西加勒比海游轮之旅 7

云游四方,一路风尘。云烟人生若白驹过隙。随心所欲地涂鸦乃人生之梦。静心赏音乐练瑜伽玩博客走世界,也是一种修炼。

申明:本博客所有博文皆为原创,本人保留著作权。禁止一切商业化转载及盗用行为。
打印 被阅读次数

2006年12月14日 星期四 科苏梅尔(Cozumel) 墨西哥

上午十点游轮到达墨西哥的科苏梅尔,这是我们此行停靠的最后一个城市,我们在此可以停留九个小时。

科苏梅尔位于墨西哥湾与加勒比海的交界处,其面积四百八十九平方公里。像加勒比海其它岛屿一样科苏梅尔岛的发现纯出于偶然。1518年,西班牙航海家Juan de Grijalva在开往古巴的旅途中,船不幸被大风吹偏航向,无意中登上科苏梅尔岛。科苏梅尔城原名叫Kùutsmil,在当地的尤卡坦玛雅语中意为燕子。当西班牙人占领时,城市的名字演变为西班牙文Cozumel。

科苏梅尔是墨西哥著名的旅游城市,娱乐项目丰富精彩。游轮公司推荐的有水上项目,像钓鱼潜水、观赏珊瑚、与海豚游泳、和骑水上摩托等;也有不少陆地活动,如乘热气球、打高尔夫球、热带雨林探险等。可惜我们什么也玩不了,因为这里有我们心仪已久的去处:参观图伦(Tulum)玛雅文明废墟。

图伦是整个墨西哥最漂亮的玛雅古城之一,是迄今为止所发现的唯一一座临海而建的玛雅古城。临行前曾经读过一些有关玛雅文明的文献。墨西哥是世界著名的玛雅文明发源地之一,迄今保存尚好且十分重要的遗址有二十多处。玛雅文明被称为“失落的文明”。她奇迹般地崛起并急速的发展,随即迅速的衰退消失了。她就像一阵风在“一夜间”突然无声无息地消失贻尽,留给后人的只有隐藏在断墙残壁中的片言只语、破碎的绘画和雕塑、和无数的哑谜。曾经的灿烂辉煌和让人们永远琢磨不透的神秘失踪,吸引着无数考古学家、朝拜者、和旅游客。我们便是其中之一。

事先在网上查过图伦城的方位。它距离科苏梅尔港口约两个小时行程,要坐船摆渡还要打的,看起来不太方便。人生地不熟加上时间又紧,还是决定下船找旅游公司。

一下船,迎面撞上一群江洋大盗。听说加勒比海曾经海盗盛行。来海盗了?!当然不会。眼前这群人是游轮工作人员装扮的海盗,他们在制造惊奇气氛,吸引游客照相。

一出港口,期盼中的私人旅游公司蜂拥而来。 到图伦的几个团要价大同小异,因为比船上便宜很多,我们适度砍价后,很快就订了一家。

跟着一个当地的墨西哥人登上机动船。船不大,可以容纳二十来人。

现在我们正从科苏梅尔开往墨西哥尤卡坦半岛的一个叫麦瑞提马(Maritima)的渡口。导游告诉我们这段距离不长,船行三十来分钟。但此时风大浪急。 一上船就感觉到船的晃动,而且颠簸得越来越厉害,红妹妹知道自己晕船早饭都没敢吃。老公没想到会晕船,胃一阵阵难受想吐。好在时间不长,终于上岸了。

十一点四十五分我们到达麦瑞提马。

很快登上接我们的汽车,一小时左右的车程,终于抵达图伦玛雅遗址。

此刻是下午一点,在遗址入口处,一个茅草覆盖的竹制小屋门前,我们排队买票进人。

据遗址发的资料介绍,尤卡坦半岛是玛雅人的故乡,也是古玛雅文化的摇篮之一。图伦古城就坐落在尤卡坦半岛东部临海十二米高的悬崖旁。图伦属于玛雅文明后期建造和居住的城市之一,公元十三和十五世纪之间为其最繁盛时期。西班牙人占据墨西哥后,图伦城还维持了近七十年。据说公元1200至1542年期间,她是一座颇具规模的玛雅城市。

悬崖上,烈日当空,空气干燥炎热。司机和我们说好集合地点和时间就找个树荫乘凉去了。石碑上镌刻的文字和建筑群前的图文解说牌成为我们现有的向导。

图伦城的建筑群主要分为两部分,祭祀用的神庙和贵族居住的宫殿。高大的护城墙绕城而筑,东西城墙长一百六十五米,南北长达三百八十五米,了望塔楼耸立于西墙南北角。城楼和嘹望台坐落在城东的海岸悬崖顶,由此可远眺加勒比海和整个城市。图伦城有五个入口,西面一个,南北各两个,东面就是面临大海的悬崖峭壁。

古城的建筑物由大石块垒筑而成。现今还能清晰看出神庙宫殿及柱楼等石头建筑群的雄伟轮廓和石柱遗迹。每一片建筑物地基都很大,顶梁很高,建筑物的显眼处立有数根粗大的石圆柱。石柱上刻着象征各种神灵的绘画图腾。

玛雅人属于泛神论者。他们认为,人的劳动所获皆由神灵所赐。人现实生活的一切活动由不同的神灵庇佑。这些神灵存在于天地万物之中,并由某些具体物体所呈现出来,例如星星雨水树木动物。不同的季节和场合,玛雅人通过对这些物体的礼拜以表达对神灵的崇敬。就拿图伦城来说,金星是这个城市的守护神。图伦人对日落怀有虔诚的敬意,因为日落预示着代表神灵的星星就要降临,神灵才能保佑着图伦人的敷衍和安康。

徜徉在古玛雅人建造和居住的神庙宫殿,油然而生起一种原始崇拜的感动。不能不感慨玛雅人把一块块大石垒砌成墙打磨成柱的艰辛和智慧,更敬佩古人们超越了我们这些现代人所能想象的睿智感恩和虔诚信念。

时间不允许我们逐字逐句阅读所有的解说文字。在一堆堆断壁残垣旁,只能凭直观猜想:地基特别宽阔,空间格局较大的,大概是神庙,格局比较复杂尤其带有水井的估计是富人的殿堂。尽管大部分的屋顶及房梁已经毁坏,残留在石壁上的雕刻和图案仍能激发我们驰骋想象的翅膀。

“看,这个寺庙曾经供奉过玛雅人的月亮神。”突然发现身后来了一队游客,举着小红旗的女导游有声有色为他们做讲解,“月亮神掌管人类繁衍子孙和疾病健康。当年许多妇女千辛万苦从墨西哥大陆前来朝圣。此处曾经是非常热闹繁华的地方。看这边,据考证这片空地是玛雅人朝拜议事的集会场所。给你们一分钟,闭上眼睛想象一下,昔日神通广大的月亮神和她的神圣庙宇的模样。”

这个导游讲解得生动有趣,不由得跟着她边走边看。

“这个神庙中曾发现一块刻有象形文字的石板,它记载玛雅纪年,这块石板现在被保存在大英博物馆内。”若没有导游介绍,还真没有注意到这片废墟。她告诉游人,“玛雅历似一个圆圈周而复始,最初始于公元前3114年8月13日。一个周期五千多年,到2012年12月21日结束。'世界末日说'由此而来。你们相信世界末日吗?不管你信不信,都该好好享受生活。”游客们被逗笑了。我在想,玛雅历与中国的天干地支循环往复很相似,中国六十年一甲子,玛雅人却要五千多年。大概这个轮回时间太长,造成了人们末日来临的猜测和恐惧感。

踏着台阶,我们跟随女导游攀上神殿顶头。这里是图伦城的最高点,矗立在悬崖上的神殿似埃及金字塔形。神殿周围有许多神奇的雕刻,还有不少古怪不知名的雕像。 导游说,玛雅人相信这座神庙是神秘力量的源泉,汇聚着所有神灵的巨大能量。

不知是不是神庙的吸引还是神灵的能量,我挺佩服自己,居然在将近四十度的高温下马不停蹄地走了一两个小时。我只带了一瓶水,开始还大口大口的喝,后来只能小小抿一口。若去买水的话要往回走很远很远,天气太热,真的走不动。

站在悬崖峭壁居高临下俯览整个古城。残亘断壁一片尘土色。不免让人生出几分无奈地叹息。世事变迁物非人非,命运真是无常且无情。脑海中突然飘过《红楼梦》的“好了歌”“古今将相在何方?荒冢一堆草没了!”

海风徐徐吹过,向东眺望却是另一番天地。一望无际的加勒比海。蔚蓝色的海水、白色的沙滩、婆娑的棕榈树、和碧绿的草坪。脚下的海景与灰白色的残垣断壁构成截然不同的古今对比。无论你信不信神灵,生活以它该有的方式日复一日地运行,无人能主宰,更无人能预测。许多游客们逛完古城后顺阶梯下到海滩,此刻在凉凉的海水里泡泡,真是太舒服啦。红妹妹和J女士有些中暑,走走歇歇,正在辛苦地向上攀登。泡海水就免了。在悬崖的树荫下逍遥自在看看风景。此处是最佳摄影角度。拍完风景拍蜥蜴。这里蜥蜴又大又多,灰不溜秋的。他们倒像虔诚的守护神,默默地陪伴地下这些孤独的亡灵。

据说墨西哥现今还有玛雅部落,并居住着玛雅后裔,他们有通灵的本领能看懂人的前世来生。也有传说,玛雅人的后代生活在地球中心,拥有比地球人更为先进的科学技术。无论他们在哪里,我真想知道他们还记得昔日的辉煌吗?他们现在活得好吗?告别图伦古城的那一刻竟生出深深的怀古眷念。 

从古城中心到出口可以偷懒坐小火车。小火车感觉像儿童玩具,也许就是为儿童们准备的。我们这些大儿童此刻就像小孩子一样嘻嘻哈哈地坐着小火车轻轻松松地到了出口。

古城出口处,送别我们的是一座正在撒尿的童子雕塑。尿像喷泉般延绵不断。是不是想告诉人们,在这片隐藏着昔日荣耀和辉煌的土地上,生命正一代一代生生不息地顽强的延续着。

又回到麦瑞提马码头,导游给我们一小时逛街。此地的街道很干净。茅草搭建的尖顶小亭夹杂在白墙红瓦的二层楼建筑群中,别一番墨西哥风情。路过一个叫老青蛙的酒吧间。SF老公请大家喝啤酒。早就听说过加勒比海性文化开放发达。我们这帮人刚一入座,就为酒吧间屋顶装饰所吸引。一个个写着老青蛙英文的黑色救生圈悬挂在木头梁架上。穿着五颜六色的短裤或者比基尼的雪白屁股坐在救生圈中间,黑白对比色彩鲜明非常性感。屁股是塑料材料做的还是橡胶的?那份逼真诱惑着我们都想上去摸一摸。酒吧的墨西哥女郎也很亮丽。大概是土族人和西班牙人的后代,热情率直能歌善舞。喝酒聊天与墨西哥妹妹照相,玩得十分尽兴。

回渡船的路上,岭妹妹突然问起,“相机呢?”相机找不到了,四哥把相机忘在酒吧了。时间不可能允许我们回去找,更何况谁知道相机还在不在那儿。还好他们有两个相机,一路上的相片总算还留下一部分。

晚餐主题皇冠和锚。特色菜烤牛排。

明天不用下船,菜足饭饱,大伙一块在甲板散步、打扑克,一直玩到深夜。

 

登录后才可评论.