10/1/2023
没订到前往白川乡的车票,我们的计划就变成了上午参观金泽市的忍者武器博物馆,中午搭乘十二点半的火车,前往岐阜县的高山市(Takayama)。
早上睡到自然醒,我们从青旅check out,在前台寄存了行李,就搭乘金泽周边游的公车,来到忍者寺。
忍者寺,官方名妙立寺,位于寺庙云集的金泽寺町区。我们知道日本寺庙多,只是没想到会多成这个样子。从野町広小路车站下车,走到忍者寺,不过两三百米的距离,一路就经过了四座庙。
这是忍者寺门前的寺庙分布图。举步之遥,我大致数了数,竟有五六十座庙。
妙立寺建于1643年,为加贺藩第三代藩主前田利常所建。为规避幕府颁布的军事防御设施禁令,妙立寺被打造得极为独特。它外观上是传统的寺庙建筑、内部却设有隐秘的隧道、暗门,密室,以及秘密逃生路线。据说,寺内的捐献箱底下都藏有一道暗门。寺内还有一条隧道,可以从古井连通到金泽城。这些秘密设施,旨在把此地充当外敌来袭时的秘密避难所,武士们可以在敌人看不见的情况下来回穿梭。
忍者武器博物馆就设在妙立寺内。我们到达妙立寺,也就十点多。没料到,参观内藏机关和武器收藏,需要预约,并由专门向导陪同。如果没有提前预约,现场也可以约,但是会在一个小时后成团。我们总共只有不到两个小时,犹豫了十几分钟,最后还是决定约,大不了提前离场。
更没料到,寺庙为着安全考量,不允许preschool的小朋友进去。而五岁的蒋小诗,就被归类为preschool,这彻底断绝了我们入寺的念想。
只好在寺庙外围转了一圈。等小朋友转正以后再来参观吧。
没参成忍者寺,我们的时间一下变得富裕起来。我们决定走回青旅取行李。
从寺町区走到金泽主城区,要穿越犀川河(Sai River)上的一座古桥:犀川大桥。
犀川大桥已有四百多年的历史,历经三代变迁。第一代是木桥,由前田利藩主在1593年建成,使用了三百多年,直到1918年。为发展市区轨道电车,木桥被拆除,换成了长60米宽15米的钢筋混凝土卜桥。可惜卜桥接连遭遇暴雨,短短三年就坍塌了。(这让我想起被暴雪压垮的东北某市体育馆,可能百年前日本的公共设施施工标准也存在类似问题?)现如今的铁桥,完工于1924年。它是日本最古老的华伦式大桥, 2000年被登记为国家有形文化财产。
沿街走过各式小店。不得不说,日本人在生活细节方面匠心独具,连只酱油瓶子都卷成这样。
路边店铺上的卡通漫画,是孩子们的最爱。
谷歌说,从忍者寺到青旅,走路只需17分钟。我们走走停停,足足花了45分钟。
临近青旅,发现附近有座庙,看起来颇具规模。不过我们已经没时间了,最后是卡着12点的承诺界限,跑进青旅取回了行李。
从金泽到高山,要在富山转车。从富山到高山的HIDA火车数量有限,我又想早一点到达高山市,享受本次行程的最后一家温泉酒店,所以预定火车时,我选择了下午1:02那一趟。下一趟HIDA列车,就得等到下午四点之后了。
从金泽到富山,只有两站地,属于新干线的一部分。车厢里空得像包车。
从富山转高山,我订票时只预留了八分钟间隔。我知道会有点赶,没想到会这么赶。它成了我们日本23天行程中,最为惊险的时刻。
从富山新干线下车,是14号站台。通往高山的HIDA列车,在2号站台。我以为和其他车站那样,下到总站的地下通道,从14号站台往2号站台走就是了。通常,每个站台间距并不长,不出意外,三五分钟就能搞定。
没想到,新干线和HIDA是两套系统,我们要先走出新干线,再找通往HIDA的2号站台。这里面曲里拐弯,我连续询问了三位工作人员,才最终找到1号和2号连坐的HIDA站台。
去到HIDA的2号站台,乘客必须先穿行整个1号站台。按照时刻表,我们的火车会在1:02分出发,而当我们站在1号站台,远远望见2号站台时,已是1:01分。我知道日本的火车很准时,只能拉着行李埋头猛冲。蒋先生带着孩子们在后面狂追。
校运会都没这么拼过!当我接近列车时,应该已是1:02分了。最后一节车厢的工作人员背对我们朝车头张望,在他前方,整个2号站台空无一人。他刚想返身回到车上,我在背后用英语大喊:“等等我~~”
工作人员惊愕回头,又礼貌下车,让气喘吁吁的我上了车。他想随我回到车上,我着急摆手,跟他说:“再等等,后面还有人。”
二三十米开外,是蒋先生和两个孩子,还有一对老外夫妇。一队人马正朝我们的方向拔足狂奔。
等所有人都上了车,火车立刻启动了。估计为了我们,火车晚开了30秒。
想起前几天的新闻中,有个调度员因为让火车晚点了50秒,自杀了。我心里默念:祝愿本次列车的全体工作人员,长命百岁!
火车途径一站,名字有点好笑。我忍不住脑补了满谷二师兄的热闹场面。
高山站下车的老外很多,比我们在其他城市看到的多得多。
蒋先生诧异问道:“这里什么比较有名?”
我说我也不知道。本来这一站,只是去完白川乡后的临时落脚处。唯一的亮点,就是我们订的酒店有温泉。 这里的下吕温泉很有名,相传为药师如来化身白鹭,指点村民的泉源之处。下吕温泉水质清澈天然,呈弱碱性,对身体和皮肤都非常好。
可是,哪里的温泉都有名啊,既养颜又养生。这应该不是老外扎堆的理由。
到达酒店。
前台骄傲地竖了个牌子:我们的酒店,在某某网站评分9.5。
性价比当然高,不然我怎么会订。我也很骄傲地想。
这家温泉的不同之处,在于它不仅提供传统分隔的男汤女汤,还提供男女混汤的家庭间。所以checkin之后,我们就迫不及待去找混合汤池。
店里共有四五个家庭温泉室(不记得是四个还是五个了),先到先得。我们入住早,顺利找到了空位。来日本后第一次,一家人得以在一个露天池子里集体泡温泉,真是开心。其他旅馆都是男汤女汤分开泡。登别的酒店,泳池外也有露天温泉,只是孩子们见了水上滑梯,哪还有理会温泉的兴致?今天算是圆了(我)这个梦。
竹篱木池,煦日暖阳。池子是小了点,可能是为情侣设计的,还好,两娃尚小,不怎么占地方。实在转不开身,还可以坐我们腿上。大概和爸妈贴身紧密地坐在一起,符合基因携带的安然,所谓的天伦之乐,俩娃竟然不吵不闹地陪坐了半个小时。
之后的计划,是好好吃顿饭,然后去蒋先生在网上找到的一条特色古街走一走。
从火车站走来酒店时,我们路过一家餐厅,看着气派,也很有地方特色,主营飞驒烧肉。飞驒(音,“驮”)是HIDA的日语汉字,想来这个烧肉就是地方特产了。走过路过不能错过,我们决定晚上就来这里吃饭。
餐厅下午五点才开门。我们到的时候,是4:45。门口挂着“close”的招牌,但是停车场已经站了不少人。当下我心里暗喜:这是找对地方了。
我看到有人手里拿着号,就催蒋先生也进去拿一个。
蒋先生拿了号走出来,两眼瞪得溜圆。他说:你应该进去看看。
我以为店里陈列着精致美食,就好奇走了进去。好家伙,原来里面挤满了等位的人。还没到开门时间,就有那么多人。。。更是觉得来对了,得等!
我们拿到的号码,是62号。
应该不是从一号排起的,因为五点开门后,第一个被叫到的号码,是37号。可能这是从午餐延续下来的号码,一天总共只卖上百号?
餐厅分上下两层,看着规模不小。我想,从37到62,区区不过25个号码,等半小时四十分钟应该差不多了吧?等第一批食客吃完,就该轮到我们了。
没想到,餐厅每叫一个号码,都像挤铁皮牙膏一般费劲。除了开场叫了一批,之后,运气好时,会连叫两三个号,多数时候,要隔十来分钟才叫下一个号码。
我善解人意地想:可能是后厨人手不够?日本人主打精工细琢,割一盘牛肉耗时好几分钟,服务员来来回回也就三五个,总得上完一桌再伺候另外一桌。
一个中心思想:来都来了,等吧。
等位时,我们翻看菜单,发现牛肉的品种五花八门,什么国产牛飞驒牛。菜单顶头最贵的一盘,要一万多日元,不过应该很热门,等候区域正对着厨房,我们看到服务员一会儿就端出一盘。
我们也看不懂区别,更分不出好坏,只想着大盘太贵,孩子们又不爱吃,面条总归是要点的。但既然飞驒是特色,在它名下选两小盘,尝尝就好。
菜单被我们来来回回组合了三五回,号码还只叫到四十几号。已经有人等不及,中途退场了。孩子们也坐不住,蒋先生只能带他们去户外的停车场玩耍。
我捏着号码不敢离开。服务员叫号用日语,我听不懂,只得紧紧盯住交码的人群,看他们手上的票号,离62号究竟还有多远。。。
电视上正在转播大学生运动会乒乓球赛,一位日本姑娘对阵中国选手(名字记不得了)。出于民族感情,我自是暗暗为中国姑娘加油。
俩人你追我赶,打得不相仲伯。
只是看着看着,我的情感开始漂移。中国姑娘眼神凌厉,动作粗旷,一张中性的面孔不施粉黛,时不时还会发出气壮山河的怒吼。。。她的性别,在我眼里渐渐模糊。
相比之下,对面的日本女生表情生动,一颦一笑,尽是小女孩的娇俏。她手指涂着与队服同色的指甲油,手腕还绑了根珠链。但凡落了后,就像正被对手“家暴”,让我忍不住开始怜香惜玉。
这就跑偏了立场。我告诫自己,屁股不要坐歪,不然,再来一次抗战,我就是铁打的汉奸material。
理智与情感拉扯着饥肠辘辘的我,在两位姑娘中间摇摆。把我累得!
等了1小时45分钟,终于轮到我们。加上早到的十五分钟,我们足足等了两个小时。
这期间,我用餐厅Wi-Fi查了查飞驒牛的来头。这才发现,飞驒牛在日本和牛界地位相当不俗。
首先,并不是所有HIDA地区的牛都是飞驒牛。合格的飞驒牛,血统必须纯正。据说,飞驒牛的祖先,是一头名叫“安福号”的黑毛和牛,终其一生,养育了近4万头传承了其优良基因的子孙。之后子子孙孙无穷尽,飞驒牛也成为了当地的一项产业。
其次,飞驒牛必须在岐阜县内经过14个月以上的肥育。岐阜县位于本州中部,号称“山水之国”,有着最为清澈的水质和多汁的牧草,昼夜气温也大,这些都造就了飞驒牛的特殊肉质。
最后,想要成为一头合格的飞驒牛,必须经过日本肉食等级认证协会的认证,确定这头牛在在脂肪比例,纹理,色泽方面,都达到了肉质认定标准的最高水准。具体一点(说点我听不懂的),其可食用率必须达到A级或B级,肉质达到3~5级。
出身如此尊贵,绝对不容错过。落座的一刻,我和蒋先生不约而同,指向了最贵的那一盘。实在被饿得不轻,一盘牛肉不够,我们又追加了虾,毛豆,当然还有孩子们爱吃的乌冬面。
烤肉的滋味,怎么说呢,就算被烤到冒油冒火,入嘴也足够细嫩,且肥而不腻。好吃到想翻个跟斗。蒋先生说,这是他这辈子吃过的最好吃的牛肉,甩第二名几条大马路。
孩子们除了面条,啥也不吃。夹在他们面前的烤肉,他们碰也不碰。平时,他们不吃也就成了厨余。这次不行,我和蒋先生又给夹了回来,分吃掉了。这么好吃的牛肉,不能浪费!
我说,如果去成了白川乡,一来一去,路上要花两个小时,车费13K。这会儿吃顿飞驒烧肉,等候时间也是两个小时,花费(不算饭后的冰激淋),几乎就是13K。两厢抵消,无论是时间和金钱,成本高度一致。只是,比起看白川乡的房子,这些吃到嘴里的烤肉,让我更感满足。
人到中年,我的境界还是没有长进,凡事落肚为安。
饭后,一人拿了一盒饭店特制的冰激凌,我们去Sanmachi Fuji古街走了走。这是蒋先生查到的景点,据说沿街都是江户时代的建筑。
已是晚上八点多,店家悉数打了烊,家家户户门窗紧闭。但是,那古色古香的木质小楼,只是走过,便能感受到深厚浓郁的传统日式气息。蒋先生说,把沿街的电灯换做灯笼,我们便是走进了三百年前的日本。
回到酒店,孩子们玩游戏,我独自上楼泡温泉。
水很清,温度也刚刚好,我独霸户外两个池子。坐在木制的温泉池里,闻着一旁桑拿房飘散出的淡淡的原木清香,我抬头仰望,只见银盘似的月亮,和碎钻般的星空。
微风拂过,那一刻,感觉妙不可言。