秘鲁旅行:最深的印象是美食,还有著名的。。。

5年前在新浪开博(同样的博客名字:北美曹先生),主要撰写北美教育、投资、文化、管理等方面的文章,借文会友,并希望能助人助己。现同时在文学城开博,希望能得到这里新朋友的关爱和支持!谢谢!欢迎来温哥华!
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几乎每年三月,都要外出旅行。早先设想是今年三四月去以色列那里转转,但后来因故无法成行,就一直没确定去哪。二月末和一位在美的朋友交流,他建议是否可以去南美逛逛。

去南美,是我们四年前就有的想法,因为疫情耽搁下来,他这么一说立刻点燃我们去南美的激情,就很快设计出去南美四国——秘鲁、智利、阿根廷和巴西的大致行程,我们自己给这次旅行定位是城市文化观光之旅。

3月11日晚至3月29日,共18天的南美行程,既轻松惬意又丰富紧凑。回头再看,真是不虚此行,很值得珍藏,也应该对这次南美之行做个回忆总结。

第一站是秘鲁。由北美(温哥华)去南美玩,先从较近的秘鲁再一点点往南逛。因为担心秘鲁的治安状况,所以就事先联系让当地的旅行社来做地接安排,这样就在选酒店、研究具体行程方面省了不少事。秘鲁既是第一站,又有很多要看的,所以安排了13号-17号共5整天的行程。

因为前一天经过长途跋涉(从温哥华需要20多个小时)才飞抵秘鲁首都利马,所以在利马的第一天(13号)我们选择自己放松一下,随意逛逛的。

我们那天去了三个地方,第一个是拉科博物馆(Larco Museum),第二个是秘鲁国立圣马尔科斯大学(Universidad Nacional Mayor de San Marcos,缩写为UNMSM),第三个是利马知名餐厅——海玫瑰餐厅(La Rosa Nautica)。

拉科博物馆是一座于1926年开始对外开放的私人博物馆,主要通过大量的陶瓷藏品,还有其它的皇冠、耳环、鼻饰、服装、面具和花瓶等藏品,来展现秘鲁前哥伦布时代(指哥伦布1492年发现美洲新大陆之前)近万年的历史概况(包括北部海岸、中部海岸、南部海岸和高地文化等)。

参观完这所博物馆,一下子对秘鲁乃至南美历史就有了大概的了解,有助于我们接下来的南美之旅。

圣马尔科斯大学是秘鲁最好的公立大学。该校于1551年5月12日创建,是美洲最古老的大学,也是世界上最古老的大学之一。我们那天去了位于利马大学城的主校区,到了门口被门卫拦下,我们也说不清楚地比比划划,最后他们让我们进去逛了逛。在学校小餐馆等地方,我们还是能够感受到秘鲁人的质朴和教养。

其后几天我们在与当地导游(特别是说英文的本地人)聊起秘鲁教育问题时,他们说秘鲁(也包括南美其它国家)的教育体制和北美差不多,私立教育可能更好一些但学费很贵,公立大学基本免费但是需要通过入学选拔考试等。

没到利马之前,就听说利马美食全球闻名。我们旅行期间,一般是早上在酒店吃饱吃好,然后下午2、3点再吃个午晚饭大餐即可。旅行社提前发来几家知名餐厅,我们就去了风景最美的海玫瑰餐厅。

这里果然既有美食更有美景。那天我们点了利马的美食名菜——酸橘汁腌鱼(Cebiche),真是美味可口。坐在这里可以尽赏利马的大海风情。利马的海边没有柔软细腻的沙滩,但这里却是南美最受欢迎的冲浪胜地,据说还诞生过世界冠军呢。

3月14日是一天的包车游。司机兼中文导游雷先生先带我们去利马市中心的老城区逛逛,包括圣马丁广场(Plaza San Martín)、商业步行街、武器广场(Plaza de Armas或Plaza Mayor,是利马的发祥地和最核心)、总统府、利马大教堂/圣殿主教座堂(Catedral de Lima,天主教在每个城市都会有一个主教座堂)、圣弗朗西斯科教堂和修道院等,这几个教堂里面都有丰富珍贵的展品,值得仔细看看。

关于圣马丁广场或圣马丁雕塑,在南美的秘鲁、智利、阿根廷等地方都有的,这涉及到南美独立运动的核心人物——何塞·德圣马丁(José de San Martín)。他出生在阿根廷,是19世纪初南美洲从西班牙统治中解放独立的英雄功勋。

逛完这些老地方我们又去附近的唐人街走走,并在那里的中餐馆吃顿午晚饭。这个唐人街小有规模,店铺整洁,但无论走在街上还是进到店里,都没看到多少看上去就像的华人。导游说,现在华人经济状况比较好,很少住在这一带,而且都当起了房东,店铺也交给了其他人打理。

另外很多早期的老移民都和当地人通婚,其后代和本地人看起来没啥大区别的。据了解,在秘鲁的华人有约30万,而加上拥有华人血统的共有300万,占秘鲁人口的近10%。华裔在当地的影响力不小(中餐馆遍地可见),而日裔人口在秘鲁没有华人多,但影响力更强,像曾经担任秘鲁10年总统的日裔藤森。

逛完老城区和唐人街后,导游又带我们去海边看看海滨风景,像爱情公园、地画公园等,最后又去附近的长海娱乐中心(高端购物中心)转转,就结束了一天满当当的游览。

利马两日游结束了。了解利马,不仅对了解秘鲁,对了解整个南美洲都非常重要。一者利马是个大都市(是南美仅次于圣保罗的第二大城市),人口约1100多万,占整个秘鲁人口(3300多万)三分之一;另外利马也是当年西班牙统治南美时在1542年设立的总督辖区(另一个是1535年在墨西哥城设立的总督辖区),管辖整个西属南美,后于1776年才在布宜诺斯艾利斯设立新的总督辖区。

3月15日一早就从利马飞往库斯科(Cuzco),开始秘鲁之行的重头戏——探访印加文明的发源地和世界新七大奇迹之一的马丘比丘。

印加帝国是15世纪至16世纪时位于南美洲的古老帝国,亦是前哥伦布时期美洲最大的帝国,印加帝国的首都就在库斯科。印加帝国和印加文明是由当地的印加人(Inca)缔造的,而印加文明与玛雅文明、阿兹特克文明并称为“印第安三大古老文明”。

下午导游就带我们逛逛库斯科这个高海拔(海拔3400米)的小古城(人口40多万),包括太阳神殿(印加帝国最受尊敬的寺庙,因为印加人认为自己是太阳的子孙)、库斯科主教座堂、武器广场/中心广场等等。在教堂参观中,当地的英文导游还特别给我们解释一些天主教是怎么融入当地文化以及当地人的一些反叛表达,蛮有意思的。

库斯科这个小古城很有味道,不过在高原地区,天气多变,常有阵雨,当天就是阴雨天,没能好好看看照照,后来第三天返回库斯科时又逛了几个小时才算尽兴。

下午逛完后就在中心广场这里的小餐馆吃晚饭。正苦于看不懂西班牙语菜单和不知如何点菜,发现旁边有一桌华人,一打听居然这一家人也来自温哥华。来这里旅行的华人极少,遇到他们就是老乡见老乡,分外亲切。

那家男主人89年就从广州移民到了利马,对南美很熟悉,他们一家又于2015年移民到了温哥华,这次春假全家人再来秘鲁转转。有他帮着介绍和点菜,不仅吃到地道的美食,居然第一次吃了秘鲁有名的豚鼠(又称荷兰猪),其实下午导游还领着去附近一个小农庄看过活蹦乱跳的小豚鼠呢。

16号早上我们就坐汽车、搭火车来到了距库斯科130公里的马丘比丘(Machu Picchu),也是这次最神往的地方。马丘比丘被认为建于1450年代,可能是作为一座皇家庄园被建立的。当1532年西班牙殖民者征服了印加帝国,马丘比丘就被废弃被遗忘了近四个世纪,直到1911年被发现。作为保存完好的的印加遗迹,1983年马丘比丘被联合国教科文组织列为文化与自然双重遗产。

库斯科和马丘比丘是秘鲁最重要和最受欢迎的旅游目的地。疫情前每年接待游客超过300万,不过现在每天也就2000人左右,这个对当地旅游业是很大的损失,但对我们游客来说人少点倒蛮好的。

参观完马丘比丘,又坐火车回来,当晚入住圣谷的ARANWA酒店(这个酒店很值得推荐)。圣谷(Sacred Valley)也叫做印加神圣山谷,绵延约60公里,是一片肥沃的农田和西班牙殖民村庄。

3月17号,先去参观马拉斯盐田(Salinas de Maras)。这是南美洲最古老的盐田,在印加帝国建立之前,这些盐田就已经存在了。之后又去参观当年印加人修建的令人惊叹的Moray“印加梯田”。

简单看完圣谷景点后,就驱车返回库斯科,接着再逛逛库斯科小城,参观了两个当地博物馆(前哥伦布艺术博物馆和印加博物馆)。晚上再次品尝这里的美食后就离开库斯科飞回利马,住在利马机场酒店,准备第二天上午飞智利圣地亚哥,就此结束了秘鲁的旅行。

秘鲁作为南美洲前哥伦布时期的文化发祥地以及西班牙殖民时期的总督管辖区,是去南美旅行必不可少的好去处。对于秘鲁之行,至少有这么几点很直观的感受:

1、秘鲁的美食印象最深刻。我们这次在利马、库斯科吃过的当地美食,都堪比游轮上的大餐。导游说,游轮上的很多大厨都来自秘鲁。在最新评选出的2022世界50大最佳餐厅里,利马就有3家(其中Central排第二,可惜这次没来得及去),南美共有8家,而加拿大在100大餐厅里一家也没上榜。

比起后面在智利、阿根廷和巴西的美食,我们还是更喜欢秘鲁美食,这可能和我们喜欢吃海鲜有关,而且价格也不贵。秘鲁吃住行的价格,和加拿大比起来约低40%。

2、秘鲁的风土人情很亲切。在秘鲁游逛,有和去墨西哥非常相似的感受,这可能一方面源于他们都是西班牙的殖民,另外更重要的是他们的人口结构很相似,都是以梅斯蒂索人(mestizo,指原住民与欧洲裔的混血儿)为主,约占60%,原住民约占25%,白人仅约5%,其它为黑人、亚裔等,而之后去的智利、阿根廷和巴西,白人占比则很高(近一半或更多)。

3、秘鲁的社会发展多动荡。秘鲁最近6年换了6任总统,去年底至今秘鲁国内示威抗议不断,也一度引发暴乱和地区戒严等。秘鲁政治上的纷争死结和当年藤森做总统时的一些变革有很大关联,不过藤森对秘鲁的经济发展居功至伟,他那时建立的稳定货币制度使得秘鲁动荡中经济还能有所发展。

秘鲁经济发展水平在整个南美属于中下水准(人均GDP接近7000美元),低于处于南美平均水准的巴西(人均GDP约1万多美元)。利马的城市建设上也明显不如智利、阿根廷、巴西的大城市。当地人也把这种落差更多归结到政局动荡上,他们说秘鲁人是最勤劳的(通常每周工作6天),但是很多人的生活却很贫困。

4、秘鲁和中国关系非常好。在秘鲁很容易看到中国的产品,在大街上也能看到中国品牌的汽车。那天参观圣尔科斯大学时,发现中国土木集团正在承建一栋楼。中国长期以来和南美及整个拉美国家都比较好,而秘鲁是其中最好的几个之一。

等等,秘鲁之行不仅对陌生的秘鲁一下子有了很多了解,对南美洲也有新的认识,接下来的其它三国之行也很精彩,慢慢给大家分享。。。

晚妆 发表评论于
Central 排第二? 这排名一定没有中国人的参与。2018年在秘鲁玩了两个星期, 一点不觉得便宜。Central 一餐当时人均消费最低180美元, 不过那是准米其林当然贵一些, 可其他餐馆也不便宜,随便一道主菜30-40美元,当时加拿大餐馆也就这价。我回来后把Central 那顿饭详细记录在我博客里。保证你看了没食欲。它这么有名大概只根它的食材有关。秘鲁由于是海拔和环境变换最大的国家, 所以食材来源从海拔以下1000米直吃到4000米, 可谓珍稀, 可那味道...除非你吃的惯臭臭的乳酪。共16道菜, 只有一道海鲜, 还被山羊奶浇满整个碟子。
rabbitzhang 发表评论于
谢谢北美曹先生!
北美曹先生 发表评论于
回复 'rabbitzhang' 的评论 : 没问题,加我微信即可。微信号见上。
芒果在路上 发表评论于
谢谢北美曹先生分享秘鲁旅游信息。
燕京夜话 发表评论于
谢谢分享行程和体验!还没去过南美,现在要放在to go list 上了。
北美曹先生 发表评论于
回复 'rabbitzhang' 的评论 : 没问题,您加我微信吧(微信号:michaelcao789),我只有他们的微信。
rabbitzhang 发表评论于
非常棒的体验!能否分享一下地接社的联系方式,谢谢!
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