【“骑”乐无穷圣路行】D3 西班牙山村客栈纪事-相遇即缘

这一天天的日子就象张白纸,该画啥?如何画?
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前文链【“骑”乐无穷圣路行】D3 你好 西班牙! 你好 加利西亚!

葡萄牙西班牙海岸线圣路骑行第三站:西班牙的Oia村

到达西班牙Oia小镇的山乡客栈Hotel A Raina时,老板Arthur已候在门外,我们受宠若惊,心想,可别是我们的姗姗来迟,让他担心了。一般朝圣者都是赶早不赶晚,趁着清晨天气凉爽早早出发,途中还能迎接壮丽的日出。尽管听着很浪漫,我们却一直和early bird不搭嘎。

简单寒暄之后,我发觉Arthur是个寡言寡语的内向人儿,不像他的旅店,涂着热烈奔放的暖色欢迎客人。院子里烘托着同样热烈气氛的,还有如瀑布一样沿墙边泻下的紫色喇叭花和茁壮生长的肉肉

步入大厅,一眼看到行李已经排排坐着等我们了。

我们的圣路骑游,并非传统意义上的“朝圣”。因为1)以骑车代步行;2)以托运行李代亲历亲为;3)以常规酒店代面向朝圣者的Albergue或Hostel。所以,我们的自我定位应该是:朝圣路上的旅行者。

关于行李托运,我觉得特别适于我这种“躺平人士”。旅行公司每日负责运输20 KG的箱子,我们就不必为背包里的空间精打细算,免得东西带多了费力气,带少了不便利。我没有负担地往箱里塞进适于不同气候与场合的衣物,光帽子就有好几顶。骑车旅行历时九天,总不能去神圣教堂、去农贸市场、去烛光晚宴都是同样的运动衣和跑步鞋吧?此外,途中不因肩扛背驮而过度消耗体力,到了目的地,才可以精神饱满地挖掘当地在历史、宗教、文化、自然方方面面的瑰宝。是不是很有道理?

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大厅迎宾桌上的黑色容器引起了我的注意,因为它看着和咱们的青铜器“鬲”相似:三足中空,下可加热。此外,敞口束颈、鼓腹、有盖、两耳、提梁。表情一直稳定的Arthur见我直直地盯着黑罐子,眼神一亮。他上前一步,自告奋勇地当起了解说员,像换了个人儿。

“这是最早发明于非洲的一种炊具。在野外宿营时,这个铸铁锅会被吊在两棵树间,下面添上柴火,就可以开火烧饭了。这口锅是我家的传家宝,我爷爷用了一辈子。”我脑补着林中的篝火、飘香的炖肉、雀跃的儿童,回答Arthur,“Cool!” Arthur接着讲了他自己的一些事。多年前,来自法国的他在Oia开始经营这家朝圣者旅社。疫情期间,圣路萧条,旅社歇业。如今,终于重打锣鼓另开张了。

走进房间,我情不自禁地来到窗前。山村Oia依山傍海。推开每一户人家的窗门,都是一幅海天相连的画卷。室内贴了一张女子临窗望海图,此时的我,和画中的她,是一模一样的姿态,咸咸湿湿的海风正从我们的面颊吹拂而过。

耳畔,是海浪冲击礁石的阵阵涛声。村里的夜晚是一定要关上门窗入睡的,否则,那轰鸣的巨浪声会击碎我的梦乡(有点矫情)。

眼前,夕阳给Oia村的彩色农舍镀上了金色,四野静谧而恬美,我好奇地窥探着山村人家院里的果树、花坛和杂什小屋……

群山和农庄环绕中的还有不可或缺的宗教元素-Santa María la Real修道院。这是一座12世纪的罗马式建筑,18世纪又添加了巴洛克式外观,由僧侣和修女组成的天主教西多会(Cistercians)私人拥有如今它已被宣布为国家纪念碑。小小村落藏着这么个低调且宏大的教堂,还不能随意参观,有点神秘。我从网上找到数图,一窥内景。

忽然,丝丝烤鱼的香味钻进我的鼻子。吃晚饭的点儿了,我和LD快步来到旅社附属的小餐厅,大厨正是多面手的Arthur。

餐厅里,客人们笑逐颜开,用混合的语言彼此打着招呼。我目测一下,九人,刚刚和那几只托运箱子等数。

在“欧洲第一文化之路”的朝圣途中,路友们的相逢、相知相助,是千里征程很重要的一个环节。每个人都带着不同的过去,每个人都会遇到不同的困难,每个人都有一个共同的目标。他们建立友谊、彼此激励、互帮互助、战胜孤独、征服难关、完成任务。这种单纯、快乐、有爱的bonding, 形成了一个特殊的朝圣者community。

因骑行的人数比例低,又没有入宿被誉为“朝圣者之家”的青旅,我们与其他朝圣者的交集是短暂而浅层的。今天,很高兴有了共进晚餐、共享时光的一次机会。

先说那对老年夫妇,来自德国,退休教师。为了给居家生活添些亮色,他们开始了漫长的朝圣之旅。说漫长,一是因为他们已经走了十来天,二是因为他们量力而行,每天行走十来英里,设定的目标低一些老夫人掀起裤腿,我见到了脚脖子处的一圈红肿,她自认为是接触了某种过敏植物,不过,并无严重的不适感。老夫人很慈祥热情,张罗着给大家拍集体照,还不断秀我们沿途拍下的片片。老先生也很慈祥,不言语,只是笑。

再说那对中年闺蜜,加拿大Alberta人,其中一位嫁到了瑞士。两人打小就是同窗,彼此的友谊一直延续到现在。亲如姐妹的二人,潇洒地把娃扔给老公,来一场浪迹天涯的自由行。她们每天行进15英里左右,是比较标准的速度。两人都甚健谈,大大咧咧,从哪里毕业,在哪里就职,换了几份工,生了几个娃,不一会儿,我们就都整明白了。看到我们对加利西亚(Galicia)地区特色食品不熟悉,她们便有声有色地介绍起来。

还有一对年轻情侣,根本没把我们放在眼里,两人卿卿我我,沉醉在腻歪歪的二人世界。好在一位单身女子加入了我们的唠嗑。她,南非读书,利用暑假来圣路磨练筋骨和意志。其实,她那里需要再磨练呢。一看其黝黑面庞和完美身形,就知道她是那种“身轻如燕,来去如风,飞檐走壁,行影无踪”的大侠,每天步行20余迈不成问题。因为步速和个性,她坦承,喜欢独行。

Arthur笑眯眯地听着大伙儿谈些旅行趣事,走到面前,请我们在他的客人分布图里按上一颗图钉。从世界地图上的图钉分布看,来Arthur这儿的住宿客主要来自欧美。我接过一枚红色图钉,按在了“北京”这个地方。

菜单是用四种文字书写的。我好奇地从四种头台里选了加利西亚肉汤,又没有犹豫地在entrée里打勾“Catch of the day”, 再加甜点和咖啡,14欧,太便宜。

我第一次喝到了Arthur亲自烹饪的当地家常菜“加利西亚肉汤(Caldo galego)”,看着和吃着都像是白菜干炖肉汤,馋了馋了。这是西班牙西部加利西亚地区的标志性菜肴,起源于隔壁葡萄牙的caldo verde,输入了本地特色它通常是由蔬菜、土豆、白豆和猪五花肉等熬制而成的hearty热汤,香气扑鼻,温心暖胃。

葡式原创caldo verde的本意是“暖绿色”,主打羽衣甘蓝和土豆(网图)

次日早餐,我又爱上了另一道西班牙家喻户晓的国菜-西班牙煎蛋(Spanish omelette或Spanish Tortilla),它是用鸡蛋和土豆做成的煎蛋饼,也可加入洋葱。Arthur说,每年村里还要举行传统民间活动-煎蛋饼比赛,热闹非凡。在西班牙的每一天里,我的早餐盘里都会出现煎蛋百变的倩影。

Oia镇的山乡客栈,虽“萍水相逢,尽是他乡之客”, 然相遇即缘,相识即幸。今天,我们已交织了一段光阴;明天,我们会重叠起几串脚印。

XQQ 发表评论于
回复 'canhe' 的评论 : 绝对不要增添压力,身体力行最好。有些骑车达人把我们完美碾压,我还是挺开心按自己的节奏,只和自己比。
canhe 发表评论于
回复 'XQQ' 的评论 : 亲爱的巧巧,我很惭愧,拜读了你图文并茂的朝圣骑行记,很多的感慨也的确心动梦想过,可是行动不起来了,力不从心了。常来巧巧家,跟着巧巧云游这一举多得,强身修心养性,磨炼人意志,亲近大自然,感受人间真情的朝圣之路。谢谢巧巧好分享!
XQQ 发表评论于
回复 '歲月沈香' 的评论 :问好沈香,节日忙碌,迟复为歉。
XQQ 发表评论于
回复 '南瓜苏' 的评论 : 佳节快乐平安,迟复了。
南瓜苏 发表评论于
祝QQ感恩节快乐!
歲月沈香 发表评论于
祝XQQ感恩节快乐!阖家幸福!
XQQ 发表评论于
回复 '南瓜苏' 的评论 : 我也很想停留在夕阳西下的海边山村,那一刻,静美温暖,忘却人间烦恼事。
南瓜苏 发表评论于
今天,我们已交织了一段光阴;明天,我们会重叠起几串脚印。

好美的语言。喜欢那张金色夕阳的照片,美且温暖。

问好QQ,平安愉快。
南瓜苏 发表评论于
还有如瀑布一样沿墙边泻下的紫色喇叭花

好想象的比喻,尤其是这个泻字用的极妙。
XQQ 发表评论于
回复 '丹哥' 的评论 : 丹哥,此刻,我手捧着浓香极致的拿铁咖啡,却闻到了浓郁诱人的自制五香粉的芬芳。
XQQ 发表评论于
回复 '麦姐' 的评论 : 小村庄让我感受到了人情和暖意,真是享受在那里的分分秒秒。
XQQ 发表评论于
回复 'cxyz' 的评论 : 自己一不小心, 成了Oia村的旅行大使了。
XQQ 发表评论于
回复 '悉采心' 的评论 : 村里还有一项非常引人入胜的风俗,咱们下回分解。
丹哥 发表评论于
我是早鸟,早晨起来一杯香浓到了极致的咖啡,浑身汗毛孔都透出舒适。
拿着温度保持的刚刚好的咖啡,细读骑行朝圣路,惬意无比。我此生很大的一个遗憾就是没有去朝圣路走走,如果可以选择过去重来一遍,我会毫不犹豫的去朝圣路,如果可能我也会选择骑行朝圣路,骑行也是朝圣路。

XQQ的骑行朝圣路连载,我喜欢,且会经常回来温习温习,一了却我未经心愿。
谢谢XQQ!
麦姐 发表评论于
跟着巧巧一路骑行,看风光尝美食听故事,赞图文并茂的生动游记!
cxyz 发表评论于
太喜欢这样的旅行了,巧巧姐写得真好,人,物,菜都生动传神,大爱!
悉采心 发表评论于

特别喜欢巧巧拍的那些乡间小屋,栋栋都是世外桃源。第一次知道Oia村,长知识开眼界啊!

问好+周末好!
丹哥 发表评论于
草草地先看了一遍圣路行,明早安静时,要再来细看一遍
XQQ 发表评论于
回复 '歲月沈香' 的评论 :路友们值得骄傲的另一点是,互相鼓励,但是不攀比,每人以自己的节奏行进。也许彼此毫无芥蒂,没有利害关联,更能讲些心里话。
XQQ 发表评论于
回复 'BeijingGirl1' 的评论 : 肉汤和蛋饼,都是当地的家常菜,我也觉得特别亲切可口。平凡的旅社给我们带来了家的温馨,很怀念。
XQQ 发表评论于
回复 'canhe' 的评论 : 看到那么多美景美食和美好的人们,有没有动心踏上那块魅力的土地呢?
XQQ 发表评论于
回复 '琴音悦然16' 的评论 :谢谢琴音美言。说起那个教堂,真是相当神秘, 不能随意参观,属于 Cistercians(西多会),由僧侣和修女组成的天主教宗教团体,我始终没搞清楚。
XQQ 发表评论于
回复 '渔翁观世' 的评论 : 谢谢渔翁。喜欢你的日本风情介绍。
XQQ 发表评论于
回复 '多伦多橄榄树' 的评论 : 爱植物的人显然更关注生机勃勃的花花草草。我也喜欢。
XQQ 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 菲儿周末快乐。忘了把“catch of the day"放上去了, 回头吧。那只好看的鞋子的另一个功能是:完好地盖住了影响画面的LD。:D
渔翁观世 发表评论于
写得很好。谢谢分享。
歲月沈香 发表评论于
赞XQQ好文笔,游记写得很感性。“ 路友们的相逢、相知、相助,是千里征程很重要的一个环节” 说得很好。Arthur厨艺真好,好喜欢汤和鸡蛋煎卷。继续跟读图文并茂好游记…XQQ周末愉快!
多伦多橄榄树 发表评论于
从美景到美食,实在太吸引人了,那牵牛花真是美爆了~~
BeijingGirl1 发表评论于
很喜欢这篇, 充满生活气息。 巧巧的照片像画一样。 肉汤看着香, 葡式的里面好像有香肠。 Spanish omelette 我有时也做。 喜欢那个锅。 :)
琴音悦然16 发表评论于
这篇一如既往的强烈的现场感,美文美图,特别生动活泼,读着好像在看电影似的,餐厅老板的个性鲜活跃然纸上,餐厅氛围和客人的故事,也是生动之极。地图上耵图钉真是好主意。特别喜欢所有的风景照,群山和农庄还有宗教元素,另我神往. 能欣赏到如此文笔优美的深度游记,太幸运了。问好巧巧!
canhe 发表评论于
读巧巧的游记仿佛在听巧巧做slides presentation。亲切随和生动活泼。hotel主人Arthur谦和内敛很有修养的多面手形象字里行间;骑行同伴的故事娓娓道来,他们的个性特点都形象都呼之欲出。谢谢巧巧赏心悦目,图文并茂的好分享。
canhe 发表评论于
跟菲儿妹挤沙发吧!开心!
菲儿天地 发表评论于
沙发!赞文艺又接地气的美文。框框和艺术的画好相配,那只鞋子也好喜欢。“耳畔,是海浪冲击礁石的阵阵涛声。村里的夜晚是一定要关上门窗入睡的,否则,那轰鸣的巨浪声会击碎我的梦乡(有点矫情)。”,笑死,有点同感,在坎昆的时候就是。

“眼前,夕阳给Oia村的彩色农舍镀上了金色,四野静谧而恬美,我好奇地窥探着山村人家院里的果树、花坛和杂什小屋……”,好美的文字。里面对游客的描述也很有看头。“Catch of the day”也是我们经常在外面会点的,哈哈。

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