托斯卡纳的原野(上)

徐志摩的思路,徐霞客的文笔。天马行空,喜欢写作。阅读历史、地理等知识,追寻探险背后的故事。曾上电视参加益智类竞赛节目-金头脑,并夺得月优胜。这就是我,一个爱好广泛的小伙子。
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在佛罗伦萨的第三天,夫人决定换换口味,走走托斯卡纳Orcia Valley(奥尔恰谷)的田园风光与中世纪小镇。
 
 
我们订了一个奥尔恰谷品酒团,从佛罗伦萨SMN火车站出发,当日来回。
 
早上八点,我们打车来到出发地。一个意大利小哥开了个“大奔”的小巴来接。全团共十来人,团费每人54欧元(现在涨到90欧元);小哥充当司机加导游。
 
向南开了一个多小时后,我们来到古城锡耶纳(Siena)。
 
锡耶纳建城于古罗马时期,历史上曾是意大利中部金融贸易和艺术中心;因其城市布局和谐、古城建筑群落完美保存至今,被誉为意大利歌德式建筑典范,是意大利中世纪城市代表。
 
中世纪前期,锡耶纳在天主教主教的控制下。1167年,锡耶纳宣布独立,脱离主教的控制,成立锡耶纳共和国。
 
中世纪后期,锡耶纳与相邻的佛罗伦萨展开全方位竞争。1260年,锡耶纳军队在蒙塔佩蒂之战中以少胜多,打败了佛罗伦萨军队。战后的锡耶纳进入了黄金年代,田野广场、萨林贝尼宫等建筑先后落成。
 
文艺复兴时期,夹在群雄之间的锡耶纳举步为艰。十六世纪意大利战争期间,锡耶纳共和国遭到了西班牙军队的攻击。在经过18个月的抵抗后,锡耶纳在1555年向西班牙投降,共和国灭亡。后来,西班牙把锡耶纳交给佛罗伦萨统治,成为了托斯卡纳大公国的一部分,直到十九世纪意大利统一为止。
 
意大利小哥把车停在市内的Giacomo Matteotti广场,让我们下车自由活动。我们走到一处空地,可以眺望锡耶纳古城的面貌。
 
 
看得出来锡耶纳是一座山城。山上矗立着的是建于1196年至1348年间的大教堂(Duomo di Siena), 属于歌德式建筑。
 
由于行程安排,我们在锡耶纳只有很少的自由活动时间,随即返回车上。
 
 
意大利小哥说,如果你们有机会,应该去看看锡耶纳历史中心,那里被联合国教科文组织列入世界文化遗产。尤其是田野广场(Piazza del Campo), 是欧洲最大的中世纪广场之一,非常漂亮;呈贝壳形状散开的广场,被一圈红砖墙建筑环形围着,所有的住房和商店都面向广场而开,所有依次而建的城市街道都通向广场,锡耶纳居民生活中重要的事情都在广场上进行……还有每年夏天在广场上举办的著名的锡耶纳赛马节。
 
锡耶纳最让我熟悉的,是它的足球俱乐部。在2003年到2013年期间,锡耶纳足球队曾在意大利甲级联赛中踢了七个赛季。
 
我问意大利小哥知不知道这支球队,小哥说知道。他说:锡耶纳队升级、降级,再升级、再降级。他们的主场就在旁边(球场可容纳一万五千人),从这里走过去才三分钟。锡耶纳队与佛罗伦萨队之间的比赛被称为托斯卡纳德比。虽然佛罗伦萨队赢得多,但每次锡耶纳队主场踢德比战时都很卖力。每当锡耶纳队有足球比赛,我远远就听到球迷们的欢呼声、呐喊声……
 
离开锡耶纳后,向南又开了一个小时,我们来到Abbadia Ardenga il Poggio(阿巴迪亚. 阿登加)酒庄。酒庄工作人员接待了我们,并带我们参观、介绍酒庄历史。
 
 
酒庄所在地坐落于从锡耶纳到罗马的交通要道上。中世纪时期,这里曾坐落着城堡、修道院,并成为朝圣之路Via Francigena(法兰奇纳古道)上的驿站,后来毁于兵火。
 
 
这张在酒庄外的地图,述说着这段历史。
 
 
 
法兰奇纳古道全长超过两千公里。它从英国坎特伯雷出发,横跨英、法、德、瑞、意五个国家共637个城市;古道在到达罗马后,支线一直延伸到意大利东南部的布林迪西港,从那里可以坐船前往圣地(耶路撒冷)朝圣。
 
根据文献记载,法兰奇诺古道自公元九世纪就已经存在。最早的用途是为各地的教徒前往罗马朝拜圣彼得墓;后来,商人或是军队也经常往来于这条贯穿欧洲南北的路。
 
据历史记载,这里的酒庄在文艺复兴时期就已经存在,曾属于极具权势的Piccolomini家族;教宗庇护二世就是这个家族的成员。
 
近代以来,这一带土地的产权在贵族、教会、王公之间转让多次。
 
十九世纪时,当地的葡萄酒生产商改良了制酒方式,令当地生产的葡萄酒获得了多个奖项,成为特产葡萄酒,身价暴升;葡萄酒业亦成为当地的经济支柱之一。
 
 
 
今天,酒庄所在的庄园总面积为650公顷,其中只有10公顷用于葡萄种植。这里只种植一个葡萄品种(布鲁奈罗),年产量为四万瓶。
 
 
 
酒庄生产的葡萄酒名叫Brunello di Montalcino(蒙达奇诺的布鲁奈罗),是一种生产于蒙达奇诺周边的红葡萄酒,布鲁奈罗(Brunello)在当地方言中意为“黑色美酒”。1980年,该酒获得DOCG认证,成为意大利红葡萄酒中最名贵的品种之一。
 
 
蒙达奇诺是托斯卡纳大区雨量较少的地方,全年降雨量平均只有700毫米左右。与此同时,向北的山坡因地理关系,日照时间较向南斜坡短几小时。故而向北斜坡的葡萄,会较迟成熟,酿出来的酒有浓郁香味;而向南斜坡之葡萄,酿出来的酒会较有深度。酒庄会在两面山坡种植葡萄,而在酿酒时,会适当调整两者比例。
 
 
 
借用托斯卡纳的谚语“老母鸡才能炖出好鸡汤”来说,老藤才能酿好酒。
 
按照1998年制定的标准,此酒必须是使用布鲁奈罗葡萄酿制,在发酵时须放入橡木桶中两年,之后再放入瓶中发酵四个月。
 
 
 
酒庄内可以试酒和试吃芝士;我们最后也买了一瓶葡萄酒。
 
 
 
离开酒庄后,我们来到15分钟车程外的蒙达奇诺(Montalcino)。该城坐落于一座海拔567米的山坡上,比四周的谷地要高几百米。
 
 
 
我们首先来到城西北的Santuario della Madonna del Soccorso (圣母救援教堂)。这里是观赏城外谷地景观的最佳场所。
 
 
 
 
“圣母救援教堂”始建于十二世纪。1553年后,教堂改用现名。当时蒙达奇诺遭到西班牙军队围攻,后被守军击退;当地居民声称见到圣母显现,将这场战斗的胜利归功于圣母救援。
 
蒙达奇诺离地中海50公里。我们站在山边,可以感受到从地中海吹来的清凉海风。
 
 
虽然山坡下的葡萄园分布广泛,但其实也只覆盖了15%的土地,其余部分由森林、牧场和田野组成。蒙达奇诺就如同一座高耸的岛屿,漂浮在由起伏的麦田和无尽的牧场组成的海洋中。
 
 
 
 
 
自由活动时间,我们去中心区(Montalcino Centro Storico)和商业区逛逛。
 
蒙达奇诺的名字源自拉丁语,意译为圣栎树山,因此这里的公社皆有着以橡树为装饰的标志。
 
中世纪时期,这座城市以其制革厂以及用那里生产的优质皮革制成的鞋子和其他皮革制品而闻名。当然,现在城中最多的店铺是这种卖布鲁奈罗葡萄酒的商店。
 
 
 
从商业区望向城堡
 
 
 
 
1555年西班牙军队攻陷锡耶纳,并把城市交给佛罗伦萨的美第奇家族统治。不愿接受佛罗伦萨统治的700个锡耶纳家庭逃亡到蒙达奇诺,凭借城堡抵抗四年,才最终失败。(听着有点像钓鱼城)
 
离开蒙达奇诺山城后,我们的旅游小巴行驶在托斯卡纳的原野中。
 
 
这一带被称为奥尔恰谷(Val d'Orcia)。它的地理特征是一系列起伏平缓、精心耕作的丘陵地带,其间不时穿插着一些山谷,和风景如画的村镇。这里的风景通过文艺复兴绘画到现代摄影作品的表现而为人所熟知。
 
 
2004年,奥尔恰谷被联合国教科文组织列入世界遗产目录。
 
 
 
向东越过San Quirico(圣奎利科)后,意大利小哥在一处分叉路口前停下来,让我们下车拍照。(谷歌地图显示我们停车的地方标注着Belvedere)
 
 
 
丘陵上尖耸的柏树,与周围起伏的山谷和田野,构成了典型的托斯卡纳景观。果然对得上Belvedere (美景)这一地图标注。
 
 
 
我们继续沿着SP146公路向东行驶,这也是奥尔恰谷最美的观景之路。
 
意大利小哥在Agriturismo Poderino酒店旁的分叉路口停下来。我们下车拍照。
 
 
 
他果然是一位熟悉当地拍照地点的专业人士。
 
 
 
这样的美景,在奥尔恰谷似乎随处可见。因为当地各个城镇都几乎完整地保存了中世纪以来的建筑和地貌,田地没有过度开发,城市也没有过度发展,很多城市甚至没有任何新建的现代风格建筑。整个地区保留着传统的如同小农经济时代的风貌,让人恍惚间感觉穿越回中世纪。
 
 
 
 
宇都宫 发表评论于
好美!
菲儿天地 发表评论于
精彩游记,点赞。
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