2022 W 步道首日,冰川的震撼,南美行(3)

记忆不再可靠,于是开始网络日记。
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2022年12月6日,在W步道上跋涉的第一天。

(网络照片)

EcoCamp(负责我们这次徒步的签约公司)的旅行车将沿图中黑线把我们从圆顶屋驻地(图中唯一画着小人儿睡觉的标志)送到 W 步道西面的“灰湖(Lago Grey)”,我们将乘船顺图中绿线从南到北、W 步道西面的起点。下船后开始 W 的跋涉徒步。

 

对于当天活动的期待让我们早早起床,收拾东西。8点,那天的早饭时间。自助早餐,大家一起吃饭,好像回到青年时代、集体生活,只是没有了青年点时的防范;没有上大学时的紧张;也没有留校当教师时的匆忙。有的只是轻松和愉悦。

 

饭后每个人按照自己的喜好包个午饭的饭包。餐厅给每个人准备的小吃(一小包三片黑巧克力,一大片芝麻糖,一小袋干、坚果,每天如此)也扔到饭包里。向导告诉我们带够一两个小时的水就可以。

 

离出发时间还早,别人都回到自己房间整理东西。我们在这个公共圆顶屋坐坐,去那个圆顶屋看看,翻翻书,看看地图,还去公共洗手间视察一番。好不容易熬到9点多,拉杆箱集中在一起,EcoCamp 帮我们保管,昨天的房间今天将属于别人;晚上要用东西放在一个小袋里,挤出空气,让袋子尽量小,堆在一起,袋子外面写着主人的名字,搬运工们会把这些口袋送到今天晚上的宿营地;每个人自己的背包拿好,9:30,上车出发。

 

窗外还是看不够的风光。巴塔哥尼亚(Patagonia) 山高水多,高山雄伟,流水靓丽,美不胜收。

潘恩河(Río Paine)。

诺登舍尔德湖(Lago Nordenskjold)一角

佩霍湖(Lago Pehoe)。

对面是潘恩河(Rio Paine)的河水流过来。

 

佩霍湖(Lago Pehoe)里的湖心岛。岛上的红房子是历史悠久的配霍酒店(Hostería Pehoé)。

山不转水转,又转到潘恩河(Rio Paine)。

过了河,很快就是灰湖旅店。

在灰湖旅店休息一会。旅店餐厅外面就是灰湖。和刚刚路过的几个湖比,灰湖的水没有那么鲜艳。

可是仔细看,湖面有漂流的浮冰!

 

照片上依稀可以看到浮冰附近有人走路。向导菲利普指着那边说:我们一会儿要走到那儿上船。领导听到激动万分。

离开灰湖旅店再开几分钟,我们一行12人全部下车,背着背包过一条小河(Rio Paine)。

走上一条石子堤坝。

我们左边就是灰湖(Lago Grey)。

 

湖边漂着一些大小不一的浮冰, 严格讲蓝色的应该说是冰山(iceberg),虽然看上去不是那么大,可其水下还有着巨大的体积。

刚刚在灰湖旅店看到的浮冰现在就在附近。

照片中右边两位也是我团队的,他们是来自南加州的新婚夫妇安迪和妮可,参加这次跋涉是他们蜜月旅行的一部分。36岁的安迪出生在智利,十来岁时随父母移民美国。他在曾在美国军队服役,也去过阿富汗。32岁的妮可出生在密西根,现在她是急诊室护士。

这些浮冰(冰山)都是从上游的灰冰川(Grey Glacier)漂下来的。

 

疑是冰河天上来!

上船

离冰川越来越近。

可以看出冰川被前面的小岛挡住去路,于是分成两路,绕过小岛浩浩荡荡地继续向灰湖行进。

Wiki 介绍灰冰川是百内公园里最大的冰川,最宽处六公里,厚30米,长17公里。由此从此的灰湖长16.5公里,最宽处4.5公里。

在船上吃了自带的午饭。船上有酒吧,向导给我们每个人拿来一杯 Pisco Sour。我担心去厕所的事情,不敢喝,后来发现无需顾虑,船上有洗手间。

甲板上风极大,难得站稳。

大约一小时后到达灰湖的北岸。下船。

 

许多从东向西走 W 步道的人在此上船,结束徒步。

 

少数不徒步的人没有下船,他们将在船上稍微近一些距离看看灰冰川,然后返回灰湖南岸。

整理一下行装开始徒步。

助理向导卡洛斯走在队伍最前面,控制速度。

向导菲利普在最后,确保每个人不掉队。

我们一直离灰湖不远,往南走。

向导说这种小瀑布的水可以接来喝。带着水瓶的人借此机会把瓶灌满。以后我们常常这样续水。

 

如果没有向导具体指出哪里的水可以喝,我们还真的不敢冒险。另外如果下雨,向导就建议大家不要取用这些大自然的馈赠。

 

我们带的水袋,不容易从背包里拿出,所以很少利用这种机会加水。

暂短的休息

 

上面就是灰冰川观景台。

站在观景台,远方是灰冰川。

观景台处风极大。稍不小心就会被风吹倒。大家不是叉开双腿企图抓住地面,就是身体顶风前倾,倒也要倒在山上,不能掉到冰湖里。

 

第二天向导说当天的风速是每小时40英里(64公里/小时)。

大家都在观景台各种留影,然后匆匆离开。

 

休息,我们在此坐了很久。大家互相开着玩笑,非常轻松。

大佩恩山(Cerro Paine Grande)

走出去就是我们今天的宿营地。

又见佩霍湖(Lago Pehoe)。

潘恩角(Paine Horns)。网上也有人称之为“百内角”。

 

走了大约四小时,下午六点左右到达今天的宿营地,Paine Grande Camping & Refuge。

 

相关信息

 

搬运工已经把我们的东西搬来。这是我们的两个口袋。里面有拖鞋,简单洗漱用具,晚上睡觉的衣物。还有一个 EcoCamp 提供的 liner(不知道中文名字,最简单的liner就是一个薄被单,缝成一个大布袋,睡觉之前先钻进布袋,再进睡袋。一来干净,二来保温)。

向导指着几顶绿色的帐篷告诉我们自己选。其实没有什么可选的。每个帐篷里两个睡垫,两个睡袋。我们拿着自己的东西扔进离我们最近的一顶帐篷。

 

宿营地除了洗手间、淋浴房,还有一个青年旅馆(本以为我们可以住进青年旅馆)。青年旅馆的楼下是一个很大的饭厅,饭厅可以提供四百多人吃饭。

 

那一带风很大,可是这个宿营地几乎四面环山,虽然有点凉,没有风还是令人舒服很多。

我们先来到照片中的这个房间,里面很大,放了十几张长条桌。有些人坐在桌前吃东西、聊天。

 

这间屋子里面还有一个大屋子,里面有很多人把随身携带的小炉子架上,自己烧饭。我们的两个向导也在里面聊大天。

 

外面的大屋有几个电源,利用其中一个,把需要充电的物件都插上。这个房间至少比外面暖和很多,正打算把其它几个朋友都叫来,团长 KJ 过来说他们找到了更好的地方。原来 Judy 在饭厅附近发现一个公共区域,有个燃烧着的大火炉,她已经在和来自北加州的母女玩游戏了。

吃饭的人很多。这里不属于 EcoCamp,我们没有优先级别。等了很久才有足够我们坐下的大条桌。自助晚餐,主菜有人分配,汤汤水水和甜点自取,饭菜的质量远远不如 EcoCamp。不过这里远离公路,可能所有的东西都得人工背过来。

 

走了半天,能够坐下来,吃些热热乎乎的东西,还可以和自己团队的人聊天互相了解,非常开心。在巴塔哥尼亚(Patagonia)几天,我们似乎忘记了疫情,人挨着人坐着,吃着、喝着、聊着、笑着…

 

晚上10:45,天还没有完全黑。

 

有一点冷。简单洗漱后就进了帐篷。帐篷太老旧,拉链已经不太灵光,勉强拉上便不敢再动。换上保暖的睡觉衣裤, 带上毛线帽,钻进liner,再钻进睡袋。每个帐篷之间的距离太近,轻轻咳一声周围的人都可以听到。

 

那天大约走了四个小时,手表的记录:

27,000步(舍去900多可能多余的步数);

11 英里(包括在驻地的走来走去,可能汽车的颠簸也在其中);

爬楼143层(严重怀疑这个数字,觉得没有爬很多坡,可是与队友的记录相符)。

 

轻松的一天。晚安。

 

1. 部分照片来自Judy。

2. 如果一些名称翻译有误,请指正。非常感谢!

枣泥 发表评论于
回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 还要谢谢你提出来。咱们再查一下就可以了。不然心里总有疑问。蘑菇周末快乐!
混迹花草中的灰蘑菇 发表评论于
回复 '枣泥' 的评论 : 枣泥认真,还又查了:)我只是好奇而已,估计不同地方的冰川形成的年代不同,所以厚度有差异。枣泥周末愉快!
枣泥 发表评论于
回复 '水星98' 的评论 : Patagonia 是个迷人的地方。水星一定会喜欢的。
水星98 发表评论于
这篇写的真好,心里种草了,下次去。
枣泥 发表评论于
回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 谢谢蘑菇来访。我特意再次去网上查询,几个不同的网站都说 Glacier Grey 的平均厚度的确只有30米。想想是有一点奇怪呢。还是要谢谢,我绝对不想放错误的信息误导朋友们。再次确定一下还是好的。蘑菇周二快乐!
混迹花草中的灰蘑菇 发表评论于
景色壮观美丽, 累也值的感觉肯定很爽,羡慕。那么大的风能上去,枣泥美女厉害!冰川才30米厚吗?我记得冰岛的冰川是500-800米厚呢
枣泥 发表评论于
回复 'dahiker' 的评论 : 你们太厉害啦,自己游玩,我太羡慕敬佩你们!我的手表可能不准确,有机会改一下。谢谢!
枣泥 发表评论于
回复 '海风随意吹' 的评论 : 那个地方真的好壮美。谢谢海风来访!
枣泥 发表评论于
回复 '林向田' 的评论 : 这个地方冰川漂亮可能因为人少、太干净了。谢谢向田来访。祝一家快乐幸福!
枣泥 发表评论于
回复 '南瓜苏' 的评论 : 感谢大作家来访,好喜欢你的文笔呀。祝您快乐!
dahiker 发表评论于
又跟着你们的足迹回忆一次我们走过的路。Refugio Grey到 Refugio Paine Grande应该是11公里,不是英里。
海风随意吹 发表评论于
景色壮丽,美不胜收,谢谢分享图文并茂的美帖。
枣泥 发表评论于
回复 '歲月沈香' 的评论 : 去之前我有太多的顾虑了。可是那里的吸引力无法抗拒。去了之后非常开心。不去会后悔的。谢谢沈香来访留言。周一快乐!
林向田 发表评论于
这些冰川太漂亮了, 比阿拉斯加的冰川都漂亮。
南瓜苏 发表评论于
鬼斧神工,赞!
歲月沈香 发表评论于
这样的徒步和野外生活真是太刺激了,枣泥厉害!我也向往这种旅行方式,可惜我的身体不允许。赞枣泥图文并茂好游记!期待枣泥续集…祝枣泥新春快乐!吉祥如意!
枣泥 发表评论于
回复 '五湖以北' 的评论 : 绝对值得一去,绝对值得的辛苦。谢谢五湖。周一快乐!
枣泥 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 百内国家大气磅礴。有些人还是觉得有一些辛苦。不过非常值得。谢谢菲儿来访。周一快乐!
五湖以北 发表评论于
百内角太壮观了,野外长途徒步的辛苦,也值得了
菲儿天地 发表评论于
赞勇敢的枣泥美女。有景餐馆真是太美了!
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