,最宽处4.5公里。
在船上吃了自带的午饭。船上有酒吧,向导给我们每个人拿来一杯 Pisco Sour。我担心去厕所的事情,不敢喝,后来发现无需顾虑,船上有洗手间。
甲板上风极大,难得站稳。
大约一小时后到达灰湖的北岸。下船。
许多从东向西走 W 步道的人在此上船,结束徒步。
少数不徒步的人没有下船,他们将在船上稍微近一些距离看看灰冰川,然后返回灰湖南岸。
整理一下行装开始徒步。
助理向导卡洛斯走在队伍最前面,控制速度。
向导菲利普在最后,确保每个人不掉队。
我们一直离灰湖不远,往南走。
向导说这种小瀑布的水可以接来喝。带着水瓶的人借此机会把瓶灌满。以后我们常常这样续水。
如果没有向导具体指出哪里的水可以喝,我们还真的不敢冒险。另外如果下雨,向导就建议大家不要取用这些大自然的馈赠。
我们带的水袋,不容易从背包里拿出,所以很少利用这种机会加水。
暂短的休息
上面就是灰冰川观景台。
站在观景台,远方是灰冰川。
观景台处风极大。稍不小心就会被风吹倒。大家不是叉开双腿企图抓住地面,就是身体顶风前倾,倒也要倒在山上,不能掉到冰湖里。
第二天向导说当天的风速是每小时40英里(64公里/小时)。
大家都在观景台各种留影,然后匆匆离开。
休息,我们在此坐了很久。大家互相开着玩笑,非常轻松。
大佩恩山(Cerro Paine Grande)
走出去就是我们今天的宿营地。
又见佩霍湖(Lago Pehoe)。
潘恩角(Paine Horns)。网上也有人称之为“百内角”。
走了大约四小时,下午六点左右到达今天的宿营地,Paine Grande Camping & Refuge。
搬运工已经把我们的东西搬来。这是我们的两个口袋。里面有拖鞋,简单洗漱用具,晚上睡觉的衣物。还有一个 EcoCamp 提供的 liner(不知道中文名字,最简单的liner就是一个薄被单,缝成一个大布袋,睡觉之前先钻进布袋,再进睡袋。一来干净,二来保温)。
向导指着几顶绿色的帐篷告诉我们自己选。其实没有什么可选的。每个帐篷里两个睡垫,两个睡袋。我们拿着自己的东西扔进离我们最近的一顶帐篷。
宿营地除了洗手间、淋浴房,还有一个青年旅馆(本以为我们可以住进青年旅馆)。青年旅馆的楼下是一个很大的饭厅,饭厅可以提供四百多人吃饭。
那一带风很大,可是这个宿营地几乎四面环山,虽然有点凉,没有风还是令人舒服很多。
我们先来到照片中的这个房间,里面很大,放了十几张长条桌。有些人坐在桌前吃东西、聊天。
这间屋子里面还有一个大屋子,里面有很多人把随身携带的小炉子架上,自己烧饭。我们的两个向导也在里面聊大天。
外面的大屋有几个电源,利用其中一个,把需要充电的物件都插上。这个房间至少比外面暖和很多,正打算把其它几个朋友都叫来,团长 KJ 过来说他们找到了更好的地方。原来 Judy 在饭厅附近发现一个公共区域,有个燃烧着的大火炉,她已经在和来自北加州的母女玩游戏了。
吃饭的人很多。这里不属于 EcoCamp,我们没有优先级别。等了很久才有足够我们坐下的大条桌。自助晚餐,主菜有人分配,汤汤水水和甜点自取,饭菜的质量远远不如 EcoCamp。不过这里远离公路,可能所有的东西都得人工背过来。
走了半天,能够坐下来,吃些热热乎乎的东西,还可以和自己团队的人聊天互相了解,非常开心。在巴塔哥尼亚(Patagonia)几天,我们似乎忘记了疫情,人挨着人坐着,吃着、喝着、聊着、笑着…
晚上10:45,天还没有完全黑。
有一点冷。简单洗漱后就进了帐篷。帐篷太老旧,拉链已经不太灵光,勉强拉上便不敢再动。换上保暖的睡觉衣裤, 带上毛线帽,钻进liner,再钻进睡袋。每个帐篷之间的距离太近,轻轻咳一声周围的人都可以听到。
那天大约走了四个小时,手表的记录:
27,000步(舍去900多可能多余的步数);
11 英里(包括在驻地的走来走去,可能汽车的颠簸也在其中);
爬楼143层(严重怀疑这个数字,觉得没有爬很多坡,可是与队友的记录相符)。
轻松的一天。晚安。
注:
1. 部分照片来自Judy。
2. 如果一些名称翻译有误,请指正。非常感谢!