2023年11月14日,我们到达日本的第二天。
吃过骅家的经典早餐后,出发去箱根(Hakone)。离开前骅再次提出他可以利用上午没事的时间送我们去箱根,还是遭到婉拒。于是他把我们送到地铁。
顺利到达新宿车站,找到“小田急线”售票处。排队买了两张三天有效的箱根周游卷。用这个周游卷可以在有效时间内往返新宿到箱根一次,在箱根期间可以无限制地乘坐大部分当地的交通工具(详情请看最后的链接)。
大概太兴奋了,站在月台,看到一辆火车徐徐停下,想都没想就跳上去。车行驶一会儿才发现上错车了。立刻询问身边的一对年轻情侣。他们一边说自己英语不行,一边研究如何让我们到达小田原。当火车到达一个车站,他们让我们跟着他们下车,换到月台的另一侧。示意我们下一辆火车将会到达小田原。车来了,我们上车,小情侣仍然站在月台,原来人家是为了帮助我们特意从前一辆车下来的。和他们挥手告别,感谢他们的帮助!
在小田原下了火车,开启了箱根游。先乘箱根登山铁路车坐到箱根汤本。在车站附近转转,好多卖小吃的摊位。排队买了几样就吃饱了。
再乘登山电车,路过大平台,小涌谷,看到雕刻之森林美术馆,到强罗终止。
期间有一段路非常陡,电车不得不走几段“之”字路。开到一个拐弯的地方,停车,换道岔,带着白色手套的司机从车头走到车尾,于是刚刚的车尾成了车头,继续上升…挺有趣的。
强罗比较热闹。我们第二晚的酒店就订在这儿。从强罗坐登山缆车到早云山。
早云山站有个很大的观景台。
站在观景台远眺,心旷神怡。从这儿开始坐空中缆车经“大涌谷”和“姥子”,到卢之湖的北岸“桃源台”。
快到大涌谷时突然发现地面多处向上喷出白色的烟雾。
我们离地面很远,袅袅上升的白烟几乎垂手可碰。
原来这儿属于地震带,地质不稳定,2015年还发生过蒸汽井喷而产生了新的火山口。维基介绍说大涌谷的放出热量占箱根火山全体的26.3%。据1960年代的调查,大涌谷的喷气的喷出温度约有95摄氏度至143摄氏度,成分中98%是水,此外包括硫化氢、二氧化碳等多种其它物质。
在这儿上方飘过还有一点吓人呢。
下面是热气腾腾的地气,远处是美丽的富士山。
大涌谷游客中心有各种纪念品和当地特产。利用地热煮熟的黑色鸡蛋是大涌谷的名产。我们本来准备离开箱根的时候买几个带回东京,阴差阳错居然再没有看到黑鸡蛋。几天后在游轮上,大学同学明给了我们一个。带一点点盐味,挺好吃的。
在大涌谷,我们下了缆车四处走走。
没有缆车玻璃的阻隔,富士山更加清晰。
然后继续上缆车。。非常享受利用这些交通工具欣赏箱根风光。
在桃源台排队上海贼船。好不容易排到队首,船已满,要等下一班船。这一等就是一小时,站得好累。
芦之湖的水很漂亮。
下船时4:30,太阳早就不知道哪儿去了。没有想到日本天黑得这么早。
我们开始按照 booking.com 给出的链接往旅馆方向走。应该不到十分钟的路程,不过一直是很陡的上坡,我不得不几次停下来喘气,二十分钟过去了,天完全黑了下来,旅馆的影子都没有看到。我们身处居民区,不是商业地带,路边也很少看到写着街道名字的路牌。
找旅馆时,我还有心情看到美景。
很快我就失去耐心。建议领导下山,去芦之湖附近另外找个旅馆。下山的建议立刻得到执行。弯弯曲曲的路极窄,如果两辆车相遇必须非常小心地才能避开,我们小心翼翼地往山下走,因为没有路灯,没有步行道,路边水泥板之间常常有半尺宽的缝隙,幸好当地人开车习惯好,我们每次都可以及时跳到路边的土坡上。
走到芦之湖边,还是先吃晚饭吧,找到一家小餐馆。这是最难吃的一顿日餐,每份1700日元(合美元大约$12),几根面条,面汤里只有酱油味,店主还奢望得到一个好评。等待上饭时,领导给 booking.com 发 email 询问旅馆地址,这才知道我们订的是一家民宿而不是旅馆。房主也给我们发过来正确的地址,和 booking.com 第一次给的链接只有微小的区别。我们刚刚就在那栋房子附近转。
这次没有太费周折地找到民宿。典型的日本风格,地方不大,改有的东西都有。洗手间太小了,无论如何我都不想进去淋浴。
天黑风寒,有个温暖的小窝,舒服的床铺,没有更多的要求了。
这个房子的好处是离芦之湖特别近,走路几分钟就到。环境很好,安静,周围很多参天大树。而且地处高处,站在窗前就可以看到富士山。
我们的民宿在照片中黄色房子的后面。入宿和出门需要爬上爬下好多台阶。我觉得这些信息应该写在网上,不是每个客人都可以或者愿意爬这些台阶的。
我们很幸运,两个小拉杆箱留在东京的骅家,现在每人只有一个背包,里面是简单的洗漱用品,衣服和骅塞给我们的水果。
前一天晚上找房子的时候,我们提前了几米转弯,爬的这个更多更陡的台阶上去。天黑怕摔,我几次手脚并用,上去后发现那不是我们的房子。说什么我也不想原路爬下去,怕滚台阶,最后是从一栋空房子的后院走到我们的驻地。
下山的路非常漂亮,但是非常窄,没有路肩,没有人行路。照片中看不出道路的坡度,可想而知我们前一天晚上找住处的辛苦。
第二天早上离开民宿,继续游览箱根。
清晨的芦之湖和远处的富士山。隐约可以看到山下水边的箱根神社。
湖边一个古老的墓地,现在还有人祭拜。
那天的午饭在强罗一带,看到一家寿司店外面摆的样品就非常喜欢。原来这是小小的夫妻店。店面很小,大概可以坐十几个人。其他客人对不起,外间等着。外间只能坐三四个人,再多就只能站在风中了。
对这家饭店印象深刻因为他们的美食和一份告诉客人不要浪费米饭的告示。
我们点了鳗鱼饭和生鱼片。坐在男主人面前的吧台边,看着他熟练而又慢条斯理地工作。每准备好一桌客人的食物就亲自用托盘送过去。女主人招呼客人,收拾桌子,往电饭锅大小的容器里倒入给客人的饮水,帮男主人拿食盒、算账、收银。两个人配合得天衣无缝。
鳗鱼饭没有什么。生鱼片太好吃了,需要闭上眼睛仔细品味。
几乎每个人离开之前都和男主人打招呼,感谢他准备的美食。
(箱根民宅)在箱根的第二晚我们住了一家温泉酒店。日本人喜欢泡温泉,箱根是温泉圣地。许多人去箱根就是冲着温泉去的。
知道游泳衣、毛巾都不能进入温泉,也知道进入温泉之前要洗浴。看到在日本朋友们的有些照片是穿着浴袍吃晚饭,想弄清楚,不要出洋相。所以向东京的骅打听。骅的夫人看了骅的回复,又补充一番:
日本人喜欢一日三泡(24小时内),你随意[Laugh][Laugh]。我们现在也会一日三泡,第一泡温泉浴,按日本人泡温泉的顺序是,在有淋浴的地方,坐在小板凳上洗干净身体或洗好头发,再进泡温泉的浴池里,然后穿好浴衣和房间里的拖鞋去吃一套美味可口的晚餐(你不习惯穿的话,可以穿自己的衣服去,完全OK),这是最舒服和享受的一泡,睡前和第二天早上起床后的二泡和三泡,就是冲一下身体,到温泉浴池里泡一下(我一般不会超过10分钟)暖暖身体就出来。祝你们好好享受日本的温泉?文化,并喜欢
我们的酒店,门口一张桌子,上面一叠网袋。
地上摆了很多拖鞋。我们很自然地换上拖鞋,把自己的鞋放在网袋里拿着(这双鞋一直到我们离开酒店的时候才又穿上),然后才走到前台办理入住手续。
到了我们的房间,很大,很舒服。穿上在前台拿的浴袍,带着摆在房间里的罩衫,去泡温泉!
浴袍是非常厚实的棉布。罩衫有讲究的内衬。穿上非常舒服。
我们的酒店有两个大温泉,一个池子的水清澈透明,来自强罗,热。另一个来自大涌谷,看上去有些浑浊,更热。我在两个池子里来回跑,十几分钟我就跑出来了。太烫啦!
回房间休息一下去吃晚餐。
饭厅里人不多,一张桌子坐着两位老头,好像是多年的老朋友。一张桌子是母女俩,成年女儿抱着小娃娃。再就是我们了。都是浴袍、罩衫。
第一次穿着浴袍吃饭,纪念一下。
这几道菜好吃。尤其是日本的和牛,入口即化。
这几道一般。
晚饭后的第二泡省略,太累了,睡觉。
饭厅。
第二天早上又泡了十分钟。吃一顿丰盛的早餐后,退房。